Относятся температура



Опасный производственный фактор. Воздействие на работающего этого фактора приводит к травме. Нанесение травмы человеку в условиях производства обусловлено наличием различных физических и химических явлений, используемых с помощью средств труда для воздействия на предмет труда или возникающих в процессе этого воздействия. К основным опасным производственным факторам относятся следующие:

Основные причины (возникновения на .производстве пожаро:в и связанных с ними взрывов надо хорошо знать, чтобы вовремя принять предупредительные меры и быстро ликвидировать загорание. К этим причинам относятся следующие:

Заведомо ложные показания допрошенных лиц могут быть результатом заинтересованности допрашиваемого в исходе дела. Мотивы заинтересованности самые разнообразные. К ним чаще всего относятся следующие.

К полуавтоматическим относятся следующие виды установок:

К мероприятиям по предупреждению тяжелых последствий аварий относятся следующие мероприятия: размещение резервуаров с соблюдением противопожарных разрывов, обеспечение резервуаров необходимой противопожарной защитой, соблюдение правил эксплуатации и необходимая подготовка обслуживающего персонала по устранению аварий.

Комплексный план пропаганды охраны труда в газовой промышленности составляется на пять лет с разбивкой по годам в целом по отрасли и на предприятиях. К основным мероприятиям по пропаганде охраны труда относятся следующие: проведение смотров за высокую культуру производства и состояния условий труда на предприятиях; обеспечение предприятий современными средствами обучения и пропаганды охраны труда (кинопроекторами, диапроекторами, машинами для обучения и проверки знаний «КОБРА», радиомагнитофонами); создание и выпуск кинофильмов и комплектов диапозитивов для обучения по профессиям и видам работ безопасным методам труда; издание плакатов по технике безопасности по основным видам работ, альбомов, учебных плакатов по обучению безопасным методам труда при бурении газовых и газоконденсатных скважин, сборе, подготовке и транспорте газа; выпуск и издание информационных листков об опыте работы предприятий, бригад, цехов, работающих без производственного травматизма; тиражирование и распространение программированных пособий по охране труда для самостоятельного обучения; организация передвижных выставок «Охрана труда в газовой промышленности»; организация на базе павильона «Газовая промышленность» ВДНХ СССР выставок, в том числе передвижных, для показа на местах, семинаров, школ по обмену опытом работы, экспозиций о состоянии подготовки и повышения квалификации рабочих предприятий и об итогах общественных смотров состояния подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве; обучение профсоюзного актива по охране труда (членов комиссий, общественных инспекторов охраны труда, профгруппоргов) по «Единой системе управления охраной труда в газовой промышленности»; проведение совещаний о порядке применения и ускоренного внедрения «Единой системы управления охраной труда в газовой промышленности»; семинаров по обмену опытом разработки и внедрения ССБТ; по вопросам эксплуатации первой очереди подсистемы «Охрана труда» ОАСУ Газпром; организация совместно с Госкомитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию показа фильмов по охране труда в районах добычи газа; проведение лекций по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием представителей ГАИ; организация обучения рабочих предприятий по основам гигиены труда и профилактике заболеваний; освещение вопросов охраны труда в журналах «Газовая промышленность», «Безопасность труда в промышленности»; квалифицированное проведение обучения работников предприятий и организаций без отрыва от производства основам гигиены труда и профилактики заболеваний; проведение бесед, лекций об особенностях новых средств индивидуальной защиты и необходимости их применения в производственных процессах; организация курсов по изучению методики и обмену опытом работы по правильному проведению паспортизации санитарно-технических условий

К основным задачам расследования несчастных случаев относятся следующие: установление обстоятельств несчастных случаев и условий, способствующих ведению работ в опасной обстановке без технических средств безопасности и противоаварийной защиты; определение непосредственных источников технических и организационных причин несчастного случая, а также взаимосвязи несчастного случая с установленными причинами; установление лиц, ответственных за обеспечение выполнения и соблюдение нарушенных правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, а также их ответственности за конкретный несчастный случай; определение необходимых мер по устранению вскрытых недостатков, а также установление профилактических мероприятий по предотвращению повторения нарушений правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

Это обусловливает необходимость обязательного участка в разработке планов мероприятий по предупреждению травматизма главных инженеров и руководителей предприятий. —-. К инженерно-техническим средствам борьбы с производственным травматизмом относятся следующие: оградительные устройства (изоляция движущейся части машин, механизмов и т. д.); предохранительные устройства — блокировки (автоматически отключающие оборудование, при выходе какого-либо параметра за пределы допустимых значений); сигнализация безопасности, предупреждающая работающих о наступающей опасности (свето-цветные и звуковые сигналы, знаки, указатели); дистанционное управление, разрывы и габариты безопасности; средства индивидуальной защиты и др.

К числу вредных веществ, применяемых на нефтеперерабатывающих заводах, относятся следующие.

К основным мероприятиям инженерно-технического характера, проводимым в целях защиты от заражения СДЯВ и других вредных веществ, относятся следующие:

При разработке, монтаже и эксплуатации автоматических линий необходимо выполнение общих и специальных требований. Общие требования рассмотрены в соответствующих разделах книги. К специальным требованиям относятся следующие. Управление автоматической линией осуществляется с центрального пульта, обеспечивающего работу на наладочном и автоматическом режимах. При этом система автоматического управления должна исключать возможность самопереключения линии с наладочного режима на автоматический. При работе на наладочном режиме все станки и агрегаты автоматической линии имеют самостоятельные органы управления для их пуска и останова.
Технологический процесс определяется параметрами, обеспечивающими нормальное его течение. Технологическими параметрами называются измеримые величины, определяющие состояние веществ, образующихся в процессе, и их реакционную способнэсть. К ним, например, относятся температура и концентрация веществ на входе в аппарат и выходе из него, состав и дисперсность твердых материалов, давление жидких и газообр 1зных продуктов, скорость движения и количество подаваемых веществ, интенсивность их перемешивания и др. Наиболее важным в химико-технологических процессах являются так называемые интенсивные физико-химические параметры—давление, температура и концентрация веществ. Совокупность технологических параметров определяет технологический режим производства.

Безопасность эксплуатации производственных установок достигается соблюдением постоянства (в пределах допустимых отклонений) основных параметров процесса. К этим параметрам относятся: температура; давление; концентрация реагирующих веществ; время (или очередность) загрузки сырья, реагентов, пребывания их в аппаратуре; скорость протекания реакции и др.

б) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой (отрицательной и положительной); к ним относятся: температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня, а также пожара, химических реакций и других источников; к этой подгруппе относятся такие аномальные микроклиматические параметры, как влажность, температура и подвижность воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма;

7. При гигиеническом нормировании химических веществ в почве ПДК является лишь научно обоснованной единицей масштаба измерения загрязнения окружающей среды и его опасности для здоровья населения и сама по себе еще не свидетельствует о степени загрязнения почвенно-климатического региона. Для нахождения регионального ПДК производится расчет таких показателей, как предельно допустимый уровень внесения (ПДУВ) химических веществ в почву и их безопасное остаточное количество (БОК). При расчете этих величин учитываются факторы, от которых зависят миграция, детоксикация, образование метаболитов химических веществ в почве. К этим факторам в первую очередь относятся температура, влажность почвы, содержание гумуса, рН, пористость, бактериальная обсе-мененность. Коэффициенты, характеризующие воздействие этих факторов на процессы миграции и детоксикации экзогенных химических веществ, определяются на основании экспериментальных данных, полученных в лаборатории с учетом конкретных климатических условий на натурных образцах почвы, отобранных в изучаемом почвенно-климатическом регионе. Найденные поправочные коэффициенты используются для расчета величин ПДУВ и БОК изучаемого химического вещества для конкретных почвенно-климатических условий.

относятся температура / (°С), относительная влажность (3 (%), ско-

К внешним факторам относятся такие, которые определяют физические условия на границе объема реагирующей системы с окружающей средой (в частности, воздуха). К ним относятся температура, давление и скорость среды, геометрическая форма объема реагирующего вещества, а также состояние его наружной поверхности и другие факторы, определяющие тепло-, массообмен на границе. В процессе реакции внутренние и внешние физические факторы изменяются, а вместе с ними изменяются и условия процесса. Эти изменения сложны и не всегда поддаются математическому описанию. Поэтому при постановке научных экспериментов с такими материалами и обобщении их результатов эти изменения обычно учитывают комплексно на основе моделирования. При этом получают надежные и пригодные для использования в промышленной практике результаты. При моделировании систем и процессов исходят из первоначального состояния испытуемого материала: его дисперсности, кажущейся плот-ност», влажности и других показателей конкретного химического процесса.

Для безопасности эксплуатации производственных установок необходимо постоянно поддерживать заданные технологические режимы, т. е. основные параметры процессов. К этим параметрам относятся температура, давление, концентрация реагирующих веществ, время (или очередность) загрузки сырья и реагентов, пребывание их в аппаратуре, скорость протекания реакции и др. С этой целью установки эксплуатируют в строгом соответствии с технологической картой (паспортом) и производственными инструкциями, разрабатываемыми отдельно для каждой установки.

Технологический процесс определяется параметрами, обеспечивающими нормальное его течение. Технологическими параметрами называются измеримые величины, определяющие состояние веществ, образующихся в процессе, и их реакционную способность. К ним, например, относятся температура и концентрация веществ на входе в аппарат и выходе из него, состав и дисперсность твердых материалов, давление жидких и газообразных продуктов, скорость движения и количество подаваемых веществ, интенсивность их перемешивания и др. Наиболее важным в химико-технологических процессах являются так называемые интенсивные физико-химические параметры — давление, температура и концентрация веществ. Совокупность технологических параметров определяет технологический режим производства.

К числу температурных показателей пожарной опасности пылей, подлежащих определению, относятся температура воспламенения, температура самовозгорания (тления и самовоспламенения) и температура самонагревания (см. гл. 2).




Читайте далее:
Основании настоящей
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном
Обеспечение безопасных
Основными принципами
Основными условиями
Основного материала
Обеспечение безопасной эксплуатации
Особенностями производства
Особенностей конструкции





© 2002 - 2008