Относительным лимфоцитозом



Выпускаемая промышленностью виброизмерительная аппаратура основана на электрических методах измерения. Механические колебания преобразуются в электрические в магнитоэлектрических или пьезоэлектрических приемниках вибрации (датчиках). Поступающие от датчиков электрические сигналы усиливаются, преобразуются (интегрируются) и передаются на регистрирующий прибор, отградуированный в абсолютных и относительных величинах.

Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости ?<* основного слоя и одинаковым модулем упругости Еш = 2-105 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей / днища представлены в относительных величинах:

Средства измерения должны обеспечивать измерение и контроль вибрационных характеристик рабочих мест (сиденья, рабочей площадки) и органов управления в условиях эксплуатации, а также определение усредненного за время измерения среднеквадратичного значения внброскорости в абсолютных и относительных величинах. Допускается измерение среднеквадратичных значений виброускорения в абсолютных и относительных величинах и виброперемещения в абсолютных величинах.

На рис. 30 показаны круглый дефлектор ЦАГИ и его аэродинамическая характеристика, построенная в относительных величинах: на оси абсцисс нанесены отношение скорости воздуха в патрубке дефлектора г?деф к скорости ветра VB; на оси ординат — отношение разрежения в патрубке ряе$ к скоростному давлению ветра

Материалы слоев биметаллов, применяемых для изготовления базовых деталей нефтехимических аппаратов, могут иметь различные упругие свойства, одной из характеристик которых является модуль упругости первого рода Е. Поэтому представляет интерес влияние соотношения модулей упругости слоев на напряженное состояние биметаллических эллиптических днищ, нагруженных внутренним давлением. Для исследования данного влияния был использован метод конечных элементов, который позволяет учесть как сложную конфигурацию деталей, так и различие свойств составных материалов. На рисунках 1, 2, 3 показаны распределения вдоль образующей меридиональных, окружных и эквивалентных напряжений без учета краевого эффекта для днищ из биметаллов с различным модулем упругости Еос основного слоя и одинаковым модулем упругости Е^. - 2-Ю5 МПа плакирующего слоя. Напряжения и расстояние от оси вдоль образующей I днища представлены в относительных величинах:

Средства измерения должны обеспечивать измерение и контроль вибрационных характеристик рабочих мест (сиденья, рабочей площадки) и органов управления в условиях эксплуатации, а также определение усредненного за время измерения среднеквадратичного значения виброскорости в абсолютных и относительных величинах. Допускается измерение среднеквадратичных значений виброускорения в абсолютных и относительных величинах и виброперемещения в абсолютных величинах.

5. Предельно допустимые величины общей вибрации устанавливаются для скорости как в абсолютных, так и в относительных величинах по спектру частот от 11 до 355 ец, который включает 5 октавных частотных полос со среднегеометрическими значениями частот 16, 32, 63, 125, 250 ец. Для каждой октавной полосы устанавливается предельно допустимое значение среднеквадратичной величины виброскорости v в см/сек и ее уровня Lv в децибелах относительно 5-Ю"6 см/сек. *, определяемого по формуле:

Вибрацию в пределах звуковых частот измеряют приборами виброметрами, которые дают показания в относительных величинах — децибелах, определяемых как отношение амплитуды скорости смещения v к принятому нулевому уровню колебательной скорости ид, равному v0 = 5-10-5 мм/с.

Примечания: 1. Предельно допустимые величины общей вибрации устанавливаются для скорости как в абсолютных, так и в относительных величинах по спектру частот от 11 до 355 Гц, который включает 5 октавных частотных полос со среднегеометрическими значениями частот 16, 32, 63, 125, 250 Гц. Для каждой октавной полосы устанавливается предельно допустимое значение среднеквадратичной величины виброскорости V, см/с, и ее уровня Lv, дБ, относительно 5 • 10~6 си/с, определяемого по формуле, приведенной в п. 2 примечаний к табл. 135.

Шкала децибел имеет то преимущество, что весь огромный диапазон встречающихся звуков выражается числами от 0-М40 дБ. Практически целесообразно спектр шума измерять в тех же относительных величинах. Поэтому процедура оценок спектра шума заключается в измерении уровней звукового давления части спектра соответствующей полосы v-ro фильтра:

Тип циклона Значения параметров конструкции циклонов в относительных величинах D Угол наклона патрубка, град Скорость входа, м/с Коэффициент сопро тив-ле-ния
Симптомы хронического отравления: головная боль, усталость, сонливость, общая слабость, шум в ушах, головокружение, сердечно-сосудистые расстройства, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, чувство давления в области желудка, сладковатый вкус во рту, конъюнктивиты, носовые кровотечения, воспаленное состояние носоглотки и т. д. В крови обычно анемия (пойкилоцитоз, анизоцитоз), лейкопения, но и лейкоцитоз с относительным лимфоцитозом, иногда нерезкая тромбоцитопения или кровоточивость без снижения числа тромбоцитов (Бланк). В моче иногда белок, кровь; уробилин, уробилиноген. Такая картина «писана для концентрации 0,4—1,3 и даже 2,5 мг/л (Ретнев; [91]; Hirokawa; Goldi).

Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).

Для человека. При приеме внутрь значительных де же симптомы, как у животных. Давыдов отмечает при этом лейкопению с относительной и абсолютной нейтропенией и относительным лимфоцитозом. Красная кровь без изменений. Случаи острого отравления в производственных условиях не описаны.

Человек. При приеме внутрь значительных доз наблюдаются такие же симптомы, как у животных. Давыдов отмечает еще лейкопению с относительной и абсолютной нейтропенией и относительным лимфоцитозом. Красная кровь без изменений. Случаи острого отравления в производственных условиях не описаны. Дозы NaF от 16 мг при приеме внутрь вызывали тошноту (De Eds). По Vallee, довольно тяжелые, но не смертельные отравления (боли в желудке, тошнота, рвота) происходят при приеме 0,23—0,45 г NaF. Прием 1 г NaF вызывал смерть в половине случаев, после приема 5—10 г смерть наступает в течение 1—4 ч. На вскрытии — венозное полнокровие внутренних органов, отек головного мозга (Гофунг, Казьмина). Прием внутрь -~0,45 г CuFj вызывал тяжелое, но не смертельное отравление.

Токсическое действие —см. Трис(1-азиридинил)фосфинокеид. При введений в желудок для крыс Wistar-Donryu ЛДзо = 277 мг/кг, для мышей линии dd 292 мг/кг. При нанесении на кожу у мышей ЛД5о = 375 мг/кг, у крыс не отмечалось гибели и явлений интоксикации (2—4 дня). Введение крысам Т. внутрь ежедневно в дозе 70 мг/кг вызвало на 4 день значительное снижение массы тела, количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов с нейтропенией и относительным лимфоцитозом и гибель части животных. Выявлены выраженные атро-фические изменения в яичках и костном мозге, дистрофические явления в печени и канальцах почек.

Для хронической интоксикации бензолом характерным является избирательное поражение крови и кроветворной системы (Р. А. Дымшиц, 1928; А. С. Воронов, 1930; Л. М. Омельяненко, 1952, 1958, и др.). Обобщая многочисленные литературные данные, А. И. Рашевская (1963, 1968) считает, что изменения, происходящие в костном мозге при хроническом отравлении бензолом, имеют фазовый характер и проявляются вначале угнетением лейкобластической функции, приводящим к лейкопении с нейтропенией и относительным лимфоцитозом, затем угнетением мегакариоцитарной функции, ведущим к тромбоцитопении, и, наконец, угнетением эритробла-стической функции костного мозга, проявляющимся в виде гипо- или апластической анемии.

ражения внутренних органов и особенно печени. Так, Я- М. Станиславский (1940), Н. Д. Розенбаум и др. (1947) выявили у 25% обследованных увеличение печени, дистрофию миокарда, выраженную тенденцию к лейкопении с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.

в Японии более 12 тысяч грудных детей отравились при употреблении молочного порошка с повышенным содержанием мышьяка. В клинической симптоматике отравления отмечались набухание печени, меланоз кожи, анемия с относительным лимфоцитозом и другие показатели',

Изменения в крови проявляются в виде анемии, пойкило-цитоза, анизоцитоза, лейкопении (иногда лейкоцитоза) с относительным лимфоцитозом, а в некоторых случаях явно выраженной тромбоцитопении. Имеются данные о различиях в индивидуальной восприимчивости к ксилолу. У некоторых рабочих, на протяжении нескольких десятилетий подвергавшихся воздействию ксилола, не наблюдалось никаких признаков хронического отравления, в то время как у трети персонала, работавшего при тех же самых условиях, прояви-

Повторное действие. В течение 4 дней крысам-самцам ежедневно в/ж вводили по 70 мг/кг М., при этом наблюдалось значительное снижение массы тела и гибель части животных. Следующие 4 дня вводили по 50 мг/кг. Замедлялся прирост массы тела, снижалось число красных и белых клеточных элементов крови, уровень НЬ. Отмечалась нейтропения с относительным лимфоцитозом. Патоморфологически: выраженная атрофия тестикул, исчезновение или уменьшение количества сперматозоидов, сперматид и сперматоцитов. В костном мозге снижение числа миелоцитов, эритробластов и м.егакариоцитов, в селезенке умеренное полнокровие.




Читайте далее:
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном
Обеспечение безопасных
Основными принципами
Основными условиями
Основного материала
Обеспечение безопасной эксплуатации
Особенностями производства
Особенностей конструкции
Особенностей поведения





© 2002 - 2008