Относительной токсичности
Если относительная плотность газа по воздуху менее 0,8, то вытяжная вентиляция общеобменная с естественным удалением воздуха из нижней и верхней зон. Предусматривается также аварийная вентиляция. Приточная вентиляция— механическая в холодный период года и естественная или с механическим побуждением в теплый. При относительной плотности газа по воздуху более 0,8 вытяжная общеобменная вентиляция естественная из верхней зоны в объеме '/з и с механическим побуждением из нижней зоны в объеме 2/з удаляемого воздуха. Приточная вентиляция выполняется так же, как и при относительной плотности газа па воздуху менее 0,8.
В таблицах физических свойств веществ приведены значения относительной плотности, т. е. плотности жидкостей по сравнению с плотностью воды и газов или паров — с воздухом. Температура измерения плотности вещества указана в верхнем индексе, температура воды или воздуха — в нижнем. Для перевода значений относительной плотности в плотность величину первой умножают на плотность воды (или воздуха) при соответствующей температуре. Для пересчета значений плотности, выраженных в г/см3, в единицы Международной системы (СИ)—в кг/и3 — следует умножить их на 103. Для пересчета значений давления паров, выраженных .в мм рт. ст., в единицы СИ — в Па — следует умножить их на 133,322. В верхнем индексе у табличных значений давления паров и показателя преломления приведена температура измерения.
перевода относительной плотности в плотность величину первой 1 на плотность воды ори данной температуре (плотность воды в зависимости от температуры см., например, Справочник химика, т. I, Госхим-издат, 1962, стр. 546).
При характеристике физических свойств приводятся значения относительной плотности, т. е. плотности жидких и твердых веществ при 20 °С по сравнению с плотностью воды при 4 "С, а также плотности газов или паров при нормальных условиях (О "С и 760 мм рт. ст.) по сравнению с плотностью воздуха. Иногда даются значения нлотноет^газов^ или паров, выражен-^ ные в г/л. •.
Для перевода значений относительной плотности в плотность величину пер« вой умножают на плотность воды (или воздуха) при соответствующей температуре. Для пересчета значений плотнЪсти, выраженных в г/см3, в единицы Меж« дународной системы (СИ)—в кг/м3 — следует умножить их на ДО3. -Для пересчета значений давления паров, выраженных в мм рт. ст., в единицы СИ — в Па — следует умножить их на 133,322.
5) определяются значения относительной плотности горячего потока
9) определяется значение относительной плотности выбранного холодного потока с 7^
Изменение относительной плотности поверхностного заряда в струе
По формуле (4.79) проведем расчет изменения относительной плотности поверхностного заряда в зависимости от времени. Данные расчета сведены в табл. 4.4.
Изменение относительной плотности поверхностного заряда в зависимости Ot времени падения струи
В тгабл. 4.9 представлены вычисленные значения максимального поверхностного заряда, а в табл. 4.10 — расчетные данные изменения относительной плотности поверхностных зарядов при весьма высоких удельных сопротивлениях нефтепродуктов. Данные по относительной токсичности диоксина и аналогичных соединений содержатся в работах [Cattabeni,1978] и других. Результаты этих исследований представлены на рис. 15.9, из которого видно, что при замещении водорода в положениях 2, 3, 7, 8 ПХДД становятся крайне токсичными для морских свинок и мышей.
г) Значение ПДК получено на основании данных из работы [H&SE.1984], с учетом относительной токсичности МИЦ.
Данные по удельной смертности от хлора весьма существенны, так как он широко используется и очень токсичен. Эти данные могут быть использованы для оценки удельной смертности от других токсичных веществ по их известной относительной токсичности по сравнению с хлором. Такую оценку, позволяющую продвинуться в этом важном направлении, следует проводить с учетом замечаний, сделанных в гл. 14. Как будет показано ниже, число погибших в Бхопале, с учетом интенсифицирующих поражение факторов, может быть разумным образом соотнесено с произведением удельной смертности для хлора на токсичность метилизоцианата относительно хлора и массу выброса метилизоцианата.
По предельно допустимой концентрации (ПДК) можно судить об относительной токсичности различных веществ. Наиболее часто встречающиеся ядовитые вещества можно разбить на следующие группы по величине допустимых концентраций в воздухе.
В табл.4 представлены данные по оценке относительной токсичности некоторых природных и синтетических материалов [33], расположенных в порядке увеличения времени до наступления летального исхода.
Рис. 14. График расчета относительной токсичности.
Для экспериментальных целей • целесообразна непрерывная классификация токсичности, предложенная И. В. Саноцким (1967). На рис. 14 приведен график расчета относительной токсичности. За 100% токсичность при-
нята величина, обратная смертельной концентрации метилэтоксифосфолилтиохолина, соответствующая 0,0001 мкМ/л, в качестве практически безвредного вещества (0% токсичности) были выбраны метан и углекислый газ, смертельные концентрации которых составляют 10000 мкМ/л. Промежуточные значения относительной токсичности определяют по графику. Предложенный график в настоящее время дополнен второй шкалой (по оси абсцисс), на которой отложены среднесмертельные концентрации в мг/л (для практических расчетов). Указанная классификация дает истинное представление -о .сравнительной токсичности веществ с точностью до 1%. Однако для практического использования удобнее укрупненные классификации. И. В. Саноцкий (1967) предложил 3 укрупненных класса токсичности: с 51 до 100% относительной токсичности — класс высокотоксичных веществ, с 25 до 50% —класс веществ со средней токсичностью, от О1 до 24%—класс веществ с низкой токсичностью (шаг шрогресии равен 2).
Пятый критерий - стабильность вещества. С учетом стабильности, относительной токсичности и опасности вещества и продуктов его трансформации могут быть изменены класс опасности, норматив и рекомендации к методам контроля.
При таком подходе не учитывается, конечно, что часть ОВ, попавшего в организм с вдыхаемым воздухом, выдыхается обратно, а часть ОВ обезвреживается организмом. Не учитывается и ряд других факторов, влияющих на токсичность. Тем не менее произведением Сх до сих пор пользуются для оценки ингаляционной токсичности ОВ. Часто его даже неправильно называют токсодозой, Более правильным представляется название относительной токсичности при ингаляции.
После того, как с помощью одного из этих тестов собраны данные о серии химических веществ, можно определить относительную токсичность. Относительная токсичность химического вещества, определяемая с помощью опыта in vitro, может быть определена как концентрация, вызывающая 50%-ный эффект в конечной точке ответной реакции у клеток, не подвергавшихся воздействию. Этот процесс, который получил название ЕСзо (Эффективная концентрация для 50_% клеток), может быть использован для сравнения токсичности различных токсикантов in vitro. (Аналогичный термин, используемый для оценки относительной токсичности ICso, обозначающий концентрацию химического вещества, вызывающего 50%-ное интабирование клеточных процессов, то есть способность поглощать нейтральный красный. Трудно определить, можно ли сравнивать относительную токсичность in vitro и in vivo химических веществ, так как в системе in vivo существует много ограничительных
Читайте далее: Основании следующих Основании статистических Основными факторами Основными мероприятиями Основными нормативными Основными потребителями Основными требованиями Охлаждение организма Основного производства Особенностями оборудования Особенностей конкретного Особенностей оборудования Особенностей технологического Особенности нормирования Особенности проведения
|