Относительное изменение



Весьма перспективной следует считать защиту стальных конструкций обмазками, вспучивающимися под действием высоких температур. Эти обмазки имеют белый цвет и могут применяться в закрытых отапливаемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 80%. Обмазки наносят несколько раз на очищенную от ржавчины поверхность металлической конструкции до образования слоя толщиной 2,5...3 мм. Расход обмазки составляет около 5 кг на 1 м2 поверхности. Под воздействием огня толщина слоя обмазки за счет ее вспучивания увеличивается до 50...70 мм, а предел огнестойкости металлической конструкции повышается с 15 до 45...60 мин. Стоимость огнезащитной обработки металлических конструкций вспучивающимися обмазками составляет 20...25% их стоимости.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30...70 %.

Значения доли сухого остатка т0/туд и тк при температуре высыхания 18 — 23 °С приводятся в ГОСТ и ТУ на лакокрасочные материалы [10.2], а коэффициент k находят экспериментально [4.6]. Для условий высыхания при температуре неподвижного воздуха 20 °С с относительной влажностью 50 — 70 % k = &2o- Значения коэффициента k20 для некоторых лакокрасочных материалов приведены в табл. 10.6. Для лакокрасочных материалов, не указанных в табл. 10.6, с допустимой для практики точностью значение коэффициента k20 можно вычислять по формуле k20 = 4,5/ть где т^ - продолжительность процесса до 1-й степени высыхания лакокрасочного материала (мин), определяемая по ГОСТ 19007-73* (СТ СЭВ 1442-78). Некоторые значения TI приведены в табл. 10.6.

К помещениям особо опасным относятся: сырые с относительной влажностью воздуха, близкой к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой); с химически активной средой, где по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведу-щие части электрооборудования; с одновременным наличием двух или более условий повышенной опасности.

При выборе оборудования руководствуются понятиями «сухое» или «влажное» помещение. К сухим относятся помещения с относительной влажностью, не превышающей 60%, а к влажным — помещения, в которых конденсирующая влага в наиболь-

39. Вытяжные установки, удаляющие воздух относительной влажностью до 70%, рекомендуется размещать вне здания (на кровле, открытых площад.-ках и т. п.). В этом случае, а также при установке крышных вентиляторов на кровле устройство вентиляционных камер не требуется.

Метеорологические условия на рабочем месте в производственных помещениях и на открытых рабочих площадках определяются температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Совокупность этих параметров, характерных для конкретного производственного участка, называется производственным микроклиматом. Параметры, определяющие метеорологические условия, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказывают влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и являются одним из важнейших факторов санитарно-гигиенических условий труда. Так увеличение скорости движения воздуха уменьшает неблагоприятное действие повышенной температуры и увеличивает действие пониженной; повышение влажности воздуха усугубляет действие как пониженной, так и повышенной температуры, следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма, а в других — неблагоприятное.

Дымовые извещатели устанавливают в помещениях с температурой воздуха от —30 до 60 °С и относительной влажностью воздуха до 80%. Не рекомендуется устанавливать дымовые извещатели в помещениях, в воздухе которых постоянно присутствуют пары кислот и щелочей, а также контролировать помещения с такими горючими жидкостями и их парами, как бензин, бензол, водород, светильный газ и другие, так как дымовые извещатели не способны реагировать на продукты полного сгорания этих веществ.

Бури представляют собой разновидность штормов и ураганов и подразделяются на вихревые, или пылевые, и потоковые. Они бывают черные, красные, желто-красные, белые, пылевые, песчаные, снежные и др. Во многих районах земного шара они имеют различные названия (бриз, мистраль, сирокко, афганец, бора и др.). Скорости бурь меньше, чем ураганов, хотя часто они очень значительны и достигают 20—30 м/с. Пылевые бури, в ча-стнрсти черные бури, весьма распространены в южных засушливых областях Сибири, Европейской части СССР2. Наряду с разрушениями, возникающими при обычных штормах и ураганах, черные бури характеризуются очень низкой относительной влажностью воздуха. Они вызывают эрозию или выветривание почвы вместе с находящимися в ней семенами посевов, засыхание всходов, засыпку их, оголение корневой системы и др.

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

II. Помещения с повышенной опасностью: сырые с относительной влажностью воздуха (длительной) более 75%; жаркие с температурой воздуха, длительно превышающей +30°С; с полами из токопроводящих материалов; с большим количеством выделяющейся токопрово-дящей технологической пыли, оседающей на проводах и проникающей внутрь электроустановок; с размещением электроустановок с металлическими корпусами, имеющих соединение с землей, металлоконструкций зданий и технологического оборудования, допускающих одновременное соприкосновение с ними.
Относительное изменение

Как видно из формулы, Kt характеризует относительное изменение уровня радиации по сравнению с фиксированным уровнем, соответствующим моменту времени, равному 1 часу, после выброса РВ.

Для расчета концентрации паров нефти и нефтепродуктов в наземном резервуаре без тепловой изоляции при наличии температурных перепадов и конвекции, когда парциальное давление паров в любой момент времени считается практически одинаковым по всему объему газового пространства, за исключением ламинарного диффузионного слоя непосредственно над поверхностью жидкости, можно использовать методику Н. Н. Константинова. Обозначим: т — время (продолжительность операции); q — производительность закачки или выкачки нефтепродукта; Vr — начальный объем газового пространства; v = qt/Vr^l — относительное изменение объема газового пространства в результате операции; RT — газовая постоянная; п — коэффициент испарения; Рж — площадь поверхности испарения в резервуаре (зеркало жидкости); С0 — концентрация паров в начале операции. Тогда средние концентрации паров в наземном резервуаре для основных технологических операций можно вычислить по формулам: при закачке

Физически коэффициент объемного расширения рр показывает относительное изменение объема при изменении температуры на 1° С, а коэффициент объемного сжатия рсж — относительное изменение объема при изменении давления на 1 кгс/см2. Математически зависимость давления от указанных коэффициентов и разности температур выражается формулой

Звуковое давление и интенсивность звука могут изменяться по величине в широких пределах: по давлению — до 108 раз, а по интенсивности — до 101Й раз. Важное значение имеет также то, что ухо человека реагирует не на абсолютное, а на относительное изменение интенсивности звука, поскольку интенсивность звука (ощущения человека при шуме) пропорциональна логарифму количества энергии раздражителя. Поэтому были введены логарифмические величины — уровни интенсивности и звукового давления, выражаемые в децибелах (дБ).

Звуковое давление и интенсивность звука могут изменяться по величине в широких пределах: по давлению — до 108 раз, а по интенсивности — до 1016 раз. Важное значение имеет также то, что ухо человека реагирует не на абсолютное, а на относительное изменение интенсивности звука, поскольку интенсивность звука (ощущения человека при шуме) пропорциональна логарифму количества энергии раздражителя. Поэтому были введены логарифмические величины — уровни интенсивности и звукового давления, выражаемые в децибелах (дБ).

Пример 4.1. Рассмотрим относительное изменение поверхностного заряда для топлив с различной электропроводностью. Расчет проведем по формуле (4.79) для следующих данных:

Диэлектрические свойства тканей зависят и от их температуры. В СВЧ-диапазоне относительное изменение удельной проводимости и диэлектрической проницаемости биологической ткани Да/ а =2%/° С и Де/ е= 0,5%/° С соответственно [141].

Наиболее характерным для пожаров на объектах является развитие их из небольших локальных очагов загорания. Сложность обнаружения очага пожара на ранней стадии заключается в первую очередь в том, что из-вещатель зачастую оказывается удаленным от очага пожара, в связи с чем энергетические компоненты достигают чувствительного элемента извещателя спустя некоторое время. Относительное изменение температуры среды, а также концентрация продуктов горения на этой

, Относительное изменение

скобка умножена на 1/8. Зная Р , можно определить долю свобод] от цемента узлов после разрушения Р1 =Р* — ^Р1- Здесь ? — вероятное! разрушения зерна, имеющего свободную от цемента грань. Теперь л ко найти относительное изменение коэффициента проницаемости. после взрыва, используя выражение для измененной доли пров< узлов Р1 =Р - JPj. Как следует из формулы (5.42) величина . равна:



Читайте далее:
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном
Обеспечение безопасных
Основными принципами
Основными условиями
Основного материала
Обеспечение безопасной эксплуатации
Особенностями производства
Особенностей конструкции
Особенностей поведения
Обеспечение безопасности эксплуатации
Особенности организма
Охраняемых природных





© 2002 - 2008