Относительное увеличение



R = ~ /(1 + 5)/ (V 1 + д"— 1), где 5 — относительное удлинение при

Контрольные испытания металла упавшей фермы дали следующие результаты: временное сопротивление <звр =33 -н 50 кгс/мм2, предел текучести 22,5—30 кгс/мм2, относительное удлинение десятикратного образца 21—33,5%. По этой характеристике сталь могла быть отнесена к марке Ст.З пониженная (по ОСТ 2897), т. е. соответствовала проекту.

Проверка показала, что качество металла (временное сопротивление 39,8—51,2 кгс/мм2; предел текучести 26,8—35,4 кгс/мм2; относительное удлинение на десятикратном образце 20—36%) и качество железобетона соответствуют проекту. Фактический вес покрытия составлял 298 кг/м2, т. е. был ниже разрешенного Механобром (352 кг/м2).

t — относительное удлинение; /к — длина расчалки; Ек — модуль упругости каната расчалки; F&—сечение каната. Из этих двух выражений находим

Контрольные испытания образцов металла, взятых из различных частей разрушенных воздухонагревателей, подтвердили, что конструкции изготовлены из стали марки Ст.З спокойной по ГОСТ 380—50 (0,15— 0,22% С; 0,48—0,55% Мп; 0,16—0,22% Si; 0,014—0,081% Р и 0,024— 0,0037% S; временное сопротивление 42—45 кгс/мм2; предел текучести 24—29 кгс/мм2; относительное удлинение 26—40%). Правда, в нижнем поясе со стенкой толщиной 42 мм воздухонагревателя № 17 был обнаружен один лист из кипящей стали марки Ст.З (имел сертификат Новотагильского металлургического комбината на сталь марки Ст.З спокойную).

Аварийная обечайка для курганской мачты была изготовлена из листовой стали толщиной 8 мм марки Ст.Зкп, прокатанной Ашинским металлургическим заводом из заготовок Новотагильского металлургического комбината. Согласно сертификату, эта сталь имела временное сопротивление 38—43 кгс/мм2, предел текучести 24—26 кгс/мм2 и относительное удлинение 23,5—30,5%.

4. Листовая сталь, из которой была выполнена мачта, удовлетворяет требованиям проекта и ГОСТ 380—60 как сталь ВСт.Зсп. Контрольные испытания металла дали следующие результаты: химический состав — 0,14—0,20% С, 0,14—0,18% Si, 0,32—0,61'%' Мп, 0,014—0,02F/oi P, 0,026—0,032% S; механические свойства — временное сопротивление 42,6—52 кгс/мм2; предел текучести 25,8—38,9 кгс/мм2, относительное удлинение при десятикратном образце 12,2—29,5%; поперечное сжатие 24,6—64,7%. При оценке этих результатов следует иметь в виду, что в процессе изготовления и при обрушении конструкций металл получил пластические деформации. Качество монтажных сварных швов удовлетворительное, заводские швы имеют много дефектов (непровары, смещения с двух сторон, подрезы, поры).

Исследованиями вЦНИИСК лопнувшей тяги установлено, что очагом зарождения усталостной трещины явился кольцевой шов (у кратера), соединяющий планку траверсы. Качество металла тяги соответство-валопроекту; сталь марки ВСт.Зсп (0,20% С, 0,52% Мп, 0,23% Si, 0,019% Р, 0,029% S), временное сопротивление 52—54,6 кгс/мм2, предел текучести 30,2—34,8 кгс/мм2, "относительное удлинение на гагаринских образцах 30,9—31,9%.

Контрольные испытания металла подтвердили, что упавшие конструкции были изготовлены в соответствии с указаниями проекта из стали марки Ст.Зкп (временное сопротивление 46,2—53,7 кгс/мм2, предел текучести 30,6—34,7 кгс/мм2, относительное удлинение на гагаринских образцах 26,6—35%). Дополнительные испытания показали, что при температуре —50°С примененная для конструкций эстакады сталь имела ударную вязкость ниже 1 кгс/см2.

Катастрофические напряжения в распорке Оз, приведенные в табл. 7, были получены при ее расчетной длине, равной теоретической. Эта распорка была прикреплена к мощным узловым фасонкам, и дейг ствительная ее длина для определения расчетной гибкости должна быть принята меньше. Если рассматривать распорку как стержень с заделанными концами, то ее гибкость Я=20. Для стержня с такой малой гибкот стью потеря устойчивости от продольного изгиба уже теряет физический смысл. Распорка из двух тонкостенных швеллеров № 1-2 могла выдержать высокие напряжения сжатия — до 3550 кгс/см2 — благодаря тому, что материал этих швеллеров имел повышенные механические характеристики — предел текучести 31 кгс/мм2, временное сопротивление 45 кгс/ммг и относительное удлинение 33% (по сертификату металлургического завода)v , , . - ,

В формуле (3.1) неизвестной величиной является радиус R кривизны серединной поверхности оболочки, который полностью определяется пластическими свойствами материала мембраны. Очевидно, чем пластичнее материал (до некоторых пределов) при всех прочих равных условиях, тем до меньшего радиуса R сможет выпучиться мембрана перед разрывом, и поэтому разрушение такой мембраны произойдет при большем давлении Рс. Общепринятой мерой пластичности материала является относительное удлинение 6 при разрыве, которое наряду с ОВР приводится в справочной литературе как одна из основных его механических характеристик. Однако величиной б можно характеризовать предельно деформированное состояние материала, нагруженного только одноосным растягивающим усилием.
чится от / до /1 так, что /i = /(l + 6), где б — относительное увеличение материала при разрыве.

В последнее время на химических и нефтеперерабатывающих заводах отмечается относительное увеличение числа аварий и несчастных случаев, происходящих в результате внезапных отказов трубопроводных систем.

Причины хронических отравлений при работе с сурьмой все же неясны, так как в большинстве случаев Sb встречается вместе с РЬ (иногда с As). У рабочих горнометаллургических сурьмяных предприятий (наряду с аэрозолем Sb воздух загрязнен парами Hg, CO, SOj, H2S, щелочи и др.) наблюдается относительное увеличение общей заболеваемости, особенно часты заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, невралгии, невриты, радикулиты, а также острые желудочно-кишечные расстройства. Женщины болеют чаще мужчин, особенно часты гинекологические заболевания (Гудзовский).

относительное увеличение безопасности при введении определенных мероприятий по повышению надежности подсистем КЛА и его комплектованию аварийно-спасательными средствами.

Орган слуха человека реагирует не на абсолютное нарастание силы и частоты звука, а на их относительное увеличение. Увеличение громкости шума, например, человек ощущает всякий раз при увеличении силы звука в 1,26 раза; повышение тональности звучания —при увеличении частоты колебаний в 2 раза.

Под воздействием а-метилстирола и дивинила у работниц основных цехов чаще отмечаются нарушение менструальной функции, ранние токсикозы беременности. В периоде новорож-денности дети у этих женщин имеют относительное увеличение веса за счет скрытых и явных отеков; аномалии развития встре^ чаются чаще по сравнению с контролем.

В целом об эффективности принятой в стране системы охраны труда в нефтедобывающей промышленности убедительно свидетельствует относительное увеличение объема производства, неуклонное уменьшение случаев профессиональных заболеваний и травматизма.

На рис. 17.120 представлены расчетные зависимости относительной глубины пробития L/d от относительного расстояния F/d заряда до преграды (генеральная фокусная диаграмма), определенные для различных случаев — при предварительном тепловом воздействия на КО или в отсутствие такого воздействия. На этой диаграмме кривая 1 — это расчетная фокусная кривая для обычного КЗ с ненагреваемой облицовкой (AT = О С) и с естественным образом формирующейся КС. Расчетный максимум относительного пробивного действия L/d = 6,5 соответствует экспериментальному значению для рассматриваемого КЗ (для обеспечения соответствия в расчетной методике [17.37] подобрано значение так называемого коэффициента качества, учитывающего влияние технологических несовершенств заряда на его пробитие). Фокусная кривая 2 построена для КЗ с предварительным нагревом облицовки на AT = 200 С, что соответствует установленной в экспериментах [17.147]-[17.149] границе диапазона слабого влияния на пробитие. Действительно, в пределах этого диапазона предварительного нагрева, расчетное относительное увеличение максимального пробития не превышает 9%. Фокусная кривая 3 соответствует нагреву облицовки на AT = 330° С (обоснование выбора для анализа именно этого значения температуры нагрева облицовки см. далее) при обеспечении равномерного распределения предварительного нагрева вдоль образующей облицовки. В этом случае относительное увеличение максимального пробития составляет уже около 15%, при этом оптимальное фокусное расстояние увеличивается от 3,5с/ до 4,0с/. Согласно расчетным результатам, с увеличением фокусного расстояния заряда положительное влияние предварительного нагрева облицовки проявляется все больше, и на больших расстояниях «тепловые» КЗ получают все большее преимущество по отношению к обычному. Следует отметить, что приведенные расчетные результаты в целом достаточно хорошо соответствуют экспериментальным данным работ [17.147]-[17.149].

ВВ: AT = 0,023_Е/Д — TQ, где Е — энергия активации, a R — универсальная газовая постоянная. Для окфола, например, предельно возможная температура нагрева нетеплоизолированной облицовки не может превышать АТтаж ~ 330 С. При равномерном прогреве облицовки до такой температуры, согласно (17.118) обеспечивается увеличение ее предельной длины примерно на 40%. Согласно расчетному прогнозу пробивного действия КЗ (см. на рис. 17.120 фокусную кривую 3) в этом случае можно ожидать увеличения максимального пробития примерно на 16% (на оптимальных расстояниях для сравниваемого КЗ) и увеличения пробития примерно на 20% на оптимальном расстоянии «теплового» КЗ. Однако обеспечение с помощью ГТЭ равномерного прогрева по длине прогрессивной (разнотолщинной) облицовки КЗ, использованного в [17.147]-[17.149], не является простой задачей. Если предположить, что условия теплообмена от горячего газа к облицовке (коэффициент теплообмена на поверхности контакта, температура газов на этой поверхности) одинаковы по ее длине, из полученных в [17.150] формул следует, что максимально возможная температура облицовки достижима лишь в ее вершине, и к моменту начала теплового инициирования В В распределение температуры нагрева по длине облицовки будет приблизительно описываться формулой AT = АТтаж • (5min/5), где 6min — толщина облицовки в вершине, 6 — ее толщина в произвольном сечении. В такой ситуации увеличение предельной длины всей кумулятивной струи не превысит 20%, относительное увеличение максимального пробития составит около 9,5%, а увеличение пробития на оптимальном расстоянии «теплового» КЗ — около 14,4% (см. кривую 4 на рис. 17.120). Таким образом, согласно расчетным оценкам, «потолок» теплового способа увеличения пробития КЗ с нетеплоизолированной облицовкой, за счет ограничения со стороны ВВ, составляет 20%. По видимому, использованные в работах [17.147]-[17.149] КЗ с облицовками, покрытыми очень тонкими лаковыми покрытиями (25-50мкм), можно фактически рассматривать как заряды с нетеплоизолированными облицовками. И именно этим объясняется наблюдавшиеся в экспериментах результаты, в частности — достаточно резко выраженная температурная граница АТ=350 С проявления эффекта повышения пробития.

Кривая 6 построена для технологически совершенного заряда с ненагреваемой облицовкой. Фокусная кривая 3 построена для КЗ с равномерным нагревом облицовки на пределе возможного (AT = АТтаж = 330 С) при отсутствии специальных мер по ее теплоизоляции. Видно, что в этом случае обеспечивается прирост максимального пробития по отношению к обычному КЗ примерно на 20% и, кроме того, вплоть до фокусных расстояний F=10
Цитологическую картину изменений при альвеолите легко изучать с помощью бронхоальвеолярного лаважа (BAL); она характеризуется резким увеличением общего числа клеток, в основном макрофагов и многочисленными многоядерными гигантскими клетками; типично присутствие инородных гигантских клеток, иногда содержащих клетки цитоплазмы (рисунок 10.29); часто встречается даже абсолютное или относительное увеличение (числа) лимфоцитов, при пониженном соотношении CD4/CD8, связанное с резким увеличением числа эозинофилов и тучных клеток. В редких случаях альвеолит может быть преимущественно лимфоцитарным, с обратным соотношением CD4/CD8, как это случается при пневмопатии вследствие повышенной чувствительности.

Относительное увеличение (отношение увеличений) (OR) = 1S5*™ = 9,2(3,2-25,9)*




Читайте далее:
Основании статистических
Основными факторами
Основными мероприятиями
Основными нормативными
Основными потребителями
Основными требованиями
Охлаждение организма
Основного производства
Особенностями оборудования
Особенностей конкретного
Особенностей оборудования
Особенностей технологического
Особенности нормирования
Особенности проведения
Особенности технологии





© 2002 - 2008