Относительного удлинения
Вообще говоря нет твердо установленных данных о значении величины Ьу для древесины (табл. 5.12 и 5.13); значения этого параметра, приводимые в литературе, меняются в диапазоне от 1,8 кДж/г и менее, до 7 кДж/г. Конечно, состав веществ в различных породах дерева меняется в широких пределах. Высказывается предположение о возможном существовании корреляции между значениями Lv и газопроницаемостью (табл. 5.12 [401]) или содержание лигнина [153], но для проверки этих гипотез нет достаточных данных. Тем не менее известно, что скорость распада древесины или целлюлозы весьма чувствительна к наличию минеральных примесей таких, как антипирены (рис. 5.14). Таким образом, разница характеристик для дугласовой ели и огнестойкой фанеры, о которой сообщалось в работе [381] (1,8 и 0,95 кДж/г соответственно) , находится в соответствии с каталитическим действием антипиренов на реакцию образования углистого остатка, на которую уже указывалось выше (см. табл. 5.6). Хотя вариация относительного содержания трех главных составляющих древесины от одной породы дерева к дру-
Отравление белых крыс ежедневно по 2 час в течение 13—15 аэрозолем конденсации Те02, полученным сжиганием элементарного Те в пламени вольтовой дуги, при 50 мг/м3 (90% частиц <[1 лек) вызывало отставание в приросте веса, огрубение волосяного покрова, очаговое облысение; угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга; увеличение хронаксии с последующим парезом задних конечностей и гибель 6 из 10 животных. В крови — умеренная гипохромная анемия, снижение активности каталазы, уменьшение относительного содержания альбуминов, нарастание количества ^-глобулинов и в меньшей степени аа- и у-глобулинов; уменьшение свободных SH-групп сыворотки. Нарушение синтетической функции печени. На вскрытии — увеличение относительного веса печени, почек, селезенки, легких; дистрофические изменения в печени и разрастание стромы; очаги вакуолизации в почках и повышенное кровенаполнение клубочков; в легких — отложения элементарного Те в кониофагах альвеолярного эпителия. В тех же условиях опыта значительно менее токсичны 10 мг/м3 аэрозоля конденсации ТеО2 или 100 мг/м3 аэрозоля дезинтеграции Те и Те02 (преобладали фракции 6—10 и свыше 10 лек) (Сандрацкая).
Отравление белых крыс по 2 ч в день в течение 13—15 недель аэрозолем конденсации ТеО2 в концентрации 50 мг/м3 вызывает отставание в приросте массы тела, огрубение волосяного покрова, очаговое облысение, угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга, увеличение хронаксии с последующим парезом задних конечностей и гибель 66% животных. В крови — умеренная гипохромная анемия, снижение активности каталазы, уменьшение относительного содержания альбуминов, нарастание количества (5-, к2- и угл°булинов, уменьшение свободных SH-групп. На вскрытии: увеличение относительной массы печени, почек, селезенки, "легких; дистрофические изменения в печени, разрастание стромы; очаги вакуолизации в почках и повышенное кровенаполнение клубочков; в легких — отложение Те в кониофагах альвеолярного эпителия. В тех же условиях опыта значительно менее токсичны аэрозоль конденсации TeOj в
Реальные технологические смеси часто содержат несколько горючих компонентов, в том числе углеводороды и хлоралканы. Следует оценить изменение взрывоопасное™ такой системы в зависимости от доли хлоралкана в сумме горючих. Результаты измерений [299, 380] представлены на рис. 74 — 76 в виде зависимости унифицированных пределов взрываемости (при 0,1 МПа) от относительного содержания хлоруглеводорода в сумме горючих р = =vini/(vini+V2it2), здесь vi и V2 — ётехиометрические коэффициенты реакций полного окисления хлоралкана и углеводорода соответственно, п\ и Я2 — их концентрации*.
й- распределение относительного содержания углерода по толщине образцов
a - распределение относительного содержания углерода по толщине образцов
Выражение для коэффициента пропорциональности в (5.22) получено в предположении о сходстве теплофизических свойств воздуха и продуктов горения, причем принимали, что плотность последних обратно пропорциональна температуре горения, линейно зависит от относительного содержания горючего в потоке свежей смеси во фронт пламени. Отметим, что соотношения (5.21) и (5.22) отражают основные проявления фазодинамического эффекта при возмущении плоского стационарного фронта пламени — соответственно изменение нормальной скорости горения и изменение плотности продуктов горения (температуры горения). Из (5.22) с учетом (5.17), (5.18) следует, что периодическое возмущение фронта пламени приводит к уменьшению плотности (увеличению температуры) продуктов горения для выпуклых (по отношению к продуктам реакции) участков фронта пламени и увели-
Рис. 16.66. Зависимость относительного содержания фракции от содержания углерода: средней
Кремнистая сталь при невысокой стоимости легирующего элемента обеспечивает стабильное, хотя и не очень высокое преимущество перед сталью С-60, как по массово-численным характеристикам спектра, так и по характеристикам формы. Обеспечивается прирост числа осколков TVo.25 Для ТНТ, A-IX-2 и окфола соответственно на 17, 20 и 14%, а относительного содержания средней фракции — соответственно на 23, 20 и 12%.
Особенности процесса высокоскоростного деформирования по сравнению с квазистатическими режимами нагружения вводят в действие дополнительные факторы, влияющие на повышение прочности материала во фронте и за фронтом ударной волны. Во-первых, при высокоскоростном деформировании, характеризующемся высокими значениями напряжений, резко возрастает скорость перемещения дислокаций в плоскости скольжения. При этом возрастает сопротивление решетки перемещению дислокаций, что является одной из важных причин дополнительного роста прочности при высокоскоростном деформировании по сравнению с квазистатическим деформационным упрочнением. Во-вторых, при высоких давлениях во фронте ударной волны может происходить вынужденное зарождение дислокаций и увеличение их плотности, что также приводит к упрочнению. В-третьих, степень упрочнения зависит от соотношения сдвиговой и нормальной компонент деформации. Например, если пластину из закаленной стали обработать плоской ударной волной, падающей перпендикулярно к поверхности образца, то максимальное увеличение твердости будет наблюдаться при давлении 20 ... 30 ГПа. Если же образец нагрузить косой ударной волной, падающей под углом к поверхности образца, то такой же результат получится при давлении 2... 3 ГПа. Различие в характере упрочнения вызвано резким увеличением сдвиговой компоненты деформации при скользящем косом ударном нагружении. В четвертых, степень упрочнения зависит от относительного содержания различных компонентов в сплавах. Например, для сталей, имеющих одинаковый статический предел текучести, степень упрочнения возрастает пропорционально содержанию углерода. Границей между квазистатической и динамической деформацией (квазистатическим и динамическим упрочнением) служит порог скорости деформации, выше которого происходит резкое увеличение предела текучести данного материала.
Характер кривых p(t) при разложении нитроглицерина в присутствии воды зависит от ее относительного содержания; при малых количествах воды он в общем такой же, как для безводного нитроглицерина (рис. 8). Давление растет сначала медленно, но быстрее, чем для безводного нитроглицерина, и обычное ускорение газообразования наступает раньше. Оба эти отличия выражены тем сильнее, чем больше содержание воды.
Повторное отравление. Животные. Общая доза 3,3 г нитрата И., введенная в течение месяца в желудок морским свинкам, к концу затравок привела к падению массы тела, лейкоцитозу, уменьшению относительного содержания глобулинов и SH-групп в сыворотке, увеличению массовых коэффициентов почек и сердца. Патоморфологически у животных отмечались дистрофия и слущивание поверхностного эпителия слизистой желудка и тонкого кишечника, зернистая белковая дистрофия извитых канальцев почек, ожирение и дистрофия гепатоцитов с участками некроза.
Следует отметить, что для возможно более точного определения давления срабатывания разрывной мембраны (или ее толщины по заданному давлению срабатывания) необходимо располагать точными значениями предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала мембраны. Значения этих основных механических характеристик, содержащиеся в справочной литературе, а также в ГОСТах и технических условиях на материалы, как правило, несколько занижены. При обычных расчетах на прочность это приводит к некоторому
Уравнение (3.4) показывает, что давление срабатывания прямо пропорционально пределу прочности материала и нелинейно зависит от относительного удлинения при разрыве. Зависимость подкоренного выражения от б позволяет сделать очень важный вывод: чем больше 8, т. е. чем более пластичен материал, при всех прочих равных условиях, тем более стабильно давление срабатывания изготовленных из него мембран.
На рис. 3.13,г показан случай неправильного подбора слоев. Разрыв слоя 1 в данном случае не приводит к срабатыванию двухслойной мембраны; срабатывание произойдет в точке Сz, т. е. будет полностью определено характеристикой слоя 2_ Многослойные разрывные предохранительные мембраны имеют ограниченное применение, однако они могут оказаться весьма перспективными при мелкосерийном производстве мембран на неспециализированных предприятиях для собственных нужд, так как при этом создается возможность, располагая небольшой номенклатурой металлопроката, изготавливать мембраны на различное давление срабатывания. Задача подбора слоев многослойной мембраны наиболее просто решается, если материал слоев одинаков или хотя бы имеет одинаковые значения относительного удлинения б при разрыве. В этом случае давление срабатывания многослойной мембраны равно сумме разрывных давлений отдельных слоев. Если же значения & для слоев различны, то давление срабатывания мембраны нужно определять графически построением характеристик каждого слоя, как было описано выше.
5ная основные размеры мембраны и механические свойства материала, из которого она изготовляется, можно подсчитать, пользуясь методами сопротивления материалов, толщину мембраны, давление, при котором она должна разрушиться и другие ее технические параметры. Однако значения предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала, которыми можно пользоваться при таком расчете, недостаточно точкы и, как правило, завышены. Это ведет к увеличению фактического запаса прочности мембраны, что в данном случае недопустимо, так как мембрана может не сработать, когда это необходимо. Имели место случаи, когда при разрушении сосуда мембрана оставалась неразрушенной. Поэтому мембраны изготовляют по ориентировочному расчету с последующей опытной проверкой части партии и с обработкой материалов про-вер ш методами теории вероятности и математической статист I'} СИ.
Проведение лабораторных исследований для определения физико-механических свойств материала конструкций при всех авариях следует признать обязательным. Образцы берутся из разрушенных элементов и других мест конструкции, ослабление которых при взятии образцов не может уменьшить прочности конструкции. Такими местами могут быть, например, в стержневых системах из уголковых профилей полки уголков, перпендикулярные к приваренным на концах стержней у косынок и т. п. Желательно определять все физико-механические характеристики; минимальными же, подлежащими определению, являются: предел прочности стпч и величина относительного удлинения при разрыве (в %); в конструкциях, работающих на ударную и знакопеременную нагрузки и при отрицательных температурах, — еще и величина ударной (удельной) вязкости ак кГм/см2; желательно также иметь данные по испытанию на загиб в холодном состоянии — до 180° и т. д.
Обращают на себя внимание полученные значения относительного удлинения при разрыве. Пластичность материала сведена до минимума, значительно меньше (10—12%), требуемых для сварочного железа. Разрыв образцов произошел внезапно, почти без образования шейки; поверхность разрыва крупнозернистая, видно слоистое строение металла. Такой же характер излома наблюдался и в оборванных двух фермах (из 40 штук). Материал ферм не имел необходимой величины относительной деформации, вследствие чего он был слишком хрупок, и обрушение покрытия могло произойти внезапно. Было решено заменить существующие фермы новыми *.
обертки с небольшим значением относительного удлинения и увеличение их натяжения при нанесении пропорционально температуре эксплуатации трубопровода в зонах риска за КС позволят уменьшить вероятность отслоения изоляции.
Ремонт газопроводов на месте проявления КРН с заменой участка трубы при использовании пленочной изоляции и отсутствии плотного прилегания грунта к трубе создаст предпосылки для ускоренной стресс-коррозии ремонтированного участка. При аварийных работах в случае отсутствия труб с заводской изоляцией на указанных участках важно обеспечить хорошее натяжение изоляционной ленты и предотвратить провисание трубопровода. Обогрев изоляционной лепты, использование обертки с небольшим значением относительного удлинения и увеличение их натяжения при нанесении пропорционально температуре эксплуатации трубопровода в зонах риска за КС позволят уменьшить вероятность отслоения изоляции.
2. Значения относительного удлинения, указанные в таблице для котлов с рабочим давлением свыше 10 кгс/см2, могут быть ниже на 2% абсолютных при толщине стенки от 30 до 40 мм и на 5% абсолютных при толщине стенки от 40 до 50 мм.
Рис. 1. Изменение кислотопроницаемости (а), разрывной нагрузки материала (б), относительного удлинения материала (а) и набухания материала (г) рукавиц КР: .
Изменение разрывной нагрузки материала рукавиц КР (рис. 1, б) свидетельствует о том, что после четырех смен носки в цехе гальванопокрытий рукавицы теряли примерно 40% прочности (уменьшение разрывной нагрузки на 0,22 кН), тогда как на участке производства платинового концентрата они теряли 22% (0,12 кН), а хромолана — 15% (0,08 кН) прочности. Исследования также показали, что при потере рукавицами КР 40% прочности они не защищали от опасных и вредных факторов, имевших место в цехе гальванопокрытий, и практически не были пригодны к дальнейшему использованию. Показатель относительного удлинения материала в аналогичных условиях (рис. 1, в) соответственно уменьшился на 33% (5,5 мм), 21% (3,5 мм), 15% (2,5 мм).
Читайте далее: Основными факторами Основными мероприятиями Основными нормативными Основными потребителями Основными требованиями Охлаждение организма Основного производства Особенностями оборудования Особенностей конкретного Особенностей оборудования Особенностей технологического Особенности нормирования Особенности проведения Особенности технологии Остальных параметров
|