Относительно небольшую



Необходимо отметить, что описанный стационарный процесс распространения пламени может сохраняться лишь на относительно небольшом участке трубы. В дальнейшем же усиливающееся трение о стенки при истечении продуктов сгорания начинает приводить к поджатию горючей смеси на величину, определяемую гидравлическим сопротивлением участка трубы, занятого истекающими продуктами сгорания, а поскольку длина этого участка непрерывно увеличивается по мере распространения пламени, увеличивается и степень поджа-тия горючей смеси. Если же труба открыта и с другого конца, то описанный выше механизм трения истекающих продуктов, сгорания о стенки трубы приводит в движение и столб горючего газа. Причем между скоростями движения горючего газа и продуктов сгорания устанавливается такое динамическое равновесие, что гидравлические сопротивления движению каждого из газов по своим участкам трубы одинаковы.

Углеводороды, входящие в состав сжиженных газов, при нормальных условиях находятся в газообразном состоянии, но даже при относительно небольшом повышении давления превращаются в жидкость. Если давле-

Хроническая форма (хронический легочный гранулематоз) проявиться спустя несколько месяцев, даже через 10 лет после пре-работы с соединениями Be; стаж работы при этом может быть небольшим (например, 6 месяцев, а иногда даже несколько ). Но заболевание может развиваться и проявляться и во время работы, всего хроническая форма развивалась при получении Be из руды, в производстве сплавов и люминесцентных ламп (воздействие фосфатов, силикатов и цинк-марганцевых соединений Be). На производстве люминесцентных ламп особенно часты заболевания, возникающие при относительно небольшом стаже работы (10 месяцев) и даже через 2—4 года после прекра-работы. Ускоряют развитие или вызывают обострение болезни, сопут-заболевания, хирургические вмешательства, беременность. Наблю-общая слабость, потеря веса, расстройства пищеварения, одышка, ь, вначале сухой, в последующем — влажный, боли в грудной клетке (Беляева; Молоканов и др.; Пискунова и др.; см. также Вермель; Козлов и Туровский). Рентгенологически в легких различают три стадии: 1) изменения в виде легкой диффузной зернистости; 2) в виде диффузной сетча-тости на зернистом фоне; 3) появление рассеянных узелков диаметром 2— 5 мм (Уильсон; Роберт; Харди; Чемберлин; Летавет). Между клинической картиной и рентгенологическими данными часто нет соответствия. На вскрытии в легких — плотные узелки, эмфизема; расширение и гипертрофия правого сердца. Гистологически: очаги гранулематозной реакции, состоящие из эпителиоидных клеток, иногда из многоядерных гигантских : хроническое интерстициальное воспаление легких. Гранулемы, кроме , обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, иногда — в печени и селезенке (Мак-Магон и Олкен; Островская; Вильяме). В легких погибших больных обнаруживалось от 0,24 до 78 мкг, а в регионарных железах, печени, почках, ребрах от 0,67 до 138 мкг Be на 100 г ткани. В случаях больные погибали от нарастающей слабости и сердечной точности. Смерть, по данным Харди, наблюдается в 20% случаев (Эгет; тер; Грайер и др.).

При незначительных выделениях огнеопасных (или токсических) веществ, отсутствии тепловыделений и относительно небольшом объеме помещений предусматривается естественная вентиляция, при которой используются дифлекторы и другие устройства.

Однако было бы неправильно полностью отрицать влияние психических факторов на исход поражения. Так, например, немалое значение имеет психическая подготовленность человека к возможным опасностям в смысле поражения током. Дело в том, что неожиданный электрический удар даже при относительно небольшом напряжении нередко приводит к тяжелым последствиям; если же человек подготовлен к удару, т. е. ожидает его, то степень опасности резко уменьшается. Имеют значение также моральное состояние, степень внимания и сосредоточенности человека на процессе выполняемой им работы, утемление и т. п.

Однако было бы неправильно полностью отрицать влияние психических факторов на исход поражения. Например, немалое значение имеет психическая подготовленность человека к возможной опасности поражения током. Дело в том, что неожиданный электрический удар даже при относительно небольшом напряжении нередко приводит к тяжелым последствиям; если же человек подготовлен к удару, т. е. ожидает его, то степень опасности резко уменьшается. Имеют значение также моральное состояние, степень внимания и сосредоточенности человека на процессе выполняемой им работы, утомление и т. и.

При незначительных выделениях огнеопасных (или токсических) веществ, отсутствии тепловыделений и относительно небольшом объеме помещений предусматривается естественная вентиляция, при которой используются дифлекторы и другие устройства.

Опознавательную окраску по всей поверхности трубопроводов рекомендуется применять при небольшой длине и относительно небольшом числе коммуникаций, если это не сказывается отрицательно на зрении работающих в цехах. Окраску трубопроводов участками рекомендуется выполнять в цехах с большим числом и большой протяженностью коммуникаций, а также в тех случаях, когда по условиям работы нежелательна концентрация ярких цветов. При нанесении опознавательной окраски на трубопроводы, находящиеся внутри производственных помещений,- остальную поверхность коммуникаций рекомендуется окрашивать в цвет Стен, перегородок, потолков и прочих элементов интерьеров, на фоне которых находятся трубопроводы. При этом не допускается окрашивать трубопроводы между этими участками опознавательной окраской, принятой для обозначения других групп транспортируемых веществ.

Стандартная температура самовоспламенения нефтепродуктов находится в пределах 220 — 450 °С. В технологических процессах транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов их пары имеют рабочие температуры, которые даже в случае искусственного подогрева значительно ниже ^Св. Следовательно, в производственных условиях 2"св может быть достигнута лишь в относительно небольшом количестве паров и газов в местах контакта с высоконагретыми телами. К условиям стандартного определения ^Св приближается лишь случай, когда резервуар или трубопровод с газовым пространством обогревается пожаром снаружи.

Порошковые огнетушащие составы обладают следующими преимуществами: быстро ликвидируют горение при относительно небольшом расходе, не замерзают, не вызывают коррозии металлов, в зоне горения неэлектропро-водны, не портят вещества и материалы.

По сравнению с лампами накаливания лампы ДРЛ обладают рядом существенных преимуществ, основным из которых является высокая световая отдача. Так, например, световая отдача ламп ДРЛ мощностью 750 Вт составляет 44,0 лм/Вт, а ламп накаливания той же мощности— 17,5 лм/Вт. От люминесцентных лампы ДРЛ отличаются значительно большей мощностью и небольшими размерами, что дает возможность создавать высокие освещенности при относительно небольшом числе ламп. Существенное преимущество ламп ДРЛ перед другими источниками света отмечено при высоте помещения более 12—14 м, при высоте ниже 6 м применение их нецелесообразно.
В комбинации с химическими веществами УФИ приводит к фотосенсибилизации — повышенной чувствительности организма к свету с развитием фототоксических и фотоаллергических реакций. Фотоаллергия проявляется в виде экзематозных реакций, образования узел-ково-папулезной сыпи на коже и слизистых. Фотоаллергия может приводить к стойкому повышению чувствительности организма к УФИ даже в отсутствие фотосенсибилизатора. Канцерогенный эффект УФИ для кожи зависит от дозы регулярного УФ-облучения и некоторых других сопутствующих факторов (диеты, приема лекарственных препаратов, температуры кожи), малые дозы УФИ представляют относительно небольшую опасность.

Ко второй группе относятся сосуды, которые работают под избыточным давлением ниже 0,7 от, а также сосуды емкостью не более 25 л, у которых произведение емкости (в л) на рабочее давление (в кГ/см2) не превышает двухсот. Это сравнительно небольшие сосуды, содержащие мало жидкости или газа и представляющие относительно небольшую опасность, но и они подлежат освидетельствованию лицами, выделенными администрацией предприятия. Эти лица дают разрешение на пуск сосудов в эксплуатацию.

Ко второй группе относятся сосуды, которые работают под давлением ниже 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а также сосуды емкостью не более 25 л, у которых произведение емкости (в л) на рабочее давление (в кгс/см2) не превышает 200. Как видно, это сравнительно небольшие сосуды, содержащие мало жидкости или газа и представляющие относительно небольшую опасность, но и они подлежат освидетельствованию лицами, выделенными администрацией предприятия. Эти лица дают разрешение на пуск сосудов в эксплуатацию.

Обычно заземлители погружаются в землю на относительно небольшую глубину, при которой поверхность земли оказывает влияние на электрическое поле, искажая линии тока (рис. 3-2). Поэтому для определения выражений потенциалов интересующих нас точек земли необходимо воспользоваться методом зеркальных изображений (рис. 3-3).

Шаровой заземлитель вблизи поверхности земли. Обычно за-землители погружают в землю на относительно небольшую глубину, при которой ее поверхность оказывает влияние на электрическое поле, искажая линии тока (рис. 3.2). Поэтому для нахождения выражений потенциалов в интересующих нас точках земли необходимо воспользоваться методом зеркальных изображений (рис. 3.3).

Газоразрядные лампы так же, как и лампы накаливания, могут оказывать значительное слепящее действие. Люминесцентные лампы, несмотря на относительно небольшую яркость поверхности по сравнению с другими источниками света, также обладают значительной блескостью. Причиной ее являются специфические особенности этих ламп: спектральный состав излучения, большая площадь светящей .поверхности, а также пульсации светового потока. Поэтому защита от блескости газоразрядных ламп в осветительных установках обязательна.

Малые дозы УФИ представляют относительно небольшую опас-

В желудочно-кишечном тракте по сравнению с легкими условия всасывания ядов затруднены. Это объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт имеет относительно небольшую поверхность; кроме того, при этом проявляется избирательный характер всасывания - легко всасываются вещества, хорошо растворимые в липоидах1.

В комбинации с химическими веществами УФИ приводит к фотосенсибилизации — повышенной чувствительности организма к свету с развитием фототоксических и фотоаллергических реакций. Фотоаллергия проявляется в виде экзематозных реакций, образования узелково-папулезной сыпи на коже и слизистых. Фотоаллергия может приводить к стойкому повышению чувствительности организма к УФИ даже в отсутствие фотосенсибилизатора. Канцерогенный эффект УФИ для кожи зависит от дозы регулярного УФ-облучения и некоторых других сопутствующих факторов (диеты, приема лекарственных препаратов, температуры кожи), малые дозы УФИ представляют относительно небольшую опасность.

при изготовлении КО, не обладает максимальными значениями параметров: скоростью головной части КС, ее плотностью и коэффициентом предельного удлинения, позволяющими однозначно предпочесть ее остальным, отмеченным в таблицах, металлам. Так, значение максимальной скорости КС для алюминия и молибдена выше, чем для меди, на ~ 20%, величина коэффициента Ве в формуле (17.72) для одного из сплавов циркония превышает значение аналогичного параметра меди в ~ 1,7 раза, а тантал в ~ 1,85 раза плотнее [17.79]. Но, с другой стороны, у хорошо деформируемого сплава циркония меньше плотность, а низкая скорость звука в тантале определяет относительно небольшую величину максимальной скорости кумулятивной струи. Из анализа приведенных

Подводя итоги, можно сказать, что для оценки токсичности органов-мишеней применяются различные виды систем in vitro. Использование одного или более методов позволяет собрать обширную информацию о токсичности. Имеются определенные трудности, связанные с экстраполяцией данных, полученных в системах in vitro, представляющих относительно небольшую часть токсикологического процесса, на целый процесс, происходящий in vivo.



Читайте далее:
Основными нормативными
Основными потребителями
Основными требованиями
Охлаждение организма
Основного производства
Особенностями оборудования
Особенностей конкретного
Особенностей оборудования
Особенностей технологического
Особенности нормирования
Особенности проведения
Особенности технологии
Остальных параметров
Остального населения
Охраняемом помещении





© 2002 - 2008