Отопление вентиляция



В производственных помещениях отделений пиролиза и крекинга метана, концентрирования ацетилена, компрессии газов и регенерации абсппбр"точ п^г/'-мат-ривается, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией; забор воздуха производится вне здания. В помещении для кислорододувных машин следует предусматрирать водяное от -племче с отопительными агрегатами, работающими с полной рециркуляцией. В производственных помещениях приточную вентиляцию следует делать с механическим побуждением, вытяжная вентиляция должна быть только естественная.

3—2. В помещениях, которые по пожарной опасности относятся к категории А, следует, как правило, применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для остальных производственных помещений

Воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией (независимо от объема помещения), следует применять в помещениях:

5—4. Воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, необ-ходимо применять в помещениях (независимо от объема):

24. Нет ли устройств водяного и парового отопления в помещениях, где хранятся и применяются: карбид кальция, металлические калий, натрий, литий, алюмоорганнческие соединения в другие вещества, разлагающиеся со взрывом при контакте с водой? Устроено ли воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией (независимо от объема помещения) в помещениях:

Для производственных помещений, в которых могут выделяться невзры-~ вбопасные, органические, возгоняемые, неядовитые пыли может применяться воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, или водяное и паровое отопление низкого давления с предельными температурами поверхности нагревательных приборов: до 110° С при теплоносителе постоянных параметров и до 130° при теплоносителе переменных параметров в течение отопительного периода.

В помещениях компрессорных станций и насосных с производствами категорий А, Б и Е объемом более 300 м3придвух-и трехсменной работе должно быть воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией (с рабочим и резервным вентиляторами и электродвигателями) без рециркуляции воздуха. Рециркуляция предусматривается в системах приточной вентиляции машинных залов газовых турбин газокомпрессорных цехов только за время прекращения работы компрессорного цеха. Под полом таких помещений (с производствами категорий А, Б и Е) нельзя укладывать трубопроводы систем отопления. Их можно прокладывать у дверей и ворот в ка-

При воздушном отоплении теплоноситель — воздух, нагреваемый в воздухонагревателе до температуры более высокой, чем воздух в отапливаемом помещении. Нагретый воздух подается в помещение, смешивается с внутренним воздухом и отдает ему такое количество тепла, которое может возместить потери тепла помещения. Различают воздушное отопление рециркуляционное, при котором весь подаваемый к воздухоподогревателю воздух забирается из отапливаемого помещения, и совмещенное с вентиляцией, когда воздух подается частично из отапливаемого помещения, а частично снаружи. Возможность и доля регенерации ограничивается санитарными требованиями. Преимуществами воздушного ото,-пления являются: гигиеничность, безопасность, быстрое повь';-шение температуры воздуха, исключение множества местных нагревательных приборов. Согласно ВСН21—77, в помещениях с производствами категорий А, Б, Е предусматривается, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Водяное или паровое отопление в этих случаях допускается при наличии следующих трех условий: если площадь одного помещения не превышает 150 м2; температура нагревательных приборов и трубопроводов не превышает 80% от температуры самовоспламенения продуктов, которые могут находиться в помещении; отсутствуют- вещества, способные при взаимодействии с водой или водяным паром к взрыву, самовоспламенению или выделению взрывоопасных газов.

7.15. В помещениях, имеющих взрывопожаро-опасные зоны, преимущественно предусматривается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Допускается применение водяного или парового отопления помещений при условии, что обращающиеся в процессе вещества не образуют с водой взрывоопасных продуктов. Максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления не должна превышать 80% температуры самовоспламенения вещества, имеющего самую низкую температуру самовоспламенения из обращающихся в процессе веществ.

2.04. При двух- и трехсменной работе и площади отапливаемых помещений более 500 м2 каждое, как правило, следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

Воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией
5. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ

5. Строительные нормы и правила СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М. 1996.

5. Отопление, вентиляция и электрооборудование зданий.......................92

Цехи сборки должны быть оборудованы системами вентиляции и отопления, обеспечивающими в помещении цеха требования ГОСТ 12.1.005-76 к воздуху рабочей зоны. Как правило, применяют системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции совместно с местными отсосами на рабочих местах и системы воздушного отопления. Эти системы устраивают в соответствии со СНиП П-33 — 75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования». Воздуховоды к стендам сборки должны быть проложены в подпольных каналах, размеры канала должны учитывать возможность выполнения монтажа, осмотра и ремонта трубопроводов. На воздухопроводе должны быть предусмотрены масловодоотделители и фильтры. Схемы местных отсосов даны на рис. 9.5 и 9.6.

Разработку, организацию и проведение работ с применением лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75* (СТ СЭВ 1728-79) «Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.3.005 — 75* «Работы окрасочные. Общие требования безопасности», СТ СЭВ 3951-82, ГОСТ 12.2.003-74* (СТ СЭВ 1085-78) «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.1.005 — 76 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», Правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии для окрасочных цехов [10.5], СН 118 — 68 «Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений машиностроительной промышленности» и СНиП И-33-75* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

3.10. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 11-33 —75*. М.: Стройиздат, 1982. 96 с.

5.15. Шепелев И. А., Иваницкая М. Ю. Рекомендации по расчету содержания паров и аэрозолей в воздухе, удаляемом бортовыми отсосами от гальванических ванн.—В кн. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: ЦНИИпромизданий. 1976, с. 18-26.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Оборудование, арматура и материалы (СНиП I—Г. 5—62)

Отопление, вентиляция ,и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования (СНиП II—Г. 7—62)

5. Отопление и вентиляция

5—1. Отопление и вентиляцию предприятий, зданий и сооружений химической промышленности следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП II—Г.7—62 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования», «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Оборудование, арматура и материалы» (СНиП II—Г.7—62), «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245—63) и настоящих Указаний.



Читайте далее:
Обеспечение безопасной эксплуатации
Особенностями производства
Особенностей конструкции
Особенностей поведения
Обеспечение безопасности эксплуатации
Особенности организма
Охраняемых природных
Остальные параметры
Обеспечение герметичности
Остановить компрессор
Остановка оборудования
Остановке производства
Очередного испытания
Остановки отдельных
Остановку производства





© 2002 - 2008