Отраженной блескости



что подтверждает высказанное положение. Это обстоятельство позволяет в ряде конкретных задач при теоретических расчетах рассматривать ударные волны, интенсивности которых Ap/pi несколько больше единицы, в акустическом приближении. Это в частности, относится к задаче об отражении детонационной волны от стенки (см. п. 15.1).

Рис. 12.90. Зависимости от времени давления на жесткой стенке при отражении детонационной волны в ацетилене—

15.1. Определение импульса взрыва при отражении детонационной

2. Импульс при отражении детонационной волны от стенки. Рассмотрим теоретический расчет импульса при отражении детонационной волны от стенки [15.4].

Рис. 15.10. К теоретическому расчету импульса при отражении детонационной волны от недеформируемой стенки

Уравнение (15.53) дает закон изменения давления у стенки. Графически эта зависимость представлена на рис. 15.11 Полный импульс при отражении детонационной волны от стенки

Рис. 15.11. Падение давления, действующего на стенку, при отражении детонационной волны

движения оболочки в начальный период и законом движения ударной волны, отраженной от оси заряда (при осевой детонации). Если оболочка легкая, то при отражении детонационной волны она настолько быстро разгоняется в начальный период, что ударная волна, отраженная от оси заряда, ее не догоняет. Для тяжелых оболочек отраженная от оси заряда ударная волна догоняет оболочку и увеличивает скорость оболочки. В то же время ударная волна, отраженная от оболочки и двигающаяся к центру, уносит с собой заметную часть энергии, давление около оболочки быстро падает (быстрее, чем при мгновенной детонации) и разгон оболочки уменьшается более быстро, чем при мгновенной детонации. В результате при (3 = 0,25-1,25 максимальная скорость оболочки (при г/TO = 1,5) оказывается больше при мгновенной детонации, чем при осевой (рис. 15.17).

в) Рассмотрим определение температуры в металлах при отражении детонационной волны и при соударении двух твердых тел, движущихся со скоростью

Если известна ударная адиабата твердого тела, то можно определить давление Рх и скорость границы раздела их при отражении детонационной волны от плотной преграды (см. гл. 11). По известным давлению и плотности твердого тела рх с помощью уравнения состояния определяется температура в твердом теле при отражении детонационной волны. По мере движения параметры ударной волны в металле будут уменьшаться за счет расхождения волны (для неплоских волн) и неизоэнтропийности процесса. Будет уменьшаться и температура ударного сжатия Тх. После ударного сжатия каждая частица расширяется изоэнтропийно и ее температура уменьшается от Тх при рх до Т^ при р ~ 0. Величину Т^ можно определить по формуле (19.163)

В промышленных масштабах упрочнение обычно осуществляется ударными волнами, образующимися при скользящей детонации тонких слоев пластичных или эластичных ВВ [21.11], плотно контактирующих с упрочняемой деталью (рис. 21.1а). Плотность таких ВВ составляет 1,5.. .1,6г/см3, скорость детонации 7. ..8км/с, достигаемые в ударных волнах давления (в стали) 15. ..20ГПа. Для увеличения давления используют более сложные схемы нагружения падающей детонационной волной (рис. 21.16). При нормальном отражении детонационной волны от границы раздела давление в ударной волне в стали достигает 35.. .40 ГПа. Для дальнейшего увеличения давления нагружения необходимо использовать более мощные ВВ или осуществлять нагружение в режиме нерегулярного отражения детонационной волны от поверхности упрочняемой детали. Высокий уровень давления может быть достигнут при нагружении упрочняемой детали ударом металлической пластины, разогнанной взрывом (рис. 21.1в, г): при скорости стальной пластины — ударника 1500 м/с, давление в стальной детали составляет 30 ГПа, при скорости 2000 м/с — 44 ГПА.

15.1. Определение импульса взрыва при отражении детонационной волны

Для местного освещения следует применять светильники, установленные на металлорежущих станках и отрегулированные так, чтобы освещенность в рабочей зоне была не ниже значений, установленных в приложении V. Для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечиваемыми отражателями с защитным углом не менее 30°. Кроме того, должны быть предусмотрены меры по снижению отраженной блескости.

Качество освещения зависит не только от уровня освещенности рабочих мест. Освещение должно быть равномерным, чтобы глазу не приходилось* попадать из Очень светлого места в темное и наоборот, поскольку требуется некоторое время, чтобы глаз мог приспособиться к другой степени освещенности. Освещение должно быть устроено так, чтобы глаза рабочих были защищены от «ослепленности» вследствие прямой или отраженной блескости. Это достигается правильным устройством осветительной арматуры, определенной высотой-подвеса светильников и их рациональным размещением в помещении. В местах, опасных по газу, применяются взрывозащищенные светильники и проводка. Их ремонт, чистка проводятся специально выделенными, проинструктированными работниками; выполнять такие рабо* ты другим рабочим запрещается.

— ограничение прямой и отраженной блескости;

Уменьшение отраженной блескости, которую создают рабочие поверхности, зеркально отражающие свет в сторону глаза работающего, необходимо для устранения ослепленноети глаза. Для ограничения отраженной блескости применяют затенитель выходного отверстия светильника, изменяют направление света, заменяют блестящие поверхности матовыми.

Отраженная блескость создается рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом зеркального отражения по направлению к глазу работающего. Отраженная блескость понижает контраст между деталью и фоном, вызывает ослепленность и ведет к увеличению утомления зрения. При наличии в поле зрения отраженной блескости рабочие часто предъявляют жалобы на головную боль, ощущение рези в глазах и т. д.

Ослабление отраженной блескости может быть достигнуто ~ -знообразными способами. Одним из них является правильный выбор направления светового потока на рабочую поверхность. Он эффективен при расположении блестящих поверхностей в одной плоскости. Например, для работ на кальке, при которых возникает значительная отраженная блескость, целесообразно применение задне-бокового направления света. Другим способом снижения отраженной блескости является уменьшение яркости источников света. Так, перекрытие выходного отверстия светильников затенителями понижает яркость бликов и значительно ослабляет отраженную блескость. Ослабление отраженной блескости может быть достигнуто устройством отраженного или преимущественно отраженного освещения, а также изменением угла наклона рабочей поверхности так, чтобы зеркально отраженные лучи не попадали в глаза работающим. Во всех случаях, когда это возможно, следует заменять блестящие поверхности матовыми.

Для ограничения отраженной блескости поверхностей, обладающих диффузным, направленным, направленно-рассеянным и смешанным отражением, в нормах предусмотрена допустимая средневзвешенная по площади яркость рабочей поверхности.

Создание нормальной освещенности — необходимое, но недостаточное условие для высокопроизводительного и безопасного труда. Важно обеспечить световой комфорт: создать равномерное освещение, защитить зрение от прямой и отраженной блескости потоков. Обычно это достигается устройством комбинированного освещения, при котором общее освещение создает световой фон, а местное освещение на рабочих местах повышает освещенность до необходимого уровня.

Вредными физическими производственными факторами, характерными для процесса резания, являются: повышенная запыленность (табл. 12.14) и загазованность воздуха рабочей зоны, высокий уровень шума и вибрации, недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока. При обработке пластмасс происходит интенсивное ее нагревание и в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь паров, газов и аэрозолей (табл. 12.15).

Таблица 11.17. Необходимые меры по ограничению отраженной блескости поверхностсл обладающих зеркальным и смешанным отражением, при выполнении работ I—IV разрядов

1 Характеристика работы Меры по ограничению отраженной блескости



Читайте далее:
Особенностей конкретного
Особенностей оборудования
Особенностей технологического
Особенности нормирования
Особенности проведения
Особенности технологии
Остальных параметров
Остального населения
Охраняемом помещении
Остановке компрессоров
Остановки движущихся
Остановки механизма
Остановки технологического
Остаточные напряжения
Остаточной деформацией





© 2002 - 2008