Отраслями промышленности



Помимо лазерного излучения, возникают также и другие виды опасностей, связанных с эксплуатацией лазеров. Это—вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др. По степени опасности лазерного излучения лазеры подразделяются на следующие классы: 0 — безопасные (выходное излучение не представляет опасности для биологической ткани при остром и хроническом воздействии); I —малоопасные (воздействия прямого и зеркально отраженного излучения только на глаза); II — средней опасности (воздействия на глаза прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения, а также прямого и зеркально отраженного излучения на кожу); III—опасные (воздействия на глаза, кожу прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения; работа лазеров сопровождается возникновением других опасностей и вредных производственных факторов); IV—высокой опасности (опасности, характерные для лазеров I—III классов, а также ионизирующее излучение с уровнем, превышающем установленные допустимые пределы).

При определении границ лазерно опасной зоны исходят из предположения, что воздействие на человека прямых и зеркально отраженных лучей исключено конструкцией установки. Расчет лазерно опасной зоны начинают с определения границ зоны R\, внутри которой источник излучения (отражающая поверхность) является для глаза протяженным. Отражающая поверхность будет протяженным источником в том случае, если она видна под углом большим или равным a,nm. Угол a,nin определяется из условия, когда поверхность с энергетической яркостью, равной ПДУ для диффузно отраженного излучения, создает 7. 195

где ?,' — энергетическая освещенность на роговице глаза, равная ПДУ для коллимированного излучения; Le' — энергетическая яркость поверхности, равная ПДУ для диффузионно отраженного излучения. Граница лазерно опасной зоны определяется в каждом конкретном случае по следующей схеме:

Если для 1-го класса опасности лазерной установки обычно характерна лишь опасность воздействия электрического поля, то для 2-го класса характерна еще и опасность прямого и зеркального отраженного излучения; для 3-го класса — еще и опасность диффузного отражения, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, яркости света, высокой температуры, шума, вибраций, запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны. Лазерная установка 4-го класса опасности характеризуется полным наличием потенциальных опасностей, перечисленных выше.

- обеспечения лазеров приспособлениями, исключающими воздействие прямого и отраженного излучения (экраны);

Световое излучение при взрыве - совокупность ИК, видимого и УФ - излучений. В конкретной точке пространства слагается из прямого и отраженного излучения и представляет опасность прежде всего теплового воздействия (воспламенение материалов, строений, сооружений и т.п.).

Инженерно-технические методы и средства защиты от ЭМ-фактора на-направлены на прямое снижение интенсивности поля до допустимого уровня. Защита осуществляется либо самих источников, работающих в эфир, либо источников внутренних излучателей (генератора СВЧ, УВЧ и ВЧ и т. д.), или, наконец, обслуживающего персонала. В первом случае способы защиты сводятся к правильному использованию рельефа местности, созданию естественных лесополос, искусственных дифракционных экранов, подъему и заглублению источников, учету вторичного (отраженного) излучения; во втором случае эти способы должны сводиться к применению всевозможных экранов, поглотителей и даже созданию безэхо-вых камер и комнат; в третьем — к применению специальной одежды, направленной либо на защиту от ЭМИ, либо при большой ППЭ на создание лучшего отвода тепла.

Формула (10) выведена на основании экспериментальных данных, полученных на модели лабиринта, учитывающей его геометрические параметры (ширину, высоту, длину вдоль оси). После первого отражения можно принять энергию отраженного ^-излучения в лабиринте, равной ~ 100—200 кэВ.

При выполнении различных технологических операций наибольшую опасность представляет воздействие диффузно отраженного излучения на глаз (кожу), поскольку воздействие прямого и зеркально отраженного излучения должно быть исключено конструкцией установки.

5.4. Рахманов Б. Н. Методика расчета энергетических характеристик поля диф-фузно отраженного излучения//Совершен-ствование техники безопасности и производственной санитарии: Сб. научных работ институтов охраны труда ВЦСПС. М.: Профиздат, 1986. С. 74—79.

К лазерным установкам 1-го класса отнесены установки, уровень лазерного излучения которых не представляет опасности для глаз и кожи. Если прямое и зеркально отраженное лазерное излучение, воздействующее на глаза, превышает допустимые уровни, то такие установки относят ко 2-му классу. Лазерные установки 3-го класса, генерируют лазерное излучение, уровень которого опасен для глаз в условиях прямого и зеркально отраженного излучения, а также диффузно отраженного излучения на расстоянии 10 см от отражающей поверхности; при этом, кроме того, опасно воздействие на кожу прямого и зеркально отраженного излучения. Лазерные установки 4-го класса создают уровни диффузно отраженного излучения в 10 см от диффузно отражающей поверхности, превышающие предельно допустимые.
Безопасность экшлоатации рельсового транспорта на промышленных предприятиях до настоящего времени является еще слабым звеном при создании нормальных и безопасных условий труда по сравнению с другими отраслями промышленности.

Уже на примере событий в Фейзене наглядно проявляется существенная особенность аварий современных промышленных предприятий: причина аварии - это, как правило, не одно действие (например, отклонение от технологического регламента оператором, или, другими словами, нарушение инструкции), а целая совокупность обстоятельств (в том числе - дефекты оборудования), каждое из которых само по себе неспособно инициировать крупную аварию, и только их сочетание приводит к катастрофическим последствиям. Во многих случаях фазы инициирования аварий на разных предприятиях по своему характеру оказываются удивительно похожими, несмотря на разницу в технологии (химическое производство, атомная электростанция, морское судно), подготовленности персонала, государственной принадлежности предприятия и т. д. Впервые, по-видимому, на это обстоятельство обращено внимание в работе [Легасои,1988]. К сожалению, в настоящее время нет адекватного формального (математического) аппарята для описания фазы инициирования аварии, что сдерживает, например, распространение оправданных методов предотвращения аварий между разными отраслями промышленности. Создание такого аппарата -актуальная задача промышленной безопасности. - Прим. ред.

Отличительной особенностью известных методов применения экспертных систем в целом является то, что каждая из них направлена на решение конкретных неформализованных задач в некоторой предметной области; архитектура экспертных систем (функционально-информационная структура программно-аппаратных средств) практически одинакова и может быть адаптирована для решения неформализованных задач; использование ЭС позволяет установить техническое состояние (надежность и работоспособность или усталостный износ и т.д.) агрегатов с целью своевременного принятия решений по устранению ожидаемых неполадок (критических ситуаций), т.е. для проведения ре-монтно-восстановительных работ; минимальный риск, аварий может быть достигнут с помощью эффективных экспертных систем технической Диагностики и прогнозирования технического состояния на основе расчета межремонтного периода с учетом реальных условий эксплуатации агрегатов и фактического состояния конструкции, а также посредством организации рациональной системы контроля на межремонтном периоде. Контроль и стратегия эксплуатации по назначенному (проектному) ресурсу должны строго учитывать специфику (особенности) каждой конструкции (качество изготовления, монтаж, сроки и качество проведенных ремонтных работ, характер эксплуатации). Общепринятая система создания новой техники, основанная на традиционных нормах и правилах проектирования и простейших (элементарных) инженерных методах расчета, отвечающих не в полной мере современным требованиям обеспечения безопасности, является причиной нарастания техногенных аварийных ситуаций (коэффициент нарастания техногенных аварий и катастроф за последние пять лет увеличился почти в 6 раз ). Следует особо отметить, что в этом особая роль принадлежит нефтепереработке и нефтехимии, т.к. специфика данных производств по сравнению с другими отраслями промышленности отличается сложностью (многоуровневостыо - иерархичностью) структуры, а также довольно большим объёмом и ассортиментом вы-

Отличительной особенностью известных методов применения экспертных систем в целом является то, что каждая из них направлена на решение конкретных неформализованных задач в некоторой предметной области; архитектура экспертных систем (функционально-информационная структура программно-аппаратных средств) практически одинакова и может быть адаптирована для решения неформализованных задач; использование ЭС позволяет установить техническое состояние (надежность и работоспособность или усталостный износ и т.д.) агрегатов с целью своевременного принятия решений по устранению ожидаемых неполадок (критических ситуаций), т.е. для проведения ре-монтно-восстановительных работ; минимальный риск, аварий может быть достигнут с помощью эффективных экспертных систем технической Диагностики и прогнозирования технического состояния на основе расчета межремонтного периода с учетом реальных условий эксплуатации агрегатов и фактического состояния конструкции, а также посредством организации рациональной системы контроля на межремонтном периоде. Контроль и стратегия эксплуатации по назначенному (проектному) ресурсу должны строго учитывать специфику (особенности) каждой конструкции (качество изготовления, монтаж, сроки и качество проведенных ремонтных работ, характер эксплуатации). Общепринятая система создания новой техники, основанная на традиционных нормах и правилах проектирования и простейших (элементарных) инженерных методах расчета, отвечающих не в полной мере со-' временным требованиям обеспечения безопасности, является причиной нарастания техногенных аварийных ситуаций (коэффициент нарастания техногенных аварий и катастроф за последние пять лет увеличился почти в 6 раз ). Следует особо отметить, что в этом особая роль принадлежит нефтепереработке и нефтехимии, т.к. специфика данных производств по сравнению с другими отраслями промышленности отличается сложностью (многоуровневостью - иерархичностью) структуры, а также довольно большим объёмом и ассортиментом вы-

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих горнорудной промышленности за последние годы систематически снижается, в первую очередь за счет снижения травматизма, пневмокониозов, желудочно-кишечных заболеваний и др., что обусловлено улучшением условий труда, лечебно-профилактического обслуживания и материально-бытовых условий. В сравнении с другими отраслями промышленности характерными для горнорудного производства являются высокие показатели заболеваний периферической нервной системы (главным образом пояснично-крестцовый радикулит), относительно высокие уровни гнойничковых заболеваний (карбункулы, фурункулы, гидроадениты), желудочно-кишечных, а также по таким инфекционным заболеваниям, как ангина, грипп и производственный травматизм.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований по теории машин и транспортных систем должны иметь непосредственную связь с научными, конструкторскими и технологическими разработками, с ведущими и перспективными отраслями промышленности и видами техники:

Риски, обычно связанные со специфическими отраслями промышленности (напри-мер, воздействие чрезмерной жары от печи в керамической промышленности).

(табл.2.5). Для многих экспериментальных канцерогенов явных доказательств, основанных на обследовании людей, подвергавшихся их воздействию, не существует. Во многих случаях имеется достаточно доказательств повышенного риска, связанного с определёнными отраслями промышленности и профессиями, хотя специфические агенты не могут быть идентифицированы как этиологический фактор. В таблицах 2.11 и 2.12 приведён список отраслей и профессий, связанных с повышенным канцерогенным риском, а также с соответствующими локализациями рака и известными (или подозреваемыми) причинными агентами.

Некоторые эпидемиологические исследования выявили связь между специфическими отраслями промышленности, профессиями и профессиональными воздействиями и высоким риском заболевания карциномой почек. Модель, которая может быть создана на основе этих исследований, является недостаточно полной. Переработка нефти, печать, химическая чистка и управление грузовиком являются примерами работ, связываемых с высоким уровнем заболевания раком почек. Фермерство обычно относят к профессиям с низким риском заболеваемости RCC, исследования фермеров в Дании, направленные на изучение долгосрочного воздействия инсектицидов и гербицидов, выявили почти четырехкратное превышение нормального уровня риска. Этот вывод должен быть подтвержден независимыми данными, включая детальное описание возможной причинной природы связи. Другие продукты, которые подозреваются в связи с RCC, включают: различные производные углеводорода и растворители на основе этого вещества; продукты переработки нефти; продукты из нефти, смолы и дегтя; выхлопы бензина; реактивное топливо; выхлопы реактивного и дизельного двигателей; соединения мышьяка; кадмий; соединения хрома; неорганические соединения свинца; асбест. Эпидемиологические исследования установили связь между воздействием паров бензина в условиях рабочего места с риском заболевания раком почек, некоторые в форме «доза-от-

Первое известное описание рабочей станции по полировке алмазов было дано в 1568 году итальянским кузнецом Бенве-нуто Селлини (Benvenuto Cellini), который написал: «Один алмаз трется напротив другого до тех пор, пока при помощи взаимной абразии он не примет форму, которую опытный полировщик хочет получить». Описание Селлини могло бы быть написано сегодня: роль оператора-человека не изменялась за эти 400 лет. Если проверить рабочие методы, ручные инструменты и характер решений, связанных с процессом, то можно увидеть, что отношения между пользователем и машиной также едва ли претерпели какие-либо изменения. Эта ситуация уникальна по сравнению со многими отраслями промышленности, где произошли огромные изменения с началом автоматизации, роботизации и внедрения компьютеров; они полностью изменили роль работника в современном мире. Однако обнаружено, что рабочий цикл по полировке очень похож не только в Европе, где было создано полировальное ремесло, но и в большинстве стран во всем мире, будь то продвинутое производство в Соединенных Штатах, Бельгии или Израиле, которое специализируется на художественной геометрии и изделиях из алмазов высокой стоимости, или в Индии, Китае и Таиланде, которые производят изделия, в основном, популярной формы по средней цене.

Очевидно, что данные указанного типа важны для разработки программ по снижению травматизма и профилактике заболеваний. Тем не менее, такие данные не уточняют профессиональную принадлежность пострадавших и не дают ответа на вопрос, какая отрасль промышленности наиболее опасна, так как действительно опасные профессии могут быть достаточно малочисленными. Определение уровней риска, связанного с конкретными профессиями и отраслями промышленности, дано в следующей статье «Анализ риска нелетальных производственных травм и профессиональных заболеваний». Efyce Biddle



Читайте далее:
Особенностей конструкции
Особенностей поведения
Обеспечение безопасности эксплуатации
Особенности организма
Охраняемых природных
Остальные параметры
Обеспечение герметичности
Остановить компрессор
Остановка оборудования
Остановке производства
Очередного испытания
Остановки отдельных
Остановку производства
Остаточных количеств
Остаточной прочности





© 2002 - 2008