Отраслевых нормативных документов
Большинство технологических процессов на предприятиях отрасли ведут при повышенных давлениях и температурах. Рабочие параметры процесса поддерживаются при помощи автоматических систем управления, блокировочных схем, средств сигнализации и контроля. Несмотря на высокую надежность этих устройств, они не могут обеспечить абсолютную стабильность параметров процесса, прежде всего в аварийных ситуациях, при которых возможно повышение давления сверх установленного паспортом. Для предотвращения аварий на оборудовании, эксплуатируемом под давлением, устанавливают предохранительные клапаны, исключающие возможность повышения давления сверх предусмотренного расчетом.
Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности,—невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).
Третье — разрабатываются эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно. Эти меры применяются в случае, когда необходимо заниматься спасением человека или среды обитания. В условиях производства такую работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и др.
Фонтанная арматура высокого давления должна быть изготовлена из высококачественного материала, способного противостоять большим разрывающим усилиям; соединения отдельных деталей, находящихся в сфере высокого давления, должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить абсолютную герметичность стыков. Кроме того, должна быть предусмотрена быстрая смена деталей фонтанной арматуры как при закрытых задвижках, так и под струей. В районах, где нефть содержит песок, конструкции деталей и качество металла должны быть гарантированы от быстрого разъедания песком. Фонтанную арматуру выпускают двух типов: тройниковую и крестовую. Следует отметить, что тройниковая арматура громоздкая, обслуживание ее вследствие большой высоты (окол 4 м) затруднительно. Неудобство обслуживания особенно сказывается при
деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых
Из аксиомы о потенциальной опасности следует вывод о том, что обеспечить абсолютную безопасность труда невозможно. Следовательно, всегда сохраняется некоторая вероятность проявления остаточного риска и развитие нежелательных событий, которые могут принести ущерб здоровью и жизни людей.
Полная реализация принципа максимальной защиты требует недопущения действия на человека опасных и вредных факторов (абсолютная защита человека). Наиболее радикальным способом решения данной задачи является создание таких производств, которые были бы безопасны и безвредны без применения специальных способов защиты человека. К сожалению, в современных условиях абсолютная защита человека может быть обеспечена далеко не всегда. Даже при использовании всех известных способов защиты человек часто подвергается действию неблагоприятных факторов. Причиной этого является как неполное техническое совершенство существующих способов и средств защиты, так и в ряде случаев экономические ограничения. Поэтому принцип максимальной защиты трактуется следующим образом: необходимо обеспечить абсолютную защиту человека; если же по объективным причинам она невозможна, необходимо обеспечить максимально возможный в данных условиях уровень защиты. В последнем случае защита человека является не абсолютной, а частичной. Частичная защита человека обусловливает существование риска в процессе жизнедеятельности человека, или возможности (вероятности) получения неблагоприятного воздействия окружающей среды. Различные виды деятельности человека имеют различную степень риска. Так, по данным ЦИРРа (Калифорнийский университет, США), смертельный риск для пассажира при проезде в автомобиле 100 тыс. миль равен 2 условным единицам, того же расстояния в самолете ~ 0,1 единицы, для матери при рождении ребенка ~ 0,1 единицы; пять лет труда в шахте имеют риск, равный ~ 9 единицам1. Этому принципу должна быть подчинена организация любого производства, равно как и организация быта человека.
Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности, — невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику и технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).
Третья задача — разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (они необходимы потому, что обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно). Эти меры применяются в том случае, когда произошло действие на человека или производственную среду внештатных (чрезвычайных) опасностей (требуется оказать первую помощь или квалифицированную медпомощь пострадавшему, произвести разборку зданий или сооружений, освободить пострадавшего, очистить загрязненную территорию и т. п.). Третью задачу обеспечения безопасности реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной охраны, подразделения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, службы ликвидации химических аварий и аварий в электросетях, трубопроводах, службы радиационной безопасности.
необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельно-
Таким образом, практический опыт деятельности и научные исследования привели в начале 1970-х годов к пониманию невозможности создания "абсолютно" безопасных технологий вследствие этого несоответствия политики "абсолютной" безопасности реальной действительности. Поскольку нельзя обеспечить "абсолютную" безопасность населения и окружающей среды от техногенных и других факторов опасности (по крайней мере, на предприятиях, обладающих большой энергетической мощностью), научно-технические и социально-экономические исследования следует свести к достижению такого уровня риска от этих факторов, который можно было бы рассматривать как "приемлемый" [70, 71]. Его приемлемость должна быть обоснована, исходя из экономических и социальных требований. Это означает, что уровень риска от факторов опасности, обусловленных хозяйственной деятельностью, является "приемлемым", если его величина (вероятность реализации или возможный при этом ущерб) настолько незначительна, что ради получаемой при этом выгоды в виде материальных и социальных благ человек и общество в целом готовы пойти на этот риск.
Совместно с Управлением охраны труда и другими управлениями принимает участие в разработке отраслевых нормативных документов по охране труда и ССБТ.
3.7.10. Цистерны, предназначенные для налива и перевозки по железным дорогам СГ, ЛВЖ и ГЖ, должны оснащаться арматурой, средствами контроля, сливоналивными, защитными и другими устройствами с учетом физико-химических свойств перевозимых продуктов, требований государственных и отраслевых нормативных документов и в соответствии с действующими Правилами безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом.
7.4. Проектирование, строительство, эксплуатация систем водоснабжения и канализации должны выполняться в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и правил, государственных стандартов, отраслевых нормативных документов и настоящих Правил.
2.1.12. Организует разработку, согласование и утверждение отраслевых нормативных документов по безопасности труда. Готовит предложения по внесе-.нию изменений и дополнений в действующие ведомственные и общесоюзные нормативные документы.
рящего помещения продуктов горения, расхода воздуха через открытый дверной проем в коридоре горящего этажа и подсоса воздуха через неплотности шахты дымоудаления и закрытые, поэтажные клапаны на не «горящих» этажах здания. Количество шахт дымоудаления предусматривают из расчета одна шахта на 30 м длины коридора. Отверстия клапанов дымоудаления располагают как можно ближе к перекрытию, но не ниже верха дверных проемов. Требуемый предел огнестойкости стенок шахт при удалении дыма из коридора принимают в соответствии с требованиями специализированных и отраслевых нормативных документов от 0,5—1 ч в зависимости от назначения здания. В системах дымоудаления допускается применять только радиальные (центробежные) вентиляторы. Веитагрегаты дымоудаления и под-пора воздуха следует размещать в отдельных камерах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При конструировании системы дымоудаления отдается предпочтение факельному выбросу. Взаимное расположение мест выброса продукта горения и воздухозабора должно исключать попадание дыма в системы подпора.
Молниезащита энергетических сооружений: электростанций, электрических подстанций и воздушных линий электропередачи, а также контактных сетей электрифицированных железных дорог, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий должна выполняться в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
К моменту начала разработки ССБТ в нашей стране действовало свыше тысячи межотраслевых и отраслевых нормативных документов по технике безопасности и производственной
Местные инструкции по охране труда могут пересматриваться до истечения указанного срока в случаях: пересмотра типовых инструкций, введения в действие или пересмотра действующих стандартов ССБТ, а также других межотраслевых или отраслевых нормативных документов по безопасности труда; изменения и введения новых технологических процессов, условий и характера труда; внедрения нового оборудования, приспособлений, инструментов; указания вышестоящих хозяйственных, профсоюзных органов и органов Госнадзора.
Основной задачей современного общества в деле охраны труда является принятие законов об охране труда1. В этих законах (см. разд. 6) определяются основные правила взаимоотношений людей в процессе труда. В них задача охраны здоровья человека ставится как одна из главных задач общества, а также определяются основные пути ее решения, в том числе в условиях производства (обеспечение безопасности трудящихся, их медицинское обслуживание, источники необходимых средств, создание соответствующей системы контроля, разработка нормативных документов и др.). Развитием законодательных положений является создание системы стандартов по охране труда, ряда межотраслевых норм и правил по охране труда и отраслевых нормативных документов (правил безопасности, инструкций по безопасному ведению работ и др.). К ним следует добавить целый ряд документов, регулирующих социальные и экономические аспекты охраны труда (вопросы обучения охране труда, трудовой дисциплины, планирования и стимулирования работ по охране труда, реабилитации инвалидов труда, страхового обеспечения трудящихся, финансирования работ по охране труда и др.).
1.1.8. Допускается разработка отраслевых нормативных документов, регламентирующих условия и требования конкретной отрасли, в пределах основных положений и требований настоящих Правил.
1.4. На складах бутадиена, изопрена и других углеводородов, способных при хранении полимеризоваться или окисляться с образованием перекис-ных соединений, необходимо предусматривать мероприятия по предотвращению этих процессов в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов.
Читайте далее: Особенностей оборудования Особенностей технологического Особенности нормирования Особенности проведения Особенности технологии Остальных параметров Остального населения Охраняемом помещении Остановке компрессоров Остановки движущихся Остановки механизма Остановки технологического Остаточные напряжения Остаточной деформацией Остаточного содержания
|