Отраслевых стандартах



Охрана труда и техника безопасности наряду с общесоюзными законами регламентируется и другими нормами. Всесоюзному центральному совету .профессиональных союзов предоставлено право издания правил по технике безопасности и охране труда, общих для всех или большинства отраслей народного хозяйства СССР. Кроме того, центральные комитеты соответствующих отраслевых профсоюзов по согласованию с заинтересованными ведомствами могут устанавливать обязательные для данной отрасли производства нормы (правила) по технике безопасности и промышленной санитарии. Для строительства такими отраслевыми нормами являются «Строительные нормы и правила. Техника безопасности в строительстве» (СНиП III-A. 11—70), «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245—71) и др.

Профессиональные союзы осуществляют надзор и контроль за осуществлением советского законодательства об охране труда через свои выборные органы (советы профсоюзов, центральные и местные органы отраслевых профсоюзов, профсоюзные комитеты предприятий), а также через техническую и правовую инспекцию труда [1.11]. В помощь техническим инспекторам труда разработаны методические материалы [1.7].

Технические инспекторы отраслевых профсоюзов и технические инспекторы советов профсоюзов имеют право наложения штрафов в размере до 10 руб., а главные технические инспекторы — до 50.

Размер штрафов, налагаемых в административном порядке на должностных лиц, не может превышать 50 рублей. Начальники районных и областных инспекций Госгортехнадзора вправе налагать штрафы в размере до 10 рублей; начальники управлений округов и их заместители — в размере до 30 рублей; председатели Госгортехнадзора Союза ССР и союзных республик и их заместители — до 50 рублей. Технические инспектора советов профсоюзов и отраслевых профсоюзов налагают штрафы в размере до 10 рублей, а главные технические инспектора — до 50 рублей- В тех же пределах налагают штраф органы санитарного и пожарного надзора.

Заключение техническою инспектора о связи несчастного случая с производством является обязательным для администрации предприятия и ФЗМК-Разногласия между технической инспекцией советов и отраслевых профсоюзов по данному вопросу рассматривает Отдел охраны труда ВЦСПС.

Под руководством президиумов ЦК отраслевых профсоюзов государственный контроль осуществляет техническая и правовая инспекции труда ЦК профсоюзов, советов профсоюзов.

Оперативное руководство техническими инспекторами труда ЦК отраслевых профсоюзов при республиканских, краевых, областных, городских комитетах профсоюзов осуществляют президиумы этих комитетов.

3. Руководство техническими инспекторами отраслевых профсоюзов осуществляют центральные, республиканские, краевые, областные, дорожные, бассейновые и территориальные комитеты профсоюзов.

Руководство техническими инспекторами, обслуживающими предприятия, учреждения и организации: госторговли и потребительской кооперации, государственных учреждений, органов культуры, здравоохранения, просвещения, высшей школы и научных учреждений, а также отдельных предприятий, организаций и учреждений других отраслей народного хозяйства, которые не обслуживаются технической инспекцией отраслевых профсоюзов, осуществляется советами профсоюзов.

заключение технического инспектора о связи несчастного случая с производством является обязательным для администрации предприятия и ФЗМК. Разногласия между технической инспекцией советов и отраслевых профсоюзов по данному вопросу рассматривает Отдел охраны труда ВЦСПС (в редакции от 20 января 1969 г.).

3. Руководство техническими инспекторами отраслевых профсоюзов осуществляют центральные, республиканские, краевые, областные, дорожные, бассейновые и территориальные комитеты профсоюзов.
Стандарты СТП ССБТ не разрабатываются на: термины и определения (устанавливаются государственными стандартами); классификацию объектов стандартизации (устанавливаются государственными и отраслевыми стандартами); требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов (устанавливаются государственными стандартами); требования безопасности к производственному оборудованию, выпускаемому предприятием (устанавливаются в государственных и отраслевых стандартах, технических условиях на продукцию и вносятся в конструкторскую документацию); требования безопасности к производственным (технологическим процессам, применяющимся на предприятии (устанавливаются государственными и отраслевыми стандартами и вносятся в технологическую документацию); инструкции по технике безопасности по профессиям; служебные обязанности должностных лиц (излагаются в специальных положениях о должностных обязанностях, в должностных инструкциях и других документах).

требования безопасности к производственному оборудованию, выпускаемому предприятием (устанавливаются в государственных и отраслевых стандартах, технических условиях на продукцию и вносятся в конструкторскую документацию);

В нашей стране действует система законодательных актов по охране труда, которая регламентирует положения безопасности труда, систему их соблюдения и контроля, ответственность за нарушения. Основными законодательными актами по охране труда являются Конституция СССР, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, Кодекс законов РСФСР о труде и др. В этих документах отражены правовые вопросы охраны труда и здоровья трудящихся СССР. Конкретные требования к проектированию и обустройству промышленных объектов, цехов, производственных участков и рабочих мест, а также к их безопасной эксплуатации и ведению работ отражены в соответствующих правилах безопасности и нормах производственной санитарии, а также в системе стандартов безопасности труда (ССБТ). Так, требования к проектированию, обустройству и безопасной эксплуатации промысловых объектов в нефтяной и газовой промышленности, направленные на создание наиболее благоприятных, безопасных условий труда и на сохранение здоровья рабочих, отражены в Правилах безопасности в нефтегазодобывающей промышленности, в Нормах технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды, нефтяных месторождений, в отраслевых стандартах и инструкциях по безопасному ведению работ и по охране труда для рабочих.

На практике, при проектировании и модерни- - ии промышленного оборудования, приспособлений, конвейеров, средств механизации и автоматизации, при установке оборудования, когда определяются размеры свободного пространства, проходов, проездов, настилов, лестниц, рабочей мебели и во многих других реальных ситуациях, требующих учета функциональных способностей и возможностей человека-оператора, на помощь специалистам приходят требования и рекомендации, содержащиеся в государственных стандартах ССБТ, СЧМ* , отраслевых стандартах охраны труда, отраслевых методических разработках прикладного эргономического характера — руководящих материалах (РМ), базах компьютерных данных и т.д.

Первым методом оценки прочности тройниковых соединений, по-видимому, был метод компенсации, который основывается на компенсации площади сечения, изъятого при врезке патрубка из основной трубы, металла площадью сечения избыточной толщины корпуса или прибавлением металла. При этом, .в этой методике внутреннее давление является единственной учитываемой нагрузкой. Влияние этого подхода ощущается по сей день, оно отражено в соответствующих государственных и отраслевых стандартах.

Одним из машиностроительных министерств разработан отраслевой стандарт «ССБТ. Порядок составления и согласования требований безопасности в стандартах, конструкторской и технологической документации». Он устанавливает порядок изложения и согласования раздела «Требования без-опаснести» в отраслевых стандартах и стандартах предприятий на технологические процессы, в технических заданиях и ТУ на специальное (нестандартное) технологическое оборудование, разрабатываемое на предприятиях отрасли, а также порядок изложения и согласования требований безопасности в технологической документации (маршрутных картах, картах технологического процесса, операционных картах, технологических инструкциях и др.).

На основе ГОСТ 12.4.026—76 на сигнальные цвета и знаки безопасности некоторые министерства разработали соответствующие отраслевые стандарты. Так, в настоящее время действуют стандарты «Знаки безопасности для предприятий машиностроения», «ССБТ. Знаки безопасности для предприятий газовой промышленности», «Знаки безопасности для предприятий химической промышленности» и т. д. В перечисленных отраслевых стандартах приведены дополнительные знаки безопасности, используемые на предприятиях машиностроения и ряда других отраслей промышленности, не предусмотренные ГОСТ 12.4.026—76.

Разработка СТП ССБТ на термины и определения нецелесообразна ввиду того, что термины и определения устанавливаются государственными и отраслевыми стандартами. То же относится и к классификации объектов стандартизации. Поэтому СТП ССБТ на классификацию не разрабатываются. Требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливаются только государственными стандартами и разрабатываются с учетом физиологических свойств организма человека и в соответствии с ГОСТ 12.0.001—74 в этой подсистеме предусмотрена лишь одна категория — государственные стандарты. Отраслевые стандарты и стандарты предприятия на нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов не разрабатываются. Не разрабатываются также С'ГП ССБТ на требования безопасности к оборудованию, выпускаемому предприятием, ввиду того, что эти требования должны устанавливаться в государственных и отраслевых стандартах ССБТ, в стандартах и ТУ на продукц с разделом «Требования безопасности».

Был период, когда на ряде предприятий разрабатывали.., стандарты безопасности труда на нестандартное оборудование, изготовляемое самим предприятием. Практика показала, что разработка подобных СТП ССБТ является излишней, так как требования безопасности могут вноситься непосредственно в конструкторскую документацию, по которой изготовляется указанное оборудование. Все сказанное выше в полной мере относится и к технологическим (производственным) процессам, применяющимся на данном предприятии. Разработка СТП ССБТ на требования безопасности к ним нецелесообразна, так как эти требования, установленные в государственных и отраслевых стандартах, могут и должны быть изложены в технологической документации предприятия.

Основным методом выявления нарушений требований пожарной безопасности при обследовании систем вентиляции является сопоставление существующих технических решений по противопожарной защите с решениями, которые предусмотрены в государственных и отраслевых стандартах, а также общесоюзных и отраслевых правилах пожарной безопасности.

Меры профилактики. Основные гигиенические мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда при получении и применении асбеста, должны быть направлены на обеспыливание воздуха рабочей зоны способами, изложенными в нормативных документах, перечисленных в разделе «Оксид кремния», а также в «Правилах и нормах техники безопасности и произ-водственной санитарии для предприятий по производству асбес-тоцементных изделий» (М., ГОМИНТИ, 1971); «Правилах техники безопасности и промышленной санитарии при производстве асбестовых изделий» (М., 1962); «Методических рекомендациях по осуществлению государственного санитарного надзора на предприятиях, производящих и применяющих асбест» № 2385—81 (М., МЗ СССР 1981); «Оздоровление условий труда и профилактика профессиональных заболеваний у рабо-чих-ремонтников асбестообогатительных фабрик» (Свердловск, 1981) и в следующих отраслевых стандартах: «Система стан-дартов безопасности труда в промышленности строительных материалов» (08-6ту-72. 4.06.84); «Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов. Оборудование для производства гравия, песка, керамзитовых перлита и аглопорита. Требования безопасности при эксплуатации» (08-6ту-1403. 29.12.84); ОСТ 21.112.5.006—83 «Система стандартов безопасности труда в промышленности строительных материалов. Производство асбеста. Требования безопасности» (08-6ту-1161. 04.11.83); ОСТ 21.112.2.005—83 «ССБТ. Оборудо* вание для производства асбеста. Требования безопасности при эксплуатации» (08-6ту-1309. 13.12.83). На горнорудных и обогатительных фабриках особого внимания требует механизация и автоматизация. Существенное снижение пылевыведения может быть получено при использовании мокрого способа обогащения асбеста и его брикетирования (Коган).



Читайте далее:
Особенностей поведения
Обеспечение безопасности эксплуатации
Особенности организма
Охраняемых природных
Остальные параметры
Обеспечение герметичности
Остановить компрессор
Остановка оборудования
Остановке производства
Очередного испытания
Остановки отдельных
Остановку производства
Остаточных количеств
Остаточной прочности
Обязательном социальном страховании





© 2002 - 2008