Обязательно применение



Пыль оказывает вредное влияние на организм человека. Степень этого влияния определяется рядом свойств пыли. Очевидно, что чем концентрация пыли больше, тем она будет сильнее действовать на человека. Поэтому для пыли так же, как и для вредных паров и газов, установлены предельно допустимые концентрации ее содержания в воздухе производственных помещений. Большое значение имеет величина пылевых частиц: крупные частицы оседают главным образом в верхних дыхательных путях, в полости рта, носоглотке и удаляются при кашле, чихании, отхаркивании с мокротой. Мелкие частицы пыли проникают в легкие и оказывают раздражающее действие на легочную ткань, нарушая ее основную функцию — усвоение кислорода и выделение двуокиси углерода. Опре-

Пыль, образующаяся во многих производственных процессах, оказывает вредное влияние на организм человека. Степень этого влияния определяется рядом свойств пыли. Очевидно, что чем выше концентрация пыли, тем сильнее она действует на человека. Поэтому для пыли, так же как и для вредных паров и газов, установлены предельно допустимые концентрации ее содержания в воздухе производственных помещений. Большое значение имеет размер пылевых частиц: крупные частицы оседают главным образом в верхних дыхательных путях — в полости рта, носоглотке и удаляются при кашле, чихании, отхаркивании с мокротой. Мелкие частицы пыли проникают в легкие и оказывают раздражающее действие на легочную ткань, нарушая ее основные функции — усвоение кислорода и выделение двуокиси углерода. Определенное значение имеет форма пылевых частиц: пылинки с острыми гранями или игольчатой формы (например, стекловолокна, асбеста) вызывают более сильное раздражение, чем волокнистые, мягкие пыли. Наиболее вредное действие оказывают токсичные дьщи, такие, как свянцовая^жышьяковиетая, и другие, так как они не только механически раздражают легочную ткань, но и, всасываясь в кровь, вызывают общее отравление организма.

Токсическое действие. Животные. В связи с низким давлением паров острое-ингаляционное, смертельное отравление не наступает при максимально насыщающей концентрации самого летучего из К. — 2,4-ДМФ — 0,025—0,03 мг/л. Пары оказывают раздражающее действие на слизистые глаз и дыхательных путей.

Действие на кожу и глаза. Оказывают раздражающее действие при однократном контакте с кожей в виде растворов в масле. При закапывании 1 капли такого раствора кроликам' и морским свинкам вызывают конъюнктивит (Бройт-ман и др.; Бройтман).

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции ЛКзо = 1,3 мг/л. Пары Д. оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути и легкие, поражают печень и почки (Клинская). При введении в желудок для мышей ЛДзо = 169,3 мг/кг, для белых крыс 163,1 мг/кг, для морских свинок 168,3 мг/кг (Ковязин). Характер действия тот же, что и при действии паров, отмечено также повреждение миокарда.

Токсическое действие. Пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. У работающих с К. М. наблюдалис'ь тяжелые воспалительные заболевания конъюнктивы глаз и даже помутнение роговицы.

Картина отравления и токсические концентрации. Для животных. Во время воздействия: раздражение слизистых глаз, слезо- и слюнотечение, затруднение дыхания, наркоз. Случаи смерти во время воздействия редки; после воздействия наблюдаются поражения кожи, низкая температура, слабость, парез задних конечностей. На белых крыс во влажном воздухе 8,5 мг/л оказывают раздражающее действие; 3,5 мг/л не дают серьезных последствий даже при 8-часовом воздействии. При 21,5 мг/л — помутнение роговицы через 2 час и смерть части животных. 9—20 мг/л смертельны при 8-часовом воздействии. У морских свинок 6 мг/л вызывают наркоз через 5 и смерть через 6 час. При 11—22 ме/л — резкое раздражение слизистых оболочек, наркоз через 2—4 час, смерть половины животных уже в первые 6 час. В сухом воздухе 5 ме/л дают наркоз через 8 час; при 10 мг/л — затруднение дыхания, наркоз и смерть половины животных через 2—3 час.

Действие на кожу и глаза. Оказывают раздражающее и прижигающее действие; при попадании в глаза вызывают изъязвление роговицы. Нанесение на кожу крысы 0,36 — 0,95 мг/кг трибутилоловооксида вызывало дерматит; у кро-'ликов при действии тетрабутилолова резкое раздражение кожи (Такахаси; Ре-ilikan, Cerny). При нанесении на кожу кролика дибутилоловооксида и дибутилоловодихлорида ЛДбо = 1 мл/кг (Котани), трибутилоловобромида — 0,1 (Хан-да), трибутилоловооксида- — 0,05 (Сакунага). У рабочих при попадании на кожу хлорида и дихлооида. аиетата и лаурата бутилолова — эритема а химические

Действие на кожу. Животные. При нанесении на кожу и слизистые растворимые соединения Сг (Сг2О3, хроматы, бихроматы и др.) оказывают раздражающее и прижигающее действие. Соединения Cr(VI) вызывали изъязвление, соединения Сг(Ш) язв не вызывали (Samitz, Epstein). Нанесение на кожу 50 и 25% растворов KzCrjO? приводило к гибели 91,6% животных (Спасская, Лар-кина). Важная роль в формировании контактной аллергии принадлежит гепарину. В коже образуется соединение «гепарин-хром», который и вызывает развитие процесса сенсибилизации (Сосонкин, Калугин; Jansen et al.). Введение Сг в биотических дозах вызывало у животных десенсибилизацию (Сосонкин; Калугин). Скорость проникания через кожу соединений Сг(Ш) и Cr(VI) при низких концентрациях одного порядка. При более высоких концентрациях Cr(VI) всасывался вдвое быстрее (Wahlberg, Skog; Mali et al.).

Нетоксичные вещества в большинстве своем оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаза и кожу работающих.

Выделения в воздушную среду паров кислот и щелочей оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, разрушают зубную эмаль. В гальванических производственных участках наиболее неблагоприятное воздействие оказывают соли никеля и хрома, обладающие сенсибилизирующим эффектом. Их воздействие особенно сильно проявляется после предшествующего контакта с обезжиривающими щелочами и органическими растворителями. Клиническая картина профзаболевания кожи в результате воздействия солей дикеля аналогична экземе с локализацией на сгибательных поверхностях предплечья, при воздействии солей хрома выявили экзему и дерматит. Эти заболевания легко рецидивируют при возобновлении контакта с сенсибилизаторами.
Помещения окрасочных цехов (отделений, участков) необходимо оборудовать механической приточно-вытяжкой вентиляцией (ГОСТ 12.4.021 — 75). Наряду с основной местной вытяжной вентиляцией в окрасочных цехах обязательно применение общеобменной вытяжной вентиляции с кратностью воздухообмена, равной 1 ч~', и с забором воздуха из верхней зоны помещения (из-под кровли над сушильными камерами).

На участках горячих работ при интенсивном теплоизлучении (-более 1 кал/см2мин) обязательно применение воздушного душирования— обдувания тела работающих воздушными потоками (в первую очередь головы, шеи и груди): летом со скоростью 3—5 м/сек при температуре 16—25°, а в холодный период года со скоростью 2—4 м/сек при температуре обдувающего воздуха 8—10°.

подъеме иа высоту. Поэтому, применяя горячие омоли-стые вещества (например, для устройства и ремонта -мягкой кро>вли), надо проявлять особую осмотрительность. Главное не допускать попадания воды в горячую смолистую массу, переносить и поднимать ее юа высоту в закрытых крышкой с запорами конических ведерках, расширяющихся от горловины кинзу (для устойчивости). Подъем ведерок на высоту следует производить шахтными подъемниками, а если вручную, то в огражденных для этого местах, с установкой поста наблюдения. Обязательно применение защитной обуви (полуваленок, кирзовых полусапаг), брюки при этом не заправлять в обувь, а держать «навыпуск».

В тех случаях, когда приходится иметь дело с аммиаком, находящимся под давлением, и с растворами аммиака, обязательно применение герметичных очков и резиновых перчаток.

Растворы кальцинированной и каустической соды вызывают химические ожоги кожи, действие раствора тем сильнее, чем он концентрированнее и чем выше его температура; при попадании раствора соды на кожу необходимо быстро смывать его струей воды примерно в течение 10 мин. При работах по дроблению, транспортированию твердой соды и приготовлению из нее растворов обязательно, применение защитных очков и соответствующей спецодежды.

К опасным операциям относятся переливание, приготовление раствсров и переноска кислот и щелочей. Кислоты и щелочи сливают и наливают только через сифон; запрещается отбирать их в пигетки, засасывая ртом; обязательно применение пипеток с резиновой грушей. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот обязательно приливать их в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании для предотвращения выделения большого количества тепла и разбрызгивания кислоты. Растворение твердых щелочей также сопровождается выделением тепла, поэтому небольшие кусочки щелочи медленно прибавляют в раствор, все время перемешивая жидкость.

Интенсивность излучения изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Соблюдая необходимое расстояние, в ряде случаев не обязательно применение защитных экранов, которые обычно стесняют работающего. Для увеличения расстояния между работающим и источником излучения используют удлиненные щипцы и манипуляторы.

соте более 1,5 м без подмостей или подмостей без ограждений обязательно применение предохранительного пояса.

При работах, связанных с опасностью падения с высоты, обязательно применение предохранительных поясов.

Вследствие значительной опасности поражения электрическим током на работах без снятия напряжения в электроустановках выше 1 кВ должны участвовать одновременно не менее двух работников из числа оперативно-ремонтного персонала, причем старший с квалификационной группой по ТБ не ниже IV, остальные— не ниже III. На работе обязательно применение средств защиты для изоляции человека от токоведущих частей или от земли. Те же работы в электроустановке до 1 кВ с учетом их малых габаритов выполняются при условии ограждения вблизи рабочего места токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение. Работать надо в диэлектрических галошах или на изолирующей подставке или коврике, инструмент применять с изолирующими рукоятками. Запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих неотключенных частей будет меньше 0,6 м. Недопустимо, чтобы неогражденные токоведущие части находились сзади работающего или с обеих сторон.

В зданиях, Сооружаемых из сборных конструкций, обязательно применение сборно-блочных печей.



Читайте далее:
Оборудования устанавливаются
Оборудования устройств
Оборудование химических
Оборудование кабинетов
Оборудование находящееся
Оборудование подлежащее
Оборудование производственное
Окружающей обстановки
Оборудование установленное
Оборудованию автоматическими средствами
Оборудованные помещения
Объективную информацию
Оборудоваться устройствами
Оборудуются специальными
Обоснование предельно





© 2002 - 2008