Отравления наблюдались



Чтобы избежать опасности отравления метанолом, следует узлы оборудования, подвергающиеся действию метанолов, изготавливать из материала, стойкого к разъеданию (например, из фторопласта-4), продувать метанольницы от осадков метанола в закрытую емкость (бачок) во избежание загрязнения территории возле метанольницы и др. (См. раздел «Работа с метанолом».)

Опасности при обслуживании ГРС связаны с возможностью образования в помещении, где находятся газовые установки, газовоздушной смеси, воспламенения газа, отравления метанолом и одорантом.

.Чаще отравления происходят тогда, когда метанол пьют, считая, что это этиловый спирт. Для взрослого человека прием внутрь 10 г метанола уже вызывает тяжелое отравление, нередко сопровождающееся слепотой, а доза в 30 г является смертельной. Чтобы предотвратить отравления метанолом, применяется жесткая система его хранения,, транспортирования, расходования. Продукт хранится в опломбированной таре с надписью «Яд» и изображением черепа и скрещенных костей. После каждого отпуска продукта тара снова пломбируется. Запрещается совместное хранение метанола и этилового спирта. Пролитый метанол при авариях и переливах смывается большим количеством ,воды в канализацию, порожняя тара из-под продукта также лзро-мывается водой несколько раз.

Метанол - сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. Отравления метанолом возможны при введении внутрь (через желудок), вдыхании его паров, при контакте с кожными покровами тела, т. е. при ополаскивании рук в метаноле и втирании, а также при смачивании метанолом рукавиц, одежды и обуви.

Симптомы отравления метанолом - головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, мелькание в глазах, ослабление зрения, обмороки, в тяжелых случаях потеря зрения могут появиться через несколько часов или через 1-2 дня. При отравлении возможен смертельный исход.

Метанол (СН3ОН)—бесцветная прозрачная жидкость, по запаху и вкусу напоминает винный (этиловый) спирт; температура кипения 64,7 °С; растворим в воде, в спиртах в любых соотношениях; температура вспышки 16 °С, пределы взрывоопасных концентраций в воздухе 6,7—36,5 % по объему. Метанол — сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. Отравления метанолом возможны при введении внутрь (через желудок), вдыхании его паров, при контакте с кожными покровами тела (ополаскивании рук в метаноле и втирании, а также смачивании метанолом рукавиц, одежды и обуви). Особенно опасен прием метанола внутрь: 5—10 г вызывают тяжелое отравление с резкими головными болями, сильнейшими болями в желудке, тошнотой, рвотой, нарушением зрения вплоть до слепоты, потерей сознания; 30 г — смертельная доза.

Симптомы отравления метанолом (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, мелькание в глазах, ослабление зрения, обмороки, в тяжелых случаях — потеря зрения) могут появиться через несколько часов или через 1—2 дня. При длительном действии малых концентраций паров метанола (в течение недель, месяцев) происходит накопление действия яда, и отравление развивается постепенно, выражаясь в

Опасные моменты в этих процессах в основном связаны с возможностью выбросов из скважин, взрывов и пожаров, ударов выбрасываемыми из газовой скважины при ее продувке кусками породы, разрывов аппаратов, газопроводов, отравления метанолом, одорантом и содержащим сероводород газом.

Опасности при обслуживании ПРГС связаны с возможностью' образования в помещении, где находятся газовые установки, газовоздушной смеси, а также отравления метанолом и одорантом.

При вводе метанола в газовый поток для предотвращения образования гидратов отсутствует контроль за количеством вводимого метанола, метанольный бачок заполняется оператором вручную, что связано с опасностью отравления метанолом.

На некоторых предприятиях в производстве полиэтилена низ- -кого давления метанол, являющийся основным промывным раствором, заменяют изопррпиловым спиртом. Замена метанола (ПДК = 50 мг/м3) изопропйловым спиртом (ПДК — 200 мг/м3) привела к значительному оздоровлению условий труда, позволила исключить специфическую опасность отравления метанолом;' кроме того, оказалось возможным регенерировать спирт, уменьшить количество шлама, а его удаление сделать безопасным.

ритории, праййлами внутреннего распорядка. Персонал предприятий, использующих или вырабатывающих метанол, при прохождении вводного инструктажа специально инструктируется об опасности отравления метанолом. Объем вводного инструктажа утверждается главным инженером предприятия.

Выраженные хронические отравления наблюдались на предприятиях электромашиностроения, где концентрации паров Б. чаще всего достигали 0,1 мг/л или превышали этот предел в 2—3 раза. Большинство женщин жаловалось на головокружение, шум в ушах; наблюдались болезненность и увеличение печени, уробилинурия, понижение кислотности желудочного сока при стаже работы 3— 10 лет и концентрациях 0,015—0,08 мг/л (Баженова). Только у 10% работающих отмечали лейкоцитоз как раннюю стадию воздействия Б. при концентрации несколько выше 0,05 мг/л и стаже 1 год. При концентрации 0,006—0,04 мг/л в течение 10 лет случаи отравления Б. на одной из обувных фабрик зарегистрированы не были (Русинова; Алдырева). При средней концентрации 0,3 мг/л (колебания от 0,16 до 1,6 мг/л) у группы свыше 1000 рабочих установлены жалобы на общее недомогание, тошноту, рвоту, кровоточивость; у 25 человек. тяжелые типичные изменения крови, в 3 случаях со смертельным исходом (Wilson; Salvi-lanti). При концентрации 0,1—0,7 мг/л и стаже от 3 месяцев до 17 лет у 57 человек (из 217) обнаружены характерные изменения в крови; а при 0,5—2 мг/л изменения были еще более выражены (Askoy et al.).

Токсическое действие. У белых крыс признаки легкого отравления наблюдались при вдыхании концентрации 40% в течение 30 мин; часть животных переносила концентрацию до 80% в течение 19 ч без признаков токсического действия (за исключением легкой одышки) (Lester, Greenberg).

Острое отравление. Животные. Концентрации 1,3—1,5 мг/л вызывали токсический эффект у белых мышей при 6-часовом воздействии. Признаки отравления наблюдались 2—3 дня, сменяясь периодом видимого благополучия, но 10— 12 дней спустя у части животных вновь появлялась вялость, начиналось истощение. При 3,8—4 мг/л погибли 4 мыши из 9. У белых крыс при вдыхании аэрозоля, содержавшего Г. в концентрации 1,2; 1,3 и 3,6 мг/л, в первые ,30—40 мин беспокойство, раздражение верхних дыхательных путей, а затем вялость, отказ; от корма, сонливость. При 3,4—3,6 мг/л часть животных погибла в отдаленные-сроки при истощении, расстройстве координации, судорожных подергиваниях, затрудненном дыхании. При введении через рот ЛДбо = 3,5 г/кг. При вскрытий-погибших животных — слущивание бронхиального эпителия, утолщение альвеолярных перегородок за счет клеточной инфильтрации, дегенеративные изменения! в печени, сердечной мышце, эпителии извитых канальцев почек (Савицкий).

У человека отмечена высокая чувствительность к Д. и развитие сенсибилизации. Так, в случае вторичного контакта с Д. после месячного интервала, отравления наблюдались уже в первые дни работы. У пострадавших — слабость, головокружение, подергивание мышц, судороги и потеря сознания. Приступы длились от 1 мин до 2 ч, однократно и повторно в течение дня (Patel Rao). При ежедневном введении добровольцам 10—15 и 211 мкг Д. в день в течение длительного времени не выявлено токсического действия Д. (Hunter, Robinson).

Описано (Мишина, Лебедева) отравление работающих на заводе железобетонных изделий кубовыми остатками Б. С., которые использовались для предупреждения примерзания песка к стенкам тары. Отравления наблюдались после нагревания песка и усиления резкого запаха, а также в случае загрузки в дум-кары без дегазации после обработки кубовыми остатками Б. С. В песке обнаружены бутиловый, амиловый спирты и их изомеры.

в воздухе при ежедневном воздействии вызывала появление в крови до 40 мг% А. При наличии ~0,6 мг/л А. в воздухе (в присутствии бутилацетата и этилового спирта) отмечались признаки отравления. Наблюдались изменения со стороны верхних дыхательных путей, чаще в форме атрофических катаров, анемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, упадок питания (Окунева). У некоторых рабочих в сыворотке крови было выявлено снижение уровня альбуминов и повышение уровня а-, Р- и у'гл°булинов, а также общих липидов, без других симптомов интоксикации (Baciu et al. считают эти изменения характерными для хронического отравления А.).

Тяжелые отравления наблюдались в большом количестве при концентрации 1,0—1,5 мг/л, но происходили и при 0,15—0,18 мг/л. Хронические отравления возможны при 0,15 мг/л (Бальтазар). Изменения в центральной нервной системе, увеличение глобулиновой фракции в сыворотке отмечались у лиц, длительное время (свыше 6 лет) работавших при 0,054 мг/л (Магош) или при концентрации свыше 0,02 мг/л (Несвета; Рубин и Арьев).

Для человека. Острые отравления наблюдались при вдыхании 0,08— 0,15 мг/л, хронические, с развитием симптомов через 1—8 недель, при 0,01—0,02 мг/л (Сасси).

Для человека. Острые отравления наблюдались при 0,07 мг/л, подострые и хронические при 0,01—0,02 мг/л (Сасси).

: могут быть в первые сутки — головная боль, общая слабость, жажда, своеобразное стеснение в груди, особенно при глубоком вдохе. После тяжелого отравления наблюдались кровь в мокроте, повышение температуры, иногда также (в течение короткого времени) сахар в моче, воспаление бронхов и легких.

На человека. При попадании на кожу — ожоги (Винтиннер, Витте и Аксельрод, Малышев и др.). Заболевание может длиться 5—30 дней. Хронические отравления наблюдались при концентрациях 0,000026— 0,00008 мг/л (Малышев, Медведь и Трахтенберг).



Читайте далее:
Особенности организма
Охраняемых природных
Остальные параметры
Обеспечение герметичности
Остановить компрессор
Остановка оборудования
Остановке производства
Очередного испытания
Остановки отдельных
Остановку производства
Остаточных количеств
Остаточной прочности
Обязательном социальном страховании
Освещаемого помещения
Освещения естественное





© 2002 - 2008