Отравления происходят



Человек. Наблюдаются головокружение, головная боль, раздражительность, сонливость, утомляемость, потливость, дермографизм, сосудистая неустойчивость, повышение сухожильных рефлексов, дрожание, нистагм, реже судороги; расстройства обоняния и чувствительности; ограничение полей зрения; поражение черепно-мозговых нервов (подъязычного, зрительного). Описаны параличи тройничного нерва, как и после острого отравления. Поражение зрительного нерва иногда приводит к полной слепоте, скотомам и т. д. При своевременном прекращении работы с Т. зрение может улучшиться. Поражение спинномозговых нервов, невриты плечевого сплетения. Много психических отклонений от нормы (Grandjean et al.).

Крысы и морские свинки переносили в течение 3—6 месяцев вдыхание концентраций Э. до 0,5 мг/л. Отмечались анемия, ретикулоцитоз, появление телец Гейнца. У некоторых животных после 3—6 месяцев отравления — поражение кожи (выпадение шерсти, эрозии). При концентрациях ~1 мг/л и выше животные погибали через 3—14 дней, часто в судорогах (Stein). Вдыхание 0,013 мг/л по 8 ч в день (5 раз в неделю в течение 1000 дней) сонровождалось у кошек временным снижением числа эритроцитов, наличием метгемоглобина в крови. У убитых после 1000 дней опыта кошек—жировое перерождение сердечной мышцы, печени и почек, пигментные отложения в печени и селезенке. При 0,14— 0,17 мг/л кошки погибали на 273, 102 и 97 дни отравления (Gross et al.).

ского оборудования возможны аварии, ошибочные действия персонала и другие случаи, при которых возникает опасность травмирования людей. Травмой называется повреждение организма человека в результате воздействия на него опасного фактора. Причиной травмы могут быть механические воздействия (ушибы, порезы, вывихи), тепловые (ожоги, обморожение), химические (ожоги кислотой, щелочью, острые отравления), поражение электрическим током, лучевые воздействия и психические (испуг, страх). Различают травмы бытовые, происшедшие при выполнении личных дел (дома или в пути), и производственные. Несчастным случаем на производстве называют такой случай с работающим, который связан с воздействием на него опасного производственного фактора.

Токсическое действие. Описано 13 случаев острого отравления (2 смертельных) из-за случайного приема внутрь К. Картина отравления: поражение слизи-стой оболочки желудка (до некроза). Некротические и воспалительные изменения также в слизистой оболочке и стенках пищеварительного тракта. Токсиче^

Острое действие. Картина отравления: поражение центральной и периферической нервной системы — тремор, нарушение координации движений, клонико-то-нические судороги, парез задних конечностей. Для крыс ЛДзо = 1,75 г/кг (пер-метрин), 0,5—1,0 г/кг (амбуш), 0,72 г/кг (пермасект); при введении под кожу ЛД50 = 3,5 г/кг (амбуш) и 4,0 г/кг (пермасект). При введении корсара для мышей ЛДбо = 0,5, для крыс 2,0 г/кг (Сасинович). При введении '/2 от ЛД5о амбуш индуцирует микросомальные оксигеназы: через 20 ч на 75 % повышается де-метилазная активность печени. Патоморфологически: сосудистые расстройства в различных отделах ЦНС и во внутренних органах, дистрофические изменения в головном мозге, печени, почках [53, с. 78]. Порог острого действия 50 мг/кг (Шапиро). Кумуляция нерезкая.

Острое действие. Относится к малотоксичным соединениям. Различия в половой и видовой чувствительности не выявлены. Для крыс ЛДзо = 3,3, длч морских свинок 2,25, для кроликов 1,1 г/кг. Картина отравления: поражение ЦНС — кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением и адинамией; взъерошенность шерсти; резко выраженное напряжение мышц тела и конечностей. Летальному исходу предшествовали клонико-тонические судороги. В течение первого часа повышается активность холинэстеразы крови. Резкое повышение активности аланин- и аспартаттрансаминазы, поражение миокарда (по ЭКГ). Гибель, в основном, через 3—5 ч. На вскрытии: полнокровие внутренних органов, вздутие желудка и тонкой кишки, инъекция сосудов и отек вещества мозга, дряблость мышцы сердца.

Токсическое действие. Для мышей ЛД5о = 600, для крыс 450, для морских свинок 730 мг/кг. Картина отравления: поражение ЦНС, нарушение дыхания, цианоз. Обладает выраженными кумулятивными свойствами, коэфф. кумуляции 0,32. При введении крысам в течение 5 месяцев 2; .0,25 и 0,025 мг/кг — снижение свободных SH-групп, изменение активности пероксидазы, щелочной фосфатазы, церулоплазмина в сыворотке крови, нарушение условно-рефлекторной деятельности. Доза 5 мг/кг на 5 месяце затравки вызывала слабую аллергическую реакцию. Не выявлено мутагенной активности и влияния на репродуктивную» функцию. Доза 0,02 мг/кг оценена как порог хронического действия.

Острое действие. Для мышей ЛД5о = 0,49, для крыс 2,88 г/кг. Картина отравления: поражение ЦНС (угнетение, тремор и нарушение координации движений). Патоморфологически: стойкие структурные нарушения (кровенаполнение, а также кровоизлияния в мышцу сердца и паренхиму почек, явления острой паренхиматозной дистрофии в миокарде, клетках печени и почек), не претерпе-.'вающие полного обратного развития после прекращения эксперимента. Вдыхание концентрации 1050 мг/м3 не вызвало гибели подопытных животных. Концентрация 625 мг/м3 привела к уменьшению гематокритного числа, количества .лейкоцитов, увеличению содержания MtHb и числа ретикулоцитов в крови; повышению активности аланин- и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови и количества белка в моче. При однократном воздействии Ц. Н. в концентрации •412 мг/м3 повышение MtHb в крови; повышение плотности, содержания белка и хлоридов в моче; понижение суточного диуреза. Указанная концентрация оценена как пороговая при однократном воздействии.

Токсическое действие. Для крыс ЛДзо = 3,2, для мышей 2,8, для кроликов 2,7 г/кг. Основная картина отравления: поражение ЦНС. Доза 50 мг/кг нарушала условно-рефлекторную деятельность, а 100 и 340 мг/кг вызывали индукцию микросомальных ферментов (активность а-диметилазы аминопирина). По нарушению условно-рефлекторной деятельности крыс пороговая доза при однократном воздействии 50 мг/кг (Гарибян и др.). При в/ж введении крысам 0,34 мг/кг в течение 2 месяцев отмечено только нарушение условнорефлектор-ной деятельности. На трех поколениях крыс не выявлено отдаленных последствий действия [53, с. 91].

Острое действие. Для крыс ЛДво = 2,5 ч- 3,0, для морских свинок и кошек 2,0 Ч- 1,5, для кур >0,5 г/кг. Картина отравления: поражение ЦНС, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, резкая вялость и снижение массы тела [60, с. 263]. Через 24 ч после ежедневного (4 дня) в/ж введения крысам 75 мг/кг — увеличение содержания РНК, снижение активности аминопирин-Л^-деметилазы, Л?-метилаланин-Л/-деметилазы и содержания цито-хрома Р-450 в печени. Ингибирование микросомальных ферментов печени, по-видимому, обусловлено связыванием М. с тиогруппами ферментных белков (Gail-lard et al.). Кумулятивные свойства резко выражены: коэфф. кумуляции 0,7.

Метиловый спирт. Хотя метиловый спирт мало применяется на нефтеперерабатывающих заводах, но случаи отравления им нередки. Отравления происходят тогда, когда метиловый спирт пьют, считая, что это этиловый спирт.

.Чаще отравления происходят тогда, когда метанол пьют, считая, что это этиловый спирт. Для взрослого человека прием внутрь 10 г метанола уже вызывает тяжелое отравление, нередко сопровождающееся слепотой, а доза в 30 г является смертельной. Чтобы предотвратить отравления метанолом, применяется жесткая система его хранения,, транспортирования, расходования. Продукт хранится в опломбированной таре с надписью «Яд» и изображением черепа и скрещенных костей. После каждого отпуска продукта тара снова пломбируется. Запрещается совместное хранение метанола и этилового спирта. Пролитый метанол при авариях и переливах смывается большим количеством ,воды в канализацию, порожняя тара из-под продукта также лзро-мывается водой несколько раз.

Человек. Острые отравления происходят главным образом при попадании Ф. на кожу. Тяжесть их зависит от размеров и степени поражения кожи и скорости оказания первой помощи. Попадание на кожу кристаллов Ф. менее опасно, чем 70—80% раствора. На материале 50 отравлений на производстве отмечено, что поражение 0,5—0,25 поверхности тела смертельно; при поражении 0,25—0,17 поверхности происходит общее отравление с повышением температуры, нарушением функций нервной системы, кровообращения и дыхания. Когда поражено 0,17—0,10 поверхности тела, наблюдается подострое отравление с головной болью, гиперкинезами, кратковременным повышением температуры; при меньшей площади поражения — только местные явления и головные боли (Wroniewicz). Отравления парами Ф. отмечены при концентрации его в воздухе 0,0088— 0,0122 мг/л — при тушении кокса водой с содержанием Ф. от 0,3 г/л и выше (Петров), На добровольцах показано, что при концентрации паров Ф. в воздухе от 0,005 до 0,025 мг/л в легких задерживается до 70—80% Ф. Абсорбция паров Ф. в тех же концентрациях через кожу несколько ниже, чем через легкие, и про-пор^нональна концентрации в воздухе (Piotrowski).

Отравления происходят обычно не газообразным НС1, а туманом соляной кислоты, образующимся при взаимодействии этого газа с водяными парами воздуха. Необходимо иметь в виду также загрязненность соляной кислоты и возможность образования при работах с ней других ядовитых веществ, в особенности Asli3.

Отравления происходят чаще путем вдыхания газообразного HCN, но HCN может проникать и через кожу как при соприкосновении с растворами HCN, так и при действии на кожу высоких концентраций газообразного HCN, например, при дезинсекции или дератизации помещений, когда работа проводится в противогазах (Дринкер; О'Доннел и др.).

Отравления происходят путем вдыхания пыли цианамида кальция; при Соприкосновении его с кожей нередко возникают более или менее тяжелые заболевания последней.

Поступление в организм, превращения и выделение. Отравления происходят чаще при вдыхании паров, но Ш(СО)4 всасывается и через кожу. Во внутренних органах отлагается в незначительных количествах (больше всего в ночках). Немедленно после вдыхания паров №(СО)4 в легких белых крыс обнаруживалось только 5—10% от расчетного количества, но много Ш накапливалось в печени животных, мало — в ткани мозга. №(СО)4 выделяется с выдыхаемым воздухом и, по некоторым данным, главным образом — через почки. В моче у рабочих при контакте с №(СО)4 обнаружено от 4 до 224 мкг % №. Через 2 недели по прекращении работы содержание № в моче значительно ниже (Гирингелли и Дакли). Частью может поступать из не в кишечник и выводиться оттуда. Определение № в моче может иметь гностическое значение.

Сероуглерод CS2— бесцветная жидкость, обладающая в чистом виде (100%-ная концентрация) приятным запахом. Хронические заболевания могут возникать при концентрации 15 мг/м3 и более. Опасные отравления происходят при концентрации 15— 20 мг/м3; ПДК для сероуглерода равна 1 мг/м3.

Данные статистики подтверждают, что случаев отравления в котельных непосредственно самим газовым топливом практически не бывает. Отравления происходят вследствие неполного сгорания газового топлива в топках котлов и образования окиси углерода в результате нарушения тяги, завала газохода вследствие плохого состояния кладки или неудовлетворительной очистки после перевода с твердого топлива.

Отравления происходят при вдыхании очень ядовитого угарного газа (окиси углерода, который может появиться в помещении при утечке смешанного или искусственного газа (природный газ окиси углерода не содержит).

Основное применение это вещество находит в производстве винилхлорида, которое представляет собой, по большей части, закрытый процесс. Тем не менее, не исключена возможность утечек, представляющих опасность для здоровья персонала. Однако наиболее вероятно отравление хлористым этиленом при переливании его из емкостей для транспортировки в открытые резервуары, где он впоследствии используется для дезинфекции зерна. Отравления происходят также в результате утечек на производстве, использования красок и растворителей и утилизации отходов. Хлористый этилен подвержен быстрому фотоокислению на воздухе и не накапливается в атмосфере. Не известно о случаях его аккумуляции в продуктах питания и тканях организма человека.



Читайте далее:
Особенности проведения
Особенности технологии
Остальных параметров
Остального населения
Охраняемом помещении
Остановке компрессоров
Остановки движущихся
Остановки механизма
Остановки технологического
Остаточные напряжения
Остаточной деформацией
Остаточного содержания
Остерегаться вспенивания
Освещения безопасности
Освещения применяют





© 2002 - 2008