Оказывают существенного



Гидроэлектростанции (ГЭС) также оказывают существенное негативное влияние на природную среду, которое проявляется как в период строительства, так и при эксплуатации. Сооружение водохранилищ перед плотиной ГЭС приводит к затоплению значительной прилегающей территории (лесных и сельскохозяйственных земель, жилых поселков, месторождений полезных ископаемых) и влияет на рельеф побережья в районе сооружения ГЭС, особенно при ее строительстве на равнинных реках. Изменение гидролош-ческого режима и затопление территорий вызывает изменения гидрохимического и гидробиологического режимов водных масс. При интенсивном испарении влаги с поверхности водохранилищ возможны локальные изменения климата (повышение влажности воздуха, образование туманов, усиление ветров и т. и.).

Суточные и сезонные изменения погоды, называемые природными ритмами, оказывают существенное воздействие на психофизиологическое состояние организма человека и производственную обстановку.

• Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Параметры микроклимата оказывают существенное влияние и на производительность труда. Так, повышение температуры с 25 до 30 °С в прядильном цехе Ивановского камвольного комбината привело к снижению производительности труда и составило 7 % (Ю.А. Шиков, 1972 г.). Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (1980 г.) установил, что производительность труда работников машиностроительного предприятия при температуре 29,4 °С снижается на 13 %, а при температуре 33,6°С на 35 % по сравнению с производительностью при26°С.

Способ и скорость энерговыделения в источнике оказывают Существенное влияние на уровень избыточного давления АР 1 импульс взрыва i. В области слабого взрыва наблюдается подобие в распространении избыточного давления для всех ви-\ дов источников при больших значениях q и малом времени энерговыделения. При взрывах сфер подобие наблюдаете^ при •q^8, а для распространяющегося пламени из центра источника подобие в области слабого взрыва — при скорости горения не менее 45 м/с. Безразмерный положительный импульс i остается постоянным для всех типов источников при Л>0,3. При медленном энерговыделении, например при скорости распространения пламени <45 м/с, и безразмерном времени тепловыделение т>0,5 ударных волн не наблюдается.

Расчеты и измерения, выполненные различными исследователями, показали, что выбросы паров нефти и нефтепродуктов из резервуаров весьма значительны, в связи с чем в отраслях промышленности, использующих резервуары, предпринимаются разнообразные организационно-технические меры по сокращению потерь от испарения нефти и нефтепродуктов. Эти меры оказывают существенное влияние на условия образования горючей паровоздушной смеси на территории резервуарных парков.

При наличии утечки СДЯВ в первую очередь необходимо оценить химическую обстановку на объекте, обычно на основании данных химической разведки. В некоторых случаях оценка носит характер прогнозирования. Для оценки химической обстановки необходимо знать скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха, рельеф местности и плотность застройки. Температура и ветер оказывают существенное влияние на скорость испарения СДЯВ. Принято различать три степени устойчивости приземного слоя воздуха: первая степень — инверсия (нижние слои воздуха холоднее верхних), вторая степень — изотермия (температура воз-

Наряду с этим следует отметить, что действенность мер по охране труда во многом зависит от психических факторов, которые оказывают существенное влияние на отношение коллектива и организационно-техническим мероприятиям по безопасности труда. В этой связи необходимо остановиться на некоторых особенностях психологии труда строительного коллектива.

При разветвленном цепном механизме в некоторых случаях условия начального инициирования оказывают существенное влияние на развитие реакции. Так, у ряда медленно развивающихся процессов добавка частично прореагировавшей газовой смеси к исходной сокращает период индукции реакции. Известны и случаи влияния гетерогенного инициатора на развитие быстро разветвляющихся цепей (см. гл. 4).

Правильно подобранная .окраска производственных помещений, надлежащее оформление и освещение рабочих мест значительно повышают производительность труда. Мягкий цветовой колорит оборудования и производственных помещений в сочетании с физиологически приемлемой контрастностью цвета не только играют значительную роль в повышении производительности труда, но и оказывают существенное влияние на снижение уровня производственного травматизма.

Правильно подобранная окраска производственных помещений, надлежащее оформление и освещение рабочих мест значительно повышают производительность труда. Мягкий цветовой колорит оборудования и производственных помещений в сочетании с физиологически приемлемой контрастностью цвета не только играют значительную роль в повышении производительности труда, но и оказывают существенное влияние на снижение уровня произ-Бедственного травматизма.
При заполнении карты следует иметь в виду, что если действующие на работающего элементы оценены в 1 или 2 балла, то надо суммировать все элементы, включенные в Карту. Если жена рабочем месте есть элементы с оценкой 3, 4, 5 или 6 баллов, то для интегральной оценки следует учитывать только эти элементы. Элементы, имеющие оценку 1 или 2 балла, н этом случае принимать во внимание не нужно, так как они не оказывают существенного влияния на формирование условий труда. Элемент условий груда получает полный балл, если его действие продолжается не менее 70% времени восьмичасовой смены.

Источниками проникающей радиации являются ядерная реакция и радиоактивный распад продуктов ядерного взрыва. Возникающее при ядерных взрывах излучение подразделяется на начальное и остаточное. Начальное излучение состоит из гамма-лучей, потока нейтронов, а также альфа- и бета-частиц. Длительность начального излучения не велика и составляет не более 10...15 с. Альфа- и бета-частицы обладают малой проникающей способностью и не оказывают существенного воздействия на биологические объекты, в то время как потоки нейтронного и гамма-излучения обладают большой проникающей способностью и оказывают на биологические объекты поражающее действие на значительных расстояниях.

а) Ширина. Ширина образца мало или вовсе не влияет на скорость распространения вниз пламени при условии, что краевые эффекты не оказывают существенного влияния на процесс распространения пламени [см. (б) ниже]. Иная ситуация складывается в условиях, когда горение развивается вверх по вертикали. В работе [385] было установлено, что для свободно висящих полос хлопчатобумажной материи

Для упрощения примем, что линия или не имеет грозозащитных тросов, или тросы ее изолированы от опор с целью использования их, например, для отбора мощности. В результате этого тросы не оказывают существенного влияния на электрическое поле проводов. При этом условии вычисленные значения напряженностей поля будут несколько завышенными по сравнению с фактическими значениями, что в итоге ужесточает требования безопасности и поэтому допустимо.

Для упрощения примем, что линия не имеет грозозащитных тросов или они изолированы от опор в целях использования их, например, для отбора мощности. В результате этого тросы не оказывают существенного влияния на электрическое поле проводов. При этом условии вычисленные значения напряженности поля будут несколько завышенными по сравнению с фактическими, что в итоге ужесточает требования безопасности и поэтому допустимо.

Результаты испытаний показали, что хладоны имеют низкую коррозионную активность и не оказывают существенного действия на металлы. Однако в присутствии влаги коррозионное воздействие хладонов заметно увеличивается.

На рис. 17.2 показаны зависимости ?„„„ и дкин от степени дисперсности / частиц различной влажности и зольности. Из представленных зависимостей следует, что аэрозоли химических волокон более чувствительны к воспламенению от искры электрического разряда, чем аэрозоль шерсти. Увеличение средних размеров частиц не приводит к существенному изменению Емяи и дти. По-видимому, это связано с незначительным уменьшением удельной поверхности текстильных волокон при переходе от мелких частиц к крупным. Гигроскопическая влажность аэрозолей шерсти и вискозы и содержание негорючих примесей в них до 42,5—55,0 % (масс.) также не оказывают существенного влияния на минимальную энергию и минимальный заряд зажигания.

Обращают на себя внимание примерно одинаковые сдвиги физиологических функций при действии непрерывной вибрации в течение 2 ч и прерывистой с соотношением 1:1. Вероятно, уменьшение суммарной продолжительности вибрации вдвое, наличие пауз, равномерно распределенных на протяжении 2 ч и равных по вибрационным воздействиям, не оказывают существенного эффекта на наблюдаемую реакцию организма.

Следует отметить очень важное свойство концентрационных пределов воспламенения: некоторые изменения физико-химических свойств, например небольшие добавки ЛВЖ и ГЖ, не оказывают существенного влияния на изменение концентрационных пределов воспламенения. На рис. 4 показаны данные по распределению нижнего концентрационного предела для 36 жидкостей, имеющих температуру вспышки от —52 до 170°С. В качестве анализируемых жидкостей использованы нефтепродукты, а также компоненты, входящие в их состав. Обработка данных (см. рис. 4) показала, что нижний концентрационный предел воспламенения нефтепродуктов подчиняется нормальному закону распределения. Среднее значение нижнего концентрационного предела воспламенения составляет 43,7 г/м3. Возможное случайное максимальное отклонение от среднего значения с вероятностью Р=0,9972 —1 не превысит по абсолютной величине 5,1 г/м3.

Для герметизации газового пространства горизонтальных резервуаров, а также со стационарной крышей устанавливают дыхательные клапаны. Применение дыхательных клапанов позволяет предотвратить выброс паров за счет естественной вентиляции газового пространства и частично при малых дыханиях. Такие выбросы не оказывают существенного влияния на загазованность резервуарно-го парка.

Известно, что нередко предпринимаемые для улучшения условий труда защитные меры во многих случаях направлены не столько на устранение причин неблагоприятного воздействия факторов на формирование условий труда, сколько на борьбу с последствиями этого воздействия (загазованностью, нарушениями температурного режима в рабочей зоне, шумом, вибрацией, уже создавшейся опасностью травмирования или профзаболеваний, неправильным построением трудовых процессов и др.). Подобные меры, как правило, не оказывают существенного влияния на изменение условий труда. Именно в этом состоит одна из причин, объясняющих, почему в ряде случаев результаты работы по улучшению условий труда не соответствуют затраченным на это улучшение средствам и усилиям.



Читайте далее:
Оборудования установки
Оборудованием инструментом
Оборудование инструменты
Окружающей действительности
Оборудование необходимо
Оборудование предназначенное
Оборудование расположенное
Оборудование технологические
Оборудование устройства
Оборудованию относятся
Оборудованных помещениях
Оборудованных установками
Оборудовать устройствами
Оборудуются устройствами
Окружающей температуре





© 2002 - 2008