Обеспечить безопасное
Особенно опасен Э. при приеме внутрь. При питье антифризов — жидкостей из радиаторов — известно большое количество тяжелых и смертельных отравлений. Легкое отравление возможно уже при приеме 30—50 мл и даже менее. Прием 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры. Расширение вен сетчатки и раннее побледнение дисков зрительного нерва характерны для острого отравления ,(Вайнштейн). В тяжелых случаях отравленные часто находятся в бессознательном состоянии, зрачки вяло реагируют на свет, дыхание учащено, в легких сухие хрипы, тоны сердца глухи, пульс частый, о крови высокий лейкоцитоз, в моче оксалаты и сульфат кальция. Признаки отравления обычно обнаруживаются через 2—13 ч после приема Э. Отравление протекает либо с преимущественным поражением почек (смерть через 5—23 дня у ~40% отравленных), либо с преходящими явлениями преимущественного поражения нервной системы — наркотического действия (легкая форма).
Картина острого отравления и вызывающие его токсические ции. Для животных. Минимальная концентрация, вызывающая.в 2-часового опыта боковое положение у белых мышей, 15—20 мг/л, [ смертельная — 25 мг/л (Лазарев). У белых крыс 20 мг/л, в течение 1 час, вызывают кому и гибель части животных от пара-в течение 1—4 суток. У к о ш е к отравление протекает в три 1) покой, легкая оцепенелость, часто полусон; 2) колеблющаяся некоординированные движения, подергивания, часто рвота; 3) паралитическая стадия, смерть от остановки дыхания. 1,2 мг/л в течение 8 час не вызывают заметных симптомов; при вдыхании 2,6 мг/л в течение 9 час или 7,6 мг/л в течение 4 час — рвота, легкие судороги; после опыта животные более или менее быстро оправляются. 23 мг/л при 3-часовом воздействии вызывали рвоту, судороги и смерть. Кролики менее чувствительны, чем кошки, и оправляются быстрее последних. При 8,8—9 мг/л — смерть через 9—13 час (Вейзе). При вскрытии обнаруживаются повреждения роговицы, чаще полнокровие и небольшой отек легких, сильное полнокровие мозга и мягких мозговых оболочек, околоклеточный и околососудистый отек, мелкие и крупные множественные кровоизлияния, дегенеративное поражение клеток коры подкорковых узлов, гипоталамической области и ствола голов-
Общий характер действия на организм меняется в зависимости от • жания в газовой смеси различных О. А. В основном отравление протекает по раздражающему или нитритному типу действия. При контакте О. А. с влажной поверхностью легких образуются HNOa и HN02, поражающие альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких. С другой стороны, при отравлении О, А. в крови получаются нитраты и нитриты. Последние, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты превращают оксигемо-глобин в метгемоглобин. Повреждение эритроцитов приводит к ыетгемоглобина в моче и (как и отек легких) к кислородной недост
Картина острого отравления. У животных. При помещении в ную Ф. атмосферу животные сразу проявляют беспокойство. Во время отравления небольшими концентрациями Ф. симптомы раздражения слизистых оболочек (слезотечение, слюнотечение) выражены очень слабо, обычно не изменено (изменения дыхания заметны при более низких трациях у кроликов). По извлечении из камеры после в ней в течение 15—30 мин кошка быстро оправляется (фаза Однако через 2—6 час появляется одышка, которая постепенно увел можно видеть усиленную работу дыхательных мышц грудной клетки, сопрей вождающуюся втягиванием покровов в подреберьи и в яремной В одышке принимают участие и вспомогательные мышцы (движе! рей). Частота дыхания поднимается .до 100 и более в 1 мин. Незадолго смерти дыхание становится редким, судорожным; животное открывает рот при каждом вдохе, запрокидывает при этом голову (тяжелая одышка); изо рта вытекает пенистая жидкость, животное становится синюшным, зрачки расширены. Смерть наступает из-за остановки дыхания при явлениях коллапса или сопровождается приступами асфиктических судорог. Когда концентрация не вызывает смерти и животные выживают, отек постепенно уменьшается, но в легких развиваются воспалительные (Лихачев). У кошек отек легких быстро нарастает и через 9 час достигает максимума. Вес легких в это время может быть в 4 раза больше, нем в норме. Отек держится примерно на той же высоте в течение 3 суток, а в последующие 3 суток постепенно рассасывается (Лякер и Магнус). У собак отравление протекает в общем так же. Животные, пережившие наиболее опасный острый период отека, могут погибнуть в последующие сутки от воспалительных заболеваний легких, которые объясняют ослож-
Hg 0,01—0,016 мг/л приводит к гибели морских свинок после 3 затравок длительностью от 2 до 4 час в день; концентрации 0,0005—0,002 мг/л при ежедневной 4—6-часовой затравке токсичны. Животные, находившиеся в опыте беспрерывно при концентрации паров Hg 0,0035—0,005 мг/л, погибли через 115—150 час (4—6 суток); при периодических же отравлениях даже при более высоких концентрациях (до 0,008 мг/л) они оставались живыми от 35 до 70 дней (Любецкий). Смертельные концентрации для собак 0,15—0,02 мг/л при ежедневных 8-часовых затравках (гибель наступает через 1—3 суток); при концентрации 0,0125 мг/л животные погибают через 6—16 дней; при 0,003—.0,006 мг/л развивается типичная картина ртутного пения; при 0,0019 мг/л за 40 дней опыта видимых проявлений интокси-: не наблюдалось (Фрезер и др.). Но экспериментаторы, пользовавшиеся эм условных рефлексов, выявили у животных (белые крысы, кролики, кошки) обратимые изменения уже при гораздо меньших концентрациях паров Hg: 0,000015—0,00004 мг/л (Гимадеев), 0,00001— 0,00002 мг/л (Трах-тенберг). При этих концентрациях был отмечен и ряд других функциональных, биохимических и иммунобиологических сдвигов в организме. Весьма чувствительны к Hg белые мыши, крысы, кролики, менее — морские свинки. У собак отравление протекает медленнее и легче, чем у морских свинок (Любецкий и др.). Чуствительность к Hg зависит также от возраста (Трах-тенберг; Кулик).
Человек. Высокие концентрации вызывают обильное слезотечение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, боли в желудке, рвоту, задержку мочи. Тяжелое отравление протекает на фоне резкого уменьшения легочной вентиляции, острой эмфиземы, увеличения печени, ацидоза, повышения глутаминоксалатной и глутаминпируватнрй активности (Pilgesstro-fer; Gaultier et al.). По данным Bittersohl, уже через несколько минут после массивного воздействия NH3 наступает мышечная слабость с повышенной рефлекторной возбудимостью, тетанические судороги; резко снижается порог слуха, вследствие чего сильный звук вызывает новый приступ судорог. Нарушается обмен глутаминовой и р-кетоглутаровой кислот в коре головного мозга, значительно уменьшается способность тканей утилизировать кислород; МНз обладает также курареподобным действием. Нееле действия -очень- высоких концентраций пострадавшие иногда силщю возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, не способны стоять. Наблюдаются резкие расстройства дыхания и кровообращения; в ближайшие часы (иногда и в первые минуты) после отравления может наступить смерть от сердечной слабости или остановки дыхания в фазе вдоха при спазме голосовой щели (рефлекс тройничного нерва). Чаще смерть наступает через несколько часов или дней после несчастного случая от отека гортани или легких. В ряде случаев причиной гибели является воспаление бронхов и легких (Лукацкая; Meythater, Gross). Возможен химический ожог Глаз и верхних дыхательных путей (Трутнев, Великоруссова; Pernot et al.).. На вскрытий людей, погибших на 2 день после острого отравления, обнаружен, помимо отека легких, некроз слизистой оболочки мелких бронхов; у погибших на 4 и 14 день — множественные абсцессы легких и межуточный нефрит (Гао Хун, Ли Вей-вень). "
Общий характер действия меняется в зависимости от содержания в газовой смеси различных О. А. В основном отравление протекает по раздражающему или нитритному типу действия. При контакте О. А. с влажной поверхностью легких образуются HNO3 и HNO2, поражающие альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких и сложным рефлекторным расстройствам. С другой стороны, при отравлении О. А. в крови образуются нитраты и нитриты. Последние, дей* ствуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов И снижение кровяного давления." Попадая в кровь, нитриты превращают оксигемоглобин в метгемоглобин. Повреждение эритроцитов приводит к появлению метгемогло-бина в моче и (как и отек легких) к кислородной недостаточности.
Токсическое действие. При введении в желудок белым крысам Н. К. в нефтяном растворителе ЛД5о = 3,9 г/кг. Гибель на 3—4 день (Rokhold); при введении С. К. ЛД50 = 2,39 г/кг. При вдыхании С. К. в течение 2 ч ЛКво = 3,10 мг/л (0,279 мг Со/л). Отравление протекает без симптомов, но у погибших — кровоизлияния и отек легких. У переживших животных — значительный лейкоцитоз о нейтрофилезом и моноцитоз. При поздней гибели в легких — облитерирующий бронхит, очаговая пневмония. Доза С. К. 25 мг/кг (в пересчете на Со), вводимая в желудок 2 раза в неделю в течение 8 недель, надолго повысила в крови число эритроцитов, уровень гемоглобина, содержание ретикулоцитов. Со стороны ряда ферментных систем и во -внутренних органах не отмечено изменений .(Schmidt et al.)«
Хроническая интоксикация тетразталев'инцом обусловлена длительным контактом с небольшими количествами этого вещества. Картина отравления идентична тюдострой форме интоксикации. Отравление протекает в виде двух основных стадий: фаза функциональных нарушений центральной нервной системы и фаза органических изменений. Наряду с вегетативной триадой, интоксикация сопровождается возникновением диэнцефальиых кризов, может быть субфебрильная температура, гапертензия. Начальные явления токсической энцефалопатии характерны для фазы органических изменений, возникающих в центральной нервной системе. Могут быть случаи поражения периферической нервной системы, изменения желудочно-кишечного тракта (гастриты, колит) и печени (токсический гепатит).
Легкое острое отравление характеризуется наркотическим (слабость, тошнота) и раздражающим действием. Могут быть начальные явления токсического гепатита (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, галовакс). Концентрация дихлорэтана при этом может быть ориентировочно равной 300—600 мг/м3. Тяжелое острое отравление протекает при явлениях токсического гепатита, межуточного миокардита и нефрозонефрита. Характерными являются также геморрагический синдром, гематологические изменения (лейкоцитоз), повышение температуры тела, изменение функции центральной и периферической нервной системы (начальные явления полиневрита). Хроническое отравление характеризуется астено-вегетативным синдромом, начальными явлениями токсического гепатита и может произойти при
Содержание окислов азота в составе взрывных газов подчас бывает небольшим. Особенно оно уменьшается при высокой влажности и наличии конденсата. По данным Powell (1961), во время взрывных работ в шахте содержание окиси углерода может в 6 раз превышать концентрацию окислов азота. При этом отравление протекает по типу оксиуглероднои интоксикации, но и в том, и в другом случае в картине отравления имеют место симптомы отравления окисью углерода и окислами азота (И. Г. Фридлянд, Л. В. Драницина, 1947). Различие состоит лишь в преобладании той или иной симптоматики. При отравлении пороховыми газами клиника чаще всего отражает картину поражения окисью углерода (М. А. Ясиновский, А. М. Чарный, 1944).
Общее отравление. Практически все галоидированные алифатические углеводороды оказывают неблагоприятное воздействие на печень, почки и другие органы, хотя степень этого воздействия существенно меняется при переходе от одного члена группы к другому. Поскольку признаки отравления проявляются не сразу, это воздействие иногда называется задержанным. Обычно считают, что острое отравление протекает в двух фазах: на ранней стадии проявляются обратимые симптомы (наркотический эффект), а общее отравление никак не проявляет себя до второй стадии, наступающей через некоторое время. Другие последствия, например рак, могут иметь чрезвычайно длинный латентный период. Однако не всегда возможно быстро различить результат повторяющегося или хронического воздействия и задержанный эффект острого отравления. Для галоидированных углеводородов алифатического ряда не существует простой зависимости между интенсивностью острых и задержанных эффектов. В данной группе можно найти довольно сильные наркотики со слабым задержанным эффектом, а также очень опасные вещества, вызывающие необратимые изменения в органах без особенно сильных острых проявлений. Почти всегда задетыми оказываются несколько органов или систем; в частности, редко поражаются по отдельности печень или почки, даже теми соединениями, которые считаются гепатотоксичными (тетрахлорид углерода) или нефроток-сичными (бромистый метил).
Общее направление деятельности в области БЖД должно соответствовать программе действий «Повестка дня на 21 век» (Материалы Всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992 г.), положившей основы дальнейшего развития Мира. В программе указано, что единственный способ обеспечить безопасное будущее—это комплексно решить проблемы развития экономики и сохранения окружающей среды. Основу решений должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемирная экономия ресурсов, безопасные и экологичные технологии, просвещение и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предлагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности.
Общее направление научной и практической деятельности в области БЖД должно соответствовать программе действий «Повестка дня на 21 век» (Материалы Всемирного форума в Рио-де-Жанейро, 1992 г.), положившей основы дальнейшего развития Мира. В программе указано, что единственный способ обеспечить безопасное будущее — это комплексно решить проблемы развития экономики, сохранения окружающей среды и здоровья людей. Основу решений должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемерная экономия ресурсов, безопасные и экологичные технологии, просвещение и подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предлагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности.
Минимальная скорость продувочного газа должна обеспечить безопасное содержание кислорода в факельном стволе. Высокие факельные трубы могут эксплуатироваться безопасно, если содержание кислорода на расстоянии 7,5 м от верха трубы не превышает 6% (об.) при сбросе алканов, а при сбросе водорода не превышает 3% (об.). В этих случаях при взрыве смеси, образовавшейся вблизи открытого конца трубы, не произойдет заметного повышения давления, конструкции не разрушатся.
расположить нитраторы и другое оборудование с взрывчатыми нитропродуктами в изолированных отсеках достаточной прочности для локализации разрушающего действия возможного взрыва нит-ромассы и обеспечить безопасное расстояние от отделений нитрации до бытовых, . административных и других производственных зданий; вынести из отделений нитрации оборудование, технологически не связанное с процессами нитрования;
В технологической карте решаются вопросы технологии и организации выполнения конкретных строительно-монтажных процессов, а инженерные решения охраны труда должны обеспечить безопасное и безвредное выполнение этих процессов. Содержание технологических карт включает:
Ответственный за проведение огневых работ обязан обеспечить безопасное ведение огневых работ: провести инструктаж; выбрать место для огневых работ и обеспечить его средствами пожаротушения; знать состояние воздушной среды; постоянно' находиться на месте огневых работ; по завершении их убедиться в отсутствии источников возникновения огня.
Чтобы обеспечить безопасное ведение работ по обслуживанию арматуры и при подземном ремонте скважин, наиболее целесообразно расположить арматуру таким образом, чтобы вы-киды и воздушные линии были направлены в противоположные друг от друга стороны перпендикулярно к оси мостков.
- организовать разработку схем безопасного движения транспорта и лешеходов (маршруты движения, пункты остановки и т.д.), определить необходимое количество дорожных знаков, а также обеспечить безопасное движение транспорта на территории организации и в её структурных подразделениях;
- обеспечить безопасное хранение, транспортировку и применение легковоспламеняющихся, горючих, взрывоопасных, ядовитых и агрессивных веществ, баллонов со сжатыми и сжиженными газами;
Информационное поле (рабочее место с размещенными средствами труда и источниками сведений, используемыми в процессе трудовой деятельности) имеет существенное значение в производственном процессе: путем повышения точности и скорости восприятия информации можно обеспечить безопасное ведение работ и высокую производительность труда. Между тем эргономические показатели обзорности с поста управления подъемных агрегатов не оптимальны. Это одна из причин того, что около 30 % аварий и несчастных случаев при текущем и капитальном ремонтах скважин происходят над устьевой площадкой, обзорность которой не удовлетворяет требованиям безопасности и не обеспечивает согласованности действий системы "машинист (бурильщик) — агрегат + рабочая площадка — операторы (буровые рабочие) ".
При использовании грузоподъемных машин в охранной зоне ВЛ не исключено случайное касание подвижными частями машины (например, краном) проводов линии или приближение к ним на такое малое расстояние, когда возможно перекрытие воздушного промежутка и замыкание на корпус машины. Это грозит не только аварией на ВЛ, но и поражением людей электрическим током. Чтобы обеспечить безопасное производство работ, их необходимо оформить нарядом, в котором следует предусмотреть необходимые меры безопасности. За работающими должен быть непрерывный надзор производителем работ из числа электротехнического персонала с квалификационной группой не ниже IV.
Читайте далее: Обеспечение герметичности Остановить компрессор Остановка оборудования Остановке производства Очередного испытания Остановки отдельных Остановку производства Остаточных количеств Остаточной прочности Обязательном социальном страховании Освещаемого помещения Освещения естественное Освещения промышленных Освещения взрывоопасных Освещение освещение
|