Отрицательных температур



показывать на конкретных примерах, что нарушения не могут долго обходиться без отрицательных последствий и неминуемо заканчиваются несчастьем;

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего это социальная неэффективность физического труда, связанная с низкой его производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном — до 50 % рабочего времени — отдыхе.

Во избежание отрицательных последствий наличия в резервуаре деформированных понтона и крыши, для горючести и огнестойкости понтона целесообразно установить два предельных требования: понтон из стали должен обладать определенной высокой степенью огнестойкости и плавучести подобно плавающей крыше; облегченный понтон, не обладающий высокой огнестойкостью и плавучестью при пожаре, следует изготовлять из горючих материалов, -чтобы он быстро сгорал. Наличие горючего понтона не изменяет тепловой потенциал хранящейся в резервуаре жидкости. Кроме того, устранение понтона (затопление или выгорание) уже учтено действующими нормативными документами, так как установка тушения пожара в резервуаре с понтоном рассчитывается на горение жидкости по площади всего горизонтального сечения резервуара.

Стимулирование безопасности деятельности. Стимулирование безопасности деятельности строится по принципу поощрения и наказания. Поведение зависит от его последствий. В случае когда за поведение поощряют (положительное усилие), человек стремится осуществлять такое поведение более часто; если наказывают, то наказание, наряду с желательным положительным эффектом, почти всегда дает и не мало непредусмотренных отрицательных последствий: сокрытие недостатков в работе и технологии; нежелание усовершенствовать процесс; чувство наказания у всех коллег. Главное —люди не учатся правильному поведению, они учатся различать ситуации потенциального наказания и временно изменяют свое поведение.

Гигиена труда — область профилактической медицины, разрабатывающей научные основы и практические меры обеспечения высокого уровня работоспособности, предупреждения профессиональных заболеваний и других отрицательных последствий, которые могут быть связаны с трудовой деятельностью человека.

- ликвидация возможных (исходя из концепции приемлемого риска) отрицательных последствий опасностей.

- ликвидация отрицательных последствий.

Касаясь аспектов эксплуатации современных технических и технологических систем, авторы особый акцент делают на опасные и сверхопасные технологии, где велика роль человеческого фактора, от которого зависит в значительной степени снижение рисков и последствий ошибочных решений и действий. Показано, что человеческий фактор обусловлен многими моментами (образ мышления, физиологическое и психологическое состояние человека, режим работы и т.д.), а особый упор делается на основные направления профилактики предупреждения отрицательных последствий взаимодействия человека и техники.

результаты анализа отрицательных последствий (причем зачастую в их крайних проявлениях), к которым приводят неблагоприятные условия труда; такой анализ и такие данные, конечно, необходимы (надо знать величину и динамику различных потерь), однако задача не может исчерпываться этим; во-первых, даже определение потерь должно являться не своего рода «самоцелью», а исходными данными для разработки мер по созданию благоприятных условий труда; во-вторых, работа по непрерывному совершенствованию условий труда проводится и должна проводиться не только тогда, когда возникают «крайние последствия» отрицательного характера, а планомерно, постоянно (в том числе и при отсутствии таких крайностей), в целях повсеместного создания комфортных условий труда, сохраняющих и укрепляющих здоровье работающего человека, продлевающих период его трудовой активности, способствующих его всесторонйему развитию; эта сторона проблемы улучшения условий труда будет приобретать все большее значение.

непредусмотренных отрицательных последствий: сокрытие недостатков в работе и

Азот (N2) является основной составной частью атмосферного воздуха - 78,08 %. Это инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Его плотность по отношению к воздуху равна 0,97, относительная молекулярная масса - 28,016. В виде сложных органических соединений (белковых веществ) азот входит в состав тканей растительных и животных организмов и играет важную роль в жизни природы. Азот всегда содержится в крови человека. С повышением атмосферного давления его содержание увеличивается. При внезапном уменьшении давления (аварийная ситуация в кессоне, быстрый подъем водолаза из воды на поверхность) в крови могут образоваться пузырьки азота, что вызывает кессонную болезнь и даже смерть. Насыщение организма азотом при высоком давлении вызывает токсичное действие. Чтобы избежать отрицательных последствий, режим декомпрессии строго регламентируют и контролируют.
Особенно велико влияние отрицательных температур. На территории, составляющей более 50% нашей страны, зимний период продолжается свыше семи месяцев. Ликвидация сезонности в строительстве ставит безо-пас,ность труда в прямую, связь с сезонноклиматически-ми явлениями.

В условиях отрицательных температур возможны следующие причины аварий, травм и простудных заболеваний:

выдача рабочим увлажненных защитных монтажных поясов, вследствие чего при отрицательных температурах они становятся хрупкими;

После ремонта одной из систем гидратации этилена было проведено гидравлическое испытание аппарата. После окончания ремонтных работ воду и* системы удалили и все аппараты и трубопроводы подвергли продувке инертным газом. После загрузки реактора катализатором провели опрессовку системы на герметичность инертным газом давлением 7,7 МПа (77 кгс/см2). Убедившись в герметичности, давление в системе снизили до 4,0 МПа (40 кгс/см2); при таком давлении оставили систему в резерве. Через двое суток сменному персоналу было дано указание: подготовить систему к пуску и начать ее разогрев. В день пуска системы произошло похолодание и часть оборудования и трубопроводов, находившаяся на наружной этажерке, подверглась воздействию» отрицательных температур.

4. Разрешать определение предельно низких (отрицательных) температур, при которых возможна эксплуатация оборудования

ние снизить, то сжиженные углеводороды легко переходят в газообразное состояние, так называемую паровую фазу. Основные физико-химические характеристики сжиженных углеводородных газов приведены в табл. 3. Газообразные углеводороды имеют плотность, значительно превышающую плотность воздуха, отличаются медленной диффузией в атмосфере (особенно при отрицательных температурах воздуха), низкими пределами взрываемости (воспламеняемости) в воздухе, невысокой температурой воспламенения по сравнению с другими горючими газами, возможностью образования конденсата при снижении температуры до точки росы или при повышении давления. В сжиженном состоянии эти газы имеют высокий коэффициент объемного расширения, превышающий коэффициент объемного расширения воды, значительную упругость паров, возрастающую с ростом температуры. Сжиженные газы охлаждаются до отрицательных температур и при определенных условиях обладают вредными для здоровья человека свойствами.

Пары углеводородов, входящих в состав ^сжиженных топливных газов, при отрицательных температурах превращаются в жидкость (конденсат), которая при неблагоприятных условиях закупоривает газопроводы установок использования сжиженных газов, что вызывает внезапное прекращение поступления газа в тазовые приборы. Во время проведения работ, связанных с удалением конденсата из газопроводов и последующим пуском газа в приборы, возникают аварийные ситуации. Основное средство предупреждения таких ситуаций -^ исключение условий образования конденсата.

Образование конденсата наблюдается в зимнее время года при понижении температуры воздуха или грунта ниже определенного уровня отрицательных температур. Образование конденсата зависит также от состава сжиженного газа и давления паров. Пары пропана при низком давлении (до 500 мм вод. ст.) образуют конденсат, когда их температура понижается до —42° С, нормального бутана — до —0,5° С. Смесь паров пропана и нормального бутана (50% по массе), широко использующаяся при газоснабжении коммунально-бытовых потребителей, образует конденсат уже при температуре —21° С. При избыточном давлений, равном 3 кгс/см2, конденсация смеси паров приведенного состава наступает примерно при 10° С.

Газопроводы от групповых резервуарных установок, как правило, должны прокладываться под землей с обязательной установкой конденсатосборников. Вводы газопроводов в лестничные клетки здания должны выполняться цокольными, утепленными. При невозможности и нецелесообразности прокладки подземных вводов в здания в условиях отрицательных температур окружающей среды допускается прокладка наземных газопроводов по стенам зданий в тепловой изоляции с тепловым спутником. 6S

Перед установкой баллона необходимо еще раз осмотреть его и подключить к газовой плите согласно заводской инструкции. При подключении регулятор «Балтика-1» должен плотно соединяться с клапаном КБ. Если такая посадка затруднена, необходимо осмотреть резиновое уплотнительное кольцо и при неисправности его заменить баллон на новый. Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие недопустимые дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха, паров, пропан-бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении такого резинового кольца с регулятором «Балтика-1» оно не входит в уплотнительное кольцо, задирается и не обеспечивает газоплотности (рис. 89). Утечка газа из-под редуктора «Балтика-1» чрезвычайно опасна, так как газ имеет высокое давление (летом до 12 кг/см2). В течение нескольких минут образуется взрывоопасная концентрация газа с воздухом и происходит воспламенение со взрывом. После взрыва пламя, выходящее из-под регулятора газа, обыч-

4.4.5. К устью скважины, бурение которой ведется на глинистом растворе, подводится техническая вода, при работе в условиях отрицательных температур — горячая вода или пар.



Читайте далее:
Остановить установку
Остановка производства
Остановке вентилятора
Обеспечение комфортных
Охранного освещения
Остаточные количества
Остаточным давлением
Обеспечение недоступности
Оставлять открытыми
Освещения аварийное
Освещения помещений
Обеспечение необходимой
Освещение естественное
Освещение подразделяется
Освещение сочетание





© 2002 - 2008