Отрицательной полярности



Таким образом, радиоактивное заражение местности, хотя и представляет чрезвычайно большую опасность для людей, но если своевременно принять меры по защите, то можно полностью обеспечить безопасность людей и их постоянную работоспособность. В этих целях мероприятия по гражданской обороне в условиях радиоактивного заражения местности проводят при постоянном контроле за облучением всех работающих, который организует штаб гражданской обороны и служба противорадиационной и противохимической защиты ГО объекта.

что они не защищают от паров и аэрозолей отравляющих веществ и бактериальных средств. Производственная деятельность в ОКП организуется таким образом, чтобы обеспечить безопасность рабочих и служащих предприятия. При этом меры предосторожности определяют по наиболее опасному поражающему фактору. В ОКП с зоной опасного уровня радиации основная мера обеспечения безопасности людей — соблюдение режима радиационной защиты. В ОКП, где наиболее опасным поражающим фактором является химическое заражение, большее внимание при выполнении производственных работ и проведении СНАВР уделяется использованию средств индивидуальной и медицинской защиты; в этих условиях убежища, как правило, будут использоваться для отдыха людей, принятия ими пищи и для лечебных мероприятий. Правила поведения и действия населения в ОКП, в котором превалирует воздействие бактериальных средств, будут в основном такие же, как и в обычном очаге бактериологического поражения, но осуществление их должно проводиться более строго, поскольку в условиях резко выраженного бактериологического фактора обычно резко понижается эффективность других мероприятий защиты 19].

Режим труда. На основе изучения физиологических процессов, происходящих во время трудовой деятель-1 ности, применительно к строительным профессиям выработан ряд рекомендаций, без учета которых невоз- > можно в полной мере обеспечить безопасность и безвредность трудовых процессов:

В улучшении охраны труда рабочих и служащих велика роль общественности. Бесспорно, когда за исправным состоянием техники, качеством обучения рабочих безопасным приемам труда и соблюдением их при работе следят инженер по технике безопасности, технический или горнотехнический инспектор, представители технического надзора предприятий. Но как бы хорошо не выполняли свои функции эти работники, только своими силами они не могут обеспечить безопасность труда работающих. Необходимо, чтобы нормы охраны труда были законом самой жизни бригады, всех ее членов, когда за неукоснительным соблюдением требований безопасности в коллективах установлен самый широкий взаимный общественный контроль.

Комплексная реализация всех перечисленных форм контроля и надзора за охраной труда позволяет обеспечить безопасность проведения производственных процессов.

Однако впоследствии, в ходе выполнения работ, было установлено, что продувка воздухом практически не дает гарантии полного удаления взрывоопасных паров бензина. При вскрытии части оболочки выяснилось, что в ряде мест она плотно прижата к изоляционному слою, вследствие чего бензин накопился не только в этом слое, но и в материковом, глинистом. В этих условиях невозможно было нейтрализовать пары бензина под всей оболочкой и обеспечить безопасность сварочных работ.

В ацетиленовый генератор системы «карбид в воду», как и в многотоннажных производствах, загружают карбид только того гранулометрического состава, который указан в паспорте генератора. Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации ацетиленовых генераторов, выпускающих ацетилен для проведения сварочных и газорезных работ, следует руководствоваться специальной типовой инструкцией.

Сушка материалов под вакуумом в значительной степени позволяет интенсифицировать процесс, так как при разрежении можно применять теплоноситель с более низкой температурой. Это дает возможность вести процесс в более мягких условиях и обеспечить безопасность при сушке материалов, воспламеняющихся или разлагающихся при высоких температурах. Однако следует иметь в виду, что при внезапном исчезновении вакуума или увеличении давления в сушилке может повыситься температура до опасных пределов и воспламениться высушиваемый материал с последующим взрывом пыли в аппаратуре.

Например, для факельных труб диаметром 400, 600 и 800 мм расход продувочного газа (метана) соответственно составляет 400, 900 и 1600 м3/ч. Однако такие расходы продувочного газа нельзя считать оптимальными, так как они могут изменяться в широких пределах в зависимости от количества сбрасываемого на сжигание газа, скорости ветра у открытого конца факельной трубы и т. д. Поэтому необходимо разработать средства автоматического регулирования скорости газов в факельных трубопроводах путем изменения подачи продувочного газа с учетом количества сбрасываемых газов и ветровых нагрузок, нарушающих стабильный режим факельной установки. Следует помнить, что даже при больших расходах продувочного газа не всегда обеспечивается избыточное давление в трубопроводах факельной системы, а это может привести к аварии. Поэтому следует принимать меры по значительному сокращению расхода продувочного газа и созданию избыточного давления в факельной системе. Скорость диффузии кислорода воздуха в трубу значительно снижается при установке на факельном стволе молекулярного затвора (лабиринтного уплотнения). Молекулярные затворы эффективно замедляют проникновение воздуха в факельную трубу и предупреждают образование взрывоопасных газовоздушных смесей при низких скоростях продувочного газа. Применение лабиринтных уплотнений позволяет снизить расход продувочного газа в 10 раз, что дает возможность реально без значительных затрат предотвратить проникновение воздуха в факельную трубу и обеспечить безопасность при эксплуатации системы сжигания газа. Молекулярный затвор может предохранять также от попадания в ствол пламени, если он смонтирован под факельной горелкой. В таком затворе подпорный газ

Обвиняемый на допросе сослался на то, что техническая экспертиза не установила причину взрыва — произошел ли он вследствие химической реакции перхлората серебра с фарфором или от механического воздействия этих материалов. Поскольку в науке недостаточно разработаны причины происхождения подобных взрывов, обвиняемый пытался сослаться на то, что в данных ситуациях невозможно разработать безопасную технологию работы. Естественно, органы правосудия не могли принять подобное объяснение, так как руководитель работ всегда должен обеспечить безопасность их выполнения, а если это невозможно, найти иные пути достижения результата опытов.

При расследовании несчастных случаев обычно устанавливается не одно, а целый ряд нарушений, вызвавших несчастный случай при выполнении строительных работ. Для уголовной ответственности следует установить, какие из выявленных нарушений находятся в причинной связи с наступившими последствиями и в чьи полномочия входило обеспечить безопасность на данном объекте, участке работ.
Аэрозольные частицы, поступающие в зону между коронирующим / и осадительным 2 электродами (рис. 6.5), адсорбируют на своей поверхности ионы, приобретая электрический заряд, и получают тем самым ускорение, направленное в сторону электрода с зарядом противоположного знака. Процесс зарядки частиц зависит от подвижности ионов, траектории движения и времени пребывания частиц в зоне коронирующего заряда. Учитывая, что в воздухе и дымовых газах подвижность отрицательных ионов выше, чем положительных, электрофильтры обычно делают с короной отрицательной полярности. Время зарядки аэрозольных частиц невелико и измеряется долями секунды. Движение заряженных частиц к осадительному электроду происходит под действием аэродинамических сил и силы взаимодействия электрического поля и заряда частицы.

Импульсную прочность изоляции проводов относительно земли определяем как 50%-ное разрядное напряжение при полной волне (1,5/40 мкс) Отрицательной полярности. При этом для линий на ме-уаллических и железобетонных опорах амплитуду волны, принимаем равной импульсной прочности фарфоровой изоляции, а для линий на деревянных опорах — сум-ke разрядных напряжений фарфора и дерева.

/ — сухоразрядное напряжение при 50 Гц по поверхности бруса; 2 — разрядное напряжение воздушного промежутка при 50 Гц; 3— импульсное разрядное напряжение бруса при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности; 4 — импульсное разрядное напряжение воздушного промежутка при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности.

Рис. 11-13. Разрядные напряжения гирлянд изоляторов — сухоразрядные при промышленной частоте (сплошная линия) и 50%-ные импульсные при полной волне отрицательной полярности (пунктирная линия).

Импульсную прочность изоляции проводов относительно земли определяем как 50%-ное разрядное напряжение при полной волне (1,5/40 мкс) отрицательной полярности. Для линий на металлических и железобетонных опорах амплитуду волны принимаем равной импульсной прочности фарфоровой изоляции, а для линий на деревянных опорах — сумме разрядных напряжений фарфора и дерева.

I — сухоразрядное напряжение при 50 Гц по поверхности бруса: 2 — разрядное напряжение воздушного промежутка при 50 Гц; .? — импульсное разрядное напряжение бруса при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности; 4 — импульсное разрядное напряжение воздушного промежутка при полной волне 1.5/40 мкс отрицательной полярности

Рис. 11.14. Разрядные напряжения гирлянд изоляторов — сухоразрядные при промышленной частоте (сплошная линия) и 50 %-ные импульсные при полной волне отрицательной полярности (пунктирная линия):

женных капель и поступающего в резервуар потока бензина. На пятой минуте начали преобладать разряды отрицательной полярности, наблюдавшиеся в течение 1 мин и обусловленные электризацией поверхности рамы 10 брызгами бензина. При наполнении резервуара в пером режиме на УДУ было отмечено два импульса с зарядами, равными;+0,62-10-10 и —1,25-Ю-10 Кл.

Разряды отрицательной полярности (до —1,25-10~10 Кл) были обнаружены на электродах 4 и 8 в момент отрыва поверхности бензина от понтона (при первом опорожнении на режиме 4). Их полярность совпадала с полярностью зарядов, образовавшихся на

Две бистабильные схемы дискриминатора, триггеры Tpl и Тр2 (каждый работает со своим окном дискриминатора), управляют электронным ключом И, разрешая или запрещая прохождение импульсов заднего фронта с компаратора К1 на выход дискриминатора. В зависимости от режима работы Тр2 можно проводить анализ или монофазных (с положительной начальной фазой), или двухфазных (с отрицательной начальной фазой) сигналов. При выборе первого режима работы входной сигнал начинается с положительной фазы, и при достижении нижнего уровня (НУ) дискриминатора происходит включение Tpl передним фронтом сигнала с компаратора К1. Если в дальнейшем сигнал, не достигнув верхнего уровня (ВУ) дискриминатора, начнет уменьшаться и станет меньше НУ, компаратор К1 выдаст импульс заднего фронта, который через открытый ключ И пройдет на выход дискриминатора и произведет сброс обоих триггеров в исходное состояние. Если же амплитуда сигнала превысит ВУ дискриминатора, то сработавший компаратор К2 заблокирует триггер Tpl и тем самым будет заблокирован выход дискриминатора. Когда же входной сигнал начинается с отрицательной полярности, то при достижении им нижнего инвертированного уровня (НУ) срабатывает компаратор КЗ и^свокм передним фронтом включает триггер Тр2, который в этом режиме заблокирует ключ И. И если теперь сигнал, инвертировав свою полярность, вызовет срабатывание компаратора К1 и триггера Tpl, выход дискриминатора все равно окажется заблокированным триггером Тр2. На рис. 2 показаны возможные варианты селекции импульсов.

Стабилизацию фоновой активности нейрона можно также осуществлять не химическим, а физическим способом, пропуская через один из каналов МЭ постоянный ток. При положительной полярности микроэлектрода мембрана нервной клетки будет гиперполя-ризоваться и частота клеточной активности уменьшится. При отрицательной полярности, наоборот, нейрон будет деполяризо-вываться и, следовательно, активизироваться. Этот способ имеет существенное преимущество — малую постоянную времени стабилизирующего воздействия. Однако такой способ стабилизации нейрональной активности не только является менее физиологичным в сравнении с вышеописанным способом, но может быть связан с некоторыми труднопреодолимыми методическими осложнениями.



Читайте далее:
Остановка оборудования
Остановке производства
Очередного испытания
Остановки отдельных
Остановку производства
Остаточных количеств
Остаточной прочности
Обязательном социальном страховании
Освещаемого помещения
Освещения естественное
Освещения промышленных
Освещения взрывоопасных
Освещение освещение
Освещение применяется
Освещенность помещений





© 2002 - 2008