Отсутствие изменений



Смеси сжиженных углеводородных газов с воздухом в опасных концентрациях самостоятельно не воспламеняются. Воспламенение происходит при сильном разогреве части смеси открытым пламенем, электрической или механической искрой, нагретой проволокой и др. Исключение источников воспламенения из газоопасных мест — одно из главных мероприятий по предупреждению пожаров и взрывов, которое должно осуществляться повседневно и особенно при появлении утечек газа. Известны случаи, когда отсутствие источника воспламенения при утечке газа позволило избежать аварии и пожара.

На одном из складов сжиженного газа при открывании дренажного незамерзающего клапана типа КДН с помощью рычага в результате чрезмерных усилий была сорвана резьба, клапан вырвало из штуцера. В образовавшееся отверстие из резервуара стал выходить сжиженный газ, утечку которого не удалось остановить. Отсутствие источника воспламенения и рассеивание газа водой позволили избежать воспламенения, несмотря на большой объем газа, вышедшего из резервуара.

Самовозгоранием называется явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящих к возникновению горения вещества (материала, смеси) в отсутствие источника зажигания.

С а м о в о з г о р а н не — это явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций* в самом веществе, приводящее к возникновению его горения в отсутствие источника зажигания. Если при самовозгорании образуется пламя, то это явление называется самовоспламенением.

Самовоспламенение — явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества в отсутствие источника зажигания.

В предварительных опытах определяют оптимальные параметры распыления: давление воздуха и продолжительность распыления. При этом необходима максимальная однородность пылевого облака, которую оценивают коэффициентом относительной плотности осадка /С/, определяемым в опытах с кольцевым пробоотборником. Пробоотборник состоит из плоского диска с установленным на нем коаксиально относительно реакционного сосуда тонкостенным стаканом. Диаметр диска равен внешнему диаметру реакционного сосуда, диаметр стакана — 60,5 мм. Диск со стаканом (в отсутствие источника зажигания) устанавливают на дно реакционного сосуда и распыляют навеску, равную 0,5 г. После осаждения порошка определяют массу осадка (в мг) в стакане тс и на поверхности диска тл. Коэффициент относительной плотности осадка /С/ вычисляют по формуле

На рис. 19 приведена схема включения ионизационной камеры, представляющей собой воздушный конденсатор, состоящий из двух заряженных пластин А и В, на которые подается напряжение от батареи Б. В отсутствие источника излучения воздух является изолятором, и ток через конденсатор не проходит. Если на слой воздуха между электродами воздействовать ионизирующим излучением, то в газе образуются ионы, которые под действием электрического поля начнут перемещаться к пластинам, и стрелка гальванометра G покажет, что в цепи возник электрический ток.

Самовозгоранием называется явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящих к возникновению горения вещества (материала, смеси) в отсутствие источника зажигания.

Самовозгоранием называется явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящей к возникновению горения вещества (материала, смеси) в отсутствие источника зажигания.

Самовозгорание — это явление резкого увеличения скорости экзотермической реакции, приводящее к возникновению горения вещества (материала, смеси) в отсутствие источника зажигания. Процесс самовозгорания, сопровождающийся появлением пламени, называется самовоспламенением. Различают, тепловое, микробиологическое и химическое самовозгорание*. i Способностью самовозгорания и самовоспламенения обладают кроме аэрогелей многие другие вещества: обтирочные материалы, пропитанные растительными Маслами и жирами, торф, опилки, бурые угли и др. (Все эти вещества имеют развитую поверхность, адсорбирующую кислород воздуха, и низкую температуру начала реакции окисления.

Согласно рис. 39, хлорпарафин (C25H45CI7), содержащий ~42% хлора, является трудногорючей жидкостью, а тетрахлорпентан (кривая ТЕХА) с 68% хлора — горючей жидкостью. Это объясняется тем, что возгораемость вещества зависит от суммы его физических и химических свойств. Для образования горючих газов и паров из хлорпарафина требуется затратить больше энергии (если сравнивать с тетрахлорпентаном), не генерируемой в отсутствие источника зажигания. Этому способствует также то обстоятельство, что более длинные молекулы в конденсированной фазе легче подвергаются под влиянием хлора процессам циклизации и образованию кольчатых систем, уменьшающих количество и скорость выделения газообразных продуктов. Судя по рис. 39, к трудногорючим соединениям можно отнести CH2CI2, C2H3CI3, СзН4С14, C4H5CI5, что указывает на весьма важную их особенность — способность легко отщеплять хлористый водород. При окислении, согласно механизму свободно-радикальной реакции, кислород в первую очередь соединяется с водородом, образуя комплекс Н02' [93].

Хронические отравления возникали при концентрации в воздухе 0,05 мг/л (временами до 0,1 мг/л), чаще и в более тяжелой форме —при 0,4—0,8 мг/л. При 0,14—4,4 мг/л — чувство опьянения, недомогания, уробилин в моче, нефриты. При превышении предельно допустимой концентрации Т. в 5—8 раз — снижение иммунобиологической реактивности (Дмитриева; Задорожный; Grandjean). При концентрации 0,27 мг/л — раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, бронхиты, астматические приступы. Возможна легкая анемия (а иногда и тяжелая апластическая анемия) или, наоборот, полицетемия; лимфоцитоз и лейкопения (часто указывают на отсутствие изменений периферической крови); сердечно-сосудистые расстройства, гипотония, учащение или замедление пульса, иногда экстрасистолия и поражение сердечной мышцы; брадикардия связывается с вагусным влиянием. У молодых рабочих при невысоких концентрациях отмечали низкое пульсовое давление.

пературы 100-120°С. После введения теплоносителя штуцер тепловой трубы обжимают с целью временной герметизации соединения и, не снимая усилия пережима, трубу извлекают из ввода и заваривают штуцер аргонно-дуговой сваркой. Качество герметизации тепловой трубы определяют путем погружения штуцера тепловой трубы в сосуд с этиловым спиртом и наблюдают за ним в области сварного шва. Кроме этой операции проводят взвешивание тепловых труб через 200 ч после хранения их в течение 1000 ч при температуре 40°С. Взвешивание тепловых труб показывает надежность их герметизации и отсутствие изменений массы . ...

'Среднее значение; +- наличие изменений; - - отсутствие изменений.

0,8 43 2 ч ежедневно, 5 сут в неделю 35 нед Отсутствие изменений в количестве эритроцитов, лейкоцитов и гематокрита; Спалдинг и др., 1971

2,375 0,001- 3 мес Отсутствие изменений Г. И. Вино-

В 1980 г. мы познакомились с обстоятельной работой Мак Ри и его коллег [125], которые проводили исследования на кроликах. Животных подвергали микроволновому облучению (2,45 ГГц) ежедневно по 23 ч в течение 180 сут с ППЭ 7— 10 мВт/см (пиковое УПМ 17 Вт/кг на голову, среднее 1,5 Вт/кг). Изучены 26 биохимических показателей крови, морфология крови, содержание катахоламина и креатинина в моче. Проведены широкие морфологические исследования и оценена реакция селезеночных лимфоцитов на митогены. Через 30 сут после облучения провели патологический анализ практически всех органов забитых животных. Отмечено отсутствие изменений как в массе органов (головного мозга, легких, сердца, печени, почек, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и яичек), так и в их гистологической структуре. Однако при анализе костного мозга миэлоидно-эритроидный коэффициент был достоверно выше у облученных кроликов. Отмечалось также достоверное уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента и процентного содержания эозинофилов.

При М<1 будет иметь место ослабление токсического действия смеси, при М > 1 — усиление, а при М = 1 — отсутствие изменений эффектов при комбинированном действии веществ А и В за счет их химического взаимодействия.

Значение гемической гипоксии в механизме защитного действия окиси углерода было экспериментально доказано нами при изучении влияния цитохрома С на противолучевое действие окиси углерода (Л. А. Тиунов, Г. А. Васильев, 1963). Согласно существующим представлениям, цитохром С облегчает тяжесть интоксикации окисью углерода за счет ослабления ее тканевого действия, не влияя существенно на уровень карбоксигемоглобина в крови. Поэтому отсутствие изменений в защитном действии окиси углерода после введения цитохрома С позволяет исключить ее тканевой эффект из механизма защитного действия окиси углерода при ра-

Примечание. + повышение; — снижение; 0 — отсутствие изменений.

Примечание. + повышение; — понижение; 0 — отсутствие изменений.

Примечание. +,повышение; —понижение; 0 — отсутствие изменений.



Читайте далее:
Обеспечение комфортных
Охранного освещения
Остаточные количества
Остаточным давлением
Обеспечение недоступности
Оставлять открытыми
Освещения аварийное
Освещения помещений
Обеспечение необходимой
Освещение естественное
Освещение подразделяется
Освещение сочетание
Ожидаемом количестве
Осведомляющая информация
Осветительной аппаратуры





© 2002 - 2008