Отсутствие механических



Являясь экзотермическим соединением, ацетилен в опеределен-ных условиях способен к взрывному разложению в отсутствие кислорода или других окислителей. При этом выделяется энергия (8,7 МДж/кг), которой достаточно, чтобы разогреть продукты реакции до 2800 °С. Ацетилен способен к самопроизвольному разложению при горении, взрыве, детонации и каскадном разложении. Конечное давление газов зависит от характера разложения. При взрыве скорость распространения пламени достигает нескольких метров в секунду, а конечное давление, являясь функцией развиваемой температуры, возрастает по сравнению с начальным в 8—12 раз. Давление детонационной волны до ее отражения от стенки (а также от торца, изгиба и т. д.) может увеличиться в 30 раз, а в отражаемой волне в 50-—100 раз.

По заключению комиссии, взрыв произошел в результате образования смеси МВА с воздухом, однако анализ условий эксплуатации насоса ПНК-40 дает основание предполагать возможность взрывчатого разложения МВА и в отсутствие кислорода в системе, при повышенных давлении и температуре.

поршневые насосы ПНК-40, не имеющие необходимых надежных и эффективных средств ограничения давления и температуры перекачиваемой жидкости, не могут быть рекомендованы для перемещения непредельных углеводородных сжиженных газов, склонных к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода;

При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.

В ряде случаев метод защиты инертными газами применяют без достаточного обоснования или также необоснованно не применяют. Порошки некоторых металлов в среде азота и двуокиси углерода способны реагировать с выделением тепла и воспламеняться с последующим взрывом в отсутствие кислорода; пыли магния и его сплавов, титана, циркония и тория способны взрываться в атмосфере чистой двуокиси углерода. Поэтому защита от взрыва таких пылей указанными инертными газами невозможна. Следует принимать дополнительные меры по предупреждению взрывов пылей этих материалов. Технологические же процессы, связанные с получением и обработкой алюминиевого порошка, можно безопасно проводить в атмосфере азота.

В парогазовой среде взрывоопасными могут быть как индивидуальные нестабильные соединения, так и смеси горючих веществ с окислителями. Склонность к взрывному термическому разложению индивидуальных веществ и взаимодействию веществ в смесях определяется химическим строением вещества и количеством тепла, выделяемого при химической реакции. Типичными нестабильными индивидуальными соединениями, способными взрываться без участия окислителей в условиях технологических процессов, можно считать некоторые непредельные углеводороды алифатического ряда, например ацетилен. При его взрывном разложении в отсутствие кислорода или других окислителей выделяется 8,7 МДж/кг энергии, которой достаточно, чтобы разогреть продукты реакции до 2800 "С. Взрывной распад ацетилена под давлением 400 кПа в присутствии катализирующих веществ, например оксидов железа, возможен при 280 °С. При большой энергии импульса (1200 Дж)

В определенных условиях и при наличии источника воспламенения ацетилен способен к взрывному распаду в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность ацетилена, в отличие от других горючих газов, например водорода, метана, которые образуют взрывчатые смеси только с кислородом и воздухом, делает его особо опасным и требует соблюдения специфических

Основные мероприятия, обеспечивающие безопасную работу электрофильтра, аналогичны применяемым в схемах термоокислительного пиролиза. Отсутствие кислорода в газах электрокрекинга позволяет значительно упростить системы блокировки. При щелочной очистке газов крекинга от цианистого водорода с последующей регенерацией щелочи все промывные воды дегазируют в специальном аппарате путем продувки воздухом. Тщательность отдувки газов проверяется аналитически. Особое внимание здесь обращается на отсутствие циани-отых соединений в отводимом воздухе.

Химические свойства. При обычных температурах химически инертны. При высокой температуре сгорают нацело, образуя СО2 и ШО. В отсутствие кислорода при высоких температурах высшие П. У. расщепляются с образованием предельных и непредельных углеводородов с более короткой цепью атомов углерода (термический и каталитический крекинг при 450—550°). При еще более высокой температуре происходит пирогенизация углеводородов с образованием кокса, предельных и ароматических углеводородов. При применении специальных катализаторов и в пределах температур 300—525° П. У. непосредственно превращаются в ароматические. П. У. окисляются кислородом и даже воздухом в присутствии катализаторов до жирных кислот. Летучие П. У. в определенных концентрациях образуют с воздухом взрывчатые смеси.

Физические свойства. Газ с тошнотворным запахом или светло-желтая жидкость. Т. плавл. —26°; т. кип. 10° (расчетная); раств. в воде 0,06 моль/л. Распадается уже при 20°, отдавая водород. В воздухе замкнутой камеры, наряду с К. К. обнаружены СоО, Со2О3 и СоСО3 (Palmer et al.). В токе СО К. К. перегоняется без заметного разложения. В отсутствие кислорода его водные растворы довольно устойчивы.

Предложен метод получения грибостойких полимеров при использовании инициирующих систем на основе органических производных ртути, олова, свиниа. Изучение инициирующей способности этих систем показало-свободно-радикальный механизм их действия. Полимеризация протекает при умеренных температурах, (20—70°С) как в присутствии, так и в отсутствие кислорода воздуха.
3. Отсутствие механических повреждений электрооборудования

Правильный ответ 3. Из всего перечисленного машинист (дизелист) ежедневно проверяет отсутствие механических повреждений электрооборудования (ТМ-31, 32).

Распространению возникшего пожара способствует также отсутствие механических доводчиков на дверях переходных гал-лерей, холлов, а также наличие вентиляционных решеток и фрамуг в стенах, отделяющих лабораторные помещения от коридоров.

Генераторы пены проверяют еженедельно внешним осмотром, обращая внимание на целостность и незагрязненность пакета металлических сеток, на отсутствие механических повреждений. Неисправные генераторы пены демонтируют и заменяют новыми.

друга, и проверить отсутствие механических повреждений, усталостных трещин и изгибов секций, а также целостность каната полиспаста. Крюк полиспаста должен иметь предохранительный замок.

Внешний осмотр составных частей установки (приемно-контрольного прибора, извещателей, оповещателей/ шлейфов сигнализации и др. средств) на отсутствие механических повреждений, коррозии, грязи, прочность креплений и т. п. Ежедневно Ежемесячно Ежеквартально

1) произвести внешний осмотр на отсутствие механических повреждений. При необходимости вращением регулировочного винта установить механический «О», открутив предварительно пробку на корпусе прибора;

провести внешний осмотр составных частей установки на отсутствие механических повреждений, грязи» прочность крепления, наличие пломб;

1 Внешний осмотр составных частей установки {технологической части — трубопроводов, оросителей, запорной арматуры, баллонов с огнетушащим веществом и сжатым воздухом, манометров, распределительных устройств и т. д.; сигнализационной части — приемно-контрольных приборов (устройств), шлейфа сигнализации, извешэтелей, оповещателей и т. д.) на отсутствие механических повреждений, грязи, прочность крепления, наличие пломб Ежедневно Ежемесячно Ежеквартально

1 Внешний осмотр составных частей установки (ГОД, узлов пуска ГОА, электропроводки) на сохранение целостности, отсутствие механических повреждений, коррозии, грязи, прочности крепления, соответствия установки проектным решением, наличие пломб Ежедневно Ежемесячно Ежеквартально

1 Внешний осмотр составных частей системы (трубопроводов, распылителей, модулей с порошком, баллонов со сжатым газом, манометров, и т. д.; электротехнической части шкафов электроавтоматики и т. д.; сигнализационной части приемно-кон-трольных приборов, извещателей и т. д.) на отсутствие механических повреждений, грязи, прочности креплений и т. п. Ежедневно Ежемесячно

4. Внутренний осмотр и проверка механической регулировки аппаратуры. В этом случае проверяют механическое состояние всех элементов релейной защиты, механизма отключения привода выключателя. Проверяют надежность крепления деталей, надежность присоединения проводов ц кабелей, паек внутри реле, надежность работы контактных систем, легкость хода подвижных систем, чистоту зазоров и отсутствие механических повреждений.




Читайте далее:
Остановки механизма
Остановки технологического
Остаточные напряжения
Остаточной деформацией
Остаточного содержания
Остерегаться вспенивания
Освещения безопасности
Освещения применяют
Ожидаемого количества
Освещение комбинированное
Освещение помещений
Освещении нормируется
Обеспечение оптимальных
Осветительные установки
Осветительной установки





© 2002 - 2008