Отсутствие оградительных



Нарушение правил безопасной эксплуатации оборудования, недостаточная квалификация обслуживающего персонала, нарушение режима работы оборудования, отсутствие необходимого технического надзора — все это может привести к тяжелым последствиям.

4. Установка воздухоприемника ЛИОТ с пневматическим присосом-держателем (рис. 6.8, в) непосредственно в зоне сварки. Расход удаляемого воздуха 70—100 мэ/ч. Данный способ имеет существенный недостаток — отсутствие необходимого эффекта по улавливанию аэрозоля, если рабочий не переставляет воздух оприемник после сжигания каждого электрода.

расстояние до 300 м в различных направлениях от места аварии (см. рис. 9.11). В докладе [SMJ.1982] отсутствует описание процесса разрушения цистерны. Указывается лишь, что причиной разрушения цистерны явилось её переполнение: "... отсутствие необходимого свободного пространства для пропилена, испарявшегося внутри цистерны, вследствие высокой температуры окружающей среды..."

Наиболее частыми причинами аварий и взрывов сосудов, работающих под давлением, являются несоответствие конструкции максимально допустимому давлению и температурному режиму, превышение давления сверх предельного, потеря механической прочности аппарата (коррозия, внутренние дефекты металла, местные перегревы), несоблюдение установленного режима, отсутствие необходимого технического надзора.

9. Отсутствие необходимого запаса бурового раствора на буровой (скв. 43 Уренгойская).

Даже в самых тяжелых случаях рекомтфессия является единственным средством спасения больного. Отсутствие необходимого эффекта — следствие позднего применения рекомпрессии или недостаточного соблюдения скорости снижения давления при декомпрессии.

Важно подчеркнуть, что при ЧС медицинской службе приходится осуществлять свои действия в крайне неблагоприятной обстановке: наличие большого числа пострадавших, которые нуждаются в оказании разнообразной медицинской помощи, отсутствие необходимого количества специалистов, неприспособленность ряда лечебных учреждений к немедленному приему значительного числа раненых и больных.

Указанных выше работников объединяют следующие общие характеристики: нищета; отсутствие образования и профессиональной подготовки; подверженность эксплуатации и плохому обращению; слабое здоровье и отсутствие необходимого медицинского обслуживания; отсутствие защиты со стороны государственных органов даже в условиях наличия законов и нормативной базы; отсутствие социального обеспечения (например, минимальной заработной платы, страхования по безработице и состоянию здоровья, пенсионного обеспечения); отсутствие также эффективного участия в общественных движениях, способных улучшить их положение. Подобное ущербное положение в значительной степени определяется нищетой и отсутствием образования/профессиональной подготовки, которые вынуждают людей браться за любую предложенную работу. В некоторых регионах и промышленных отраслях существование таких классов трудящихся стимулируется явно выраженной экономической и социальной политикой государства, а в определенных случаях, когда подобная практика запрещена местным законода-

Причинами стресса работников детских учреждений могут быть: высокая мера ответственности за здоровье и благополучие детей без соответствующей оплаты и признания; ощущение недостаточности образования, хотя многие работники детских учреждений получают действительно очень хорошее образование; проблемы имиджа, поскольку в средствах массовой информации всегда широко освещаются случаи неправильного и жестокого обращения некоторых работников детских учреждений со своими питомцами, в результате чего на ни в чем не повинных сотрудников все показывают пальцем как на вероятных преступников; плохие условия труда, обусловленные нарушениями в пропорциональности соотношения по количеству детей и сотрудников; постоянный шум, отсутствие необходимого времени и соответствующих помещений для отдыха и приема пищи отдельно от детей; неадекватный механизм взаимоотношений между сотрудниками и родителями, что достаточно часто приводит к необоснованному и даже несправедливому давлению и критике со стороны родителей.

Аналогичные опасные последствия в отсутствие необходимого перемешивания возможны при диффузионных и тепловых процессах. В этом случае значительные перегревы реакционной массы также могут привести к инициированию взрыва. Таким образом, обеспечение необходимого эффективного и надежного перемешивания позволит в значительной степени повысить безопасность химических процессов.

При эксплуатации химических производств следует обращать внимание на возможность случайного образования вакуума в технологической аппаратуре со взрывоопасными и горючими веществами и, как следствие, опасный подсос в нее воздуха. Наиболее часто такие случаи возникают при чрезмерно высоких скоростях откачки или слива жидкостей из сосудов и трубопроводов. В отсутствие необходимого азотного дыхания или при неисправности этих устройств воздух проникает в аппарат и образует с парами откачиваемой жидкости взрывоопасные смеси, воспламеняющиеся от различных случайных источников. Опасное образование вакуума в аппаратуре взрывоопасных процессов возможно при резком снижении температуры среды в отдельных аппаратах или во всей технологической системе. Образование вакуума возможно в аппаратах, работающих при низких температурах, когда их подвергают резкому охлаждению перед включением в работу. Для повышения Bspji-вобезопасности химических производств должны приниматься меры, исключающие случайное образование вакуума в аппаратуре взрывоопасных процессов, подсосы воздуха в системы и образование взрывоопасных паро-газовых смесей и их воспламенение. Конкретные рекомендации по предупреждению взрывов по этим причинам в аппаратуре описаны в соответствующих главах этой книги и в специальной литературе, приведенной в конце книги.

Чтобы предотвратить подобные случаи были рекомендованы соответствующие меры по повышению надежности и герметичности всех подводящих коммуникаций на ацетилено-наполни-тельных станциях. Это требование в равной мере должно распространяться на наполнительные станции других горючих газов и газов-окислителей. Характерные опасности заполнения баллонов ацетиленом особенно связаны с превышением давления и отсутствием на линиях высокого давления антидетонационных преградителей, препятствующих распространению взрыва. Для устранения опасного распространения по-трубопроводам возникшего теплового разложения ацетилена за последние годы разработаны весьма надежные огнепреградители, которые рекомендуются для ацетилено-наполнительных станций. Взрывоопасность газовых баллонов во многих случаях связана с поломками или неисправностью вентилей на заполненных баллонах. В результате этого, а также из-за отсутствия соответствующего безопасного оборудования для эвакуации газов из баллонов с неисправными вентилями на предприятиях-наполнителях и у потребителей скапливается значительное число дефектных заполненных баллонов. При длительном хранении и в отсутствие необходимого учета многие такие дефектные бал-доны оказываются обезличенными, так как не имеют даже следов отличительной окраски, и подвергшимися сильной коррозии. Эвакуация или уничтожение таких баллонов представляет -большую опасность и требует специальных мер защиты персонала. Например, эвакуация хлора из таких баллонов осуществляется на специальном оборудовании — станках.

Опасность, возникающая при обслуживании механического оборудования. Механическое оборудование имеет немало узлов и механизмов, представляющих опасность для рабочего из-за неудовлетворительной конструктивной разработки. К ним следует отнести: нерациональное расположение органов управления, открытый рабочий инструмент, незащищенную зону обработки, отсутствие оградительных устройств возле движущихся частей оборудования. При работе на механическом оборудовании несчастные случаи происходят от контакта человека с движущимися частями оборудования (движущимся инструментом, вращающимися валиками различного назначения, вращающимися барабанами, движущимися столами, планшайбами, а также от попадания в него отлетающих из рабочей зоны отходов материала). Например, при установке заготовки в зажимное приспособление во время вращения фрезы часто под инструмент попадают руки рабочего.

причины несчастного случая; при этом должна быть указана основная причина—-техническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств, неисправность оборудования несовершенство средств индивидуальной защиты и т. п.) или организационная (необученность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты и т. п.; причина должна быть сформулирована четко и ясно, с тем, чтобы при определении в дальнейшем мероприятий по предупреждению повторения подобных случаев не было сомнений в назначении наиболее эффективных мероприятий;

По пункту 15.1—в этом пункте должна быть четко указана основная причина (причины) — отсутствие оградительных и предохранительных устройств, неисправность оборудования, допуск к работе необученных и непроинструктированных безопасным приемам труда.

По п. 15—должна быть указана основная причина —техническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств, неисправность оборудования, несовершенство средств индивидуальной защиты и т. п.) или организационная (не-обученность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты и т. п.).

По пункту 15 — в этом пункте должна быть указана основная причина — техническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств," неисправность оборудования, несовершенство средств индивидуальной зап.'пты и т. п.) или организационная (необученность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты и т. п.).

По пункту 15 — в этом пункте должна быть указана основная причина техническая (отсутствие оградительных пли предохранительных устройств, неисправность оборудования, несовершенство средств индивидуальной защиты и т. п.) или организационная (необученность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты ц т. п.).

ническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств, не-

По пункту 15.1. В этом пункте должна быть четко указана основная причина (причины) отсутствие оградительных и предохранительных устройств, неисправность оборудования, допуск к работе необученных и непроинструктированных лиц и т д.

По пункту 15 — в этом пункте должна быть указана основная причина — техническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств, неисправность оборудования, несовершенство средств индивидуальной защиты и т. п.) или организационная (необу-ченность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты и т. п.).

По п, 15 — в этом пункте должна быть указана основная причина техническая (отсутствие оградительных или предохранительных устройств, неисправность оборудования, несовершенство средств индивидуальной защиты и т. п.) или организационная (необученность пострадавшего, неправильный прием работы, отсутствие средств индивидуальной защиты и т. п.).




Читайте далее:
Остановку производства
Остаточных количеств
Остаточной прочности
Обязательном социальном страховании
Освещаемого помещения
Освещения естественное
Освещения промышленных
Освещения взрывоопасных
Освещение освещение
Освещение применяется
Освещенность помещений
Освещенности помещений
Осветительных установок
Освободить пострадавшего
Огнетушащими веществами





© 2002 - 2008