Оказались неэффективными
Животные. В опытах на белых крысах веретенное и машинное масла оказались малотоксичными: при введении в желудок ЛДбо = 12 г/кг (Лутов). При однократном введении 25 г/кг масел ИС-20, ИС-45, машинного СВ и цилиндрового мыши погибали в сроки от 4 до 45 дней. В хронических опытах на морских свинках масло ИС-45 в дозе 500 мг/кг вызывало достоверное увеличение фагоцитарного индекса, содержания у-глобулинов в сыворотке крови; доза 5 мг/кг в течение 5 месяцев оказалась недействующей (Красовский, Фридлянд). Змульсол ЭКС — смесь из 5% синтетических жирных кислот с длиной цепи Сго— C2i и 95% высокоочищенного веретенного масла АУ — оказался малотоксичным: дозы 3—15 г/кг вызывали вялость и лишь иногда гибель мышей (Гумеров). Шестимесячное вдыхание крысами аэрозоля веретенного масла (300 мг/м3) по 3 ч ежедневно привело к отставанию в росте, развитию бронхита и липоид-ной пневмонии, белковой дистрофии печени и почек; при вдыхании по 6 ч ежедневно 50 мг/м3 за тот же срок развились катарально-десквамативный бронхит, диффузный воспалительный процесс в легких, эмфизема. Практически такие же изменения вызвало и вдыхание аэрозоля эму-льсола ЭКС в аналогичных условиях опыта. В концентрации 5 мг/м3 и веретенное масло и ЭКС вызвали в легких воспалительный процесс.
Токсическое действие. Животные. Однократные воздействия паров не вызывают симптомов отравления; условнорефлекторная деятельность нарушалась после 2-часового вдыхания концентрации 0,004 мг/л. Гибель 20% мышей при длительном воздействии 0,01—0,03 мг/л наступала от расстройства крово- и лимфообращения. Хроническое воздействие 0,001—0,005 мг/л (4% паров и 96% конденсата аэрозоля при подогреве Э.) вызывало у мышей, крыс и морских свинок раздражение верхних дыхательных путей, гиперемию кожных покровов, конъюнктивит; через 2—3 месяца общее угнетение, сменявшееся возбуждением, агрессивность; через 5 месяцев — снижение артериального давления, поражение печени. У крыс, убитых спустя 2 месяца после прекращения затравок, длившихся 7,5 месяцев, патология органов дыхания более выражена, чем у животных, убитых сразу после прекращения отравления [86, с. 146; 153]. Концентрация 0,006 мг/л оказалась недействующей даже при непрерывном воздействии в течение 102 суток [19, с. 255]. Вдыхание 8 дней подряд 0,12 мг/л привело к повреждению роговой оболочки с последующей слепотой у 2 из 15 крыс (Coon, Jones). Отравление кошек парами Э. в концентрации 0,5 мг/л в течение 5 дней (всего 28 ч) выразилось в слабом раздражающем и наркотическом действии; некоторые патологические изменения отмечены также в нервных и глиозных клетках коры больших полушарий. У обезьян та же концентрация дала раздражение дыхательных путей и слабый наркотический эффект (Сосновик).
Токсическое действие. Животные. При однократном введении в желудок белым мышам ЛДбо = 770 мг/кг, крысам — 845, кроликам — 2400, морским свинкам — 1700 мг/кг. Обладает слабой способностью к кумуляции. При длительном введении в желудок крысам суточной дозы 33,8 мг/кг — потеря массы тела, эозинофилия, незначительное снижение содержания SH-групп в сыворотке крови. Доза 1,7 мг/кг оказалась недействующей. От большей дозы достоверно повышалось содержание фенолов в моче до 500 — 600 мг/л. Морфологически-паренхиматозная и жировая дистрофия печени, селезенки и почек.
Хроническое отравление. Животные. Кролики, кошки и собаки привыкают к NH3 и потому могут месяцами выдерживать ежедневное вдыхание (по 8 ч) 0,7—1,0 мг/л (Lehman). Но (по Horvath) при концентрациях ~ 1 мг/л морские свинки и кролики погибали через 4—10 дней. На вскрытии — гнойное воспаление дыхательного горла и бронхов, воспаление легких, иногда геморрагическое, фибринозный или гнойный плеврит. Непрерывное в течение 30 дней вдыхание 0,47 мг/л сопровождалось раздражением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, а также кровоизлияниями в легких и жировой дистрофии печени у собак (Сооп). Отравление морских свинок в течение 18 недель концентрациями 0,12 мг/л вызывало патологические изменения со стороны внутренних органов, особенно печени и селезенки. Круглосуточное отравление крыс в течение 84 дней или ежедневное (по 5—6 ч) в течение 7 месяцев 0,02 мг/л вызывает изменение функционального состояния нервной системы, угнетение активности холинэстеразы и окислительно-восстановительной функции крови, уменьшение содержания в крови и печени общего и свободного витамина Вь повышение экскреции копропорфирина и аммиака с мочой. Концентрация 0,002 мг/л изменяла только окислительно-восстановительные функции крови, а 0,0002 мг/л оказалась недействующей (Сайфутдинов; Нижегородов, Калинин).
Пороги острого действия бромбензола по комплексу интегральных и патогенетических показателей указаны в табл. 79 (данные Т. А. Шамилова, 1969). Как видно из данных табл. 79, порогом действия бромбензола является концентрация 0,25 мг/л. В этом случае выявлены изменения только функционального состояния нервной системы (повышение СПП) и морфологического состава периферической крови. Концентрация бромбензола 0,02 мг/л оказалась недействующей.
Как видно из данных табл. 123, концентрации паров морфолина, равные 1080 и 700 мг/м3, вызвали изменение СПП, частоты дыхания, лейкопению. При воздействии яда в концентрациях 280 мг/м3 и 260 мг/м3 изменялись СПП и частота дыхания. Концентрация 120 мг/м3 оказалась недействующей. Мы полагаем, что концентрации 260—280 мг/м3 близки к порогу острого действия (Limac), так как величины СПП у подопытных животных выходили за пределы естественных колебаний СПП для интактных животных.
Токсическое действие. Малотоксичен. При введении в желудок и в/б мышам и крысам обоего пола 25 и 10 г/кг гибели не наблюдалось. Мышам и крысам в течение 12 месяцев скармливалось с пищей 250 и 50 мг/кг препарата. У животных первой группы интенсивные прирост массы тела, уменьшение суммацион-но-порогового показателя у мышей, увеличение спонтанной двигательной активности у крыс, у них же фазовые изменения динамической работоспособности, активности пероксидазы и каталазы крови. К концу опыта все показатели не отличались от контроля. Концентрация 50 мг/кг оказалась недействующей. Гонадо-тропного, эмбриотропного действия, влияния на рост и развитие плода и на
Токсическое действие. После однократной 4-часовой ингаляции 77 мг/м3 у крыс снижалась температура; в периферической крови нейтрофилез; нарушение функции почек. Концентрации 55 мг/м3 и ниже не вызвали каких-либо изменений у животных. При введении 7 г/кг мышам и 10 г/кг крысам гибели животных не наблюдалось. При в/б введении мышам-самкам ЛД5о = 2,28, самцам 2,18, крысам 3,9, морским свинкам 18 г/кг. Картина отравления: одышка, снижение температуры тела, подвижности и реакции на внешние раздражители; гибель наступала в течение первых суток. При вдыхании в течение 4 месяцев 1 1 мг/м3 А. у крыс и морских свинок выявлены изменения температуры тела, функционального состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также сдвиги лейкоцитарной формулы крови. Концентрация 0,8 мг/м3 в аналогичных условиях оказалась недействующей, а 10,7 мг/м3 принимается как пороговая по общетоксическому действию. Обе концентрации при вдыхании в течение месяца вызвали сенсибилизацию у морских свинок. Концентрация 0.4 мг/м3 не изменяла реактивности этих животных.
концентрация оценена как пороговая при повторном воздействии. При месячной экспозиции концентрация 49 мг/м3 оказалась недействующей.
Повторное и хроническое действие. Введение крысам в течение 2 месяцев 160—320 мг/кг нарушило экскреторную и ферментативные функции печени, им-мунореактивность и функциональное состояние ЦНС (по суммационной способности). Морфологически: перицеллюлярный и периваскулярный отек, легкие дегенеративные изменения в печени. При ежедневном введении крысам в течение 5 месяцев 16 мг/кг обнаружены повышение ферментативной активности печени, снижение ее экскреторной функции; в крови снижение активности каталазы, колебания активности трансаминаз, снижение уровня SH-rpynn и фазовые колебания бактерицидной активности. Гистологически: эмфизема легких и очаговые-кровоизлияния в них; дистрофические изменения в миокарде, печени, почках, сосудистые нарушения в головном мозге. Доза 1,6 мг/кг в тех же условиях вызвала сходные, но значительно менее выраженные изменения. Дозя 0,16 мг/кг оказалась недействующей (Писько и др.).
Острое действие. При однократном вдыхании аэрозоля в течение 4 ч летальных исходов у крыс не было. В этих условиях концентрация 350 мг/м3 оказывала токсическое действие (отказ от пищи, лейкоцитоз, эритропения, эозинофи-лия, гемодинамические и дистрофические изменения внутренних органов). Концентрация 150 мг/м3 вызывала эритропению, незначительные изменения внутренних органов, она близка к порогу однократного действия. Концентрация 70 мг/м8 оказалась недействующей. При в/ж введении (в виде эмульсии в ОП-7) для мышей ЛД6о = 1,17, для крыс 1,2 г/кг. шений были весьма значительны. Нагруженные площадки обрушились; балки» трубы и аппараты под ними были разрушены. Стальные двутавровые прогоны и трубы вблизи центра взрыва расплавились. Сила взрыва была эквивалентна взрыву нескольких тонн тротила. Такое количество энергии могло выделиться при взрыве примерно 1080 м3 стехиометрической смеси этилена и воздуха или 1230 м3 смеси метана, и воздуха. Такие разрушения от взрыва и пожара были обусловлены в значительной мере тем, что системы пожаротушения оказались неэффективными и, кроме того, значительная часть их была выведена из строя в начале аварии. Первым взрывом оторвало спринклерную восьмидюймовую магистраль от фланца над двумя дренчерными клапанами, что оставило без защиты всю площадку. Пожар продолжался более 8 ч. Через И лет на вновь построенной более мощной установке, несмотря на предупредительные меры по предотвращению утечек, снова возник пожар по той же причине. Однако авария была локализована в течение короткого времени и не причинила существенных разрушений.
Органами Госгортехнадзора были проверены и другие изотермические хранилища, где также установлен ряд нарушений, снижающих уровень безопасности при их эксплуатации. Эти нарушения' касаются отклонений от регламентированных значений температуры поступающего в хранилище аммиака, перепада температур в верхней и нижней частях хранилища, предельного уровня заполнения изотермических резервуаров. На ряде предприятий оказались неработоспособными средства сигнализации и блокирования подачи в хранилище аммиака с повышенной температурой, системы измерения уровня аммиака. На изотермических хранилищах жидкого аммиака и сжиженного этилена между днищем наружной емкости и основанием железобетонной плиты не было предусмотрено уплотнение, препятствующее попаданию влаги под днище наружной емкости; оказались ненадежными ограждения хранилищ, на некоторых хранилищах не были смонтированы обратные клапаны на линиях холодного аммиака перед подогревателями, факельные системы не соответствовали Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (ПУ и БЭФ-84). При осмотре одного хранилища был обнаружен изгиб всех 36 анкерных болтов. На ряде предприятий оказались неэффективными мероприятия по локализации аварийной обстановки в случае непредвиденного механического разрушения хранилищ с выбросом в атмосферу больших количеств сжиженных газов. На коммуникациях между гребенками холодного и теплого потока сжиженного газа не были установлены заглушки.
Эти сведения, приведенные в литературе еще в 1979 г., не могла не знать администрация завода (ПО «Азот») и руководители противопожарной обороны, однако из-за непредвиденных масштабов токсического поражения при горении нитрофоски обычные средства пожаротушения оказались неэффективными, не подготовленной к локализации оказалась и служба быстрого реагирования. В результате тяжелые ядовитые газы выделялись и распространялись в атмосфере несколько суток. Массового токсического поражения людей удалось избежать лишь вследствие благоприятного направления ветра и оперативной эвакуации производственного персонала и населения.
В процессе освоения производства исключили из состава испарительной станции осушители изобутана, поскольку они оказались неэффективными и представляли определенную потенциальную .опасность для установки.
Следует заметить, что на пожарах традицонные методы и средства защиты от прогрева, вскипания, выброса и растекания горящей нефти были использованы не в полной мере или при использовании их в соответствии с действующими документами и рекомендациями они оказались неэффективными. Так, интенсивное охлаждение наземных резервуаров не предотвращало выброса. В некоторых случаях выбросы наступали раньше расчетного момента. Обвалования резервуаров и резервуарных парков защиту от растекания при вскипании и выбросе горящей нефти не обеспечивали, так как переброс горящей нефти происходил не столько на уровне земли, сколько по воздуху, минуя обвалование.
Сообщение о пожаре поступило по телефону. До прибытия пожарных подразделений принимались меры по ликвидации загорания огнетушителями и стволом от внутреннего пожарного крана, но действия оказались неэффективными.
'защиты этого полимера от биоповреждений в его состав вводились такие фунгициды, как этоний, мертиолат, тетрафтор-борат акмония и фтористый натрий. При использовании это-ния и мертиолата внешний вид компаунда заметно изменялся — терялся блеск, однородность, и в дальнейшем эти образцы испытанию на Грибостойкость не подвергались. Включение в состав компаунда тетрафторбората аммония в концентрации 1 м. ч. и фтористого натрия в концентрации 3 м. ч. придавало компаунду стойкость к действию плесневых грибов и не вызывало изменений его внешнего вида. Более низкие концентрации тетрафторбората аммония и фтористого натрия оказались неэффективными (табл. 3).
ные средства оказались неэффективными для тушения
Триэтиловый эфир ортопропионовой кислоты, 1,1,1-трнэтоксипропан CH^CHzC (QCzHs) з, легковоспламеняющаяся бесцветная прозрачная жидкость. Мол. вес 176,26; плотн. 887 кг/ж3; т. кип. 158—160° С; плотн. пара по воздуху (расчетн.) 6,1; коэф. диффузии пара в воздух (рас-четн.) 0,06 см2/сек; технический продукт, содержащий 96% вес. основного вещества, имеет: т. всп. (в закр. тигле) 18° С, т. всп. (в откр. тигле) 21° С; т. воспл. 21° С; миним. т. самовоспл. 176° С (метод МакНИИ); темп, пределы воспл.: нижн. 8, верхи. 65° С. В лабораторных условиях в стальном тнгле диаметром 52 мм продукт горит голубоватым пламенем. В этих условиях водопен-ные средства оказались неэффективными для тушения горящего продукта. При объемном тушении минимальная огнегасительная концентрация азота 35% объемн., углекислого газа 29% объемн. Для тушения на открытой поверхности рекомендуется применять порошковый состав СИ-2.
Семнадцать пациентов получали мочегонные средства для удаления 137CsCl из организма. Эти мочегонные средства оказались неэффективными в выведении 137CsCl, и их применение было прекращено.
Другая система защиты от пыли рабочих-бурильщиков, водителей бульдозеров и транспортных машин — кабины, куда подается фильтрованный и, при возможности, кондиционированный воздух. Как временное решение или в случае, если все другие меры оказались неэффективными, можно использовать респиратор. Он должен быть правильно подобран и тщательно подогнан.
Читайте далее: Оборудования устройств Оборудование химических Оборудование кабинетов Оборудование находящееся Оборудование подлежащее Оборудование производственное Окружающей обстановки Оборудование установленное Оборудованию автоматическими средствами Оборудованные помещения Объективную информацию Оборудоваться устройствами Оборудуются специальными Обоснование предельно Объемного пожаротушения
|