Оказалось возможным
15 февраля 1982 г. в 170 милях к востоку от острова Ньюфаундленд при жестоком шторме опрокинулась и затонула на глубине 160 м крупнейшая плавучая буровая установка «Оушн Рейнджер». Она была оборудована закрытыми спасательными шлюпками, спуск которых на воду мог быть осуществлен за 20—30 с. Однако из-за штормового ветра и сильного крена спустить шлюпки оказалось невозможным. Весь персонал установки, насчитывавший 84 человека, погиб.
Сброс газа при срабатывании клапана был запроектирован через стояк (трубу) высотой 18,5 м. Чтобы исключить повышение давления в резервуаре, газообразный этилен компрессором забирали из резервуара, подвергали охлаждению в холодильной установке и возвращали в резервуар. При этом допускалось, что в случае - остановки холодильной установки давление в резервуаре может повыситься до давления срабатывания предохранительного клапана. После окончания разработки проекта пришли к выводу, что при низкой скорости ветра этилен во время срабатывания предохранительного клапана, выходя через верх трубы, может без рассеивания опуститься до уровня земли и воспламениться. Использовать трубу для сброса газа в качестве факела оказалось невозможным, так как она была слишком низка и невозможно было ее нарастить, поскольку прочность опор и всей конструкции была недостаточной. Решили подвести в стояк водяной пар для обеспечения рассеивания холодного газа. При этом не учли, что в трубе может образоваться конденсат.
Сведения, полученные из заключений лабораторий ЛИСИ и центральной лаборатории «Главленинград-строя», подверглись в суде серьезному сомнению. Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда, отменяя приговор, указала, что техническая экспертиза самостоятельно не провела расчетов на прочность карниза. Кроме того, неправильный отбор образцов и проб мог повлечь ошибочные выводы. Восполнить пробелы, проверить достоверность заключений в суде оказалось невозможным. На основании подобных данных суд не может установить истину и решить вопрос о виновных лицах.
Возникла необходимость срочного проектирования и строительства второго, резервного блока, однако при этом столкнулись с большими трудностями, вызванными стесненным расположением прилежащих объектов, вслед-ствии чего вписать второй блок с учетом требований технологии, противопожарных норм и правил техники безопасности оказалось невозможным.
в процессе эксплуатации ликвидировать дверной проем из отделения //, оборудовать тамбур-шлюз аварийным электроосвещением, но непосредственный выход наружу из отделения / сделать оказалось невозможным, так как вдоль стены с обеих сторон установлено технологическое оборудование.
Известно, что при снижении давления до атмосферного кристаллогидраты разрушаются. Однако снизить давление в газопроводе оказалось невозможным, поскольку ограниченное количество имевшихся дренажных устройств на газопроводе обеспечивало только местное стравливание давления. Наконец, было принято следующее решение: газопровод разделили на участки примерно по 300—400 м каждый и в дополнение к существующим станциям подогрева продукта смонтировали интенсивные подогреватели, подключив их к дренажным
веревочную лестницу и веревку для извлечения вала. Один из слесарей пошел за шланговым противогазом, а другой, не найдя шлангового противогаза, решил спуститься в фильтрующем противогазе. Спустившись в реактор, слесарь потерял сознание Н упал с лестницы на дно реактора. Так как извлечь пострадавшего через верхний люк оказалось невозможным (малые размеры люка, отсутствие спасательного пояса у пострадавшего), был вскрыт боковой люк. Пострадавшего извлекли в тяжелом состоянии.
главному входу. Необходимость расположить пожарный пост в месте, удаленном от опытных зон, представляется очевидной, однако и этот принцип был нарушен на ряде промышленных предприятий, где произошли аварии. Так, несколько лет тому назад автор настоящей книги побывал на одном из предприятий в Бельгии, где после взрыва на соседнем заводе было принято решение привести в готовность средства пожаротушения, но оказалось невозможным открыть двери пожарного поста ввиду того, что они были погнуты ударной волной. Конструкция тех дверей теперь иная, и появилась возможность перемещать средства пожаротушения с поста на другую сторону здания.
Катастрофа в Фейзене была вызвана (в частности. - Ред.) ошибкой в конструкции системы отбора проб: когда начался пожар под резервуаром, содержащим 450 т пропана, закрыть вентиль, через который проводился отбор пробы, оказалось невозможным. Несмотря на то что во время пожара сработал предохранительный клапан на аварийном резервуаре, прочность материала верхней части резервуара под действием тепловой нагрузки пожара уменьшилась, в результате чего произошел разрыв оболочки резервуара, приведший к гибели большого числа пожарных.
дуктов нитрования циклогексана при их охлаждении. Произвольно выбраны два режима: общее давление равно 8 (кривая А) и 50 (кривая В) am, содержание окиси углерода и суммы (NO + N2O) в неконденсирующихся газах соответственно равны 2,3 и 56,4%. Все инертные компоненты приравниваются к азоту. На графике указаны температуры, при которых равновесная смесь имеет данный состав. Значения акр при р = 50 am, а также при р = 8 am для таких /, для которых экспериментирование оказалось невозможным, вычислялись экстраполяцией данных, относящихся к 1 am, с использованием экспериментального значения е = 0,23, полученного для модельной смеси метана. Абсолютное значение amln смесей метана, как и в случае кислородных смесей, оказывается несколько меньшим, чем у высших углеводородов. При расчетах пределов взрываемости вводилась поправка на влияние изменения температуры в принятом предположении о росте яшах на (12—16)%/100 градусов. Рассчитанные значения пределов взрываемости при 8 и 50 am показаны на рис. 70 отрезками /' и^2'.
Блокировочный или запирающий механизм связывает в машине включающие и переключающие части таким образом, чтобы оказалось невозможным сочетание движений, опасных для обслуживающего персонала. Как было установлено, повышение давления в резервуаре оказалось возможным при попадании «теплого» (10°С) жидкого аммиака в нижнюю часть хранилища, его накопления с последующим интенсивным испарением. Попадание «теплого» аммиака могло произойти из системы залива аммиака в железнодорожную цистерну, которая была связана с изотермическим хранилищем технологическими трубопроводами. Для создания предельного давления в газовой- фазе 40 кПа в хранилище, содержащем 7700 т жидкого аммиака, в соответствии с расчетом теплового баланса необходимо было подать «14т жидкого аммиака с температурой 10 °С. Попадание «теплого» жидкого
Фактически все эксперименты с дефлаграцией углеводорода массой менее 1 т продемонстрировали либо незначительные уровни избыточного давления, либо давление порядка нескольких сотен Па. С точки зрения "выхода" энергии эти экспериментальные исследования не дали каких-либо важных результатов. Однако известно немало примеров взрывов парового облака, в ходе которых имел место значительный "выход" энергии. В некоторых случаях оказалось возможным на основе анализа разрушений произвести ряд оценок и рассчитать ТНТ-эквивалент. В работе [Gugan,1979] представлены расчетные зависимости "выхода" энергии: от количества горючего материала и от характеристики, включающей термохимические свойства горючего материала (тепловыделение при сгорании, предел воспламенения и скорость горения). Явной корреляции результатов не наблюдалось, что можно объяснить неточностью данных (некоторые из них весьма сомнительны). Однако, используя зависимость "выхода" энергии от ТНТ-эквивалента, Викема [Wiekema,1984] обосновал зависимость увеличения "выхода" энергии от масштабов взрыва. В первом приближении такая оценка вполне справедлива, поскольку высвобождение незначительного количества энергии имеет нулевой "выход". Однако диаграмма
В отчете [Humberside Police,1974] представлены данные по разрушениям 17 различных населенных пунктов. За исключением г. Сканторпа, эти населенные пункты по площади меньше общей площади зоны разрушений, поэтому могут расцениваться как ее части ("ячейки"). Автор настоящей книги проанализировал сведения о разрушении имущества в каждом из них и составил классификацию, основанную на сравнении доли разрушенных домов каждого из населенных пунктов. Данная классификация (см. табл. 13.4) неполностью совпадает с классификацией, составленной по признаку удаленности от эпицентра взрыва. Все населенные пункты были распределены по разным категориям в соответствии с долей разрушенных домов : 1) более 80%; 2) 40 - 80%; 3) менее 40%. После того как все населенные пункты были отмечены на карте местности, оказалось возможным соединить точки одной категории огибающей, что продемонстрировало отсутствие симметрии в картине разрушений. В разд. 13.17 проводится сравнение зоны разрушений для двух случаев аварий - в Фликсборо и Декейторе. Использование картины зоны разрушений [Marshall, 1980] позволило автору выдвинуть предположение о связи между площадью зоны, ограниченной внешней огибающей, и величиной ТНТ-эквивалента. Для случая аварии в
Характерной особенностью процессов горения, отличающей их от большинства процессов химической технологии, является их большая скорость. Если бы оказалось возможным распространить условия реакции, протекающей в пламени, одновременно на всю массу горючей смеси, горение заканчивалось бы за малую долю секунды.
однако вследствие более высокой температуры кипения хлора образование конденсированных взрывчатых систем с ним более вероятно. Известны случаи взрывов при контакте жидкого хлора с органическими жидкими и твердыми продуктами [491]. Зарегистрирован серьезный взрыв при хлорировании твердого парафина [492]. Он был обусловлен нарушением технологического регламента, при котором оказалось возможным участие в процессе жидкого, неиспаренного хлора, а забивка трубопроводов вязкими продуктами хлорирования увеличила гидравлическое сопротивление. Установлено также (для системы С2Н6—С2Н4), что небольшие примеси олефина увеличивают взрывоопасность при смешении с жидким хлором [490].
К сожалению, цель большинства исследований — получить не функциональные зависимости, а определить так называемые нулевые (плюс-минус неопределенность) пороги гибели животных. Гели такие данные и приводятся, то подчас не указывается количество животных в анализируемых группах, не сообщается вероятность гибели животных, применяется неадекватная обработка экспериментальных данных и т. д. Поэтому анализ такой зависимости, как доза-эффект, чрезвычайно затруднен. Однако оказалось возможным исследовать зависимость между временем облучения и ППЭ при гибели животных, равной 0-0,1%.
Основу фактического материала составляют результаты изучения отдельных фосфорорганических соединений, используемых в качестве пестицидов. Они касаются этиологии, патогенеза и профилактики интоксикаций при поступлении через кожу конкретных представителей этого класса соединений. Изученные вещества по своим свойствам (высокая биологическая активность, специфический механизм действия) явились исключительно удобной моделью для установления некоторых общих закономерностей. На примере фосфорорганических соединений оказалось возможным разработать некоторые методические подходы, выяснить особенности всасывания ядов в организм через кожу, обосновать необходимость совершенствования практики гигиенического нормирования с учетом поступления веществ этим путем и решить ряд других вопросов, имеющих не только частное значение.
Ряд веществ, таких как никотиновая кислота и ее производные, вызывают выраженное расширение сосудов. При изучении всасывания этих веществ через кожу предпринимались попытки сравнить их количество на единицу площади, необходимое для получения эффекта расширения сосудов при внутрикожном введении, с количеством этих же веществ на единицу площади, вызывающим такой же по силе эффект при накожной аппликации. Оказалось возможным на этом основании составить пред-
Учитывая, что в упомянутых выше документах предельно допустимые уровни примерно совпадают, несмотря на несколько различные подходы к установлению и изображению, оказалось возможным объединить их, усреднив и представив в виде общей схемы (рис. 8). Наибольшие различия в допустимых уровнях наблюдаются главным образом при соотношениях звучаний и пауз в диапазоне секунд и минут (до 1 ч). Поэтому для более подробного представления кратковременных звучаний и
Еще в 1903 году в статье «О влиянии раздражения чувствующих нервов на мышечную работу человека» И. М. Сеченов выдвинул и глубоко обосновал положение о том, что при мышечной работе человека утомляются в первую очередь не мышцы, а нервные центры. В своих последующих работах И. М. Сеченов выступал с обоснованиями взгляда о центрально-нервной природе мышечного утомления. И именно И. М. Сеченова следует считать основоположником этой теории. Английский физиолог Д. Ньюмен, почти пересказывая положение И. М, Сеченова, спустя более десяти лет после его смерти писал: «Усталость — есть усталость нервной системы, хотя по ощущению ее относят к мышцам». И. П. Павлов писал, что в результате опытов оказалось возможным выявить руководящую роль нервных элементов в регуляции состояния мышц.
Нахождение рабочего под грузом оказалось возможным в результате 'того, что груз перемещался на большой высрте (событие 3.1), отсутствовал звуковой сигнал со стороны крановщицы, сообщающий о том, что перемещается груз и рабочему нужно отойти в сторону (событие 3.2), перемещения груза по проходу (событие 5.5) и прохождения по проходу рабочего (событие 5.4). Поскольку события 3.3f и 3.4 не противоречили прави-хдам внутреннего распорядка предприятия и инструкциям, то в дальнейшем как причины случая их не рассматриваем. Событие 3.1 произошло в результате нарушения крановщицей инструкции по технике безопасности (событие 3.1.1), где было сказано, что груз при его перемещении в горизонтальном направлении должен быть поднят на высоту не более 0,5 м от уровня пола. Решение перемещать груз на большой высоте и само перемещение осуществлялось крановщицей по небрежности, поскольку она знала, что это запрещено инструкцией, но посчитала, что это не опасно, так как «никаких Ъсобых опасностей не было» (из объяснения крановщицы). Звуковой сигнал крановщица не подала из-за неисправности сирены (событие 3.2.1).
Читайте далее: Оборудованием инструментом Оборудование инструменты Окружающей действительности Оборудование необходимо Оборудование предназначенное Оборудование расположенное Оборудование технологические Оборудование устройства Оборудованию относятся Оборудованных помещениях Оборудованных установками Оборудовать устройствами Оборудуются устройствами Окружающей температуре Обоснованную рекламацию
|