Обязательно устройство



Все реакции горения идут с выделением энергии. Ее можно оценить количественно через теплоту сгорания (АНС), определяемую как суммарное тепло, которое выделяется при полном окислении единичного количества горючего вещества (при температуре 25°С и атмосферном давлении). При окислении углеводородов, например пропана (С3Н8), продукты реакции содержат только диоксид углерода и воду, на что указывает соответствующее стехиометрическое уравнение:

Получаются: окиси — при окислении непредельных соединений кислородом воздуха над катализаторами; при действии органических и некоторых минеральных перкислот на непредельные соединения; при действии щелочей на спирты, содержащие в а- или (3-положении атом галогена; гидроперекиси — при окислении углеводородов в газовой или жидкой фазе; при синтезах с использованием Н2О2 в присутствии кислот или щелочей; перекиси — при автоокислении углеводородов в определенных условиях, прямым алкилированием перекиси водорода спиртами или эфирами в присутствии кислот; из гидроперекисей и спиртов в присутствии кислот; перкислоты — окислением альдегидов при низкой температуре; действием на кислоты или на ангидриды Н2О2 в присутствии 1% H2SO4 и других сильных кислот; гидролизом ацильных перекисей.

При жидкофазном окислении углеводородов другие

При протекании некоторых цепных реакций, помимо конечных устойчивых продуктов и высокоактивных радикалов, образуются промежуточные продукты, отличающиеся сравнительной устойчивостью, но все же способные генерировать активные центры цепной реакции. Так, например, при окислении углеводородов образуются перекиси или альдегиды. Это приводит к разветвлениям цепи, однако ввиду сравнительной устойчивости промежуточных продуктов самоускорение реакции растягивается во времени. Такое растягивание иногда может быть очень значительным, и развитие самоускоряющейся реакции продолжается многие минуты и даже часы. Подобные замедленные разветвления цепей называются вырожденными.

Эти закономерности обусловлены особенностями механизма вырожденных разветвлений с несколькими активными продуктами. При окислении углеводородов роль таких активных промежуточных продуктов — инициаторов вырожденных разветвлений играют в первую очередь перекиси и альдегиды. Условия накопления и разложения промежуточных продуктов пока не во всем понятны. Возможно, например, такое соотношение скоростей элементарных реакций, при котором скорость превращения промежуточного продукта

При жидкофазном окислении углеводородов, как правило, не образуются другие (помимо исходного продукта) летучие компоненты, кроме воды, и газовая фаза состоит из азото-кислородной смеси, паров непрореагировавшего углеводорода и воды. Мы принимаем, что их концентрации достигают равновесных (для процесса испарения) значений.

Влажные смеси окиси углерода горючи в еще более широком диапазоне составов: для бинарной смеси СО + О2 при нормальных условиях amln = 0,13. Необходимо было учесть влияние добавок окиси углерода на пределы взрываемости, поскольку она образуется в качестве побочного продукта при окислении углеводородов.

При протекании некоторых цепных реакций помимо конечных продуктов и основных активных центров образуются также и дополнительные продукты, сравнительно устойчивые, но все же превращающиеся, хотя и медленно, в активные центры. Так, при окислении углеводородов образуются реагирующие в дальнейшем перекиси или альдегиды. Такие реакции, дополнительные к основ-' ной, приводят к разветвлениям цепи, однако процесс самоускоряется медленно, в течение многих минут и даже часов, ввиду умеренной активности указанных промежуточных продуктов. Эти замедленные разветвления цепей называются вырожденными.

Эти явления обусловлены особенностями механизма вырожденных разветвлений, если в процессе участвует несколько активных продуктов. При окислении углеводородов роль достаточно стабильных промежуточных продуктов — инициаторов вырожденных разветвлений обычно играют перекиси и альдегиды. Возможны режимы, при которых скорость превращения промежуточного продукта в устойчивые конечные соединения (без регенерации активных центров) будет возрастать с повышением температуры быстрее, чем скорость образования из них активных центров цепного процесса. В такой ситуации брутто-реакция будет замедляться с повышением температуры. Другая особенность низкотемпературного воспламенения при реакциях с несколькими промежуточными продуктами заключается в возможности существования периодического режима. При аналогичном превращении промежуточных продуктов по двум направлениям скорость суммарной реакции в определенных условиях перестает монотонно изменяться во времени, а последовательно возрастает и уменьшается. Возникают пульсирующие, периодически затухающие и снова вспыхивающие холодные пламена [8].

Взрывобезопасные технологические режимы нитрования и окис, ления азотной кислотой [206, 425]. В распространенных ситуациях, при которых жидкий углеводород расходуется не полностью, между жидкой и газовой фазами устанавливается равновесие испарения. Взрывобезопасность реакторов нитрования (окисления) можно обеспечить термостатированием так же, как при жидкофаз-ном окислении углеводородов воздухом (см. гл. 9, разд. 2).

Механизм ингибирования при жидкофазном окислении углеводородов детально изучен Эмануэлем [313] и Гагариной [314]. Так, например, при окислении метилового эфира олефиновой кислоты наибольшими антиокислительными свойствами обладают соединения, имеющие в молекуле фенольный гидроксил и сопряженные связи [315]. В этой работе установлено, что фенольный гидроксил является ответственным за антиокислительные свойства некоторых стероидов, что обусловлено их реакцией с перекисными радикалами окисляемого вещества. В связи с этим не исключено прохождение подобных реакций и при горении. Возможно, что именно с этим и связана большая эффективность добавок типа добавки 4 (см. табл. 43) —диэтил- (3,5-ди-грег-бутил-4-оксибензилиден) малоната.
Перечень технологических процессов, при которых согласно ГОСТ 12.3.008 — 75 обязательно устройство вентиляции и местных отсосов, приведен в табл. 5.2.

Для установки и съема заготовок, обрабатываемых деталей, станочных приспособлений и инструмента весом более 16 кг обязательно устройство подъемных ме-

Меры предупреждения. При производстве органических соединений Hg — местные и общие вентиляционные устройства, герметизация всего технологического оборудования, механизация и автоматизация рабочих процессов, устраняющие ручные операции; предупреждение повышения (выше требуемой технологическим процессом); применение материалов, не сорбирующих Hg и обеспечивающих достаточ-степень герметичности оборудования; применение ртутноупорных покрытий пола и стен (см. Ртуть и ее соединения). В производстве гранозана рекомендуется кабинный тип планировки с организацией вытяжки из кабин при помощи локальных отсосов от реакторов и подачей приточного воздуха в коридор управления. Увлажнение пылящих материалов. Обязательно устройство санитарно-бытовых помещений. Систематический контроль концентрации Hg в воздухе производственных помещений, в случае необходимости — их демеркуризация. Эффективна обработка пола, стен и оборудования 4% раствором мыла и 5% раствором соды. Горячий (70—80°) раствор наносится на обрабатываемую поверхность и перетирается щег в течение 15—30 мин до образования пены, а затем смывается горячей из шланга. При обработке мыльно-содовым раствором достигается а мальное эмульгирование органических соединений Hg (Русских и Ту-бина).

9.4.8. В местах, где аммиачные арматура и трубопроводы могут быть повреждены транспортными средствами или грузами, обязательно устройство защитных металлических ограждений.

45. На территории и в помещениях, где при производственных процессах возможны ожоги работающих с агрессивными веществами (кислоты, щелочи, едкие реагенты), обязательно устройство аварийного душа с автоматическим включением при вступлении на площадку под душевой рожок, а также фонтанчика для промывания, глаз.

Обязательно устройство ограждений для катков грануляционных барабанов.

9.1.14. На каждой бочке, кроме бочек для хлора и фосгена, должен быть установлен на одном из днищ вентиль для наполнения и слива среды. При установке вентиля на вогнутом днище бочки он должен закрываться колпаком, а при установке на выпуклом днище, кроме колпака, обязательно устройство обхватной ленты (юбки).

9-1-20. На каждой бочке, кроме бочек для хлора и фосгена, должен быть установлен на одном из днищ вентиль для наполнения и слива среды. При установке вентиля на вогнутом днище бочки он должен закрываться колпаком, а при установке на выпуклом днище, кроме колпака, обязательно устройство обхватной ленты (юбки).

Выбор типа здания определяется технологическим процессом, возможностью борьбы с шумом, вибрациями м загрязнением воздуха. Наличие больших оконных проемов и фонарей должно обеспечивать хорошую естественную освещенность. Обязательно устройство вентиляции.

3. К п. 5. При отсутствии бокового обслуживания топок и котлов обязательно устройство хотя бы одного прохода между котлами или между крайним котлом и стеной котельной.

При санитарной оценке промышленной площадки следует учитывать необходимость рациональных производственных, транспортных и инженерных связей как внутри площадки, так и между предприятием и населенным пунктом. Необходимо максимально использовать возможность кооперирования с соседними предприятиями в части инженерных сооружений, использования подсобных и 'вспомогательных производств, источников тепло- и энергоснабжения, объектов жилищного и гражданского строительства и т. п. При составлении генерального плана необходимо предусматривать осуществление строительства и ввода предприятия в эксплуатацию пусковыми комплексами и очередями, поэтому площадка .должна быть выбрана с учетом развития производства в будущем. При этом санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию для расширения предприятия. Оборудование гаражей на промышленной площадке допускается только для специализированных автомобилей. При невозможности использования специализированных автохозяйств для организации перевозок разрешается устройство гаражей, но не более чем для 15 грузовых автомобилей. Если территория промышленного предприятия имеет площадь свыше 5 га, то должно 'быть предусмотрено не менее 2 въездов. Проходные пункты должны располагаться на расстоянии не более 1,5 км друг от друга (в северных районах — не более 1 км). Территория промышленного предприятия должна быть выровнена, иметь канализацию, освещение, надлежащие покрытия транспортных путей и достаточно широкие проходы и проезды, Пути движения работающих, как правило, не должны пересекаться путями железной дороги и другого механизированного транспорта — обязательно устройство эстакад, галерей или туннелей в местах пересечения при пешеходном потоке более 300 человек в час. На крупных предприятиях, где производственные корпуса находятся на большом расстоянии друг от друга, а проходные удалены от корпусов более чем на 800 м, для работающих должен быть предусмотрен специальный внутризаводской транспорт. На площадке предприятия должны быть оборудованы устройства для регулярного полива территории и мытья проходов и проездов. Обязательно озеленение территории, свободной от застройки, с использованием газо- и дымоустойчи-вых пород деревьев и кустарников (липа, тополь, «лен), а также создание вблизи цехов зон отдыха, оборудованных фонтанами, цветниками, с использованием архитектуры малых форм. В составе зоны отдыха может быть также создан комплекс малых спортивных сооружений — теннисные корты, волейбольные площадки и т. д. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% общей площади заводской территории, и только в тех случаях, когда плотность за-



Читайте далее:
Оборудование материалы
Ошибочного включения
Оборудование приспособления
Объектами котлонадзора
Оборудование трубопроводы
Оборудованию автоматическими
Оборудованию требования
Окружающей производственной
Оборудованном помещении
Оборудуются системами
Оборудуют специальными
Обоснованию предельно
Обозначения элементов
Обрабатываемого материала
Обработка материалов





© 2002 - 2008