Окислителя кислорода
Стационарно установленные электрические машины применяют в зависимости от классов помещения. К классу В-1 относятся помещения, в которых выделяются горючие газы и пары, которые могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при
в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при .. нормальных недлительных режимах работы
Выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы
1) помещения класса B-I (Pt —1). К ним относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары, образующие с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легко воспламеняющихся и горючих жидкостей и др;
Класс B-I: помещения, в которых в процессе работы выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся или горючих жидкостей в таком количестве, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы. Например, при разгрузке или загрузке технологического оборудования (аппаратов).
Класс B-II: помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальной работе технологического оборудования (например, загрузка и разгрузка технологических аппаратов, места пересыпки угольной пыли, пыльные подвалы на текстильных предприятиях и др.).
К классу B-I относятся помещения, в которых горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов/хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д.
К классу В-П относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, при которых они способны образовывать с воздухом, кислородом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
Для общей оценки потенциальной опасности и разработки соответствующих защитных мероприятий конструкций производственных зданий при планировке и расположении наружных технологических установок необходимо классифицировать отдельные блоки в зависимости от абсолютных значений энергии, заключенной в системе, а также от энергии, приведенной к единице объема помещения или условного объема открытой технологической установки. Например, по количественному показателю опасности технологические блоки подразделяются на четыре группы при следующих объемах условной горючей жидкости, м^: 1) 7—23; 2) 23—76; 3) 76—90; 4) >90. _ С этой точки __зреш1я правомерна классификация технологи-'ческих процессов по абсолютным значениям теплоты сгорания, массовым или объемным единицам (кг, м^), приведенным к одной условно принятой теплоте сгорания горючих веществ, способных образовывать с окислителями взрывоопасные смеси. Количество горючего вещества определяется в технологическом блоке с наибольщим объемом этого продукта. Границами для выделения блока из общей технологической линии является запорная арматура, которой данный технологический блок может быть отключен от смежного оборудования.
Горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д. При нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом или другими окислителями не образуются. Образуются только в результате аварий или неисправностей
Помещения Выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, при которых они способны образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (при загрузке и разгрузке технологических аппаратов и др.) Выбор средств и способов пожаротушения. Для подавления процесса горения можно снижать содержание горючего компонента, окислителя (кислорода воздуха), снижать, температуру процесса или увеличивать энергию активации реакции горения. В соответствии с этим в настоящее время при тушении пожаров используют один из следующих основных способов;
6. Проведение процессов окисления углеводородов (циклогексана, толуола), связанных с постоянной подачей в технологическую аппаратуру окислителя (кислорода), который при определенных условиях может образовать взрывоопасные парогазовые смеси в аппаратуре.
Камеры осаждения часто применяют для предварительной очистки, чтобы облегчить работу аппаратов тонкой очистки. Обычно на практике осадительные камеры бывают очень больших размеров и поэтому представляют потенциальную опасность взрыва пыли большой силы, так как в ней в присутствии окислителя (кислорода) может всегда создаться смесь взрывоопасной концентрации.
Повышенные требования к средствам и автоматическим системам регулирования потоков горючих продуктов и окислителей предъявляются в процессах с очень высоким показателем взрывоопасное™. В этих случаяхчтребуются специальные проти-воаварийные системы, работающее по принципу разбавления парогазовой фазы инертными разбавителями при превышении концентрации окислителя в аппарате сверх допустимых пределов. Такие системы могут быть универсальными, т. е. применяться в жидкофазных и газофазных процессах. Основным элементом системы является датчик газоанализатора, определяющий концентрацию окислителя (кислорода и хлора) в"различных газовых смесях.
Вне этих пределов невозможно поджигание газов любЫ'М источником воспламенения. При концентрациях ниже нижнего предела смесь «бедна» горючим и возникающего тепла будет недостаточно для воспламенения других частиц, а выше верхнего — смесь слишком «богата» горючим и воспламенения не произойдет из-за недостатка окислителя (кислорода воздуха).
Возникновение в горючей системе реакции окисления связано чаще всего с нагреванием системы тем или иным источником воспламенения. При нагревании горючей системы энергия молекул горючего и окислителя (кислорода) увеличивается, и когда она достигает некоторой величины, происходит их активизация, т. е. образуются активные центры (радикалы и атомы), имеющие свободные валентности, в результате чего молекулы горючего вещества легко вступают в соединения с кислородом воздуха.
Сила пожара зависит от свойств огнеопасных веществ; условий их воспламенения; удельной величины загрузки горючего материала, т. е. количества килограммов горючего материала (вещества), приходящегося на 1 м2 площади загрузки; условий доступа окислителя (кислорода) в зону горения; времени свободного горения от начала пожара до начала тушения; удельной теплоты пожара и т. п.
б) окислителя (кислорода); в) источника высокой температуры; г) определенного соотношения между объемом горючего вещества и кислорода; д) теплофизического состояния системы, при котором количество теплоты, выделяющейся в очаге горения в каждый момент времени, равно или
Перспективным направлением восстановления и ремонта футеровки конвертеров является высокотемпературная керамическая сварка (ВКС). Сущность способа ВКС состоит в нанесении на поврежденное место в горячей печи порошка, состоящего из керамического материала в смеси с металлическими порошками и добавками для стабилизации процесса в среде окислителя (кислорода). Разработаны порошки, специально предназначенные для ремонта основной футеровки сталеплавильных конвертеров. Разбрызгивание оставленного в конвертере шлака струей нейтрального газа (азота) и подварка загущенным шлаком способствуют достижению высокой стойкости футеровки. В табл. 4.22 приведены показатели ухода за футе-ровками из огнеупоров разных фирм на ОАО «Северсталь» при максимальной стойкости футеровки.
Известными достоинствами ПТФЭ и ПТФХЭ как окислителей (в смесях с металлами) являются не только их высокая плотность, превышающая почти вдвое плотности обычных углеводородных компонентов, высокие термические и механические характеристики, высокая физическая стабильность [19.122], но и лучшая совместимость с высокоэффективными горючими и неорганическими окислителями, что позволяет использовать фторполимеры в качестве связующих компонентов в пиротехнических составах. Углерод в молекулах фторполимеров в случае их применения в смеси с кислородосодержащими окислителями (или в случае использования в качестве окислителя кислорода воздуха) способен окисляться с тепловым эффектом до 494кДж/моль ПТФЭ. По чувствительности и термостойкости пиротехнические системы на основе фторполимеров выгодно отличаются от систем на основе кислородсодержащих окислителей, так как обладают более низкой чувствительностью к механическим и импульсным (взрывным) воздействиям и большей термостойкостью. Уникальная химическая стойкость ПТФЭ к большинству агрессивных сред [19.122, 19.123] обусловлена высокой прочностью связи C-F, которая из всех известных в органической химии связей углерода с другими элементами является наибольшее сильной. Большие размеры атомов фтора и спиральное расположение их вокруг углеродной цепи делают недоступными для атаки химическими реагентами связи С-С. Симметричное расположение атомов фтора определяет малые межмолекулярные интервалы, нерастворимость во всех растворителях и низкие адгезионные свойства ПТФЭ к другим материалам.
ров с металлами и веществами типа метал/оксид металла начали проводится сравнительно недавно [19.137]-[19.139]. Интерес к данному классу энергетических материалов обусловлен не только их повышенной плотностью (вследствие высокой плотности ПТФЭ, почти вдвое превышающей плотность обычных углеводородных компонентов), высокими механическими характеристиками и физической стабильностью, но и высокой калорийностью, теплотворной способностью (в случае применения ПТФЭ в смеси с кислородосодержащими окислителями, или в случае использования в качестве окислителя кислорода воздуха, углерод, содержащийся в ПТФЭ, способен окисляться с тепловым эффектом до 494кДж/моль ПТФЭ), полнотой сгорания металлического горючего, а также устойчивостью режима горения, низкой чувствительностью и исключительно высокой термической стабильностью.
Читайте далее: Ошибочного включения Оборудование приспособления Объектами котлонадзора Оборудование трубопроводы Оборудованию автоматическими Оборудованию требования Окружающей производственной Оборудованном помещении Оборудуются системами Оборудуют специальными Обоснованию предельно Обозначения элементов Обрабатываемого материала Обработка материалов Обработка поверхности
|