Обеспечивающие герметичность



Для предупреждения аварий и несчастных случаев в производстве синильной кислоты принимают специальные меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию производства. К таким мерам относятся: автоматическое регулирование основных параметров с выносом систем управления всеми стадиями процессов на щит управления в центральную операторную; тщательная герметизация аппаратуры, трубопроводов, арматуры; бесперебойная работа вентиляционных систем и др.

Следует отметить, что при проектировании и строительстве агрегатов большой мощности принимаются технические решения, требующие соблюдения правил техники безопасности, принципиально отличающихся от ранее принятых. Так, на аппаратах и сосудах, работающих под давлением, перед предохранительными клапанами должна быть установлена отключающая арматура для возможности ревизии и регулирования этих клапанов без остановки агрегата. Чтобы предотвратить отключение обоих клапанов, один из вентилей (или задвижка) должен быть замкнут в открытом положении специальным замком. Ключ от замка должен храниться у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением. В отделениях компрессии некоторых агрегатов большой мощности не предусматривают аварийную механическую вытяжную вентиляцию. Но при этом принимают другие меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию производств:

В практике эксплуатации химических и нефтехимических производств накоплен большой опыт по эксплуатации открытых насосных установок. Однако во многих случаях не учитаваются все необходимые требования, обеспечивающие безопасную эксплуатацию при низких температурах, что может привести к аварии.

Глава III. Основные защитные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок НПЗ и НХЗ.............33

ОСНОВНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НПЗ И НХЗ

До устранения коррозконно-опасных зон организацией-владельцем должны быть разработаны и осуществлены мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию газопроводов.

УСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНУЮ

Глава IV. Предохранительные и сигнализирующие устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котельных установок................................... 84

3.53. Подземные низкотемпературные хранилища должны иметь системы контроля, блокировки и сигнализации, обеспечивающие безопасную эксплуатацию и предупреждающие возникновение аварий на хранилище.

В жилых зданиях местных Советов народных депутатов ответственными за сохранность и исправное состояние газового оборудования являются жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭК, управления и др.), в ведомственных зданиях — коменданты, в домах личного владения —• их владельцы. Ответственность за качественное техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в жилых домах, обеспечивающие безопасную эксплуатацию этого оборудования, возлагается на эксплуатационные организации газового хо» зяйства.

Проектным организациям предстоит решить много вопросов, в том числе по установкам типа ЛК-6У разработать меры, исключающие коррозию печных труб, предусмотреть автоматическое регулирование разрежения в камерах печей, освобождение электродегидраторов от нефти отдельными холодными насосами. Необходимо предусматривать фланцевые соединения и запорную арматуру, обеспечивающие герметичность на всасывающих и нагнетательных трубопроводах горячих насосов, блоках печей и т. д.

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).

Описаны случаи пожаров, вызванных загоранием горючих газов, просочившихся через неплотности фланцевых соединений трубопроводов. Аварии подобного рода могут приводить к перегреву и разрыву соединительных болтов и, как следствие этого, к серьезным разрушениям. Поэтому предложено при давлении в газопроводе более 1 МПа (10 кгс/см2) и повышенной температуре газа применять асбестовые прокладки, армированные металлической проволокой, обеспечивающие герметичность фланцевых соединений при изменениях температур. Особенно опасные соединения целесообразно закрывать металлическим кожухом со сбросным патруб-

Газопроводы любого давления при пересечении железных и автомобильных дорог I — IV категорий прокладывают в защитном футляре (кожухе) из стальных труб, диаметром на 200 мм больше наружного диаметра труб газопровода. На концах кожуха устраиваются уплотнения, обеспечивающие герметичность межтрубного пространства. На одном из концов кожуха сооружается вытяжная свеча высотой не менее 5 м от уровня земли. Вытяжная свеча отводится на расстояние не менее 40 м по горизонтали от оси крайнего пути железных дорог общего пользования, на 25 м — от оси промышленных дорог и от подошвы земляного полотна автомобильных дорог.

В первую очередь необходимо добиваться, чтобы не превышались предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений. Это достигается тем, что в проектах новостроящихся и реконструируемых предприятий закладываются условия, обеспечивающие герметичность аппаратуры, трубопроводов и емкостей для снижения выделения вредных веществ в воздух; увеличивается степень непрерывности технологических процессов, что уменьшает контакт работающих с вредными веществами; осуществляются все большая механизация и автоматизация производства и, в частности, дистанционное управление процессами, позволяющие выводить рабочих из опасных и вредных зон; особенно вредные процессы проводятся в специальных помещениях, например работа с ртутью в ртутных комнатах; предусматриваются и другие усовершенствования технологии производства, оздоровляющие условия труда.

закладываются условия, обеспечивающие герметичность аппаратуры, трубопроводов и емкостей, все большую и большую механизацию и автоматизацию производства и другие усовершенствования технологических процессов, оздоровляющие условия труда.

Для уплотнения вращающихся валов применяют манжетные уплотнения, обеспечивающие герметичность узлов машин при различных температурах (от —50 до 200°С), давлениях и скоростях скольжения (до 25 м/с). Основное их преимущество — простота в изготовлении и монтаже. Наиболее часто манжетные уплотнения используют при низком давлении, неагрессивной среде, невысоких скоростях вращения (до 10 м/с), небольшой температуре (до 100°С). В этом случае ресурс работы манжетных уплотнений составляет сотни и тысячи часов.

нены через специальные уплотняющие устройства. Особо тщательно должны быть заделаны электрические кабели и провода в местах ввода их в клеммные коробки электродвигателей, пусковой я контрольно-измерительной аппаратуры. Во вводных устройствах имеются специальные уплотняющие элементы, обеспечивающие герметичность заделки.

Примечания: 1. Лабораторные приборы и колбы, в которых проводятся реакции с триизобутилалюминием, должны отличаться повышенной прочностью и герметичностью. Они должны иметь, где это возможно, сферические стеклянные шлифы, обеспечивающие герметичность сосудов.

Узлы неразъемных соединений и соединительные детали, не обеспечивающие герметичность, должны вырезаться и заменяться новыми.

приятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования (локализация тепловыделений). Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35° С) при температуре внутри источника до 373 К (100° С) и не выше 318 К (45° С) при температурах внутри источника выше 373 К (100° С).




Читайте далее:
Обеспечении безопасных
Отдельным направлениям
Обеспечении безопасности
Отдельного рассмотрения
Отделений установок
Отделении приготовления
Обеспечению безопасной
Отклонений параметров
Отключающего устройства
Отключающую способность
Оказывает раздражающее
Отключения поврежденной
Отключения установки
Отключение напряжения
Оказывает существенное





© 2002 - 2008