Обезвоживание организма



Выживание при высоких температурах. Воздействие на человека высокой температуры и солнечной радиации крайне неблагоприятно. Значительное поступление теплоты приводит прежде всего к функциональным нарушениям системы терморегуляции. При температуре наружного воздуха 30—33 °С теплообмен с окружающей средой практически прекращается и тепловое равновесие поддерживается только благодаря интенсивному потоотделению. Однако последнее чревато угрозой дегидратации (обезвоживания) организма. Так, потери воды за счет потоотделения при температуре 37,8 °С в состоянии покоя достигают 300 г/ч. При движении они значительно возрастают. Если имеется достаточное количество питьевой воды, то организм может успешно справиться с подобной тепловой нагрузкой. Однако при ограниченных запасах воды может наступить дегидратация, которая является основным фактором, определяющим выживание человека при высоких температурах. Ниже приведены симптомы обезвоживания в зависимости от степени потери человеком исходной массы.

Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и тем более связанная с большим физическим напряжением, при обильном питье пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма. Это делает необходимым рационализировать питьевой режим в горячих цехах.

горных ледников - около 74 %. Около 65 % веса человеческого тела составляет вода. Без воды невозможно существование живых организмов. Человек может обойтись без пищи 30 и более дней при обычных условиях, а при специальной подготовке -100 и более дней. В условиях жаркой пустыни при открытом теле уже через 3 часа человек теряет сознание в результате обезвоживания организма. В обычных условиях человек может обходиться без воды около трех суток. Потребление воды человеком в зависимости от веса, возраста, климата, характера работы составляет в норме 0,8-3,5 л/сут.

• тяжелая (400—600 рад). Симптомы, характерные для кишечно-желудочного расстройства: слабость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, рвота, длительный понос. Скрытый период может длиться 1-5 суток. Через несколько дней возникают признаки обезвоживания организма: потеря массы тела, истощение и полное обессиливание. Эти явления — результат отмирания ворсинок стенок кишечника, всасывающих питательные вещества из поступающей пищи. Их клетки под воздействием радиации стерилизуются и теряют способность делиться. Возникают очаги прободения стенок желудка, и бактерии поступают из кишечника в кровоток. Появляются первичные радиационные язвы, гнойная инфекция от радиационных ожогов. Потеря трудоспособности через 0,5—1 час после облучения наблюдается у 100 % пострадавших. У 70 % пораженных смерть наступает через месяц от обезвоживания организма и отравления желудка (желудочно-кишечный синдром), а также от радиационных ожогов при у-облучении;

Для достижения максимальной производительности важно поддерживать должный уровень содержания воды в организме. Одним из серьезных последствий обезвоживания организма является неспособность организма эффективно отдавать тепло, что в результате ведет к повышению его температуры. Обычно хорошим индикатором содержания воды в организме является жажда, за исключением случаев с большими физическими нагрузками. Работники должны всегда иметь возможность утолить жажду. Быстрее всего недостаток воды в организме возмещают охлажденные, разбавленные напитки. Рабочие, занимающиеся физическим трудом, также должны иметь возможность свободно потреблять жидкости для компенсации каждых 0,5 килограмма веса, потерянных вследствие физического напряжения. Для компенсации потерь воды вследствие потоотделения рекомендуется потреблять 0,5 литра жидкости.

Если увеличить потребление воды, то последствия от обезвоживания организма из-за чрезмерного потоотделения могут быть скомпенсированы, что обычно происходит в свободное от работы время. Однако если речь идет о работе в жарких условиях в течение длительного периода времени, то улучшение самочувствия достигается тем, что увеличивается потребление воды в рабочее время. Поэтому в данной ситуации действует один общий совет — пить воду необходимо тогда, когда возникает жажда.

Тепловое истощение, вызванное перегревом, является наиболее общим клиническим расстройством. Оно является следствием серьезного обезвоживания организма и наступает после обильного потоотделения. Тепловое истощение испытывают, как правило, практически здоровые молодые люди, подвергающиеся тяжелым и изнурительным физическим нагрузкам, таким, например, как бег на марафонские дистанции, занятия легкой атлетикой, строевой подготовке новобранцев в армии, производственной деятельности шахтеров и рабочих-строителей. Тепловое истощение можно рассматривать как начальную стадию теплового удара, и следует принять меры к излечению, дабы это, в конечном счете, не привело к тепловому удару. Обычно различают два вида тепловых истощений: те, которые наступают из-за недостатка воды, и те, которые возникают по причине дефицита соли; однако во многих случаях имеет место и то, и другое.

Человек, вес которого составляет 70 кг, может потеть неопределенно долгое время, а его потоотделение при этом будет составлять от 1,5 до 2,0 л в час. За один день работы в исключительно жарких условиях рабочий может потерять с потом несколько литров жидкости, или до 10% веса своего тела. Столь обильная потеря сделала бы его нетрудоспособным, если бы, по крайней мере, хоть часть воды не возмещалась в течение рабочей смены. Если всасывание жидкости желудочно-кишечным трактом происходит, примерно, со скоростью 1,5 литра в час, то повышение потоотделения вызовет к концу дня только кумулятивный эффект обезвоживания организма.

тенденция к ослаблению водопотребления, то необходимо установить такое правило, чтобы работающий на холоде персонал обязательно пил воду для предотвращения обезвоживания организма. Водный дефицит может сокращать трудоспособность человека и приводить к увеличению травматизма от переохлаждения организма.

щиты от солнца (солнечные очки, шляпы, противосолнеч-ный козырек) и укусов насекомых. Кроме того, при работе на жаре для предотвращения ее последствий следует внедрять систему работы с перерывами, а также иметь в наличии жидкость для питья во избежание обезвоживания организма. Очень важно иметь оборудование для оказания первой медицинской помощи и людей, обученных для оказания медицинской помощи, среди персонала Их обучение должно включать оказание помощи при солнечных ударах и аллергии, вызванной ядовитым укусом ос или змей. Перед тем как направить сажальщиков в удаленные места, следует проверить, есть ли у них прививки против тетануса и аллергии. Важным является наличие системы связи в экстремальных ситуациях, эвакуации людей и сигналов их сбора (в случае лесного пожара, внезапного штормового ветра или грозы, присутствия опасных диких животных и т.п.).

чина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 ч без питья, образуется только на 8 % меньше пота, чем при полном возмещении потерянной влаги. При потреблении воды вдвое больше потерянного количества наблюдается увеличение потовыделения всего на 6 % по сравнению со случаем, когда вода возмещалась на 100 %. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги — обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.

картина, характеризующаяся в особенности поносом (испражнения напоминают рисовый отвар). Обезвоживание организма. Уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии. Голос хриплый, судороги' в икрах, синюха и коллапс при ускоренном, слабом и неправильном пульсе; температура ниже нормальной, головокружение, преходящий обморок. Все эти явления— непосредственный результат паралича в области брыжеечных капилляров. Спустя несколько часов или несколько дней может наступить смерть. При более медленном течении картина осложняется явлениями, обусловленными параличом капилляров в других органах; пузырьки и пустулы на коже, иногда опоясывающий лишай, отек, лихорадка. Ввиду неспецифичности начальных признаков отравления для ран-: ней диагностики важным является обнаружение As в моче (уже через 24—48 ч) и срезах волос (через 30 ч) (Munasinghe et al.). Период общетоксических явлений обычно длится от 2—3 дней до нескольких недель, после чего больные начинают поправляться. Однако спустя 8—15 дней могут появляться признаки развивающегося полиневрита (резкие боли в конечностях, парестезии). Бывают тетраплегии или парезы. Особенности мышьякового полиневрита — значительная глубина поражения периферических нервов; выраженность болевых ощущений? глубокая амиотрофия; склонность к быстрому развитию вторичных контрактуру , медленная регенерация. В единичных случаях поражаются отдельные черепно-мозговые нервы (Дрогичина). Характерны также вегетативные трофические расстройства — атрофия, сухость и глянцевитость кожи, пятнистая пигментация, обильное шелушение (особенно на стопах), гипергидроз ладоней и подошв, цианоз кистей и стоп, выпадение волос, изъязвление десен, поперечные белые полосы депигментации на ногтях. При потреблении хлеба из зерна, протравлен* ного швеинфуртской зеленью, быстро появлялись отеки лица и век; раздражение глаз; нарушение аккомодации и изменения со стороны глазного дна и зрительного нерва. Описанные явления обычно исчезали через месяц или более при прекращении поступления: мышьяка (Чепурин). __________

Животные. Токсичность повышается в такой последовательности: Li
Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, извращение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30...70 %. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 ч без приема жидкости, образуется только на 8 % меньше пота, чем при полном возмет щении потерянной влаги. При потреблении воды вдвое больше потерянного количества наблюдается увеличение потовыделения всего на 6 % по сравнению со случаем, когда вода возмещалась на 100 %. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги — обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу. ,

• развитии судорожной болезни при повышенном потоотделении. В результате возможно обезвоживание организма, так как для восполнения потерь воды при потоотделении организм расходует сначала.воду межклеточных пространств, затем плазмы крови и, наконец, содержимого клеток и тканей. Нехватка воды, испаряемой потом, должна восполняться питьем, но с потом теряется не только вода, но и большое количество солей и витаминов. Тем самым нарушается изотоничность тканей, выпитая вода сдвигает, осмотические условия в сторону гипотонии.

заканчивается через несколько дней. Важно помнить о том, что в этот момент недопустимым является обезвоживание организма.

Большинство пожарных, гибнущих во время пожара, погибают не столько от самого огня, сколько во время аварий пожарных машин или вертолетов или от ударов падающих деревьев. Тем не менее, борьба с огнем может вызвать тепловой удар, тепловое истощение и обезвоживание организма. Тепловой удар, вызываемый подъемом температуры тела выше 39,4 °С, может привести к смерти или повреждению мозга. Угарный газ также опасен, особенно при тлеющих пожарах. В одном из опытов исследователи обнаружили, что уровень угарного газа в крови 62 из 293 пожарных после 8 часов работы на пожаре превышал максимально допустимый предел на 5% [Фуллер (Fuller), 1991].

Содержание воды в организме нарастает благодаря всасыванию пищевых продуктов и жидкости, причем некоторая ее часть высвобождается в ходе метаболических процессов, в том числе благодаря сжиганию пищевых жиров и углеводов. Обезвоживание организма происходит и через легкие в процессе дыхания, где вдыхаемый воздух поглощает воду в легких, адсорбируя ее с влажных мест в дыхательных путях прежде, чем выйти наружу. В небольших количествах вода выводится из организма также через кожный покров: происходит это обычно в комфортных условиях во время отдыха. Однако во время многочасового потоотделения потеря воды может составлять более 1—2 литров в час. Содержание воды в организме регулируется. Если количество воды уменьшается за счет потоотделения, то возникающий дефицит водного баланса компенсируется путем дополнительного потребления питьевой воды и сокращения функции мочеиспускания. Избыточная вода выводится из организма благодаря усиленному мочеиспусканию.

Для профилактики необходимо попросить пострадавшего перейти в прохладное помещение, предложить ему лечь на спину, после чего начать протирать тело пострадавшего мокрым полотенцем или губкой; далее следует предложить ему или ей воды для компенсации дефицита жидкости; при отсутствии глотательной функции — заменить эту процедуру внутривенным вливанием. Рекомендуется тщательно измерять такие показатели, как дефицит водно-солевого баланса, температура и вес тела. Количество предлагаемой пострадавшему воды не должно регулироваться его субъективными ощущениями, особенно когда речь идет о питье простой воды, потому что разжижение крови быстро приводит к исчезновению жажды и диурезу, что сдерживает восстановление баланса жидкости в организме. Воздержание от потребления воды в необходимом организму количестве получило название добровольного обезвоживания. Кроме того, как будет показано ниже, водопотребление, не содержащее в достаточном количестве солей, может только обострить ситуацию, связанную с расстройствами, возникающими на почве теплового перегрева. Обезвоживание организма и потеря им более чем 3% веса должны всегда компенсироваться профилактическими мероприятиями по восстановлению водно-электролитического баланса.

Для удовлетворения потребностей человека в питьевой воде одного питья воды, чтобы утолить жажду, недостаточно. Большинству людей незнакомо чувство жажды до тех пор, пока они не потеряют 1—2 л воды, а занятые на тяжелой работе люди могут потерять даже от 3 до 4 л пота прежде, чем настоятельная жажда заставит их прекратить работу и выпить воду. Как это ни парадоксально, но обезвоживание организма приводит к тому, что способность абсорбировать воду из желудочно-кишечного тракта сокращается. Поэтому рабочие горячих цехов должны обучаться искусству достаточного водопотребления в течение рабочего времени и обильной повторной гидратации во внеслужебное время. Им нужно также разъяснить значение «предварительной гидратации», т.е. потребления большого количества воды непосредственно перед началом теплового перегрева, поскольку жара и физическая нагрузка мешают вывести избыток воды через мочу.



Читайте далее:
Обязательно использование
Отклонения параметров
Отключающие устройства
Отключения электродвигателя
Обеспечению безопасного
Отключения трансформатора
Отключение электроэнергии
Отключение потребителей
Отключение поврежденного
Отключении электроэнергии
Отключенном рубильнике
Открытыми радиоактивными
Открытого источника
Отличаются простотой
Отмечается увеличение





© 2002 - 2008