Ошибочными действиями



Эксплуатация футеровки обжиговых машин происходит в отсутствие непосредственного контакта обжигаемого материала с огнеупорами. Футе-

газа обжигаемого материала рабочей поверхности футеровки корпуса печи

• футеровка непосредственно соприкасается с обжигаемым материалом, оказывающим на нее истирающее и ударное механические воздействия, и подвергается попеременно (при каждом обороте печи) химическому и термическому воздействиям и обжигаемого материала, и потока газов;

• футеровка подвергается воздействию температурных колебаний, обусловленных попеременным контактом с ней обжигаемого материала (с температурой в зоне спекания 1400—1450 °С) и газового потока (с температурой до 1700 °С). Амплитуда колебаний температуры зависит от зоны и степени заполнения ее обжигаемым материалом. В зоне спекания амплитуда колебаний температуры составляет от ±40 до ±100 "С. Число колебаний в сутки 1400-1700;

Кроме того, футеровка вращающейся печи подвергается комплексному воздействию других факторов, среди которых важнейшими являются химическое и механическое воздействия обжигаемого материала и газовой среды и высокая (в зонах спекания и экзотермических реакций) температура. Температурный режим службы футеровки зависит от теплового напряжения, расположения и формы факела, теплообменных устройств, способа отвода тепла от корпуса печи и теплоизоляции.

Недостатком периклазошпинельных огнеупоров является относительно высокая теплопроводность, что может вызвать при перегреве обжигаемого материала сильный нагрев металлического корпуса печи. По сравнению с периклазохромитовыми огнеупорами периклазошпинельные огнеупоры медленнее набирают обмазку.

Для интенсификации процессов теплообмена в подготовительных зонах подогрева, дегидратации и декарбонизации применяют разнообразные конструкции полочных и рифленых футеровок из шамотных огнеупоров (теплообменников). Назначение таких конструкций — увеличение поверхностей контакта обжигаемого материала'с горячим газовым потоком (за счет пересыпания материала) и теплоотдачи футеровки.

Для футеровки вращающихся печей за рубежом в зависимости от вида обжигаемого материала и зоны применяют алюмосиликатные (шамотные и высокоглиноземистые), магнезиальные (хромитопериклазовые, перикла-зохромитовые, периклазошпинелидные, периклазошпинельные), доломитовые, корундовые, карбидкремниевые и некоторые другие виды огнеупо-

Обмазка (гарнисаж), образующаяся из обжигаемого материала на поверхности футеровки в зоне спекания, способствует повышению стойкости футеровки и уменьшению потерь тепла. Обмазка образует на рабочей поверхности футеровки теплоизоляционный слой, снижая тем самым температуру на контакте огнеупора с обмазкой, уменьшает интенсивность химического взаимодействия футеровки с клинкером, исключает механическое воздействие на футеровку обжигаемого материала, поглощает периодические температурные колебания, обусловленные вращением печи. Известно, что огнеупоры, выпускаемые отечественной промышленностью для вращающихся печей, не могут обеспечить необходимую стойкость футеровки зоны спекания без образования на ее рабочей поверхности защитного слоя обмазки (гарнисажа).

Обмазка состоит из спекшихся между собой гранул клинкера, промежутки между которыми заполнены клинкерной пылью, являющейся своего рода керамической связкой в обмазке. Прочность сцепления частиц в обмазке невелика и составляет 0,04—0,36 МПа, уменьшаясь в направлении к рабочей поверхности. Толщина слоя обмазки зависит от физико-химических свойств расплава клинкера (поверхностное натяжение, вязкость), химического состава и природы обжигаемого материала, вида огнеупора, температурного режима, размеров печи, интенсивности охлаждения и других факторов и составляет 30—300 мм и более. В табл. 7.21 приведена зависимость температуры обмазки, периклазохромитовой футеровки и корпуса печи от толщины обмазки.

Установлено, что процесс образования обмазки протекает в два этапа. Первый этап — налипание клинкера на рабочую поверхность огнеупора, образование нового слоя обмазки, равного по толщине среднему диаметру гранулы клинкера, второй этап — увеличение толщины обмазки, т.е. дальнейшее налипание клинкера на уже образовавшийся ранее слой обмазки. Первый этап образования обмазки определяется составом и структурой огнеупора, температурой на контакте огнеупор — клинкер и практически не зависит от химического состава портлащщементного клинкера. Второй этап образования обмазки определяется исключительно свойствами обжигаемого материала и температурными условиями.
Промышленное освещение. Неудовлетворительная освещенность вызывает перенапряжение органов зрения, следствием чего является повышенная утомляемость. При систематическом перенапряжении зрения могут возникнуть такие глазные болезни, как близорукость, катаракта, а также головные боли. Кроме того, недостаточная освещенность служит причиной производственного травматизма, так как в этих условиях работник теряет правильную ориентацию и может попасть в зо-ну действия опасного производственного фактора или евои-^ ми ошибочными действиями создать ситуацию, опасную для других работающих.

Человеческий фактор все чаще становится определяющим при возникновении аварий в технических системах. По данным ИКАО в 1985—90 гг. около 80 % авиакатастроф связаны с ошибочными действиями экипажей авиалайнеров; 60—SO % случаев ДТП возникают из-за

При эксплуатации сосудов, работающих под давлением, аварии обычно связаны с ошибочными действиями обслуживающего персонала и неисправностью КИП, запорной арматуры, открытием крышек при давлении в сосуде и пуском пара в автоклав с незакрепленной крышкой.

Известен серьезный случай разложения плава, вызванный неудачной компоновкой оборудования и ошибочными действиями персонала. По ряду технических причин'в производстве создались условия длительного прекращения поступления плава. При этом в обогреваемых застойных участках началось разложение плава с выделением окислов азота. Ошибочное перекрытие арматуры-па воздушках ускорило процесс разложения и привело к разрыву сепаратора диаметром 1,5 м и высотой 3,0 м и другим разрушениям. Кроме того, был неисправным пароувлажяитель, поэтому на технологическую установку мог поступать греющий пар с температурой .выше допустимой. В определенных _ условиях: такое разложение плава могло инициировать взрыв _селитры во всей системе аппаратов и трубопроводов и привести к очень крупной аварии.

coca no различным причинам, связанным с неисправностью оборудования, ошибочными действиями персонала и т. д.

Непродолжительные эмоциональные напряжения членов буровой бригады могут быть вызваны ошибочными действиями товарищей по работе, не сопровождающимися тяжелыми последствиями, кратковременным отказом неответственных механизмов и др. Предельные и запредельные формы эмоционального напряжения могут быть вызваны физическим или психическим утомлением (при спуске тяжелых обсадных колонн, ликвидации аварий и проч.), психологической неподготовленностью к работе (из-за недостаточной обученности, отсутствия волевой установки, неуверенности в себе или обслуживаемой технике и т. д.).

Трудоемкость крепления скважины связана с подготовкой обсадных труб к спуску, навинчиванием и центрированием труб, перемещением элеваторов по столу ротора, закрытием крышки элеватора на очередной трубе и проч.; при цементировании скважин трудоемок процесс загрузки цементосмесительной машины или при ручной подаче цемента в смесительную воронку. Эти трудоемкие ручные операции часто сопровождаются ошибочными действиями работающих (из-за утомления, чрезмерных физических усилий, отсутствия надежной опоры рук и ног), приводящими к травмам.

Первым и важным шагом в устранении результатов ошибок человека является признание того, что они могут произойти. Тогда предвидение ошибок облегчается с помощью анализа тех функций АЭС, где оставленные без внимания результаты ошибок человека будут неизбежно наносить ущерб. Такой подход, основывающийся на философии избыточности мер безопасности, почти сразу исключает целую категорию ошибок человека при эксплуатации АЭС, — операционные действия, приводящие к такому выходу из строя оборудования, которое может произойти при любой поломке или отказе оборудования. Этот класс ошибок следует учитывать уже на стадии проектирования АЭС, основываясь на презумпции отказа оборудования по случайности и с учетом того, что человек своими ошибочными действиями вносит значительный «вклад» в компонент индивидуальной несостоятельности; такой предупредительный подход уже на этапе проектирования должен быть эффективным.

— пожары или взрывы в сварочной системе (в трубах, ацетиленовом генераторе) при газокислородной сварке, в частности вследствие обратных вспышек или ударов пламени, вызванных неисправностью оборудования или ошибочными действиями сварщика;

Анализ взрывов паро-газовоздушных смесей в аппаратуре, помещениях и на открытых установках показывает, что большинство из них имеет ряд следующих одна за другой промежуточных стадий, каждая из которых обусловлена несовершенством технических средств и ошибочными действиями персонала, т. е. каждую из этих стадий можно было предотвратить при наличии надежного и исправного оборудования, средств автоматизации и противоаварийной защиты, а также при высокой квалификации персонала.

Утечка и залповые выбросы взрывоопасных продуктов во многих случаях связаны с ошибочными действиями производственного персонала при ведении технологических процессов и выполнении определенных видов газоопасных производственных операций, а также при проведении профилактических меро-



Читайте далее:
Отклонений параметров
Отключающего устройства
Отключающую способность
Оказывает раздражающее
Отключения поврежденной
Отключения установки
Отключение напряжения
Оказывает существенное
Отключение вентиляции
Отключенном напряжении
Откольного разрушения
Открытого фонтанирования
Открытого залегания
Отложения извлеченные
Отмечаются изменения





© 2002 - 2008