Обладающих однонаправленным



Оксиликвиты — это органические горючие материалы, пропитанные кислородом и обладающие способностью взрываться и детонировать. В литературе не имеется достаточно полной информации об их взрывчатых характеристиках. Однако увеличивающееся производство и расширение областей применения жидкого кислорода обусловливают необходимость обратить внимание на эту область опасности в промышленности.

Многие продукты сгорания токсичны и взрывоопасны. Так, наличие 10% СО2 или 0,4% СО в атмосфере воздуха смертельно опасно для человека; продукты неполного сгорания, смешиваясь с кислородом воздуха, могут создавать смеси, обладающие способностью к кинетическому горению (взрыву).

Наиболее разнообразны по видам ионизирующих излучений так называемые радиоактивные излучения, образующиеся в результате Самопроизвольного радиоактивного распада атомных ядер элементов с изменением физических и химических свойств последних. Элементы, обладающие способностью радиоактивного распада, называются радиоактивными; они могут быть естественными, такие, как уран, радий, торий и др. (всего около 50 элементов), и искусственными, для которых радиоактивные свойства получены искусственным путем (более 700 элементов).

Токсические вещества, обладающие способностью растворять или растворяться в жирах и липоидах, могут проникать через кожный покров при загрязнении последнего этими веществами, а иногда и при наличии их в воздухе (в меньшей степени). Проникшие через кожный покров яды сразу поступают в общий кровоток и им разносятся по организму.

Все рассмотренные выше соединения при определенных условиях снижали тяжесть радиационных поражений. В то же время среди промышленных ядов существуют многочисленные соединения, обладающие способностью резко повышать чувствительность организма к действию ионизирующих излучений. Эти вещества получили название «радиосенсибилизаторы». К числу радиосенсибилизаторов относятся многочисленные галоидсо-держащие соединения, монойодуксусная кислота, йод-ацетатамид, йодбензол, йодистый метил, парахлормеркур-бензоат, параоксимеркурбензоат, другие органические соединения ртути, вещества с непредельными связями, акриламид, акриловая кислота, дивинилсульфон, N-этил-малеинимид, производные малеиновои кислоты, трифтор-

Говоря об общих механизмах действия ядов, американские ученые Грин и Гольдбергер 7 выделяют 2 их типа. К первому относятся вещества, обладающие способностью реагировать со многими компонентами клеток, и в молекулярном плане, как пишут эти авторы, «такие яды напоминают слона в посудной лавке». Поскольку избирательность их действия мала, то сравнительно большое число молекул яда расточается на взаимодействие со всевозможными второстепенными клеточными элементами, прежде чем яд в достаточном количестве подействует на жизненно важные структуры организма и тем вызовет токсический эффект. Так, к примеру, действуют хлор-этиламины. Яды второго типа реагируют только с одним определенным компонентом клетки, не растрачиваются на «несущественные» взаимодействия и поражают одну определенную мишень. Понятно, что эти яды способны вызвать отравления в относительно низких концентрациях. Характерным представителем такого рода веществ является синильная кислота.

Мыла— растворимые в воде соли высших жирных кислот, обладающие способностью смывать загрязнения. Эти свойства присущи натриевым, калиевым и аммонийным солям высших жирных кислот. Раствор мыла является слабым дезинфицирующим средством. Повышение температуры усиливает дезинфицирующее действие мыла.

Вредными называются вещества, отрицательно воздействующие на органюм человека и вызывающие нарушения процессов нормальной жизнедеятельности. Вещества, обладающие способностью в относительно малых количествах нарушать нормальную жизнедеятельность организма и приводить к преходящим или стойким патологическим изменениям, называются ядовитыми (токсическими). Результатом воздействия ядовитых веществ на организм могут явиться отравления, острые или хронические.

Метаболическая активация. Многие химические вещества, включая трихлорид углерода, хлороформ, ацетилминофтор, нитрозамины и паракват, метаболически активируются в свободные радикалы или другие химически активные метаболиты, ингибирующие и нарушающие нормальную функцию клеток. При высоком уровне воздействия это приводит к смерти клетки (см. статью «Поражение клетки и смерть клетки»), В то время как специфические взаимодействия и клеточные мишени пока неизвестны, системы органов, обладающие способностью активизировать эти химические вещества, а именно: печень, почки и легкие, являются потенциальными мишенями для поражения. В частности, конкретные клетки органа обладают большей или меньшей способностью к активизации или детоксикации этих промежуточных продуктов, причем эта способность определяет межклеточную чувствительность внутри органа. Метаболизм является одной из причин, почему понимание фармакоки-нетики, описывающей эти виды трансформаций, распределения и выведения из организма этих промежуточных продуктов, важно для уяснения механизма действия этих химических веществ.

В основе определения выносливости лежит существующая теория личности. Выносливость определяется как базисная позиция человека по отношению к его месту в мире, которая одновременно выражает его активную позицию, способность контроля и готовность ответить на вызов (Кобаса, 1979; Мадди и Кан, 1982). Активная жизненная позиция выражается в желании участвовать в событии лично, а не чувствовать себя сторонним наблюдателем. Личность с активной жизненной позицией обладает ощущением общности цели, которое позволяет ей самоопределяться, приобретать взаимопонимание с другими людьми и находить смысл в бытии. Способность контроля — это умение думать, чувствовать и действовать так, словно вы можете повлиять на непредвиденные и случайные события, происходящие в жизни. Лица, обладающие способностью контролировать, не считают, что могут определять ход событий и результаты, они скорее считают, что способны кое-что изменить в мире с помощью своего воображения, знаний, мастерства и выбора. Вызов — это вера в то, что нормой жизни является не стабильность, а перемены, которые представляют собой скорее интересный стимул для роста личности, чем угрозу ее безопасности. Речь идет не о бесшабашных авантюристах, а о людях, которые открыты для новых впечатлений и терпеливо переносят неопределенность, что позволяет им проявить гибкость при столкновении с новой жизненной задачей.

Разнообразие видов и привычек млекопитающих требует применения широкого спектра приемов. Самые крупные виды — это травоядные, например слоны. Они обладают ограниченными способностями карабкаться, прыгать, делать подкопы и грызть, поэтому за этими животными осуществляется тот же контроль, что и за домашними видами. Дистанционный контроль ворот может обеспечить высокую степень безопасности. Крупные хищники, такие как большие представители отряда кошачьих и медведи, требуют ограждения с широкими полями безопасности, двойной входной двери и встроенных ловушек и крушителей. Животные, обладающие способностью ловко лазить и прыгать, представляют особую проблему для служителей, которые не обладают равноценной мобильностью. Сейчас широко используют ограждение с электрическим шоком. Методы поимки и обращения включают в себя загон, использование сетей, стреноживание, успокоение и иммобилизацию при помощи лекарства, введенного стрелой. Птицы

давление адсорбируемого компонента значительно возрастает. Поэтому в качестве адсорбента выбирают вещества не только труд-новоспламеняемые, но и обладающие способностью сильно понижать давление адсорбируемых паров.

При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1) в виде:

При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, например теплоты и влаги, необходимый воздухообмен принимают по наибольшей массе воздуха, полученной в расчетах для каждого вида производственных выделений.

При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, необходимый воздухообмен принимают по наибольшему количеству воздуха, полученному в расчетах для каждого вредного вещества.

При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (3.1) в виде:

При одновременном выделении нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, расход воздуха при расчете следует принимать по тому веществу, для которого требуется наибольший расход чистого воздуха.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. Предельно допустимые концентрации распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т. д.).

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны помещений нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным характерам действия, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по тому вредному веществу, для которого требуется подача наибольшего

Наибольшую сложность представляет вариант, когда требуется оценить степень опасности веществ, характер комбинированного действия которых не исследован ни в острых, ни в хронических опытах. В этих случаях необходимо прогнозировать возможные эффекты комбинированного действия на основе теоретических представлений (см. главу I). При этом наиболее вероятными случаями использования формулы суммирования, по-видимому, будут варианты, связанные с комбинациями веществ, обладающих однонаправленным действием, например наркотиков или раздражающих газов. Однако и в этом случае целесообразна последующая экспериментальная проверка, так как однонаправленность действия при различных механизмах, лежащих в его основе, далеко не всегда обусловливает аддитивность эффектов при комбинированном действии этих веществ. При действии комбинаций веществ, обладающих разнонаправленным действием, например наркотиков и раздражающих газов, оценку степени их опасности И. П. Уланова и Г. Н. Заева (1966) предлагают проводить по предельно допустимой концентрации наиболее токсичного компонента. Мы считаем, что и в этом случае нельзя полностью исключить возможность суммирования токсических эффектов и применение формулы аддитивности. Поэтому рекомендации И. П. Улановой и Г. Н. За-евой (1966) можно использовать в качестве временной меры до экспериментальной проверки характера действия изучаемой комбинации ядов.

скольких вредных веществ, обладающих однонаправленным дей-



Читайте далее:
Отключающей арматурой
Отключающими устройствами
Отключения аварийного
Отключения отдельных
Отключения выключателя
Отключение электроустановки
Обязательной сертификации
Обеспечению надежности
Отключении установки
Отключенном состоянии
Оказывает температура
Обеспечению промышленной
Отличительная особенность
Отмечалось повышение
Отношение интенсивности





© 2002 - 2008