Областных городских
ны одна относительно другой, и вверху конуса центральное отверстие. Такое сочетание отверстий обеспечивает образование потока смешанных струй: крупных и мелких, соответственно обладающих повышенной проникающей и охлаждающей способностью.
При хранении веществ, обладающих повышенной пожарной опасностью (например, самовозгорающихся и др.), склады должны оборудоваться стационарными автоматическими системами пожаротушения. В складах должны быть нейтрализующие вещества (содовые и известковые растворы) на случай разлива кислот, щелочей, других едких и ядовитых веществ.
В то же время, высокая концентрация промышленных предприятий, обладающих повышенной опасностью, создает и определенные проблемы, которые требуют постоянного внимания государственных и общественных организаций. К примеру, на территории нефтеперерабатывающих заводов концентрируются большое количество углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств способны взрываться, гореть, нанося непоправимый ущерб как самому предприятию, так и гражданским объектам, расположенным в непосредственной близости. В результате промышленных аварий ежегодно страдают люди. Но наибольшей опасностью обладают химически опасные объекты: их количество на территории Республики Башкортостана более ста. К их числу относятся как крупные химические предприятия АО «Химпром», ЗАО «Каустик», так и обыкновенные аммиачно-холодильные установки, которые имеются на молокозаводах, мясокомбинатах и располагаются практически в каждом районном центре в непосредственной близости от жилых кварталов. В каждом крупном поселке Республики Башкортостан находятся предприятия и объекты повышенной пожарной опасности, к которым, в первую очередь, относятся котельные, автозаправочные станции, склады и базы нефтепродуктов. Ситуация усугубляется и тяжелым финансовым положением промышленных предприятий, которое не позволяет в полном объеме осуществлять ремонтные работы, мероприятия по модернизации производств, оснащению их средствами автоматизированного управления и системами противоаварийной защиты. Как следствие этой ситуации -вывод из эксплуатации и консервация большого количества технологических установок и цехов: только на АО «Башнефтехим» выведены 21 установка, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - выведено 23 объекта, на ЗАО «Каустик» - 5 производств.
В то же время, высокая концентрация промышленных предприятий, обладающих повышенной опасностью, создает и определенные проблемы, которые требуют постоянного внимания государственных и общественных организаций. К примеру, на территории нефтеперерабатывающих заводов концентрируются большое количество углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств способны взрываться, гореть, нанося непоправимый ущерб как самому предприятию, так и гражданским объектам, расположенным в непосредственной близости. В результате промышленных аварий ежегодно страдают люди. Но наибольшей опасностью обладают химически опасные объекты: их количество на территории Республики Башкортостана более ста. К их числу относятся как крупные химические предприятия АО «Химпром», ЗАО «Каустик», так и обыкновенные аммиачно-холодильные установки, которые имеются на молокозаводах, мясокомбинатах и располагаются практически в каждом районном центре в непосредственной близости от жилых кварталов В каждом крупном поселке Республики Башкортостан находятся предприятия и объекты повышенной пожарной опасности, к которым, в первую очередь, относятся котельные, автозаправочные станции, склады и базы нефтепродуктов. Ситуация усугубляется и тяжелым финансовым положением промышленных предприятий, которое не позволяет в полном объеме осуществлять ремонтные работы, мероприятия по модернизации производств, оснащению их средствами автоматизированного управления и системами противоаварийной зашиты. Как следствие этой ситуации -вывод из эксплуатации и консервация большого количества технологических установок и цехов: только на АО «Башнефтехим» выведены 21 установка, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - выведено 23 объекта, на ЗАО «Каустик» - 5 производств.
Во всех случаях грунт траншей (на месте прокладки подземных коммуникаций) обладает меньшей плотностью по сравнению с прилегающим грунтом, не потревоженным в процессе земляных работ. Наиболее благоприятные условия для распространения газа по грунту складываются при засыпке траншей песком или другими пористыми материалами (гравий, щебенка и т. д.). Сказанное выше сохраняет свою силу спустя даже несколько лет, прошедших со дня засыпки траншеи по окончании строительства. Необходимо также помнить, что в процессе строительных работ, например в новых микрорайонах, могут наблюдаться случаи создания искусственных пустот или, наоборот, мест, обладающих повышенной сопротивляемостью для распространения газа в результате свалки различного рода строительных материалов, отходов, пустотных плит и т. д.
подбором соответствующих слабоэлектризующихся и обладающих повышенной электропроводимостью материалов для технологического оборудования, конструкций зданий;
Блескость—это свойство светящих поверхностей, обладающих повышенной яркостью, выэдвить.нарушение зрительных функций. Изменение нормального состояния зрительных
Для обеспечения эффективной борьбы с пожарами на современных производствах, обладающих повышенной пожарной опасностью и большой скоростью распространения возникшего пожара, используют системы автоматического обнаружения и тушения пожаров.
Аналогичный подход (установление соответствующих: количественных гигиенических ограничений) может быть рекомендован также и для активных сенсибйлизаторов.-Правда, благодаря исключительному размаху индивидуальной чувствительности (до 105) в данном случае безопасные условия труда могут <лыть созданы путем исключения из сферы контакта с этими веществами лиц, обладающих, повышенной чувствительностью к ним (А. А. Летавет„ А. И. Коржакова, 1967).
Из почвы в атмосферу выделяются радиоактивные газы: радон, который является одним из членов в последовательности ураново-радиевого радиоактивного ряда, и торон (изотоп радона), принадлежащий к торцевому ряду. Радон легко растворяется в воде и вместе с подземными водами попадает в источники, ручьи и реки. Обычно концентрация радона в них очень мала, за исключением некоторых источников, обладающих повышенной радиоактивностью, которые, в частности, имеются и в Чехословакии. Они содержат радон в концентрациях до нескольких тысяч единиц Махе, которые показывают содержание радона в 1 л воды или воздуха. Одна единица Махе равна 3,64- Ю-10 Ки. Ее назвали по имени венского профессора Г. Махе (родом из Праги), который вместе с чешским геологом Я. Штепом исследовал яхимовские источники '. В табл. 3 приведены данные о радиоактивности чехословацких радоновых источников. "•
В связи с ростом объема промышленного производства, развитием авиационного, морского и других видов транспорта, созданием вычислительных центров, широким применением в технике материалов, обладающих повышенной пожаро- и взры-воопасностью, потребность различных отраслей народного хозяйства в эффективных огнетушащих средствах постоянно возрастает. Оперативное руководство техническими инспекторами труда ЦК отраслевых профсоюзов при республиканских, краевых, областных, городских комитетах профсоюзов осуществляют президиумы этих комитетов.
1. Распространить на внештатных технических инспекторов советов, центральных, республиканских, краевых, областных, городских и районных комитетов профсоюзов Положение о техническом инспекторе профсоюзов, утвержденное Президиумом ВЦСПС 26 августа 1966 г., за исключением частей 3,5 и второго абзаца пунктов .11 и 13 части 8.
2. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор в СССР, входят в систему Министерства внутренних дел СССР. Государственный пожарный надзор в СССР осуществляется Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, управлениями (отделами) пожарной охраны министерств внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов, отделами (отделениями, инспекциями, инспекторами) государственного пожарного надзора отделов внутренних дел союзных и автономных республик и управлений внутренних дел, исполнительных комитетов окружных, городских, районных Советов народных депутатов, частями пожарной охраны городов, поселков городского типа и районных центров, а также подразделениями пожарной охраны, непосредственно подчиненными Министерству внутренних дел СССР.
3. В своей деятельности профессиональная пожарная охрана МВД СССР руководствуется законами СССР, союзных и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, решениями местных органов государственной власти, настоящим Положением, а также приказами МВД СССР, министерств внутренних дел союзных и автономных республик, управлений внутренних дел исполкомов краевых, областных {городских) Советов депутатов трудящихся.
22. Штаты и сметы профессиональной пожарной охраны утверждаются министрами внутренних дел союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, начальниками управлений внутренних дел краевых, областных (городских) Советов депутатов трудящихся применительно к типовым штатам, утверждаемым МВД СССР.
Государственные приемочные комиссии назначаются в зависимости от уникальности, важности и сметной стоимости строительства Советом Министров СССР по представлению министерств и ведомств и Советов Министров союзных республик; министерствами и ведомствами СССР, в систему которых входят данные предприятия; Советами Министров союзных республик, если предприятия находятся в ведении республиканских министерств и ведомств; исполкомами областных (городских или районных) Советов народных депутатов.
Общественный надзор за соблюдением норм правовой, санитарной и технической охраны труда ведут профсоюзы и их органы на местах, т. е. заводские комитеты и их комиссии по охргне труда, а также общественные инспектора по охране труда, избираемые рабочими в каждой профгруппе во всех сменах. Им в работе помогают технические инспектора областных (городских) советов профсоюзов, которым предоставлены полномочия государственного всестороннего надзора.
них дел исполкомов краевых, областных (городских) Советов депутатов трудящихся.
22. Штаты и сметы профессиональной пожарной охраны утверждаются министрами внутренних дел союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, начальниками управлений внутренних дел краевых, областных (городских) Советов депутатов трудящихся применительно к типовым штатам, утверждаемым Министерством внутренних дел СССР.
г) в краевых (областных, городских, районных) отделах здравоохранения и водздравотделах — на заведующего отделом здравоохранения или его заместителя;
а) в Министерстве здравоохранения СССР, министерствах здравоохранения союзных республик, Академии медицинских наук СССР —на старшего инженера (старшего специалиста, инженера, специалиста) по охране труда и технике безопасности, а в главных управлениях Министерства здравоохранения СССР, министерствах здравоохранения автономных республик, в краевых (областных, городских) отделах здравоохранения и водздравотделах — на старшего инженера (инженера) по технике безопасности;
Читайте далее: Отключающего устройства Отключающую способность Оказывает раздражающее Отключения поврежденной Отключения установки Отключение напряжения Оказывает существенное Отключение вентиляции Отключенном напряжении Откольного разрушения Открытого фонтанирования Открытого залегания Отложения извлеченные Отмечаются изменения Отношение концентрации
|