Общественного производства



УРОВНИ ОБЛУЧЕНИЯ ДЕФЕКТОСКОПИСТОВ

В настоящее время в обычных условиях в случае соблюдения правил радиационной безопасности и организации труда уровни облучения дефектоскопистов ниже допустимых уровней и находятся в пределах 2—3 бэр/год [22, 27, 42].

В системе обеспечения радиационной безопасности при зарядке (монтаже) и эксплуатации радиоизотопных дефектоскопов (дефектоскопов электрофизического типа) большое значение приобретает разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий радиационных аварий, под которыми подразумеваются случаи увеличения возможности внешнего и внутреннего облучения • дефектоскопистов, радиоактивного загрязнения территории, оборудования контролируемых объектов и т. п. сверх регламентируемых уровней.

В практике промышленной дефектоскопии наблюдались случаи облучения персонала, при которых уровни облучения в несколько раз превышали предельно допустимую дозу [44]. Основными причинами облучения дефектоскопистов (дозы облучения всего тела составляли 0,7—13 бэр) являлись конструктивные недостатки гамма-дефектоскопов (застревание источников излучения в ампуло-проводе; отрыв держателя источника от подающего троса, при этом источник остается в положении облучения, а сигнализация на пульте управления указывает, что он находится в положении хранения и т. д.), а также нарушения инструкций по технике безопасности (дефектоскопист забыл перевести источник в положение хранения, пользовался неисправным дозиметром или вообще его не применял).

Имевшие место случаи радиационных аварий в промышленной дефектоскопии послужили основанием для тщательного изучения их причин и последствий. Среди известных работ в этом направлении следует остановиться на [39], в которой, в частности, систематизированы случаи радиационных аварий при гамма-дефектоскопии. Причинами переоблучения дефектоскопистов явились: нарушение правил хранения и транспортировки дефектоскопа, правил работы, неиспользование средств индивидуальной защиты, нарушение правил перезарядки дефектоскопов, неисправность дефектоскопа, отсутствие блокировки и халатное отношение сотрудника к своим обязанностям.

Для уменьшения уровней облучения дефектоскопистов выпуск 1 перекрытие пучка излучения проводят дистанционно (с помощью >учного, электромеханического и других приводов), что особенно (ажио при панорамном просвечивании изделий. В тех 'случаях, ко-•да дистанционное управление выпуском и перекрытием пучка из-гучения затруднительно, следует применять только фронтальное фосвечивание.

денных исследований было установлено, что вероятность облучения персонала значительно больше при работе с источниками излучения, находящимися в переносных контейнерах, при небольших экспозициях, во время просвечивания изделий в труднодоступных местах. В этом случае приходилось проводить ряд операций непосредственно с источником излучения, а именно: зарядку транспортных и рабочих контейнеров, ремонт контейнеров и пр. Управление выпуском и перекрытием пучка у-излучения в переносных контейнерах производилось вручную или при помощи штанг и тросов. Так как усилить защиту контейнера (гамма-дефектоскопа) в этом случае было нежелательно (из-за увеличения массы), то для уменьшения облучения дефектоскопистов целесообразно применять источники у-излучения Tm170, Se75 и др. с мягким излучением.

В работе [43] приведены результаты исследования радиационной обстановки при просвечивании бетонных конструкций в условиях строительной площадки. Полученные в этой работе распределения уровней у-излучения позволяют определить размеры радиационно-опасной зоны, а также оценить величину дозы облучения дефектоскопистов при просвечивании. При просвечивании стеновых панелей радиационно-опасная зона может достигать 40—60 м. Обеспечение радиационной безопасности при проведении таких работ в условиях современных комплексных методов строительства затруднительно. Для решения этой задачи следует проводить гамма-дефектоскопию при отсутствии строительных рабочих на площадке (во время обеденного перерыва, после окончания работы). На полигонах и базах сборного железобетона гамма-дефектоскопический контроль качества строительных конструкций необходимо проводить в специальных защитных камерах.

Для определения количества контролируемых стыков за рабочий день при просвечивании труб изнутри и через две стенки необходимо учитывать уровни облучения дефектоскопистов.

При нормировании объема дефектоскопических работ в труднодоступных местах (например, в горах) следует учитывать, что дозы облучения дефектоскопистов могут возрастать в 2—3 раза за счет увеличения времени подготовительных операций, поэтому количе-

Проведенное обследование на объекте показало перспективность применения передвижных дефектоскопических лабораторий. В результате разработки оптимальной планировки лабораторий, применения эффективной защиты хранилищ с гамма-дефектоскопами и проведения постоянного дозиметрического контроля обеспечены безопасные условия труда дефектоскопистов. Так, например, при непрерывной работе в течение 4 ч в фотоотсеках лабораторий доза облучения дефектоскопистов не превышала уровней, установленных для персонала категорий Б, т. е. 0,5 бэр в год.
В относительно недалеком прошлом воздействие человека на биосферу было по масштабам и, следовательно, по своим последствиям незначительным. Поэтому с загрязнением среды природа справлялась сама путем действующих в ней механизмов самоочищения. Однако в результате хозяйственной деятельности людей и бурного развития общественного производства произошли огромные изменения в биосфере. Ныне в окружающую среду поступает такое количество производственных и бытовых отходов, что природа не в состоянии полностью их утилизировать.

Среда агрессивная среда, вызывающая или усиливающая коррозию материалов вследствие физических, химических или биологических воздействий. Обычно термин «среда агрессивная» в приложении к живым организмам обозначает вредное воздействие на них среды производительных сил. Производительные силы это не только орудия и средства производства и новые технологии, созданные в эпоху научно-технической революции (НТР). но и люди, управляющие ими. Производительные силы — это активный фактор, стимулирующий развитие общественного производства.

Рыночный механизм хозяйствования может способствовать расширению границы прибыльных вложений в сбережение ресурсов природы с ростом их дефицитности. Чем и объясняются в конечном счете достижения стран с развитой экономикой в части снижения ириродоемкости общественного производства.

улучшение экологической обстановки, рациональное использование сырья и вспомогательных материалов, внедрение прогрессивной «безотходной» или «малоотходной» чистой технологии (сокращение выбросов в атмосферу, использование схемы оборотною водопотребления и др.). Только при комплексном подходе к решению технологических и экологических вопросов может быть достигнута эффективность общественного производства и в 'экологическом, природоохранном отношении. Существующее мнение некоторыхруководителей предприятий об убыточности природоохранной деятельности для предприятия является в корне неправильным и несостоятельным. Эффективность затрат экологических мероприятий намного превышает величину нормативного коэффициента как отдельно взятого предприятия, так и с хозрасчетных интересов народного хозяйства в целом.

Таким образом, улучшение экологической обстановки явно обеспечивает повышение эффективности общественного производства, вложенные средства на решение вопросов по экологии с избытком окупаются экономией их в народном хозяйстве за счет сокращения ущерба (утраты) и улучшения здоровья и продления жизнедеятельности населения. При этом необходим системный подход, позволяющий в какой-то мере перейти от эмоций на уровень восприятий действительного вредного воздействия негативных факторов на биосферу и здоровье населения, к научной оценке последствий ухудшения среды обитания и использования природных ресурсов. Все растущая экологическая опасность требует' планомерного экологического развития общества. Для этого необходимы: пересмотр структуры потребностей или гарантирующее стабилизированное потребление природных ресурсов, оптимизация выбора способов производства, энергетических и транспортных сетей (средств), управление и строжайший контроль за состоянием окружающей среды и принятие неотложных мер по предотвращению загрязнения и дальнейшего истощения природных ресурсов.

Профподбор должен стать основным методом комплектования производственных коллективов на социалистическом горном предприятии, поскольку он является одним из средств повышения эффективности и безопасности труда и достижения оптимального согласования интересов человека и общественного производства. Особенно важно его применение при недостатке рабочих, поскольку он позволяет использовать каждого человека с максимальной пользой для него и для общества. Профотбор и профподбор осуществляются одинаковыми методами и средствами.

Главным условием повышения эффективности общественного производства является дальнейшее ускорение научно-технического прогресса, внедрение в производство усовершенствований в технике и технологии, что является важной предпосылкой для облегчения труда человека.

фактора превращается из разового ресурса в постоянный и весомый резерв увеличения эффективности общественного производства.

Каждый работник должен всегда помнить, что дисциплина — это комплекс норм поведения каждой личности в условиях интенсивного общественного производства. Отсюда вытекают и обязанности рабочих, участвующих в претворении в жизнь намеченных программ по снижению производственного травматизма.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде' включают в себя основополагающие нормы для всей системы советского трудового законодательства. Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих. Оно регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

2. Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью способствовать воспитанию рабочих и служащих в духе коммунистического отношения к труду, дальнейшему укреплению социалистической трудовой дисциплины, организации труда на научной основе, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ, повышению производительности труда и эффективности общественного производства.



Читайте далее:
Отключающую способность
Оказывает раздражающее
Отключения поврежденной
Отключения установки
Отключение напряжения
Оказывает существенное
Отключение вентиляции
Отключенном напряжении
Откольного разрушения
Открытого фонтанирования
Открытого залегания
Отложения извлеченные
Отмечаются изменения
Отношение концентрации
Отношение поверхности





© 2002 - 2008