Обнаружены изменения



Укажите все признаки обморочного состояния.

Каким способом следует вывести из обморочного состояния? Ответы

Правильныйответ 5. Признаки наступления обморочного состояния — головокружение, тошнота, стеснение1 в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах.

Правильный ответ 3. Для выведения из обморочного состояния следует дать пострадавшему выпить холодной воды и понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей следует немедленно вызвать скорую помощь для направления пострадавшего в больницу (возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением). Так же следует поступать и при тяжелых ушибах всего тела из-за падения с высоты.

При одновременном содержании в воздухе 2,3—3 мг/л А. и метилэтилкетона отмечены случаи обморочного состояния у работниц (Smith, Mayers). При применении в качестве растворителя А. вместе с метилэтилкетоном описано отравление нескольких рабочих (недомогание, слезотечение, недолгое обморочное состояние, сопровождавшееся судорогами, головные боли). Массовое острое заболевание глаз у рабочих обувной фабрики (светобоязнь, слезотечение, конъюнктивиты и даже расстройство зрения) было вызвано ацетонистым спиртом и зависело, очевидно, не столько от А., сколько от метилового и аллилового спиртов. Аналогичные заболевания объяснялись загрязнением А. ацетальдегидом.

При ушибах первая помощь оказывается в следующем порядке. К месту ушиба прикладывается холодный компресс (снег, лед, мокрая холодная тряпка) и плотно забинтовывается ушибленное место. При отсутствии ранения кожи не следует смазывать ее йодом, растирать и накладывать согревающий компресс, так как все это ведет лишь к усилению боли. При ушибах живота или всего тела, при наличии обморочного состояния немедленно вызывается скорая помощь.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей следует немедленно вызвать скорую помощь для направ -

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, сильной боли необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Так же следует поступить и при тяжелых ушибах всего тела.

У лиц, находящихся на расстоянии 200—300 м от реактивных самолетов, появляется чувство беспричинного страха, повышается артериальное давление, наблюдаются случаи обморочного состояния.

нии главным условием выведения из обморочного состояния является остановка кровотечения.

У работающих в производстве Г. обнаружено снижение обоняния, усиливающееся со стажем [11, с. 537]. Значительный процент хронических ринитов (Судакова и др.). 'Расстройства со стороны вегетативной нервной системы проявляются в снижении артериального давления, но отмечается и развитие гипертонии, нарастающей со стажем. Электрокардиографически у ряда лиц выявлены изменения, указывающие на нарушение вегетативной регуляции и обмена в сердечной мышце. Выявлено также значительное число изменений на глазном дне но типу сосудистой дистонии (Гладкова, Каляганов; Судакова и др.; [14, с. 335]). При концентрации Г. в воздухе 0,0006—0,0048 мг/л среди 196 человек у 17% обнаружены изменения в желудочно-кишечном тракте: угнетение секреторной и кислотообразующей способности желудка; с увеличением стажа явления эти учащаются. Гастриты регистрируются в 3 раза чаще, чем в контроле. Довольно часто (до 21—30%) выявляется патология печени при концентрации 0,007— 0,03 мг/л: нарушаются белковообразовательная, углеводная, выделительная, пигментная, синтетическая и антитоксическая функции ([9, с. 546; 11, с. 512 и 515J; Краснюк; Платонова; Алиева и др.). Описаны 3 случая цирроза печени (Schutt-mann). По Логановскому, у рабочих с большим стажем наблюдается угнетение •функций почек.

Токсическое действие. Вызывает возбуждение, подергивание отдельных групп мышц или тонические судороги, заканчивающиеся гибелью животных. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции и для крыс при 4-часовой ЛКбо = 1,25 и 2,7 мг/л, а при введении через рот ЛД5о = 0,6 и 1 г/кг соответственно. Наиболее чувствительны мыши, менее — кошки. При вдыхании О. в условиях подост-рого и хронического опыта у крыс обнаружены изменения в соотношениях хронаксии мышц-антагонистов и белковых фракций крови, повышение содержания фтора в костях и зубах, дистрофические изменения в печени, почках, легких и головном мозге (Капитоненко; Иванова).

Действие на кожу. Животные. При погружении уха кролика в А. на 3 ч или при нанесении чистого А. на выстриженную кожу живота на 6 ч местное действие почти незаметно (Исаченко, Лазарев; Крепе). При наложении компрессов из А. обнаружены изменения в периферической нервной системе, наиболее чувствительными оказываются мякотные нервные волокна (Агурейкин).

Токсическое действие. Животные. Сильноядовит. При острой интоксикации отмечается уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов и понижение цветного показателя, нейтрофильный лейкоцитоз, преимущественно за счет юных и палочкоядерных форм; повышается содержание метгемоглобина (Брахновз). Изменения в крови, по-видимому, связаны с наличием в структуре М. п-нитрофе-нола. При "микроскопическом исследовании обнаружены изменения (преимущественно воспалительного и дегенеративного характера) в легких, сердце, печени и почках. Недостаток белков в рационе повышает токсичность М., ЛДзэ для крыс снижается почти вдвое (Webb et al.; [15]). Концентрация 0,015 мг/л близка к ЛКбо; ЛКюо = 0,024 мг/л. При этой последней концентрации активность хо-линэстеразы у кошек в сыворотке крови снижается в 2 раза. Пороговая концентрация для кошек при экспозиции 4 ч 0,0036 мг/л (Брахнова;'Deichmann et al.). При введении через рот белым крысам ЛДзо = 50—60, кроликам 100 мг/кг. При нанесении на кожу кроликов ЛД5о = 100—180 мг/кг технического М., и 1,27 г/кг чистого М. При ежедневном введении 0,5 мг/кг часть кошек погибает в течение 6-месячного опыта; при введении 1 мг/кг в хроническом опыте крысы не погибают, но у них понижена активность холинэстеразы (Лиссвская).

Человек. У части рабочих, добывающих гипс подземным способом (13— 51 мг/м3), обнаружены изменения слизистых верхних дыхательных путей и усиление легочного рисунка (Барский). При концентрациях 6—375 мг/м3 зарегистрированы также хронические конъюнктивиты, сухость слизистой носа, ослабление обоняния, охриплость, притупление вкуса, развитие неспецифических болезней дыхательной системы. У некоторых рабочих выявлена рентгенологическая картина мелкоячеистого узелкового фиброза легких (Окулов; Хухрина и др.; Берзак и др.; Воропаев; Woytowicz, Owsinski).

Человек. Рабочие, имеющие дело с солями Ва, при содержании аэрозоля дезинтеграции в воздухе рабочей зоны 12—276 мг/м3, жалуются на раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи. В производстве ВаС12, кроме того, жалобы на жидкий стул, неуверенную походку, слабость, головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита. У значительного числа рабочих обнаружены изменения кроветворения, нарушения сердечной проводимости, вегетативно-сосудистая дистония, заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и кожи (Ба-самыгина и др.; Пронин; Пронин, Пашковский). Заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта отмечены у всех рабочих с большим стажем (Бакулина). В производстве BaSO4 при концентрации 17—313 мг/м3 выявлен профессиональный пневмокониоз («баритоз») со слабо выраженной клинической симптоматикой и доброкачественным течением; диагноз базируется главным образом на рентгенологической картине (Mateescu). Предрасположение к туберкулезу легких не наблюдалось (Arrigoni; Pancheri; Движков; Daig; (12, с. 176]). Двусторонний диффузный фиброз, хронический бронхит и эмфизема обнаружены у горнорабочих на баритовых рудниках (Пицхелаури, Кипиани; Роква, Кипиани). У рабочих, занятых в производстве алюмобариевой лигатурй (пыль содержит до 65% ВаО2, до 30% А1 и 3—4% флюорита), отмечены склонность к спазму сосудов, тремор пальцев рук, хрупкость ногтей (Шапиро, Пятигорский). У рабочих по упаковке литопона (смесь BaSO4 и ZnS) рентгенологически выявлены в легких мелкопятнистые, не сливающиеся тенеобразовавия величиной 2—3 мм (Мгеладзе, Нарсия).

головную боль, тошноту. В условиях переработки руд и минералов Р. Э. у рабочих не обнаружено явной профессиональной патологии, но выявлено большое число хронических фарингитов, ринитов и других поражений верхних дыхательных путей (при стаже 7—10 лет). У рабочих, вдыхавших пыль, содержащую Се, при рентгенологическом обследовании обнаружены изменения в легких, напоминающие картину мелкоузелкового пневмокониоза I и II степени. Такая картина, наряду с признаками недостаточности дыхательной функции, может трактоваться как профессиональный пневмокониоз (Hoschek; Struve). По другим данным, подобные изменения могут быть обусловлены только отложением Р.Э. (Shepers).

Существует точка зрения, что пыль чистых окислов Fe или Fe не фибро-генна (Шевченко и др.; Morgan, Kerr; Teculescu, Albu). Однако у рабочих, имеющих контакт только с чистой пылью Fe без примеси SiO2 (заточка стального инструмента, очистка деталей от ржавчины, прокат железных листов, электросварка с применением голых электродов) обнаружены изменения, сходные с картиной силикоза 1-—II степени; на вскрытии умерших рабочих находили мн-лиарные узелки, представляющие собой скопления пылевых клеток с многочисленными коллагеновыми волокнами, и утолщение альвеолярных перегородок (Движков). У рабочих, занятых измельчением красковых руд в производстве сурика (содержание пыли на рабочих местах 6,3—47,8 мг/м3, свободной SiO2 до 5,1%), пневмокониоз в 2,5 раза чаще, чем в железорудных шахтах (хотя в пыли шахт 9—49% свободной SiO2). Сроки развития заболевания в производстве сурика в 2 раза короче (Карпата; Шевченко и др.). Пыль конвертерного производства (85—93% окислов Fe, 3,4—5,2% общей SiO2, 1—2,1% свободной SiO2; не более 0,5% Сг, Мп, V и S) вызывает пневмокониоз, напоминающий пневмокониоз сварщиков (Рощин, Булычев; Рощин). У сталеваров, вдыхающих пыль, содержащую 60—70% окислов Fe, до 9% свободной Si02, а также легирующие элементы (в зоне дыхания 4,2—74 мг/м3), выявлена картина двустороннего ветвисто-ячеистого фиброза с доброкачественным течением (Орницан; Орницан; Успенская). При обследовании рабочих литейных со стажем 10 лет, вдыхавших аэрозоли с 37,4—90% Fe203 и 1,5—16,3% свободной SiO2, рентгенологически

Сильное магнитное поле напряженностью до 1000—1500 э (эрстед) вызывает функциональные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. Наиболее отчетливо вегетативные изменения зарегистрированы на кистях рук. У большинства обследованных обнаружены изменения окраски кожи кистей от розово-синюшного до мраморного. Люди жалуются на зуд во время работы в сфере действия магнитных полей. Кроме того, на руках отмечались нарушения нормальных температурных соотношений. Электропроводность кожи

изменений в их поведении, свидетельствующих о токсическом действии метилмеркаптофоса, обнаружено не было, хотя суммарная доза инсектицида в 5 раз превышала смертельную, установленную при однократной аппликации. Местное действие препарата также не было выявлено. Однако при микроскопическом исследовании мозга, печени, почек и других органов были обнаружены изменения, указывающие на токсическое действие метилмеркаптофоса.

В целом у всей обследованной группы не обнаружены изменения в состоянии здоровья.



Читайте далее:
Отключения отдельных
Отключения выключателя
Отключение электроустановки
Обязательной сертификации
Обеспечению надежности
Отключении установки
Отключенном состоянии
Оказывает температура
Обеспечению промышленной
Отличительная особенность
Отмечалось повышение
Отношение интенсивности
Общественных инспекторов
Отношение светового
Обеспечению радиационной безопасности





© 2002 - 2008