Обнаружено признаков



Повторное введение Б. усиливает выработку тиреотропного гормона, угнетает продукцию фолликулостимулирующего, вызывает гистологические признаки гиперфункции щитовидной железы. В клетках костного мозга и нейтрофилах снижается содержание нуклеиновых кислот, нарушается синтез тимидина (Tryfiates: Boncour; Boje et al.; Nakamura, Nakayama). Обнаружено нарушение порфирино- . вого обмена (Кахн, Музыка). Количество витаминов Biz и С в организме снижается. Изменение обмена витамина С оценивается как общая реакция организма, а также как нарушение биосинтеза из-за использования прекурсора витамина С — глюкуронолактона для детоксикации Б. (Зорина; Чевпецов; Meyer). Отмечают нарушение синтеза и обмена белков; снижается общее количеств<} белков в крови, возрастает уровень углобулинов, глюкопротеидов; изменяется состояние РНК в печени. Уровень мочевой кислоты в крови вследствие разру- -шения лейкоцитов повышается.

Человек. У работающих при концентрациях порядка десятых долей миллиграмма на литр (даже 0,1—0,2 мг/л)—раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, жалобы на усталость, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области. По мере удлинения стажа — усиливающиеся жалобы на похудание, ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, нарушения сна, раздражительность, сердцебиение, одышку при физическом напряжении, тошноту, неприятный вкус во рту после рабочего дня. Rodgers даже назвал эти явления «стирольной болезнью». Дрогичина и др. при обследовании работающих со С. при стаже 1—5 лет обнаружили функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы: сильную потливость, дермографизм, повы-Х шение сухожильных и снижение роговичных и конъюнктивальных рефлексов, дрожание рук, иногда неравномерность зрачков, нистагм. В ряде случаев увеличение щитовидной железы. Глухие тоны сердца в молодом возрасте, сосудистая гипотония. В крови — умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, но возможны и лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитоз. Мало меняются содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда их зернистость, увеличение объема и осмотической стойкости. Примерно та же картина выявлена при обследовании 600 рабочих производства СК при стаже 5—10 лет. Симптомы органического поражения нервной системы были редки, но в одном случае после острого отравления зарегистрирована энцефалопатия. Со стороны печени — увеличение, реже болез--ненность, нарушение углеводной, белковообразовательной и антитоксической функций; явления токсического гепатита и холецистита (Кац; [62, с. 91]). Среди 230 практически здоровых рабочих производства (Ж со стажем от 1 до 15 лет примерно у 2/з обнаружено нарушение углеводной функции печени (Соловьев, Соловей).

Токсическое действие. Животные. При отравлении парами (5 раз в неделю по 6 ч в день в течение 4,4 месяцев) при концентрации 0,0062 мг/л у белых крыс и морских свинок обнаружено нарушение синтеза гиппуровой кислоты, окислительной способности печени, снижение ферментативной активности каталазы и пероксидазы крови, повышение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лейкоцитоз, появление белка в моче, снижение возбудимости нервной системы. В тех же условиях 0,0021 мг/л привела лишь к некоторому снижению возбудимости через 3 месяца. Во внутренних органах — дистрофия печени и почек (нз-фрозонефрит), полнокровие головного мозга и его оболочек, кровоизлияния и гиперплазия в нейроглии. При введении в желудок белым мышам и крысам ЛД50 = 312 и 597 мг/кг. ^~

В опытах на плодовой мухе выявлена мутагенная активность Ф. (Раппопорт). У крыс, которым в течение всей беременности ежедневно вводили под кожу по 0,25 мл 6% раствора Ф., обнаружено нарушение внутриутробного развития плодов (Гофмеклер и др.; [84, с. 130]).

При профессиональном флюорозе вначале—воспалительные заболевания глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи. Жалобы на постоянный насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость, сухой удушающий кашель, общую слабость, головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, боли в области сердца, диспептиче-ские расстройства, непостоянные боли в костях и суставах, чувство скованности в позвоночнике, парестезии, судороги в мышцах конечностей. Объективно — конъюнктивиты, кератиты, нарушения световой чувствительности, цветового зрения и т. д. (Мальцева), хронический ринит, изъязвления, а иногда и прободение носовой перегородки, воспаление десен, верхних дыхательных путей, диффузный бронхит, в выраженных случаях — хроническая пневмония, бронхиальная астма. Часты (по Гирской, у 50% рабочих) гастриты. Возможны явления умеренного токсического гепатита. Обычны артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц, асимметрия кожных рефлексов. Выраженные изменения на ЭКГ. Возможны явления нейроциркуляторной ди-стонии, протекающей по гипертоническому типу, миокардиодистрофия, нарушения гемодинамики, приводящие к развитию сердечно-сосудистой недостаточности (Зенкевич и др.). Нередко поражение почек. Обнаружено нарушение глюко-кортикоидной функции коры надпочечников (Аретинский и др.; Потапенко, По-госян), снижение активности аденогипофиза (Гирская). В периферической крови незначительная гипохромная анемия, замедленная РОЭ, лейкопения с лимфоци-тозом, удлинение времени свертываемости крови, невыраженные изменения содержания кальция и фосфора, повышение содержания щелочной фосфатазы, уровня липидов, фракции липопротеидов, холестерина, общего и не связанного с белком (Коникова, Кузьминская; Потапенко, Воронцова).

через 50 дней, крысы — в течение 3 месяцев. При этом активность хояннэстеразы в крови первоначально снижалась на 74%, а затем находилась в пределах 15—25% от исходного уровня. В то же время симптомы возбуждения холино-рецепторов отсутствовали. Это свидетельствует о наличии еще и других механизмов токсического действия. Обнаружено нарушение белкового обмена. При отравлении крыс (7 месяцев дозами 3 и 20,7 мг/кг) обнаружены морфологические изменения, характерные для отравлений ФОС. При отравлении крыс в тот же срок дозой 1 мг/кг ежедневно клинические признаки интоксикации не появились, не были найдены и морфологические изменения в тканях' головного мозга и внутренних органов (Калоянова-Симеонова; [17]).

Острое отравление. В первые часы клинические признаки поражения отсутствуют. Ранние симптомы:— лейкопения и лимфопения — появляются через 8—12 ч. Острое отравление описано при поступлении в организм женщины 14,5 мКи 224Ra. Больная на 15 день умерла от разрушения пищеварительного тракта и кроветворной ткани. Описано два случая острой лучевой болезни от внутреннего облучения 226Ra (Сафронов). Дозиметрист принял порошок RaBrj активностью 2,03 мКи. Отмечалось снижение количества лейкоцитов, тромбоци-. тов; с 7 месяца развилась анемия. Жалобы на общую слабость, головные боли. Через 1,5 года обнаружено нарушение структуры отдельных участков костной ткани; через 4,5 года — опухоль грудины, смерть от сердечно-легочной недостаточности. В другом случае больная приняла RaBr2 активностью 0,1 мКи.' В результате в крови нейтропения, лимфопения и тромбопения. Через 4,5 года поглощенная доза в скелете составляла 960 бэр, что не отражалось на самочувствии больноД.

После прибытия на место вызова и установки аварийной машины согласно существующим требованиям руководитель работ вместе с бригадой направляется на объект (в квартиру или котельную) и выясняет причину нарушения газоснабжения (обследует квартиры подъезда, соседние подъезды этого же дома, соседние дома и другие объекты газоснабжения и, наконец, ГРП). В том случае, если будет обнаружено нарушение газоснабжения нескольких подъездов дома в угрожающей безопасному использованию газа форме, а также группы домов, аварийная бригада обязана одновременно с работами по внешнему осмотру в обследованию газопроводов и газовых приборов (агрегатов) закрыть краны на вводе всех упомянутых подъездов и домов.

В производстве изопренового каучука (СКИ-3) у аппаратчиков обнаружено нарушение функции верхних дыхательных путей, риниты, фарингиты. У рабочих, имеющих контакт с форм-

• произошел пережог повива наружного провода или обнаружено нарушение сварки при перегибе соединенных проводов;

Несколько иной подход к предремонтному обследованию применялся на подводном переходе через речку Южный Буг магистрального нефтепровода ГАО "Приднепровские магистральные нефтепроводы". Здесь по методу Пирсона было обнаружено нарушение сплошности противокоррозионного покрытия нефтепровода. После размыва нефтепрвода были
После снижения давления до рабочего аппарат или трубопровод тщательно осматривают с внешней стороны. Результаты гидравлического испытания на прочность признаются удовлетворительными, если не обнаружено признаков разрыва, течи, слезок и по-

Лод пробным давлением сосуды находятся в зависимости от толщины стенок и способа изготовления от 10 до 60 мин, посте чего давление снижается до рабочего, а сосуд и особенно :варные соединения осматриваются. Сосуд считается выдер-жаьшим испытание, если не обнаружено признаков разрыва, теч! и потения в сварочных швах и видимых остаточных деформаций в теле аппарата. При обнаружении серьезных дефектов, вызывающих сомнение в прочности сосуда, его дальнейшая работа запрещается.

В аналогичных условиях белые крысы не погибали даже при экспозиции 150 мин. При введении в трахею кроликам 690 и 1811 мг/кг часть их погибала. Для кроликов частично смертельна доза 46 г/кг, а для крыс ЛД5о = 37 -г- 38 г/кг (введение в желудок). При воздействии аэрозоля в концентрациях 108, 26,4 или 85 мг/м3 у собак и обезьян не обнаружено признаков отравления, а часть морских свинок погибла с признаками поражения почек. Концентрация 1,6 мг/м3 не вызывала и у морских свинок патологических изменений.

том, у рабочих отмечают снижение иммунобиологической реактивности, поражение зубов и слизистой рта, язвенную болезнь желудка (Мельникова и др.). У сварщиков и резчиков (стаж 1—3 года, концентрации аэрозоля 1,6—45 мг/м3) не обнаружено признаков пневмокониоза и хронической интоксикации (Власова). Среди работающих с медными порошками процент длительно и часто болеющих ринитом, фарингитом, гастритом выше нормы; при стаже более 5 лет снижена жизненная емкость легких, наблюдается билирубинемия и нарушения функций печени; часть рабочих жалуется на изжогу, боли в области желудка, плохой аппетит, тошноту (Кузнецов). У рабочих медных рудников (пыль Си 40—70 мг/м3) резко увеличено содержание гемоглобина и числа эритроцитов, содержание Си в сыворотке крови. Кроме того, усиление сосудисто-бронхиального рисунка, уплотнение корней легких, базальная эмфизема, увеличение активности медьоксидазы и уровня сиаловых кислот в крови, воспаление и фиброз десен (Багян; Л уценке, Юркевич; Колев, Беликов).

Под пробным давлением сосуды (в зависимости от толщины стенок) находятся 10—30 мин, а литые и многослойные не менее 60 мин, после чего давление снижают до рабочего и тщательно осматривают все сварные соединения. Давление повышают до пробного и снижают до рабочего постепенно. Сосуд считается выдержавшим испытание, если не обнаружено признаков разрыва, течи, слезок и потения в сварных соединениях и видимых остаточных деформаций на основном металле.

Результаты испытания считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах, арматуре и т. п. не обнаружено признаков разрыва, течи и затопления.

ним участки. Котел и его элементы считаются выдержавшими гидравлическое испытание, если не обнаружено признаков разрыва, течи, «слезок» и потения в

Гидравлическое испытание цистерн и бочек производится полуторным давлением от рабочего. Если при гидравлическом испытании у цистерн и бочек не будет обнаружено признаков разрыва, течи и видимых остаточных деформаций, а у сварных цистерн и бочек не будет также обнаружено течи, слезок или потения в сварных швах, то они признаются выдержавшими гидравлическое испытание.

Пробное давление выдерживается в течение 5 мин, после чего его снижают до рабочего. При этом давлении производят тщательный осмотр трубопровода. Результаты гидравлического испытания признают удовлетворительными, если во время испытания не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах арматуры и т. п. не обнаружено признаков разрыва, течи и запотевания.

гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах, арматуры и т. п. не обнаружено признаков разрывов, трещин, течи и запотевания.

5-3-8. Пробное давление при гидравлическом испытании трубопроводов должно держаться в течение 5 мин, после чего давление должно быть снижено до рабочего. При рабочем давлении производится осмотр трубопровода. Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло падение давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах арматуры и т. п., не обнаружено признаков разрыва, течи и запотевания.



Читайте далее:
Отключение вентиляции
Отключенном напряжении
Откольного разрушения
Открытого фонтанирования
Открытого залегания
Отложения извлеченные
Отмечаются изменения
Отношение концентрации
Отношение поверхности
Отношении безопасности
Оказывать неблагоприятное
Отношении травматизма
Относятся изолирующие
Относятся производства
Обеспечению сохранности





© 2002 - 2008