Обогреваемой поверхности



Струя обогащенного кислородом воздуха может отклониться от вертикального положения (например, при очень сильном ветре отклонение происходит до 90° и несколько более), поэтому опасной областью следует считать полусферу с радиусом R = I с центром у среза дренажной трубы (см. рис. 11.17). В этой области не рекомендуется пользоваться открытым огнем, располагать оборудование, в котором используются легкосгораемые материалы, постоянно находиться людям.

Изучение аварий у нас и за рубежом показывает, что взрывы могут происходить в любом месте разделительного агрегата, где по технологической схеме или случайно происходит выпаривание жидкого кислорода или обогащенного кислородом жидкого воздуха. Расположение очагов взрыва зависит от типа установок и технологической схемы. Например, в основном конденсаторе, обычно являющимся проточным, взрывов, как правило, не бывает, так как в нем кислород не выпаривается. На установках жидкого кислорода взрывы чаще всего происходят в вентилях и на трубопроводах для слива жидкого кислорода из основного конденсатора и в других местах. Импульсами взрывов могут быть механические воздействия (удар, трение), разряды статического электричества, примеси неустойчивых органических соединений (пере-

Основные мероприятия по предупреждению взрывов в возду-хоразделительных аппаратах — это организация забора чистого воздуха для переработки из такого места и с таким расчетом, чтобы при любом- направлении ветра содержание взрывоопасных примесей не превышало установленных предельных величин; тщательная очистка воздуха от^взрывоопасных примесей и систематический контроль их содержания в технологических-потоках (пробах жидкого кислорода и обогащенного кислородом воздуха из различных частей аппаратов) согласно требованиям технологического регламента.

Аварийная обстановка в агрегатах конверсии может создаваться не только при нарушении соотношения основных технологических газовых потоков (природного газа, водяного пара, воздуха, кислорода, воздуха, обогащенного кислородом), но и при нарушениях режима сжигания топливного газа и прохождения дымовых газов через систему тешюобменной аппаратуры.

Процессы окисления протекают только на поверхности соприкосновения окисляемого вещества и кислорода. Вместе с тгм твердые вещества, особенно угли, способны адсорбировать на своей поверхности газы, в том числе воздух. В твердых горючих пористых веществах при сильноразвитой поверхности с адсорбированным слоем воздуха, обогащенного кислородом, скорость окислительных реакций резко возрастает. Если теплоотдача во внешнюю среду сравнительно мала, то в пористом и tv алотеплопроводном веществе повышается температура, поэтому окислительные процессы ускоряются. Выделение большого количества тепла и самовозгорание может наблюдаться также при процессах полимеризации, при некоторых биологических процессах, физических процессах (трении, ударе) и т. п.

Во время сжатия меха происходит активный вдох, т. е. введение под некоторым давлением в легкие пострадавшего атмосферного воздуха в объеме от 0,25 до 1,5 л или воздуха, обогащенного кислородом. В последнем случае ко всасывающему клапану аппарата присоединяется кислородная подушка. Во время растяжения меха

Во время сжатия меха происходит активный вдох, т. е. введение под некоторым давлением в легкие пострадавшего атмосферного воздуха в объеме 0,25 — 1,5 л или воздуха, обогащенного кислородом. В последнем случае ко всасывающему клапану аппарата присоединяется кислородная подушка. Во время растяжения меха происходит пассивный выдох, при этом воздух из аппарата выходит через специальный клапан.

6.5. На блоках разделения, работающих по циклу низкого давления, должна быть обеспечена проточность всех аппаратов, где происходит кипение жидкого кислорода и обогащенного кислородом жидкого воздуха.

воспламенения в среде воздуха, обогащенного кислородом, определяются не диффузией окислителя в зону реакции, а скоростью окисления горючего.

Часть охлажденного и обогащенного кислородом воздуха вдыхается работающим, а остальная часть поступает в подруба-шечное пространство и смешивается с более теплым воздухом, охлаждая его.

9G. Для измерения давления обогащенного кислородом воздуха (в нижних колоннах разделительных аппаратов) и давления кислорода должны применяться только кислородные манометры, которые имеют голубую окраску корпуса и надпись на циферблате «Кислород. Маслоопасно». На шкале каждого манометра должна быть нанесена красная черта, соответствующая предельному рабочему давлению.
Температуру в печи измеряют не менее чем в трех точках с помощью термопар. Горячие спаи термопар располагают на расстоянии 10 см от обогреваемой поверхности конструкции.

1) с необратимым развитием прогиба в сторону обогреваемой поверхности стены и ее разрушением в середине высоты по первому или второму случаю внецентренного сжатия (по нагретой арматуре или "холодному" бетону);

Затем по приложению 2 определяют предел огнестойкости плиты. Для этого из точки, соответствующей критической температуре, проводят горизонталь до пересечения с кривой, определяющей расстояние от обогреваемой поверхности плиты до арматуры. Нормаль, проведенная из этой точки до пересечения с горизонтальной осью графика, обозначит предел огнестойкости плиты.

Огнестойкостью конструктивных элементов зданий или сооружений называется способность их сохранять прочность при пожаре, т. е. выдерживать расчетные нагрузки при действии высоких температур. Критерием для количественной характеристики огнестойкости является предел огнестойкости, т. е. время в часах, в течение которого данная конструкция сопротивляется действию огня до образования сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты сгорания или пламя; повышения температуры на обогреваемой поверхности в среднем более чем на 140°С, потери конструкцией несущей способности (обрушение).

где d - диаметр арматурных стержней, м; Тн - температура необогреваемой поверхности, К; К\ - коэффициент, учитывающий влияние массы металла стержня на его прогрев в различных бетонах и определяемый в зависимости от плотности ус бетона по табл.7.29; у - расстояние от обогреваемой поверхности до края арматуры, м.

где ак - коэффициент конвективного теплообмена, Тср - температура среды, Тпов - температура обогреваемой поверхности.

Для однородной преграды задача состоит в решении уравнения (7.118) с начальным условием Т(Х,0) = THQ. В качестве граничного условия на обогреваемой поверхности X = 0 задается функция Tcp(t) изменения температуры обогревающей среды совместно с уравнением (7.123).

Для граничного условия на необогреваемой поверхности X = 2Н используется уравнение нагрева воздуха в объеме V от притока тепла совместно с уравнением (7.123), в котором а приобретает смысл коэффициента теплопередачи от внутренней поверхности с температурой Т,-(0 в воздушную среду при температуре T^(t). Т.е. температурный напор в (7.123) запишется через разность ТДО - 7//(/).

Для обогреваемой поверхности коэффициент теплопередачи определяют по формуле, получаемой экспериментально в системе «огневая камера-бетонная поверхность»:

где Snp - приведенная степень черноты системы "огневая камера-поверхность преграды", S = 0,85 - степень черноты огневой камеры, SQ - степень черноты обогреваемой поверхности,

Изменение со временем t температуры 7"//(0 воздушной среды за ограждением определяется из уравнения баланса тепла : QA • излучаемого необогреваемой поверхностью с темпе ратурой T{(t), и тепла Q+, получаемого воздухом. Мощность излучения Е единицы площади необогреваемой поверхности равна Е = dQjdt = а=ал+ак. Для притока тепла в объем



Читайте далее:
Оказывает температура
Обеспечению промышленной
Отличительная особенность
Отмечалось повышение
Отношение интенсивности
Общественных инспекторов
Отношение светового
Обеспечению радиационной безопасности
Отношении последствий
Относятся использование
Относятся помещения
Оказывать содействие
Относительный энергетический
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная токсичность





© 2002 - 2008