Обогревательных простенков



права и обязанности которых определены в положении об общественном инспекторе по охране труда [1.11].

Государственный и общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Государственный и общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях и строительствах осуществляется профессиональными союзами; государственный контроль — через технических инспекторов-Советов профсоюзов на основе «Положения о техническом инспекторе Совета профсоюзов», утверж: денного ВЦСПС 17 января 1958 г., общественный контроль— общественными инспекторами профорганизаций на основе «Положения об общественном инспекторе по охрану труда, утвержденного ВЦСПС 21 января 1944 г., и комиссиями охраны труда на основе «Положения о комиссии'охраны труда ФЗМК», утвержденного ВЦСПС 8 февраля 1954 г.

Общественных инспекторов по охране труда избирают на общем собрании профгрупп открытым голосованием, они работают под руководством старшего общественного инспектора цехового профсоюзного комитета. Инспектор контролирует выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и по снижению заболеваемости. В своей работе инспектор руководствуется «Положением об общественном инспекторе по охране труда», утвержденном Президиумом ВЦСПС 26 августа 1966 г. Общественность цеха, установки, отделения может играть важную роль в создании безопасных условий труда.

Положение об общественном инспекторе по охране труда Положение об общественном санитарном инспекторе

Шестиступенчатый контроль не исключает необходимости: административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников главных управлений, объединений, предприятий и организаций в области охраны труда; надзора и контроля в соответствии с положениями о технической и правовой инспекциях труда, о комиссии охраны труда ЦК профсоюза, утвержденными ВЦСПС и другими решениями ЦК отраслевого профсоюза; общественного контроля в соответствии с положением о комиссии охраны труда ФЗМК профсоюза, положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным ВЦСПС.

Положение об общественном инспекторе по охране труда

Положение об общественном инспекторе по охране труда 44

Заводской комитет профсоюза и цеховые комитеты организуют комиссии по охране труда. Председателем комиссии является член завкома (цехкома)—старший общественный инспектор. В состав комиссии входят общественные инспектора, рабочие-новаторы, инженерно-технические работники, активисты. Права и обязанности комиссии изложены в «Положении о комиссий охраны труда заводского комитета». В профгруппах выбираются общественные инспектора из рабочих и служащих. Их права и обязанности изложены в «Положении об общественном инспекторе по охране труда». Для выполнения своих обязанностей инспектор посещает предприятие в любое время суток, принимает участие в разработке планов по охране труда, требует от администрации документов по технике безопасности. Старший общественный инспектор и общественные инспектора цехов участвуют в расследовании несчастных случаев.

П сложение об общественном инспекторе по охране труда........ 71

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ИНСПЕКТОРЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Положение об общественном инспекторе по охране труда

Положение о техническом инспекторе профсоюзов .... 385 О внештатных технических инспекторах профсоюзов . . . 389 Положение об общественном инспекторе по охране труда 389 Положение о комиссии охраны труда фабричного, заводского, местного (цехового) комитета профсоюза .... 391 Положение о профсоюзном групповом организаторе (профгрупорге) . , , .... ...... 393

/ — регенераторы; // — корнюрная зона; /// — обогревательные простенки; / перекрытие обогревательных простенков; V — перекрытие печи

Регенераторы. Назначение регенераторов — использование физического тепла продуктов горения из обогревательных простенков для подогрева воздуха и газа, поступающих в отопительную систему печей. Регенераторы представляют собой относительно узкие и длинные камеры прямоугольной формы, заполненные насадкой, и состоят из продольных стен, поперечных перегородок, лобовых стен (зеркал регенераторов) и подовых каналов.

Обогревательные простенки. Основное технологическое назначение обогревательных простенков — сжигание отопительного газа и передача тепла в камеру коксования к угольной шихте. Обогревательный простенок пред-

Кладка обогревательных простенков включает ряд конструктивных элементов: стены камер, разделительные перегородки между обогревательными простенками и головочные (крайние) обогревательные простенки, примыкающие к металлоконструкциям (брони, рамы).

На кладку обогревательных простенков действуют особенно высокие температуры. Температура в отопительных каналах достигает 1380—1410, в отдельных местах 1450—1500 °С. Температура нагрева крайних обогревательных простенков (образующих головки) с машинной стороны 1200—1250, с коксовой 1230—1290 "С. Кладка простенков со стороны обогрева испытывает каждые 20—30 мин колебания температур в пределах 60—100 "С, что является результатом реверсий газовых потоков в отопительной системе печей.

Перекрытие обогревательных простенков. Обогревательные простенки перекрывают массивом кладки, в котором расположены смотровые шахточки. Ряд кладки образуется из массивных фасонных динасовых изделий сложной конфигурации, скрепленных между собой замковым или шпунтовым соединением. Такая конструкция перекрывающего ряда и скрепление его с нижележащим рядом обеспечивают монолитность и устойчивость всей кладки обогревательного простенка.

В зоне перекрытия обогревательных простенков кладка головок испытывает большие термические напряжения, чем в зоне самих простенков, из-за более глубокого охлаждения. Разрушение этого узла кладки усугубляется абразивным действием в процессе планирования загрузки, что вызывает большие (по протяженности и глубине) потертости верхних рядов этой зоны.

При кладке кирпича материальные швы должны быть полностью заполнены раствором, пустоты в материальных швах не допускаются. В кладке коксовых печей необходимо соблюдать проектную толщину материальных швов, указанную в табл. 1.4. Для образования конусности обогревательных простенков толщина внутренних швов в перегородках составляет от 2 до 8 мм. Предельные отклонения температурных швов в кладке по размерам ± 2 мм.

В камере высотой 5,5—7,0 м опасное разрушение кладки наблюдается под средним загрузочным люком. Через 5—7 лет эксплуатации этому виду разрушений подвержены 70 %, а через 8—15 лет 100 % простенков таких камер. В камерах высотой 7 м наблюдаются разрушения нижнего ряда кладки обогревательных простенков.

Термические повреждения являются результатом систематически повторяющихся глубоких охлаждений при загрузке угольной шихты и выдаче коксового пирога. Сначала в центральной части простенков на подавляющем большинстве коксовых батарей они отсутствуют, т.е. не являются специфически опасными для стен. Зато разрушение головочной части обогревательных простенков связано с большими термическими напряжениями, приводящими к образованию трещин. Образуясь на длинных головочных кирпичах, трещины охватывают все ряды от пода камеры до перекрытия отопительных каналов. Впоследствии происходит интенсивное скалывание кромок трещины до глубины 15—30 мм и по поверхности на 50—60 мм.

В условиях передачи тепла угольной шихты через простенок большое значение приобретает теплопроводность динаса. Высокая теплопроводность динаса обеспечивается рациональным зерновым составом массы, низкой пористостью, малой разрыхляемостью используемого сырья, исключением из шихты боя динаса, высокой степенью перерождения кварца и монолитной структурой материала. Основным и эффективным методом повышения теплопроводности динасовых изделий для кладки обогревательных простенков является увеличение их кажущейся плотности при одновременном снижении истинной плотности.



Читайте далее:
Открытого источника
Отличаются простотой
Отмечается увеличение
Оказывает заметного
Отношение максимального
Отношение скоростей
Отношении обеспечения
Отношении подчиненных
Отношении возможности
Относятся материалы
Относятся противопожарные
Относятся температура
Относительным лимфоцитозом
Относительная плотность
Оказывать воздействие





© 2002 - 2008