Обожженную поверхность
При обогреве цеховых и межцеховых технологических трубопроводов протяженностью до 500 м- горячей водой от ТЭЦ или от специальных бойлерных установок диаметры обогревающих спутников могут приниматься в зависимости от условного диаметра обогреваемого трубопровода. При паровом обогреве трубопроводов протяженностью до 250 м диаметры обогревающих спутников и их число принимают по специальным нормам. Обогревающие спутники трубопроводов большой протяженности должны разбиваться на участки с отдельным подводом и отводом греющей среды. Крепление спутников к опорам и трубопроводу должно обеспечивать свободную дополнительную компенсацию тепловых удлинений
Применение обогревающих спутников для обогрева трубопроводов во многих случаях является единственно возможной мерой предотвращения конденсации газов и замерзания жидкости при их транспортировке зимой. Однако применение обогревающих спутников, как правило, затрудняет эксплуатацию трубопроводов, требует постоянного обслуживания и контроля необходимой подачи теплоносителя. Во многих случаях при недостаточно внимательном обслуживании и контроле происходит конденсация греющего пара и замерзание воды в теплоспутниках, что может привести к тяжелым последствиям при аварии. Поэтому на многих предприятиях применяют электрообогрев трубопроводов. Чтобы системы электрообогрева не смогли послужить источником воспламенения, их конструкции должны быть надежного исполнения и согласованы с ВНИИВЭ. ^
Надежное и безопасное транспортирование увлажненных, застывающих и кристаллизирующихся продуктов по трубопроводам обеспечивается применением обогревающих спутников. На предприятиях синтетического каучука для обогревающих спутников применяют горячую воду.
На основании производственного опыта Гипрокаучук разработал «Указания по проектированию систем обогрева технологических трубопроводов горячей водой» (РМК-П—74). По назначению обогрева технологические трубопроводы можно разделить на две группы. В первую группу входят продуктопро-воды, в которых температура продукта по всей длине должна быть не ниже 15°С, и факельные трубопроводы с температурой не ниже 5°С. Ко второй группе отнесены продуктопроводы, в которых температура должна быть не ниже 30 °С. Для продуктопроводов первой группы рекомендуется использовать в качестве теплоносителя для обогревающих спутников теплофикационную воду с температурой 150—170 °С с регулированием температуры воды в зависимости от окружающего воздуха. Продуктопроводы
В указаниях приведены таблицы, пользуясь которыми можно определить диаметр и число обогревающих спутников, толщину изоляции и расход теплоносителя в зависимости от длины обогреваемого участка, диаметра продуктопровода, заданной температуры продукта и расчетной температуры окружающего воздуха.
Технико-экономические расчеты показали нецелесообразность применения двух обогревающих спутников, так как это приводит к ненужному увеличению расхода тепла, удорожанию обогревающих спутников и изоляции. Прокладка двух спутников предусматривается только для обогрева факельных трубопроводов диаметром 820 и 1020 мм.
В РМК-П—74 приведены расчетные данные водяных обогревающих спутников для продуктопроводов второй группы при длине участков 1000, 750 и 500 м; там же приведены расходы горячей воды, толщины изоляции в зависимости от диаметра трубопровода и расчетной температуры окружающего воздуха —20, —30 и —40 °С. Для этой группы продуктопроводов также принят один обогревающий спутник.
На рис. П-1 показана монтажная, схема водяных обогревающих спутников. Греющая вода поступает в спутники через распределительный коллектор, установленный вблизи подающего водовода тепловых сетей. На распределительном коллекторе смонтированы отключающий вентиль (?>у = 20 мм) и фланце-вое соединение фу = 20 мм) с дроссельной шайбой. Кроме того, на коллекторе имеются манометр, дренажный вентиль (D"y = = 15 мм) и штуцер с вентилем (?>у = 20 мм) для присоедине-
Рис. П-1. Монтажная схема водяных обогревающих спутников.
Опыт эксплуатации нефтехимических производств показывает, что использование водяного пара в качестве теплоносителя для обогревающих спутников способствует снижению надежности и безопасности работы материалопроводов. В случае выхода из строя дренажного устройства паровые спутники разрушаются от гидравлических ударов или размораживаются.
Из изложенного следует, что нужно максимально ограничить применение водяного пара в качестве теплоносителя для обогревающих спутников. Как следует перевязать обожженную поверхность кожи?
Правильный ответ 4. Обожженную поверхность следует перевязать, также, как открытую рану: покрыть стерилизованным материалом из пакета или глаженой полотняной тряпкой, сверху положить слой ваты и все закрыть бинтом.
При тяжелых ожогах осторожно снять с пострадавшего платье и обувь, лучше разрезав их. Рана от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или растворами. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.
Необходимо помнить, что рана от ожога, будучи загрязненной, гноится и долго не заживает, поэтому нельзя касаться обожженного участка кожи руками или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или раствором. Нельзя также прикасаться руками к той стороне перевязочного материала, которая будет наложена непосредственно на обожженную поверхность.
Обожженную поверхность следует перевязать, как свежую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой полотняной тряпкой, сверху наложить вату, закрепить бинтом и направить пострадавшего в лечебное учреждение. Не следует• вскрывать пузыри и отдирать от тела обгоревшие куски одежды.
разрезав ее, покрыть место ожога стерильной повязкой, взятой из цеховой аптечки. Ни в коем случае нельзя касаться руками обожженного места, вскрывать пузыри, отрывать приставшие к коже куски одежды, обмывать или смазывать обожженную поверхность какими-либо растворами или мазями. Это может делать только врач в соответствующих условиях.
При попадании крепкой кислоты на кожу — немедленное отмывание ее водой, лучше под давлением (например, из гидранта) в течение 5—10 мин. В здравпункте — наложение на обожженную поверхность «кашицы» из соды. Дальнейшее лечение см. у Городецкого; Кашкарова; Гринчара. При попадании кислоты в глаза — промывать их водой, а не нейтрализующими (щелочными) растворами (Каплан).
При попадании крепкой кислоты на кожу — немедленное обмывание ее водой, лучше под давлением (например, из гидранта) в течение 5—10 мин. В здравпункте наложить на обожженную поверхность кашицу из соды.
Ожоги — наиболее частый вид травм. Ожоги бывают от легкого покраснения до омертвения обширных участков кожи. При тяжелых ожогах следует очень осторожно снять с пострадавшего платье и обувь, разрезав их. Рана от ожога долго гноится и не заживает в случае загрязнения. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка, смазывать его вазелином, мазью или раствором. Обожженную поверхность следует покрыть стерильным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тканью, сверху положить слой ваты и забинтовать. Нельзя вскрывать пузыри, удалять прилипшие вещества, так как можно вызвать нагноение. Куски приставшей одежды следует обрезать ножницами. При ожоге глаз следует делать холодные примочки раство-р'ом борной кислоты.'
При тяжелых ожогах надо очень осторожно снять с пострадавшего платье и обувь — лучше разрезать их. Рана от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или растворами. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.
При термических ожогах (покраснение, припухлость кожи) достаточно смазать обожженную поверхность, припудрить содой тальком, крахмалом и т. д. При ожогах II степени (появление пузырей на покрасневшей коже) место ожога следует смочить марган-цевокислым калием или чистым спиртом, после чего наложить сухую стерильную повязку. При химических ожогах необходимо немедленно промыть места ожога прохладной водой в течение 15—20 мин, после чего на место ожога наложить стерильную повязку.
Читайте далее: Обеспечению промышленной Отличительная особенность Отмечалось повышение Отношение интенсивности Общественных инспекторов Отношение светового Обеспечению радиационной безопасности Отношении последствий Относятся использование Относятся помещения Оказывать содействие Относительный энергетический Относительная диэлектрическая проницаемость Относительная токсичность Относительной молекулярной
|