Предупреждения распространения



В целях предупреждения работающих об опасности в электроустановках вывешиваются хорошо видимые плакаты «Стой — опасно для жизни», «Стой — вы-сокое напряжение» и др.

С целью предупреждения работающих об опасности поражения электрическим током широко используют плакаты и знаки безопасности. В зависимости от назначения плакаты и знаки делятся на предупреждающие («Стой! Напряжение», «Не влезай! Убьет» и др.); запрещающие («Не включать. Работают люди» и др.); предписывающие («Работать здесь» и др.); указательные («Заземлено» и др.).

155. Сортировочные горки должны быть оборудованы громкоговорящей связью и световой сигнализацией для предупреждения работающих на путях, стрелках и замедлителях о производимои маневровой работе.

Различными звуковыми сигналами снабжаются внутризаводской транспорт, подъемно-транспортные устройства, различные агрегаты, обслуживаемые группой рабочих. В последнем случае звуковой сигнал подается перед пуском агрегата для предупреждения работающих о принятии мер предосторожности.

К ценным средствам относится разбор конкретных несчастных случаев, происшедших на данном предприятии. С этой целью необходимо использовать анализ всех несчастных случаев, включая микротравмы. Рекомендуется даже изучать случаи, которые приводили к опасным ситуациям, но не завершались несчастными случаями (метод «вспоминание критического инцидента»). Этот метод в сочетании с объективным расследованием всех травм позволяет получить полную информацию об опасных ситуациях и на этой основе организовать систему предупреждения работающих об опасностях.

С целью предупреждения работающих об опасности поражения электрическим

С целью предупреждения работающих об опасности поражения

Знаки безопасности труда — знаки предназначенные для предупреждения работающих о возможной опасности о необходи мости применения соответствующих средств защиты а также раз решающие или запрещающие определенные действия работающих

для предупреждения работающих от переохлаждения и про-1 студных заболеваний у входа в цех устраивают тамбуры или соз-i дают тепловые воздушные завесы, которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения. Для работающих длительное время на холоде предусматривают специально оборудованные помещения для периодического обогрева;

6) для - предупреждения работающих от переохлаждения и простудных заболеваний у входа в цех устраивают тамбуры или создают воздушные завесы, (рис. 21), которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения. Для работающих дли-

Дренчерные установки (см. рис. 8.7) по устройству близки к спринклерным и отличаются от последних тем, что оросители на распределительных трубопроводах не имеют легкоплавкого замка и отверстия постоянно открыты. Дренчерные системы предназначены для образования водяных завес, для защиты здания от возгорания при пожаре в соседнем сооружении, для образования водяных завес в помещении с целью предупреждения распространения огня и для противопожарной защиты в условиях повышенной пожарной опасности. Дренчерная система включается вручную или автоматически по сигналу автоматического извещателя о пожаре с помощью контрольно-пускового узла, размещаемого на магистральном трубопроводе.

Блокирование взрывов является эффективной мерой защиты .технологического оборудования от разрушения. С целью предупреждения распространения пламени по трубопроводу на смежные технологические аппараты необходимо выбрать оптимальное расстояние между датчиком и взрывоподавителем, установленными на пневмотранспортных коммуникационных-трубопроводах. Датчик должен регистрировать горение прежде, чем пламя достигнет взрывоподавителя, который срабатывает и обеспечивает требуемую огнетушащую концентрацию. Для более эффективного действия взрывоподавитель размещается на перегибах коммуникаций и формирует поток огнетушащего вещества навстречу движению технологического потока, благодаря чему достигается качествен-

Для предупреждения распространения пламени применяют огнепреградители. Их ставят под дыхательными клапанами резервуаров, мерников, промежуточных емкостей и на другом оборудовании. Пламя в огнепреградителях разбивается в имеющейся там насадке на очень маленькие струйки, при этом происходит большая теплоотдача, температура снижается и горение прекращается. На рис. 6 показаны схемы таких огнепреградителей.

На компрессорах устанавливаются автоматические регуляторы давления: при повышении давления сверх допустимого они переводят компрессор на холостой ход; применяются автоматические устройства, выключающие компрессор при снижении давления охлаждающей воды, при повышении ее температуры. Автоматическая защита применяется для предупреждения переливов во время наполнения емкостей продуктами, для предупреждения распространения огня по технологическим и вентиляционным коммуникациям, для автоматического тушения пожаров и во многих других случаях отклонения режима от нормального

локализация неблагоприятных производственных факторов, для предупреждения распространения шума, вредных и опасных пыле-, паро- и газовых выделений при авариях, а также огня при пожаре и ограничения разрушающего действия воздушной ударной волны при взрывах.

Основным мероприятием для предупреждения распространения очага пожара газа является прекращение его подачи.

Дренчерная система (см. рис. 98, б) предназначена для образования водяных завес для защиты здания от возгорания при пожаре в соседнем сооружении, для образования водяных завес в помещении с целью предупреждения распространения огня и для противопожарной защиты в условиях повышенной пожарной опасности.

Энергетический потенциал технологических линий представляет собой сумму энергий сгорания парогазовых сред, которые могут быть выброшены при аварийном раскрытии системы. Значения энергетических потенциалов определяют по методикам, согласованным с Госгортехнадзором СССР (Приложение I). Основная цель расчетов энергетических потенциалов заключается в делении системы на блоки с помощью запорной арматуры, автоматических отсекателей, установленных на межблочных трубопроводах, и других устройств, гарантирующих отсечение одних блоков от других за время, достаточное для предупреждения распространения аварии.

Противопожарные преграды. Противопожарные (противоог-невые) преграды применяют для предупреждения распространения огня во время пожаров и загораний. В производственных зданиях используют противопожарные стены, несгораемые междуэтажные перекрытия, противопожарные несгораемые двери, окна, заслонки, кожухи, огнепреграждающие сальниковые затворы, водяные завесы; в технологических аппаратах, емкостях и коммуникациях — огнепреградители, гидрозатворы, огнепреграждающие перемычки, обвалования и др.

Для предупреждения распространения пожара по производственным коммуникациям применяют огнепреградители и гидравлические затворы. Огнепреградители служат для защиты дыхательных линий резервуаров, мерников, аппаратов с легковоспламеняющимися жидкостями, продувочных свечей, линий газовой обвязки резервуаров и др. Действие огнепреградителей основано на том, что горящая смесь газов или паров с воздухом, попадая в огнепреградитель, разбивается в имеющейся там насадке на очень маленькие струйки, при этом происходит большая отдача теплоты, что приводит к снижению температуры, и горение становится невозможным. Огнегасящее устройство (насадка) представляет собой гравий, стеклянную вату, металлокерамику, кассеты из пластин с отверстиями, сетки и др. Насадка огнепреградителя не должна пропускать пламя при любых, концентрациях паров и газов в воздухе и максимально воз-.можных скоростях горения, и не оказывать большого сопротивления прохождению паров и газов.

Для предупреждения распространения пожара по воздуховодам применяют различные автоматически действующие заслонки и задвижки.



Читайте далее:
Параметры наружного
Предприятий общественного назначения
Предприятий осуществляется
Предприятий проектных
Предприятий промышленных
Предприятий строительной
Предприятий учреждений
Периметру помещения
Предприятиях машиностроения
Подвергшихся воздействию
Предприятиях организуются
Предприятиях применяют
Предприятиях радиоэлектроники
Предприятиях создаются
Предприятиях учреждениях





© 2002 - 2008