Парциальным давлением



На практике эти стадии обычно дополняются переходными (силикоз I—II, силикоз II—III), а при обнаружении не вполне нормальной рентгенографической картины легких у рабочего, подвергающегося воздействию SiOj, которая еще не дает достаточных оснований для диагностики силикоза I стадии, нередко говорят о «подозрении на силикоз». Хотя этот термин вызывает обоснованные возражения, однако выделение лиц с подобными изменениями для более частого и углубленного врачебного обследования является важнейшей предпосылкой раннего распознавания силикоза.

При измерениях микрофон следует располагать на уровне головы человека, подвергающегося воздействию шума. Он должен быть направлен в сторону источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от экспериментатора. Измерения шума на рабочих местах должны производиться при работе не менее 2/3 установленных в помещении единиц технологического оборудования. При этом должны быть включены наиболее сильные источники шума.

При измерениях микрофон следует располагать на уровне головы человека, подвергающегося воздействию шума. Он должен быть направлен в сторону источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от человека, производящего измерения.

При нормировании измерительную точку следует брать на уровне головы человека, подвергающегося воздействию

Электромагнитное поле (ЭМЦ) создается магнитными катушками отклоняющей системы, находящимися около цокольной части электронно-лучевой трубки монитора. ЭМП обладает способностью биологического, специфического и теплового воздействия на организм человека. Биологическое воздействие ЭМП зависит от длины волны, интенсивности, продолжительности и режимов воздействия, размеров и анатомического строения органа, подвергающегося воздействию ЭМП. ЭМП миллиметрового диапазона поглощаются поверхностными слоями кожи, сантиметрового — кожей и прилегающими к ней тканями, дециметрового — проникают на глубину 8—10 см. Для более длинных волн ткани тела человека являются хорошо проводящей средой.

Одним из важнейших элементов конструкции парогенератора является его обмуровка, состоящая из футеровки — внутреннего слоя, подвергающегося воздействию высоких температур и газов, и облицовки — наружного слоя, обеспечивающего изоляцию и плотность топочной камеры. Особенностью современных агрегатов являются большой объем топочной камеры и сочетание огнеупорных элементов футеровки с охлаждаемыми металлическими поверхностями нагрева. Развитие обмуровки крупных современных парогенераторов идет в направлении упрощения конструкции, возможности ее промышленного изготовления и скоростного монтажа. Применение плотного, практически сплошного экранирования стен топки создает широкие возможности для упрощения конструкции обмуровки и уменьшения ее толщины и массы.

Давно известно и подтверждено документально, что вибрация, передаваемая на кисти рук через вибрирующие орудия труда, может вызывать расстройства периферического кровообращения в сочетании с повреждением скелетно-мы-шечной системы, а также нарушение функции периферических нервов верхних конечностей (Dupuis и др., 1993; Pel-mear, Taylor и Wasserman, 1992). «Болезнь белых пальцев», впервые описанная Рейно (Raynaud), встречается с преобладающей частотой среди населения, подвергающегося воздействию вибрации, и признана профессиональным заболеванием во многих странах.

Используя набор допущений, основанных на совокупности всего рабочего населения, Маллино приводит в пример так называемое «правило 30%». Если распространенность определенного заболевания среди подвергающегося воздействию работающего населения хотя бы на 30% выше, чем у сравнимого населения, не подвергающегося воздействию, это заболевание должно рассматриваться в качестве профессионального. Чтобы иметь право на профессиональную компенсацию рабочий, страдающий этим заболеванием, должен просто доказать, что он (она) являлся членом группы, подвергавшейся воздействию, и что уровень данного воздействия на него (нее) был достаточно высок, чтобы стать одним из факторов, породивших заболевание (Mallino, 1989).

— Электрические поля, индуцирующие поверхностный заряд на подвергшемся воздействию теле. Это приводит к возникновению внутри тела токов (измеряющихся в мА/м2), величина которых связана с плотностью заряда поверхности. В зависимости от условий экспозиции, размера, формы и положения подвергающегося воздействию поля тела плотность поверхностного заряда может существенно варьироваться. Это приводит к изменчивому, неоднородному распределению токов в теле.

Швеция: 450 пациентов были направлены и исследованы на предмет кожных заболеваний, которые они приписывали работе с УВО. Был выявлен только общий лицевой дерматоз, никто из пациентов не страдал особыми дерматозами, которые могли бы быть связаны с работой с УВО. Большинство пациентов чувствовали резко выраженные симптомы, но в действительности повреждения их кожи были слабыми помедицинским стандартам и у большинства из пациентов отмечалось улучшение без лекарственной терапии, даже если они продолжали работать с УВО. Большинство пациентов страдало от идентифицированной контактной аллергии, что и объясняло их кожные симптомы. Эпидемиологические исследования пациентов, работающих с УВО, сравнительное контрольной группой населения, не подвергающегося воздействию, с подобным состоянием кожи показали отсутствие связи между состоянием кожи и работой с УВО. Наконец, провокационное исследование не выявило никакой связи между симптомами пациентов и электростатическими или магнитными полями, излучаемыми УВО (Вайльберг и Ли-ден, Wahlberg and Liden, 1998; Берг, Berg, 1988; Лиден, 1990; Берг, Гедблад и Эрхардт, Berg, Herblad Erhardt, 1990; Шванбек и Бликер, Swanbeck and Bleeker, 1989). В сравнении с прошлыми неубедительными эпидемиологическими исследованиями (Мюррей, Murray, и др., 1981; Франк, Frank, 1983; Лиден и Вайльберг, 1985), полномасштабное эпидемиологическое исследование (Берг, Лиден и Аксельсон, Axelson, 1990; Берг, 1989) 3745 офисных работников, отобранных по методу случайной выборки, из которых 809 прошли медицинское обследование, показало, что работники УВО чаще жаловались на кожные проблемы, чем офисные работники из контрольных групп, нов ходе исследования они не выявили больше никаких видимых признаков или заболеваний кожи.

Перечисленные стадии на практике обычно дополняются переходными (силикоз I—II, силикоз II—III), а при обнаружении не вполне нормальной рентгенографической картины легких у рабочего, подвергающегося воздействию SiO2, которая еще не дает достаточных оснований для диагностики силикоза I стадии, нередко говорят о подозрении на силикоз, или стадии 0—I.

Особенность и повышенная опасность работы оборудования в процессах каталитического риформинга и гидроочистки состоят в том, что в результате длительного воздействия водорода при повышенных температурах и давлениях может произойти водородная коррозия металла. Водородная коррозия — особый вид разрушения металлов; она не обнаруживается при обычном визуальном осмотре. Для выявления водородной коррозии необходима вырезка из аппаратов образцов с последующим исследованием структуры и механических свойств металла. Проникая в сталь, водород может вызвать ее обезуглероживание, снижение пластичности и длительной прочности. Интенсивность водородной коррозии зависит от состава стали, температуры и парциального давления водорода. Поэтому, например, опыт эксплуатации оборудования установок гидроформинга (35-1) с парциальным давлением водорода в системе не более 1,2—1,4 МПа не может быть распространен на установки каталитического риформинга и гидроочистки, в которых парциальное давление водорода колеблется в пределах от 3,0 до 4,4 МПа (установки типа 35-5, 35-11/300, 24-5, 24-6) и от 1,7 до 2,0 МПа (установки типа 35-6).

Применение углеродистых и низколегированных сталей вследствие воздействия водородсодержащих сред с определенным парциальным давлением водорода ограничивается температурой процесса. Поэтому необходимо регламентировать допустимые условия эксплуатации оборудования установок каталитического риформинга и гидроочистки.

Наличие кислорода во вдыхаемом воздухе — необходимое, но недостаточное условие для обеспечения жизнедеятельности организма. Интенсивность диффузии кислорода в кровь определяется парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе (р 0 , мм рт. ст.).

Любая жидкость в атмосферных условиях испаряется, поскольку часть ее молекул, преодолевая силы сцепления, отрывается от поверхности и образует пар. Если система является замкнутой (рис. 6.8, а), то при достижении парциальным давлением пара над поверхностью жидкости значения, при котором суммарные потери испарением становятся равными нулю, возникает состояние динамического равновесия. Для жидкостей без примесей этим значением является давление насыщенного пара — параметр, который зависит от температуры в соответствии с уравнением Клапейрона-Клаузиуса:

В случае цепного механизма воспламенение становится невозможным в принципе и для изотермического процесса при определенной интенсивности гетерогенного обрыва цепей. Так устанавливается нижний предел давления, при котором в данных условиях невозможно цепное самовоспламенение. Добавки инертных компонентов, затрудняющие диффузионный перенос активных центров к стенкам, могут понижать нижний предел самовоспламенения, если его измерять парциальным давлением смеси реагирующих газов.

Состав равновесной смеси определяют методом последовательных приближений. Задаваясь парциальным давлением СО, предположительно близким к истинному, находим парциональные давления остальных компонентов в следующей последовательности операций: СО2; ВСО2=СО2; р'—СО—СО2=й; aCO=F; &(1+F)=H2; F-H2=H2O. Правильность выбора величины СО определяет уравнение (4.13а), ранее не использованное. В состоянии равновесия (H2O+CO+2CO2)/6 = G=2voa/VH. Подбор значения СО можно считать завершенным, когда различ'ие обеих частей уравнения (4.1 За) не превышает 0,2% от сопоставляемых величин.

При изотермическом самоускорении реакции добавки инертных компонентов, замедляющие диффузионный перенос активных центров к стенкам, могут понижать нижний предел самовоспламенения, если его измерять парциальным давлением исходной смеси.

Следует отметить, что в случае подачи инертного разбавителя в замкнутое герметичное помещение среда может оставаться приемлемой для жизни людей вплоть до подавления очага пожара. Это связано с различиями механизмов процессов дыхания человека и горения, В первом случае критическое содержание кислорода определяется его абсолютным содержанием (парциальным давлением), и во втором — объемным содержанием. При введении разбавителя в герметичное помещение абсолютное содержание кислорода не изменяется, а объемная концентрация снижается. В таком помещении горение может прекратиться и в результате самозатухаиия, но при этом происходит поглощение кислорода. Поэтому введение разбавителя должно значительно повысить вероятность сохранения жизни людей в замкнутом помещении при пожаре.

Влажность воздуха — содержание в нем паров воды — может быть абсолютной, максимальной и относительной. Абсолютна» влажность определяется парциальным давлением водяных napoift и выражается в мм рт. ст. Максимальная влажность есть количество влаги, полностью насыщающей воздух при данной температуре. Относительная влажность — это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Разница между максимальной и абсолютной влажностью определяется как дефицит насыщения. Физиологический дефицит насыщения представляет собой разницу между максимальной влажностью при температуре кожи или слизистой дыхательных путей и абсолютной влажностью окружающего воздуха.

Кессонная (декомпрессионная) болезнь — заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). При нормальном атмосферном давлении и обычной температуре тела в 100 см3 крови содержится 1,2 см3 азота. При давлении в 2 ата количество растворенного в крови азота увеличивается до 2,2 смъ на 100 см3, при 3 ата — до 3 см3, при 4 ата — до 3,9 еж3 и т. д. Азот, поступивший в кровь, переходит в ткани организма главным образом в жировую и нервную, в которых наиболее легко растворяется. Степень насыщения тканей азотом чрезвычайно важна, так как от нее зависит скорость освобождения организма от азота по выходе из зоны повышенного давления. Наиболее важным процессом при этом является переход или десатурация азота из тканей организма в кровь и удаление его через легкие. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Если размер пузырьков превышает просвет кровеносного сосуда, может произойти его закупорка, образование аэротромба и развитие эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различные формы кессонной болезни.

Компрессию и декомпрессию наиболее целесообразно проводить путем равномерного повышения или снижения давления на протяжении всего установленного времени. Однако исследованиями установлено, что при быстром изменении (в 2 раза) парциального давления азота в воздухе по сравнению с парциальным давлением в альвеолах неблагоприятных явлений кессонной болезни не наблюдается, следовательно, такое внезапное изменение давления полностью компенсируется организмом. Исходя из этого был разработан метод ступенчатой декомпрессии, при котором давление снижается не равномерно, а порциями, сохраняя соотношение начального давления и последующего как 2:1; при таком методе декомпрессии после каждой порции (ступени) снижения давления необходим также перерыв для уравнивания парциального давления, то есть выведения излишнего азота из организма. Такой метод декомпрессии часто применяется в водолазном деле, так как он сокращает весь период декомпрессии и нахождение водолаза под водой в неблагоприятных условиях.



Читайте далее:
Предусмотренном настоящим
Предусмотрено применение
Предусмотреть возможность
Периодически работающих
Прекращение деятельности
Премировании работников
Преобладающего направления
Подвергаются повышенному
Прессовое оборудование
Превышает допустимых
Периодическое обследование
Подвергаются термической
Превышало установленного
Превышать максимально
Превышать температуру





© 2002 - 2008