Предусматривает использование



4.5.5. Технология проведения исследований должна выбираться с учетом геолого-технических условий, целей и задач испытания: стандартная технология предусматривает испытание объекта на забое скважины сразу же после вскрытия его бурением с изоляцией объекта сверху пакером или при перепаде давления на пакере более 300 кгс/см2 — сдвоенными пакерами с опорой хвостовика с башмаком на забой скважины. Испытания проводят без выпуска жидкости долива или пластового флюида на поверхность с максимально возможной депрессией в двухцикловом режиме;

Американский стандарт [58] распространяется на проведение испытания несущих и ограждающих конструкций по режиму стандартной температурной- зависимости. Стандарт предусматривает испытание конструкций на быстрое охлаждение (водяной струей) после огневого воздействия. Рекомендуется испытывать натурные конструкции. Минимальная площадь испытываемой конструкции (несущих и ненесупшх стен и перегородок) составляет 9 м2, линейный размер 2,7 м. Минималь-

Методика испытания на распространение огня по наружным конструкциям предусматривает испытание наружных навесных стен с проемами или без них. Испытательная установка представляет собой двухэтажный стенд, минимальные размеры которого составляют: ширина 7,5 м, высота 5,2 м, глубина 2,5 м. Огневая нагрузка создается из деревянных брусков, укладываемых в штабель на первом этаже стенда. Признаками наступления предела огнестойкости ограждения являются: распространение огня, дыма в соседние помещения стенда, повышение температуры стеновых панелей на уровне второго этажа (в среднем на 140°С), загорание занавеса у оконного проема на втором этаже, поверхностное горение стены, обрушение ограждения.

Определение температуры воспламенения по методу ASTM 1929-68 [17] предусматривает испытание образца материала массой 3± 0,5 г, укрепленного в центре керамической трубы, в которую снизу подается воздух со скоростью 1,5 или 3 м/мин. Скорость нагрева трубы, помещаемой в печь, составляет 60 С/мин. С помощью термопары, помещенной в центре образца, определяют самую низкую температуру окружающей среды, при которой происходит воспламенение образца от маломощного источника.

Испытание по методу ASTM 162-67 [60] - метод радиационной панели. Метод предусматривает испытание образцов размером 152 х457 мм, расположенных под углом 30 к плоскости радиационной панели (ЗО5 х457 мм), рассчитан» ной на рабочую температуру 816 С. Образец зажигают в середине верхнего края с помощью горелки с внутренним диаметром 3,2 мм, дающей пламя длиной 50-75 мм при питании пропаиовоэдушной смесью. В испытании фиксируют скорость движения фронта пламени и скорость выделения тепла при горении образца. Предусмотрено проведение оценки дымовыделе-ния.

Испытание по методу ASTM Е 286-69 [ 6О]. Метод предусматривает испытание образцов материала размером 356 х 2440 мм, установленных под углом 30 к горизонтали в испытательной установке. Последняя представляет собой газовую печь длиной 3,2 м, состоящую из трех отделений: топки во всю длину печи, огневой камеры для испытуемого образца и дымосборного колпака. Между топкой и огневой камерой расположена перегородка из листовой нержавеющей стали с 33 отверстиями, в которые вставлены головки горелки типа Мекер. Горелка для зажигания образцов установлена в огневой камере на расстоянии 25,4 мм от нижнего края образца к 12,7 мм от его поверхности. Пламя горелки направлено вдоль образца и имеет длину 102 мм. В испытании

Метод определения стойкости пластмасс к действию пламени [67] имеет две модификации: 1 - испытание пластиков в форме бруска; 2 - испытание пластиков в виде пленок и листов толщиной от О,ОО5 до 1,5 мм. Метод 1 предусматривает испытание брусчатых образцов с длиной рабочей части SO мм, шириной от 1О до 15 мм, толщиной от 3 до 5 мм и площадью поперечного сечения от 4О до 5О мм2 в камере объемом около 1 м . Образец закрепляют по ширине в горизонтальном положении и зажигают горелкой Бунзена, расположенной под углом 45° к горизонтали в течение 60 с. Высоту пламени горелки (10О м) устанавливают при вертикальном ее расположении. По результатам испытания определяют категорию стойкости материала к действию пламени:

Метод оценки скорости тепловыделения [72] предусматривает испытание в калориметре образцов размером 25 х 114 х х 150 мм, которые подвергают воздействию теплового потока 33 кДж/м2 с (или 6О кДж/м с) от трех радиационных про-пановых панелей, расположенных с лицевой и боковых сторон образца. Во время горения образца скорость подачи пропана автоматически уменьшают до величины, необходимой для поддержания постоянной температуры в калориметре. Скорость выделения тепла образцами определяют по уменьшению расхода пропана.

Испытания по методу кислородного индекса [55-57]. Метод предусматривает испытание брусчатых образцов размером Зх76 х(70-150) мм (4х 10 х!2О мм [75!) в испытательной трубке из кварцевого стекла диаметром 75 мм и высотой 45О мм в атмосфере азот-кислородной смеси. Образцы устанавливают вертикально в специальном держателе (в [771 предусмотрено испытание тканей, пенопластов и пленочных материалов) и зажигают сверху пламенем пропановой горелки. В испытаниях определяют кислородный индекс (КИ) материала - минимальную концентрацию кислорода в потоке азот-кислородной смеси, движущейся со скоростью 4± 1 см/с, при которой поддерживается свечеподобное горение образца в течение 180 с или на длину 5О мм.

Метод FMVSS 302 [68} предназначен для оценки горючести материалов, применяющихся для отделки интерьеров автомобильных салонов. Метод предусматривает испытание образца размером 356 х 102 мм, горизонтально закрепленного в U-образном держателе в камере размером 381х 203х х 356 мм. Свободный конец образца зажигают пламенем газовой горелки высотой 38 мм, воздействуя на него в течение 15 с. Если горение образца распространяется менее чем на 38 мм его длины, то материал классифицируют как не поддерживающий самостоятельного горения. Б противном случае измеряют длину сгоревшей части и время горения и по ним рассчитывают скорость горения.

Метод FAR 25.853 [891 предназначен для оценки горючести материалов, применяющихся при отделке интерьеров самолета. Метод предусматривает испытание образцов размером 114х 317 мм, размещенных горизонтально или вертикально в камере, снабженной для этих целей специальным приспособлением. Образец зажигают со свободного конца пламенем газовой горелки высотой 38 мм в течение 15 с или 12 с соответственно. В испытаниях определяют скорость распространения пламени, длину прогоревшей части и потерю массы образцом.
1) изучение закономерностей системы человек—машина— производственная среда, направленное на повышение надежности системы во всех ее звеньях. Изучение травматизма должно базироваться на научно обоснованных методах анализа, в том числе на законе больших чисел теории вероятностей, который предусматривает использование достаточно большой выборки исследуемых явлений при возможности широкого применения современных электронно-вычислительных машин;

Переработка отходов на полигонах предусматривает использование физико-химических методов, сжигание с утилизацией теплоты, демеркуризацию ламп с утилизацией ртути и других ценных металлов, прокаливание песка и формовочной смеси, подрыв баллонов в специальной камере, затаривание отходов в герметичные контейнеры и их захоронение.

При разработке технологических процессов совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями предусматривает использование в качестве реагентов безвредных или обладающих меньшей степенью вредности веществ. Обеспечивает внедрение технологических процессов и форм организации производства, исключающих загрязнение воздуха, почвы и водоемов выбросами и отходами при бурении газовых и газоконденсатных скважин.

Паспортизация предусматривает использование типовых форм, паспортов, таблиц, а также утвержденных министерством инструктивно-методических и оценочных материалов.

. Большинство рекомендаций по этому методу предусматривает использование различных галоидалканов. Однако исследованиями [416] установлено, что при активном подавлении взрыва гашение пламени во многих случаях практически не связано с ингибирова-нием горения химически активными продуктами. При этом распыляемая жидкость вообще не успевает испариться. Гашение имеет чисто тепловую природу, оно обусловлено охлаждением зоны реакции в пламени при теплоотводе к поверхности мелких капель. Вследствие малости расстояния между каплями сильно диспергированной жидкости ее струя образует как бы мгновенно создаваемый огнепреградитель. Успешное «подавление взрыва» возможно водой или самой горючей жидкостью, содержащейся в резервуаре. Основные факторы успешной работы «подавительного» устройства — необходимая минимальная плотность орошения и скорость выброса гасящей жидкости.

В установках с пожаро-варывоопасной технологией всегда имеются условия для возникновения и быстрого .распространения локального очага горения по аппаратам и коммуникациям. Если технологический регламент предусматривает использование заведомо вврывоопасных смесей, то система защиты оборудования от разрушения должна предусматривать ряд мер, которые позволили бы избежать образования аварийной ситуации. Эти меры в основном сводятся к следующему:

' ГОСТ 12.4.069—79 устанавливает номенклатуру показателей качества искусственных кож, пленочных полимерных и прорезиненных материалов, асбестовых тканей, предназначенных для изготовления средств защиты рук. Указанный стандарт предусматривает использование искусственных кож и- прорезиненных материалов для изготовления средств защиты рук от механических воздействий, повышенных или пониженных температур, воды, нефти и нефтепродуктов, кислот, щел'очей, пыли, токсичных веществ; асбестовых тканей для изготовления средств защиты рук от повышенных температур.; пленочных полимерных материалов для изготовления средств защиты рук от механических воздействий, воды и растворов солей, кислот и щелочей, радиоактивных веществ, рентгеновского излучения, пыли стекловолокна и асбеста, органических растворителей, нефти и масел, токсичных веществ, вредных биологических факторов, от поражения электрическим током.

Переработка отходов на полигонах предусматривает использование физико-химических методов, сжигание с утилизацией теплоты, демеркуризацию ламп с утилизацией ртути и других ценных металлов, прокаливание песка и формовочной смеси, подрыв баллонов в специальной камере, затаривание отходов в герметичные контейнеры и их захоронение.

Для испытаний готовят пять образцов материала размерами 1100 х 250 мм. Для анизотропных материалов готовят два комплекта образцов (например, по утку и по основе). Образцы готовят в сочетании с негорючей основой. Способ крепления материала к основе должен соответствовать используемому в реальных условиях. В качестве негорючей основы используют асбоцементные листы толщиной 10 или 12 мм. Общая толщина материала с негорючей основой не должна превышать 60 мм. В тех случаях, когда техническая документация не предусматривает использование материала по негорючему основанию, образцы изготавливают с основой и креплением к ней, соответствующими реальным условиям применения.

Высокое содержание А12О3 (до 83 %) в отечественных огнеупорах не является решающим фактором стойкости огнеупоров при службе на контакте с расплавленным алюминием, так как технология их производства предусматривает использование в связке глины с высоким содержанием SiO2. Наличие SiO2 в связке независимо от содержания А12О3 в зернах приводит к пропитке высокоглиноземистых огнеупоров на большую глубину, ослаблению структуры и т.д.

В рамках осуществления программы использования индивидуальных средств защиты следует предусмотреть реальные расходы на содержание и ремонт защитного оборудования. Материал средств защиты постепенно разрушается в процессе обычной эксплуатации, а также в экстремальных условиях (например, в аварийной ситуации). При оценке преимуществ и недостатков использования индивидуальных средств защиты с точки зрения контроля опасного воздействия очень важно понимать, что расходы на начало осуществления программы составляют только часть общих затрат на выполнение всей программы. В затраты на осуществление программы следует включить фиксированную стоимость профилактических работ, ремонта и замены негодных деталей, поскольку они необходимы для обеспечения эффективной эксплуатации средств защиты. В рамках данной программы также следует предусмотреть использование одноразовых средств защиты или средств защиты повторного применения. Если программа предусматривает использование многоразовых средств защиты, следует определить срок службы защитного оборудования и дату его замены. Указанные параметры легко определить для перчаток и респираторов, поскольку эти средства защиты используются только один раз и списываются. Если защитные костюмы или перчатки подверглись загрязнению в процессе предшествующей эксплуатации, необходима более точная оценка сроков эксплуатации. Данный случай является наиболее распространенным. Решение о списании дорогостоящих средств защиты или об их последующей1 эксплуатации с учетом воз-



Читайте далее:
Помещений размещаемых
Предприятиях химической нефтехимической
Предприятиях миннефтехимпрома
Предприятиях общественного назначения
Помещений санитарно
Предприятиях производствах
Подвергаемых ультразвуковой
Предприятиях транспорте
Помещений указанных
Периодический медицинский
Предприятия изготовителя
Предприятия организация
Помещений управления
Предприятия представителя
Периодические испытания





© 2002 - 2008