Предусматривать мероприятия



Наиболее часто несчастные случаи при пожарах и взрывах происходят в процессе гидроизоляционных работ с использованием смеси битума с бензином. Технология нанесения битума предусматривает его разогрев и разбавление бензином. Температура разогрева достигает 180°С. Бензин составляет 50—70% от общей массы мастики. Такая мастика является весьма опасной в пожарном- отношении. Наиболее характерны несчастные случай, когда одновременно с гидроизоляционными работами ведутся работы с открытым огнем или с иокро-О'бразованием. От попадания искры загораются поверхности с нанесенной мастикой, емкости с мастикой, взрываются пары бензина в помещении. Технология приготовления, транспортирования и нанесения битум-но-'бензиновой мастики на поверхности должна разрабатываться с учетом конкретных условий на объекте и предусматривать максимальную механизацию операций, исключающую нахождение человека в опасной зоне, а также естественную и принудительную вентиляцию при работе в помещениях и емкостях. - *

В практике эксплуатации загрузочных устройств отмечались случаи зависания шихты в течках и бункерах. Это обусловлено плохим качеством сырья и неудачной прокладкой течек (без достаточных уклонов или с резкими поворотами и т. д.). Поэтому следует, как уже говорилось ранее, строго следить за качеством шихты, а при прокладке течек предусматривать максимальную их вертикальность, избегать поворотов, которые создают повышенное сопротивление тракта и задерживают подачу шихты в печь.

При организации роботизированных технологических комплексов и участков необходимо предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию вспомогательных физически трудоемких операций (транспортирование заготовок и деталей, загрузка ими

В цехах окраски и отделки изделий необходимо предусматривать максимальную механизацию процессов, что сокращает время нахождения обрабатываемых полуфабрикатов и изделий в открытом пространстве помещения цеха и соответственно количество взрывоопасных паров.

При организации РТК, участков, линий необходимо предусматривать максимальную механизацию и комплексную автоматизацию основных и вспомогательных технологических операций и видов работ, связанных с воздействием на работающих опасных и вредных факторов, оставляя за операторами функции управления и контроля. РТК должны быть оснащены блокирующими устройствами, обеспечивающими выключение комплекса или отдельных его частей при нарушении производственного процесса, отказе оборудования или выходе параметров энергоносителей за допустимые пределы.

При организации РТК, участков, линий необходимо предусматривать максимальную механизацию и комплексную автоматизацию основных и вспомогательных технологических операций и видов работ, связанных с воздействием на работающих опасных и вредных факторов, оставляя за операторами функции управления и контроля. РТК должны быть оснащены блокирующими устройствами, обеспечивающими выключение комплекса или отдельных его частей при нарушении производственного процесса, отказе оборудования или выходе параметров энергоносителей за допустимые пределы.

Метод расчета трубных решеток зависит ст типа и назначения сосуда. При расчете трубной решетки необходимо предусматривать максимальную упругость в любом направлении, а также обеспечить надежность вальцовочного крепления труб, достаточные размеры мостиков для завальцовки, 'прочность в

3.2.69. На трансформаторах мощностью 0,4 МБ-А и более в зависимости от вероятности и значения возможной перегрузки следует предусматривать максимальную токовую защиту от токов, обусловленных перегрузкой, с действием на сигнал.

3.2.69. На трансформаторах мощностью 0,4 MB-А и более в зависимости от вероятности и значения возможной перегрузки следует предусматривать максимальную токовую защиту от токов, обусловленных перегрузкой, с действием на сигнал.

Постановка задачи. В технологических процессах по обработке металлов необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от вредных и опасных производственных факторов. Одним из наиболее часто встречающихся вредных факторов является шум.

Окситенки обеспечивают более интенсивный процесс окисления органических примесей по сравнению с аэротенками за счет подачи в них технического кислорода и повышени-я концентрации активного ила. Для увеличения коэффициента использования подаваемого в объем сточной воды -кислорода реактор окситенка герметизируют. Очищенная от органических примесей сточная вода из реактора поступает в илоотделитель, в котором происходит выделение из нее отработанного ила. При проектировании окситенков необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению их пожаровзрывобезопас-ности с учетом вредных и опасных факторов, имеющих место при эксплуатации систем с использованием газообразного кислорода.

При разработке схем прокладки газопроводов и способов их размещения на эстакадах, опорах и других сооружениях необходимо предусматривать мероприятия, исключающие вибрацию или уменьшающие ее до безопасных пределов. В практике проектирования и монтажа газопроводов допускались ошибки в креплениях газопроводов к опорам и расчетах расстояний между отдельными опорами, которые приводили к разрушению газопроводов от усиленной вибрации.

По технологическим соображениям в ряде случаев возникает необходимость размещения факелов постоянного или перидоче-ского действия на перекрытиях производственных зданий и на верхних отметках этажерок, в которых размещены производства, являющиеся источниками сжигаемого газа. В этих случаях, чтобы предотвратить повреждение зданий, необходимо при устройстве кровли предусматривать мероприятия по защите гидроизоляции от размягчения вследствие теплового действия факелов, установленных на зданиях. Пожаро- и взрывоопасные объекты, не относя-

В комплексных планах санитарно-оздоровительных мероприятий следует предусматривать мероприятия, направленные на дальнейшее оздоровление условий труда, улучшение медицинского обслуживания, организацию санитарно-курортного лечения, отдыха, лечебного питания, снижение общих, профессиональных заболеваний и травматизма.

При монтаже трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры для теплоносителя необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность замерзания теплоагента в трубопроводе. До недавнего времени запорную и регулирующую арматуру для теплоносителя, как правило, размещали в отапливаемых помещениях (насосных, парокол-лекторной и др.), расположенных вблизи аппаратов наружной установки. В этом случае задача в основном решалась прокладкой трубопроводов по наружной установке к кипятильникам без гидравлических «мешков», с уклоном в сторону арматуры. В нижней точке трубопровода монтировали дренажное устройство для освобождения системы от воды или конденсата. Подобное техническое решение приводило к необоснованному удлинению трубопроводов и ухудшению санитарно-гигиенических условий на установках и в вспомогательных производственных помещениях. .-

При ректификации увлажненных, замерзающих или застывающих продуктов следует предусматривать мероприятия для полного освобождения отключаемых кипятильников от остатков этих продуктов. Для этой цели, а также для подготовки аппарата к чистке и ремонту необходимо иметь дренажное устройство и воздушник, установленный на крышке кипятильника. При размещении кипятильников на наружных установках необходимо создавать условия, обеспечивающие их монтаж.и ремонт. Это требование не всегда учитывается.

При хранении увлажненных сжиженных углеводородных газов необходимо предусматривать мероприятия, исключающие замерзание вы'слаивающейся воды. В противном случае это может-привееин^аварйи-.------

2—20. Полы в помещениях, где возможен разлив значительного количества жидкости, должны быть из непроницаемых материалов. Полы в, помещениях, где применяются агрессивные вещества (кислоты, щелочи и т. п.), должны быть устойчивыми к воздействию этих веществ и иметь уклон не менее 0,01 к трапу или зумпфу канализации загрязненных производственных стоков. В случае, если химически загрязненные стоки идут на биологическую очистку, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие соблюдение требований пп. 3—48 и 3—49 настоящих правил. Допускается также сухай уборка тюлпн

2—7. Расстояние от промежуточных сливных резервуаров до причалов следует принимать не менее 30 м, при этом необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие сток нефтепродуктов в водоем в случае аварии наземных резервуаров.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что для химических заводов наиболее характерными источниками опасности являются ремонтные работы, особенно внутри аппаратов и емкостей; работы на высоте, на межцеховых коммуникациях (эстакадах); большую опасность представляют также внутрицеховой и заводской транспорт. Поэтому в планах работы отделов техники безопасности необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие повседневный эффективный контроль именно этих участков.



Читайте далее:
Предприятиях миннефтехимпрома
Предприятиях общественного назначения
Помещений санитарно
Предприятиях производствах
Подвергаемых ультразвуковой
Предприятиях транспорте
Помещений указанных
Периодический медицинский
Предприятия изготовителя
Предприятия организация
Помещений управления
Предприятия представителя
Периодические испытания
Предприятия совместно
Периодические медицинские





© 2002 - 2008