Пороговая концентрация



Сигналы также характеризуются пространственным и временным порогами. Первый определяет максимальное расстояние, с которого воспринимается минимальный сигнал, а второй — минимальную длительность воздействия сигнала, необходимую для того, чтобы возникло ощущение. Чем ближе характеристика сигнала к пороговым значениям, тем вероятнее ошибка при его приеме; меньше всего ошибок при оптимальных характеристиках. Более сильный сигнал требует увеличения дифференциального порога для того, чтобы человек мог воспринимать разницу между двумя сигналами.

Для характеристики величин, определяющих восприятие звука, существенными являются не только абсолютные значения интенсивности звука и звукового давления, сколько их отношение к пороговым значениям (J0=\Q'U Вт/м2 или /)0 = 2-10"5 Па). В качестве таких относительных единиц измерения используют децибелы (дБ)

При звуковых колебаниях частиц среды в ней возникает переменное давление, которое называют звуковым давлением Р. Распространение звуковых волн сопровождается переносом энергии, величина которой определяется интенсивностью звука I. Минимальное звуковое давление РО и минимальная интенсивность звука /0, различаемые ухом человека, называются пороговыми. Интенсивности едва слышимых звуков (порог слышимости) и интенсивность звуков, вызывающих болевые ощущения (болевой порог), отличаются друг от друга более чем в миллион раз. Поэтому для оценки шума удобно измерять не абсолютные значения интенсивности и звукового давления, а относительные их уровни в логарифмических единицах, взятые по отношению к пороговым значениям Р0 и /0.

Вибрации (сотрясения) аналогичны шуму по физической природе. Они образуются в результате колебаний упругих тел в пространстве, периодического изменения их формы и плотности. Как и шум, вибрацию выражают в абсолютных и относительных логарифмических единицах. Уровень L колебательной скорости вибраций по отношению к его пороговым значениям (?о = 5-10~5 мм/с) можно определить по формуле

характеристик сигнала — чем ближе характеристика сигнала к пороговым значениям (порог слышимости, порог различения, болевой порог и др.), тем больше ошибок допускает человек в приеме сигналов и ответных реакциях на них;

Верхняя по интенсивности граница воспринимаемых человеком звуков характеризуется так называемым порогом болевого ощущения, равным около Jmax = 10 Вт/ма, что в 10" раз превышает нижнюю пороговую. Поскольку человек воспринимает звуки в очень большом диапазоне интенсивности, то пользоваться для оценки звука абсолютными значениями интенсивности звука или звукового давления неудобно. Принято измерять и оценивать их относительные уровни по отношению к пороговым значениям, выраженным в логарифмической форме. Таким образом, уровень интенсивности, дБ,

сколько их отношение к пороговым значениям (Jo=10 Вт/м или Ро=2-10~ Па). В

отношению к пороговым значениям PQ и /Q.

Для характеристики величин, определяющих восприятие звука, существенными являются не только абсолютные значения интенсивности звука и звукового давления, сколько их отношение к пороговым значениям (Jo = 10'12 Вт/м2 или Рц-2- 10'5Па). В качестве таких относительных единиц измерения используют децибеллы (дБ):

ность звуков, вызывающих болевые ощущения (болевой порог), отличаются друг от друга более чем в миллион раз. Поэтому для оценки шума удобно измерять не абсолютные значения интенсивности и звукового давления, а относительные, т.е. логарифм их отношения к пороговым значениям, которые называют уровнем звукового давления и уровнем интенсивности звука.

Для принятия решения по пороговым значениям степени рис-

Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Limm, порог хронического Lima, порог специфического Lim9.

Вещество Пороговая концентрация

Порог хронического действия Limcr — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.

Порог острого действия Limac — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

Пороговая концентрация, изменяющая способность нервной системы мышей к суммации импульсов при 40-минутном воздействии — 2 мг/л; концентрация, изменяющая у кроликов безусловнорефлекторную деятельность, — 4,2 мг/л, частоту дыхания — 0,75 мг/л (экспозиция 40 мин), нарушающая условнорефлектор-ную деятельность кошки — 0,3—0,5 мг/л.

Человек. Концентрации паров любого Б. 35 — 40 мг/л опасны для жизн» даже при вдыхании в течение 5 — 10 мин (Chung Wang, Irous). Пороговая концентрация, изменяющая время развития мышечного напряжения при- коленном

Животные. При 0,45—0,87 мг/л и экспозиции 5 ч у белых мышей — наркоз. Пороговая концентрация-, изменяющая протекание безусловного рефлекса у кролика, 0,2—0,3 мг/л.

хательных путей. Для белых мышей JIKso = 0,034 мг/л, для белых крыс 0,18— 0,20 мг/л (экспозиция 2 ч). Животные погибают обычно в первые сутки. При введении в желудок для мышей ЛДи = 0,5 г/кг, для крыс 1,7 к/кг (Телдер) или 3 г/кг (Иванов). Молодые животные много чувствительнее взрослых или старых. У животных, погибших в результате вдыхания Д., — трахеит, десквамативный бронхит, множественные кровоизлияния, иногда воспаление легких, полнокровие остальных внутренних органов, дистрофические изменения в печени и эпителии почек, а в случае поступления Д, через рот — фибринозные или некротические изменения слизистой желудочно-кишечного тракта. Для мышей пороговая концентрация, изменяющая при вдыхании в течение 1 ч нервно-мышечную возбудимость, 0,007 мг/л. У крыс отмечается изменение возбудимости при концентрации 0,028 мг/л, а ритма дыхания — при 0,031 мг/л (Иванов).

Острое отравление. Животные. Слабое возбуждение, сменяющееся угнетением, слабостью, нарушением координации движений, дрожанием, затруднением дыхания. Смертельные концентрации при экспозиции 2 ч для белых мышей 0,015 мг/л, для белых крыс 0,18 мг/л, для кроликов и кошек 0,025—0,035 мг/л. При вдыхании в течение 15 мин смертельна концентрация 0,1 мг/л (Карпов; Данишевский, Кочанов). П. обладает узкой зоной токсичности: для крыс максимально переносимая концентрация 0,0125 мг/л, а смертельная 0,015—0,018 мг/л. В крови остроотравленных животных — снижение числа эритроцитов, лейкоцитоз (за счет псевдоэозинофилов). Непосредственная причина гибели — отек легких. У погибших животных: точечные кровоизлияния в головном мозге, периваску-лярный отек и дистрофические изменения в нервных клетках, отек легких, слу-щивание эпителия крупных бронхов, дистрофические изменения в сердечной; мышце, жировое перерождение клеток печени, дистрофические и некробиотиче-ские изменения эпителия извитых канальцев почек. Пороговая концентрация^ вызывающая изменения в легких при 6-часовом воздействии, 0,0026—0,0028 мг/л, а изменяющая безусловнорефлекторную деятельность кролика при вдыхании в течение 40 мин 0,0027—0,0032 мг/л.

Острое отравление. Животные. Белые мыши погибают при 65 мг/л, наркоз при 45 мг/л и экспозиции 2 ч. Белые крысы погибают от вдыхания 98—164 мг/л в течение 5—7 ч; легкий наркоз при 72—82 мг/л и экспозиции 16—60 мин. У кроликов вдыхание 2,7 мг/л в течение 4 ч не вызывало признаков повреждения печени (Truhaut et al.). У обезьян при вдыхании 27 мг/л через 1 ч — нарушение равновесия, через 5ч — дрожание конечностей. После прекращения 7-часового отравления животные быстро оправлялись. Пороговая концентрация, изменяющая условнорефлекторную деятельность у кошек, 1—5 мг/л (Цапко). Не выявлено различий в токсичности стабилизированного и технического Т.

Хроническое отравление. Животные. У крыс, морских свинок и кроликов при вдыхании 27 мг/л по 7 ч в день (5 дней в неделю в течение 4—10 недель) — некоторая неустойчивость, отставание в приросте массы тела и легкие дегенеративные изменения в печени (у морских свинок). В тех же условиях при вдыхании 3,5—8,2 мг/л в течение почти 3 месяцев у крыс и морских свинок — только легкое отставание в приросте массы. Не выявлено признаков отравления у крыс, морских свинок, кроликов и обезьян при вдыхании 2,7 мг/л по 7 ч в день (5 дней в неделю) в течение 6 месяцев, так же как и у обезьян, вдыхавших 16,4 мг/л по 7 ч в день (Adams et al.; Owen et al.). Пороговая концентрация хронического действия для мышей и крыс 0,4 мг/л.



Читайте далее:
Предусмотрено правилами
Предусмотрено устройство
Преимущественно фиброгенного
Прекращения поступления
Прекращении поступления
Пренебречь изменением
Препятствует распространению
Параметры распределения
Превышает допустимый
Превышает допустимого
Поддержание температуры
Превышает установленные
Превышать допустимого
Помещениях расположенных
Подвергаются воздействию





© 2002 - 2008