Предусматривают установку



Нормы предусматривают возможность оценивать эффективность мероприятий, направленных на предотвращение распространения пожара путем технико-экономических расчетов, однако методика таких расчетов не приводится.

Нормы (СНиП 21-01) предусматривают возможность оценки эффективности мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре расчетным путем. Рекомендации по выполнению таких расчетов разработаны кафедрой архитектуры Московского Государственного Строительного Университета (проф., д.т.н. В.М.Предтеченский, проф., д.т.н. В.В.Холщевников) и приведены в учебниках по курсам архитектуры и охраны труда.

Систему холодильного отделения перед пуском установки спрессовывают для проверки герметичности. Трубопровод подачи инертного газа снабжают клапаном, поддерживающим в системе давление, установленное технологической картой. Чтобы предотвратить повышение давления в корпусе фильтра выше допустимого, предусматривают возможность сброса избыточных газов в атмосферу (за^пределы помещения). Каждый вакуум-фильтр оборудуют системой отсоса паров растворителя из его корпуса и системой продувки инертным газом. Расположенные внутри корпуса вакуум-фильтра промывочные и продувочные коллекторы, а также нож для снятия осадка изготавливают из неискрящих материалов. Кнопки отключения электродвигателей барабана и шнека вакуум-фильтра располагают на рабочей площадке, с которой обслуживают вакуум-фильтр, а аварийные — в доступном и безопасном месте.

За состоянием подвесок и опор трубопроводов, проложенных над землей, обеспечивают технический надзор во избежание •опасного провисания и деформации, которые могут вызвать аварию и утечку продукта. Всякие неисправности в подвесках и опорах трубопроводов немедленно устраняют. В коммуникациях трубопроводов резервуарного парка и насосной предусматривают возможность быстрой перекачки нефтепродукта из одного резервуара в другой в случае аварии.

При конструировании вытяжных устройств: стремятся делать трубопроводы короткими; избегают висячих колен, в которых может собираться конденсат; предусматривают возможность очистки трубопроводов; делают в пожарозащитном исполнении участки через крыши (применяют асбест, камень); устанавливают устройства, предотвращающие распространение пламени; устанавливают в трубопроводе заслонку, позволяющую прекратить подачу воздуха в случае пожара. Пожар, вызванный возгоранием масла, сперва ограничен локальным участком, затем быстро распространяется. Поэтому необходимо начать его своевременное тушение. Эффективным средством тушения могут быть углекислые огнетушители. На больших масляных ваннах по краю резервуара целесообразно создать «угле-кислотный душ». Подача в рампу углекислоты осуществляется из баллонов, снабженных быстродействующими вентилями. Пожар может быть успешно потушен на стадии возникновения. Однако при значительных размерах ванны эффективному действию углекислоты в середине ванны мешает образующийся восходящий поток газов. Поэтому для таких установок необходимы также другие средства пожаротушения. Отметим преимущество углекислотных огнетушителей: они не загрязняют закалочное масло. Применение порошковых

предусматривают возможность быстрого дистанционного отключения компрессоров от общих коллекторов на входе и выходе газа со сбросом его через свечу в атмосферу.

Светильники местного освещения часто предусматривают возможность их перемещения и изменения направления светового потока и выполняются с не просвечивающимися отражателями, которые имеют защитный угол не менее 30°.

Для каждой из задач управления целевая обработка информации невозможна без разработки форм входных и выходных информационных документов. Входные информационные документы определяют объем и состав информации, начальную обработку в процессе сбора и заполнения входного информационного документа, предусматривают возможность ее дальнейшей обработки. Выходные информационные документы представляют информацию в обработанном и систематизированном виде, с предварительной качественной и количественной оценкой отдельных показателей.

В целях предотвращения деформации трубопровода от колебаний температуры и возникновения усилий, передаваемых на соединенные с ним машины и аппараты, предусматривают возможность свободного температурного расширения трубопровода, для чего устанавливают компенсирующие устройства.

Очевидно, что указания правил относятся только к возможности попадания горючего газа в атмосферу (п. п. 1 и 2), правила игнорируют процессы, протекающие внутри технологических аппаратов. Они касаются исключительно .частного случая аварии при разгерметизации оборудования и не имеют отношения к сущности производства. Между тем, практика показывает, что процессы горения, приводящие к аварии, гораздо чаще возникают внутри аппаратов, а не в атмосфере. Поэтому принятая система катего-рирования помещений по существу не отражает степени взрыво-опасности производства и не учитывает различий свойств перерабатываемых продуктов. Указания правил предусматривают возможность поступления горючего в атмосферу только из технологических аппаратов, но не из линии природного и других сжигаемых газов, хотя в последнем случае вероятность аварии и тяжесть возможных последствий будет не меньшей.

1-3. Типовые проекты на стальные мокрые газгольдеры с водяным бассейном предусматривают возможность применения их и строительство в районах с расчетной температурой до минус 39 °С; снеговой нагрузкой до 100 кгс/м2 (III— снеговой район); скоростным напором ветра до 70 кгс/м2 (5 — ветровой район); сейсмичностью не выше 7 баллов.
Формирования обеспечивают штатными радиостанциями, уста-пав/ ивают режим их работы. В каждом убежище предусматривают установку телефонного аппарата, приемника трансляционной сети и по возможности радиостанции.

Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть эквивалентна площади указанных прямоугольных каналов. На дымовых каналах печей, работающих на дровах, предусматривают установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле или торфе, - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм.

Кипятильники могут быть следующих конструкций: ве кальные термосифонные, вертикальные^ центральной циркуляционной трубой, горизонтальные, с принудительной циркуляцией, с обогревом дымовыми газами и др. Однако в производственной практике наиболее часто встречаются ' вертикальные термосифонные кипятильники. Как правило, при проектировании ректификационных, отгонных и других агрегатов предусматривают установку одного рабочего кипятильника без отключающей арматуры на циркуляционных продуктопроводах.

В проектах обычно предусматривают установку холодильников или теплообменников на линиях отбора кубовых продуктов, при этом не всегда учитывают, что теплообменники со временем забиваются смолами или механическими примесями, вследствие чего значительно снижается теплосъем и соответственно возникает опасность вскипания продуктов в трубопроводах, а также повышения температуры в насосах выше допустимой для данной конструкции. Если в технологическом агрегате имеются резервные холодильники или теплообменники, то такие осложнения носят временный характер. В других случаях приходится производить дополнительное охлаждение отводимого продукта.

В настоящее время все типовые проекты резервуаров и различные правила предусматривают установку огнепреградителей на резервуар, так что их «нормативная» область применения охватывает все резервуарное хозяйство независимо от назначения, ведомственной принадлежности и масштабов.

Для механических систем дымоудаления-предусматривают установку радиальных вентиляторов с электродвигателями на одном валу без мягких вставок, воздуховоды класса П, шахты из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч, дымовые клапаны из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч (если система обслуживает несколько помещений) с автоматическим, дистанционным и ручным или автоматическим и ручным управлением, установку обратных клапанов после вентиляторов, выброс дыма в атмосферу на высоте не менее 2м от кровли.

Для обеспечения необходимого расхода воды через все оросительные кольца, расположенные на разных высотах оросительной системы колонного аппарата, предусматривают установку на кольцевых оросительных трубопроводах системы лимитных .шайб. Диаметр шайбы определяют расчетом.

Выделяющиеся в помещениях категорий А и Б горючие пары и газы могут распространяться через дверные проемы и неплотности в ограждающих конструкциях в коридор, в помещения других категорий или иного назначения. Для предотвращения распространения паров и газов через дверные проемы предусматривают установку тамбуров-шлюзов с подачей в них наружного воздуха. Подача наружного воздуха в один или группу тамбуров-шлюзов должна осуществляться системами приточной вентиляции, не связанными с ситемами другого назначения. Приточные системы оборудуются резервными вентиляторами, обеспечивающими требуемый воздухообмен. Допускается предусматривать подачу наружного воздуха в тамбур-шлюз от приточной системы, обслуживающей помещение, защищаемое тамбуром-шлюзом, или от приточной системы, обслуживающей помещение категории Д. В этом случае необходимо предусматривать установку резервного вентилятора на требуемый воздухообмен и автоматическое отключение притока воздуха в помещения категорий А и Б при возникновении в них пожара.

К системам для групп помещений категории В (кроме складов) допускается присоединять помещения общей площадью не более 200 м категории Д и административно-бытовые помещения. При использовании решений, допускающих присоединение помещений, предусматривают установку в воздуховодах огнезадержи-вающих клапанов с нормируемым пределом огнестойкости в местах пересечения ими противопожарных преград обслуживаемых помещений.

бытовых зданий, а также помещений категорий Г и Д допускается предусматривать транзитные воздуховоды из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости. В этом случае предусматривают установку огнезадерживающих клапанов в местах пересечения воздуховодами каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости 0,75 ч и более. Принципиальная схема воздуховодов с вертикальными коллекторами и установкой огнезадерживающих клапанов на сборных поэтажных воздуховодах показана на рис. 26.

Для предупреждения перекачки воды в котлы паро-производительностыо 2 т/час и выше правила котлонадзора предусматривают установку автоматических сигнализаторов (верхнего и нижнего уровней воды).



Читайте далее:
Помещений указанных
Периодический медицинский
Предприятия изготовителя
Предприятия организация
Помещений управления
Предприятия представителя
Периодические испытания
Предприятия совместно
Периодические медицинские
Предприятия заказчика
Предприятием владельцем
Предприятие организация
Предприятию организации
Пороговым неотпускающим
Представилось возможным





© 2002 - 2008