Преимущественно фиброгенного



Барит, как и многие соединения бария, вызывает воспалительные заболевания головного мозга и его мягкой оболочки с преимущественным поражением мозжечка. Действует такэке на сердечную мускулатуру — влияет на миокард, вызывая спазм сосудов. При остром отравлении баритом у человека возникает жжение во рту и пищеводе, боли в желудке, тошнота, рвота, повышение кровяного давления, судороги, расстройство зрения и речи, одышка, головокружение. В случаях тяжелого отравления внезапно наступает смерть.

Человек. У наркотизаторов, по-видимому, возможны сердечные заболевания. Среди двух групп лиц, работавших при концентрации 0,34—1,15 мг/л, было много субъективных жалоб, но объективно достоверных признаков отравления не отмечено (Challen 'et al.). По другим данным (Bomski et al.), на фармацевтическом заводе, при концентрации 0,01—1,0 мг/л, наблюдались увеличение печени у 25% рабочих из 294 обследованных (стаж 1—4 года) и токсический гепатит у 5,6%. Даже в относительно невысоких концентрациях X. может вызвать профессиональное хроническое отравление с преимущественным поражением печени.

В более тяжелых случаях с увеличением стажа работы учащаются, жалобы на половые расстройства, появляются симптомы коронарного ангионевроза, усиливается анемия. Развивается картина токсической энцефалопатии — патологические рефлексы, нистагм, тремор, симптом Ромберга. Может иметь место нарушение эмоциональной сферы, снижение интеллекта, атаксия, эпилептиформные припадки, парез сфинктеров. Иногда нарушения со стороны спинного мозга с преимущественным поражением двигательных проводников (Велькович; Дроги* чина и др.; Авакян и др.; Гаспарян; Nystrom). У женщин, имевших производственный контакт с X., наблюдались расстройство менструальной функции, самопроизвольные аборты, бесплодие (Мурадян; Давтян). У рабочего, с хронической интоксикацией (мжжардиодистрофия, токсический гепатит, импотенция) при вскрытии выявлена увеличенная плотная печень с участками некроза, разрастанием соединительной ткани и узлами регенерации (Аллавердян).

При менее остро протекающих отравлениях типичны расстройства зрения (особенно часто двойное видение), кровоизлияния в сетчатку. Наблюдаются также приступы буйного возбуждения, галлюцинации, умственная скованность, боли в ногах, онемение конечностей, полное расстройство координации движений и речи, стойкие парезы некоторых нервных стволов, поражение почек с уремическими явлениями. Отравление характеризуется как токсическая энцефалопатия с преимущественным поражением экстрапирамидной системы (Фаерман и др.). В более легких случаях заболевание может ограничиться головной болью, головокружением, рвотой, дрожанием. Особенно типичны сонливость, полная апатия.

Особенно опасен Э. при приеме внутрь. При питье антифризов — жидкостей из радиаторов — известно большое количество тяжелых и смертельных отравлений. Легкое отравление возможно уже при приеме 30—50 мл и даже менее. Прием 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры. Расширение вен сетчатки и раннее побледнение дисков зрительного нерва характерны для острого отравления ,(Вайнштейн). В тяжелых случаях отравленные часто находятся в бессознательном состоянии, зрачки вяло реагируют на свет, дыхание учащено, в легких сухие хрипы, тоны сердца глухи, пульс частый, о крови высокий лейкоцитоз, в моче оксалаты и сульфат кальция. Признаки отравления обычно обнаруживаются через 2—13 ч после приема Э. Отравление протекает либо с преимущественным поражением почек (смерть через 5—23 дня у ~40% отравленных), либо с преходящими явлениями преимущественного поражения нервной системы — наркотического действия (легкая форма).

ного мозга, дистрофические изменения во внутренних органах с преимущественным поражением печени (Казакевич и Толгская).

чивающиеся медленно. Описаны изъязвления миндалин, гортани, хроническое воспаление дыхательных путей, конъюнктивиты. Иногда в процесс вовлекаются евстахиева труба и среднее ухо. Изменение слизистой носа и прободение носовой перегородки наблюдаются уже при содержании тысячных и даже десятитысячных долей мг/л хроматов в воздухе. У рабочих на операциях электрохромирования прободение носовой перегородки развивалось при концентрации паров Н2Сг04 0,0001—0,0056 мг/л. При 0,0003—0,0015 мг/л хроматов наблюдались поражения слизистой носовой полости, а нередко и прободение носовой перегородки. Даже при 0,000015—0,00033 мг/л СгОз отмечены жалобы на носовые кровотечения, хрипоту, атрофические и гипертрофические изменения слизистой носа и раздражение слизистой дыхательных путей (Бушуева; Гладштейн; Миллер). Когда концентрация Сг в бихро-матном цехе составляла 0,000045—0,00059 мг/л, а на участках хромовой кислоты 0,0001—0,0015 мг/л, у части рабочих были найдены язвы желудка и 12-перстной кишки, увеличение печени (Сэси). Существует прямая зависимость между концентрацией вдыхаемого Сг и скоростью возникновения прободения носовой перегородки (Эдмундсен). При вдыхании тумана Н2СгС>4 описаны и острые отравления с преимущественным поражением глубоких дыхательных путей (примерные концентрации 0,02—0,03 мг/л, продолжительность работы 3—4 дня). В одном случае быстро развились кашель с мокротой, затруднение дыхания, через 2 дня — подъем температуры, синюха, влажные хрипы в легких. Выздоровление произошло через 16 , но длительное время сохранялись кашель, боли в груди и продолжающееся падение веса. В одном случае через 2—3 месяца появился выпотной плеврит (Мейерс). Фритц и др. описали острое отравление КаСгаО7 со смертельным исходом. У пострадавшего наблюдалась острая недостаточность почек с анурией, гиперкалиемией, ацидозом и азотемией.

Картина отравления и вызывающие его концентрации и дозы. Для живот-s. Почти не удавалось получить у животных картину отравления, вполне с типичной для человека, т. е. с преимущественным поражением отделов центральной нервной системы. После 40—95 дней по 1 час в день аэрозоля МпО2 (в пыли содержался также гипо-натрия NaOCl и NHdCl) у обезьян описаны повышение возбудимости, сменяемое затем неподвижностью, усиливающееся дрожание всего

Токсическое действие и концентрации. Для животных. Яд общетоксического действия с преимущественным поражением паренхиматозных органов и стенок кровеносных сосудов. Концентрации порядка 0,2—0,3 мг/л вызывали гибель морских свинок после часового воздействия. 0,1 мг/л морские свинки и белые крысы переносили в течение 20—40 дней. В крови наблюдалось увеличение количества гемоглобина и эритроцитов. При вскрытии погибших — увеличение объема легких, полнокровие мозга, дистрофия мышцы сердца, катарально-десквамативный бронхит, ; кровоизлияния в сердечную мышцу, дистрофические изменения в ных клетках спинного и головного мозга. При содержании в зат камере 100 мг/л Си в спинном и головном мозгу Си было 0,28—0,64 мг на 100 мг сухого вещества. Введение белым крысам в трахею 250 мг/кг ТХФ в виде суспензии вызывает быструю смерть от отека легких и нарушений в центральной нервной системе. При введении 100, 50 и 30 мг/кг становились пассивными и неопрятными. При повторных вдыханиях 0,05 .

Алъвеолобронхиолит. Воспалительное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением конечных разветвлений дыхательных путей.

Гломерулонефрит. Воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков (гломерул).
среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п —пары и (или) газы; а —аэрозоль; п + а —смесь паров и аэрозоля; О — вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К—канцерогены; Ф —аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. 3. + — требуется специальная защита кожи и глаз.

Примечания 1. Значения ПДК приведены по состоянию на 01.01.88. Если в графе «ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе дана максимальная, а в знаменателе — среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п —пары и (или) газы; а —аэрозоль; п + а —смесь паров и аэрозоля; О —вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К — канцерогены; Ф—аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. 3. + — требуется специальная защита кожи и глаз.

Предельно допустимые концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия____

В ГОСТе приводятся предельно допустимые концентрации 646 вредных веществ и 57 аэрозолей. В табл. 23 приведены ПДК. основных вредных веществ, применяемых или выделяющихся в процессе строительства скважин, а в табл. 24— ПДК основных аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

Стандартом установлены ПДК для 646 вредных веществ в воздухе рабочей зоны и ПДК для 69 аэрозолей, преимущественно фиброгенного действия.

В течение рабочей смены продолжительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должна превышать 15 мин (для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия - 30 мин). Такое воздействие может повторяться не чаще 4 раз в смену.

Примечания: 1. Значения ПДК приведены по состоянию на 01.01.88. Если в графе «ПДК» приведено две величины, то это означает, что в числителе дана максимальная, а в знаменателе — среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п — пары и (или) газы; а — аэрозоль; п + а — смесь паров и аэрозоля; О — вещество с остронаправленным механизмом действия, требующее автоматического контроля за его содержанием в воздухе; А — вещества, способные вызывать аллергические заболевания; К — канцерогены; Ф — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. 3. + — требуется специальная зашита кожи и глаз.

аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) и пылевых нагрузок

Несколько особняком стоит вопрос о полном экспериментальном обосновании ПДК веществ преимущественно фиброгенного типа действия, когда основным патологическим процессом в естественных условиях является фиброз легких.

В таблицу включены лишь наиболее распространенные в практике химических лабораторий вещества (растворители промежуточные про дукты общеупотребительные реагенты) и не включены инсектициды гер бициды фосфорорганические соединения органические красители лекар ственные вещества а также аэрозоли преимущественно фиброгенного действия



Читайте далее:
Предприятии инструкции
Передвижных установок
Предприятию учреждению организации
Представитель администрации
Представитель заказчика
Положении обеспечивающем
Представителя вышестоящей
Представителей администрации предприятия
Представителем администрации
Подвергаться испытанию
Представляется целесообразным
Представляет опасность
Представляет серьезной
Представляет значительные
Представлять руководству





© 2002 - 2008