Прекращение воздействия



Аппараты непрерывного окисления гудрона должны быть оборудованы сигнализацией и автоматической блокировкой, •обеспечивающей прекращение поступления воздуха в смеситель при прекращении подачи рециркулята и сырья; открытие регулирующей заслонки на трубопроводе воздуха для обдува змеевиков реактора при увеличении температуры выходящего из реактора продукта выше нормы. Высота свободного пространства в кубах-окислителях после их заполнения должна быть не менее 2 м. Все кубы-окислители оборудуют системой подачи антипенной присадки. Перед пуском воздуха в кубы и реакторы воздушные компрессоры продувают до полного удаления из них влаги и масла. Сброс конденсата из рессивера на воздушной линии производят не реже одного раза в смену. Колебания давления воздуха, поступающего в окислительные кубы, недопустимы. При вспенивании битума во время налива последний прекращают. При наливе битума в бункеры задвижки у ку-'бов-раздатчиков и резервуаров открывают медленно, особенно в начале заполнения, во избежание выброса струи горячего битума из бункера.

После каждой перекачки горячего высоковязкого продукта все трубопроводы, в том числе и аварийные, прокачивают маловязким -незастывающим продуктом, чтобы исключить застывание первого. При обнаружении участков изоляции, пропитанных нефтепродуктом, принимают меры к предотвращению ее самовоспламенения (заменяют пропитанную изоляцию, подводят водяной пар). Запорную и регулирующую арматуру яа трубопроводах в зависимости от рабочих параметров и свойств транспортируемой среды устанавливают, руководствуясь РУ—75. Для сжиженных газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой кипения до 45 °С, независимо от температуры и давления среды, арматура должна быть стальной. Расположение запорных устройств должно быть удобным и безопасным для обслуживания. Задвижки, вентили, краны и прочие запорные устройства должны обеспечивать надежное и быстрое прекращение поступления продукта в отдельные участки трубопроводной сети. Всякие неисправности в запорных устройствах на трубопроводах необходимо устранять. Нельзя оставлять задвижки открытыми на неработающих аппаратах, оборудовании или трубопроводах. Выключенные из технологической схемы аппараты, оборудование и трубопроводы отглушают. Задвижки и вентили на трубопроводах систематически смазывают. Нельзя применять для открытия и закрытия арматуры ломы, трубы и другие приспособления.

Основным мероприятием в случае загорания кислородного оборудования должно быть прекращение поступления кислорода к месту загорания и в помещение, где это оборудование находится. При аварии (загорании) кислородного оборудования не следует включать аварийную вентиляцию и отключать электроэнергию. Указанные мероприятия являются не только не эффективными для прекращения пожара, но наоборот, усугубляет его последствия: работающая вентиляция способствует переносу огня по помещению, интенсифицирует пожар; отсутствие электропитания не позволяет произвести быструю дистанционную отсечку кислорода, так как не срабатывают электроприводы арматуры.

Помимо указанных необходимо принять меры, направленные на повышение надежности отсечных клапанов, установленных на линии подачи газообразного аммиака к вентиляторам или смесителям и обеспечивающих автоматическое прекращение поступления аммиака в систему при содержании аммиака в аммиачно-воз-душной смеси, превышающем 12% (об.). Применяемая система блокировок должна обеспечивать автоматическое прекращение подачи аммиака на окисление: а) в нижнем положении колокола газгольдера аммиака; б) при снижении давления аммиака в колек-торе на входе в цех; в) при остановке электродвигателя газодув-ки, направляющей аммиачно-воздушную смесь в систему, или остановке нагнетателя нитрозных газов; г) при повышении температуры на сетках контактного аппарата; д) снижение уровня питательной воды ниже допустимого в горизонтальных котлах-утилизаторах или в барабанах котлов с принудительной циркуляцией; е) при падении давления и уменьшения расхода питательной воды в прямоточных котлах-утилизаторах.

С целью недопущения подобных аварий необходимы новые конструктивные решения, в частности усиление ограждений изотермических резервуаров для обеспечения устойчивости против динамического удара больших масс разлившегося аммиака при разрушении хранилища, устройство внутреннего металлического «стакана» для складов жидкого аммиака, автоматическое прекращение поступления жидкого аммиака в нижнюю часть хранилища при его температуре выше —30 °С с переключением подачи на верх хранилища, установка приемного резервуара для теплого аммиака. Автоматический сброс газа на факел должен производиться при давлении в изотермическом хранилище 8000 Па; пропускная способность факела должна быть увеличена до 20000 м3/ч. Для резервуаров вместимостью 10000 т компрессоры цикла хранения должны автоматически включаться при давлении 4500 Па. Максимальный уровень заполнения изотермических резервуаров жидким аммиаком не должен превышать 80% высоты цилиндрической части резервуара. На соответствующих трубопроводах должны быть установлены обратные клапаны, съемные участки для исключения

Запрещается ударять по задвижкам, вентилям и кранам или применять для облегчения их открывания или закрывания рычаги. Все запорные приспособления должны содержаться в полной исправности и обеспечивать быстрое и надежное прекращение поступления и выхода газов или жидкостей. Эксплуатация неисправных запорных приспособлений категорически запрещается. При заполнении систем, работающих под давлением, не следует находиться против запорной арматуры и штуцеров, так как в случае их неисправности или срыва резьбы возможен отрыв деталей, выброс жидкостей или газов, травмирование обслуживающего персонала.

Все задвижки и другие запорные приспособления и устройства надлежит содержать в полной исправности, систематически осматривать, проворачивать и смазывать. Они должны легко открываться и закрываться, обеспечивая быстрое и надежное прекращение поступления газов или жидкостей в систему. Запорная арматура, открывание которой требует больших усилий, снабжается механическим или электрическим приводом. Кроме того, задвижка оборудуется байпасом для того, чтобы перед открыванием выровнять давление с обеих ее сторон.

Пары углеводородов, входящих в состав ^сжиженных топливных газов, при отрицательных температурах превращаются в жидкость (конденсат), которая при неблагоприятных условиях закупоривает газопроводы установок использования сжиженных газов, что вызывает внезапное прекращение поступления газа в тазовые приборы. Во время проведения работ, связанных с удалением конденсата из газопроводов и последующим пуском газа в приборы, возникают аварийные ситуации. Основное средство предупреждения таких ситуаций -^ исключение условий образования конденсата.

3.3.4. В тех случаях, когда прекращение поступления флегмы в колонну ректификации может привести к опасным отклонениям параметров процесса, предусматриваются меры, обеспечивающие непрерывность подачи флегмы.

При создании на устье скважины противодавления оно не должно превышать величину давления опрессовки превентор-ного оборудования. Противодавление следует регулировать штуцерами, сечение которых подбирают так, чтобы количество жидкости, выходящей из скважины, не превышало количества жидкости, закачиваемой буровыми насосами. Использование штуцера большого диаметра не даст эффекта, так как не обеспечит прекращение поступления газа или жидкости из пласта. Штуцер малого диаметра создает высокое противодавление и может вызвать поглощение промывочной жидкости.

Если при обрушении ствола пробка образуется на значительном удалении от кровли газоносного горизонта с наличием каких-либо проницаемых пластов, то выход газа из пласта может продолжаться несмотря на прекращение поступления его на поверхность. В аварийном стволе ниже пробки устанавливается переток газа из продуктивного пласта в вышезалегающий непродуктивный, в котором образуются загазованные зоны. Помимо безвозвратной потери газа, такие участки месторождения с искусственно созданным газонасыщением сильно затрудняют последующие буровые работы, являясь иногда причиной выбросов и открытых фонтанов. Поэтому при самопроизвольном прекращении фонтанирования без обводнения призабойной зоны скважины следует систематически контролировать изменение давления в различных горизонтах месторождения. В ряде случаев можно рекомендовать бурение дублирующих скважин неподалеку от фонтанирующих, чтобы обеспечить форсированный отбор газа из пласта на этом участке и контроль за перетоками.
В планах ликвидации последствий намечают конкретный перечень неотложных работ, устанавливают их очередность. С учетом объемов и сроков проведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения. В первую очередь в плане необходимо предусматривать работы, направленные на прекращение воздействия внешнего фактора на объект (если это возможно), локализацию очага поражения, постановка средств, препятствующих распространению опасности по территории объекта. Для своевременного и успешного проведения спасательных работ планируется проведение целого ряда неотложных мероприятий:

Хроническое отравление. Животные. У животных разных видов,, независимо от путей введения Г., наблюдаются сначала раздражение слизистых обоуючек и глубоких дыхательных путей, двигательное возбуждение, сменяющееся пр\изна-ками угнетения центральной нервной системы. При малых концентрациях^ или дозах может наступить период мнимого благополучия (от 5 до 10 дней), после которого постепенно развивается дрожание мышц конечностей, уменьшается масса тела. На этой стадии прекращение воздействия может предотвратить дальнейшее развитие отравления. При больших дозах или концентрациях период кажущегося благополучия может отсутствовать. Нарушается координация движений; дрожание мышц усиливается или провоцируется при раздражении; наступает резкое истощение; развиваются парезы и параличи конечностей. Часто присоединяется инфекция в легких, конъюнктивиты или желудочно-кишечные расстройства. Смерть наступает при периодически повторяющихся генерализованных приступах клонико-тонических судорог. При концентрации 0.03— 0,05 мг/л у крыс в течение 2—3 месяцев в первую очередь изменялся состав периферической крови; в костном мозге повышалось число клеточных элементов и исчезал жир; снижалось содержание белков, повышалось количество Y-глобу--линов и падало содержание альбуминов (кролики, кошки) в сыворотке крови.

В планах ликвидации последствий намечают конкретный перечень неотложных работ, устанавливают их очередность. С учетом объемов и сроков проведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения. В первую очередь в плане необходимо предусматривать работы, направленные на прекращение воздействия внешнего фактора на объект (если это возможно), локализацию очага поражения, постановка средств, препятствующих распространению опасности по территории объекта. Для своевременного и успешного проведения спасательных работ планируется проведение целого ряда неотложных мероприятий:

1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая температура, давление) и удаление пострадавшего из зоны действия повреждающих факторов.

— экстренное прекращение воздействия ОХВ на организм путем применения средств индивидуальной защиты и эвакуации из зоны заражения;

• обеспечить быстрое прекращение воздействия ОХВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых;

• оказать первую медицинскую помощь. Оказание первой помощи при химическом поражении включает быстрое прекращение воздействия отравляющего вещества на человека путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывание глаз и слизистых, а также восстановление функционирования важных систем организма путем восстановления проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца. При необходимости можно наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности, а затем эвакуировать пораженных к месту оказания врачебной помощи и последующего лечения.

Отличить нейроинтоксикационный синдром от нервных болезней другого происхождения — серьезнейшая задача для врача, работающего с населением, подверженным профессиональной патологии. Детальный сбор анамнеза, позволяющего сформировать диагностические предположения, адекватное обследование больного (и целых групп больных) — необходимые условия и залог успеха диагностики. Чрезвычайно важно раннее выявление патологии, вызванной ней-ротоксичными веществами — бытовыми и особенно профессиональными, поскольку правильный диагноз и своевременное прекращение воздействия вредного вещества на больного позволяют предупредить развитие необратимых неврологических осложнений. Более того: максимальное ранее выявление больных в популяции риска может простимулировать меры по изменению окружающих условий и защите тех, кто еще не пострадал. Robert G. Feldman

Профессиональная подверженность 1,2-дибромхлорпро-пану (ДБХП) снижает среднюю концентрацию спермы в эякуляте с 79 млн клеток/мл у мужчин, не подвергавшихся действию вещества, до 46 млн клеток/мл у подверженных данному веществу рабочих (Whorton et al., 1979). Прекращение воздействия данного вещества привело к тому, что фертильность рабочих со сниженным количеством сперматозоидов частично восстановилась, тогда как мужчины, у которых наблюдалась азооспермия, оставались бесплодными. Биопсия яичек показала, что мишенью для ДБХП служили сперматогонии. Действие токсического вещества на стволовые клетки говорит о тяжести производимого эффекта. Не было указаний на то, что подверженность мужчин ДБХП может вызывать неблагоприятные исходы беременности (Potashnik and Abeliovich, 1985). Другим примером целенаправленного воздействия токсического вещества на сперма-тогенез/спермиогенез может служить исследование рабочих, подверженных этилендибромиду (ЭДБ). В их сперме было больше сперматозоидов с конусообразными головками и меньше сперматозоидов в эякуляте, по сравнению с контрольной группой (Ratcliffe et al., 1987).

Патогенез заболевания, вызываемого твердыми сплавами, заключается в том, что кобальт вызывает реакцию гиперчувствительности: по сути дела, лишь отдельные лица заболевают после того, как подверглись непродолжительному воздействию сравнительно низких концентраций или даже более длительному и интенсивному воздействию. Концентрации Со в биологических образцах (крови, моче, коже) у здоровых и страдающих какими-то патологическими заболеваниями людей различаются незначительно; отсутствует связь между дозой и ответной реакцией на тканевом уровне; у астматиков были обнаружены особые антитела (иммуноглоби-ны IgE и IgG), воздействующие на соединения «альбумина» кобальта; аппликационная кожная проба положительна у лиц с альвеолитом или фиброзом; цитологические аспекты альвеолита с гигантскими клетками совместимы с иммуно-реакцией; прекращение воздействия Со вызывает уменьшение острой и подострой симптоматики (Parkes, 1994).

Первая помощь — это немедленная помощь, оказываемая жертвам несчастных случаев до прибытия квалифицированного медицинского персонала. Целью оказания первой помощи является прекращение воздействия повреждающего агента и, по возможности, уменьшение ущерба, нанесенного организму этим воздействием. Первая помощь включает в себя применение таких быстрых и простых мер, как восстановление проходимости дыхательных путей, пережатие сосудов при кровотечениях и промывание глаз или кожи при воздействии на них химических веществ, вызывающих ожоги.



Читайте далее:
Периодические технические
Председатель экзаменационной
Представитель госпожнадзора
Представителя госгортехнадзора
Подвергаться гидравлическому
Периодических медицинских
Представителей работников
Представители администрации
Представители технической
Представляется возможным
Представляет определенную
Представляет возможность
Представлялось возможным
Представляющие опасность
Представляют определенную





© 2002 - 2008