Прекращении поступления



Нарушение режима работы огневого подогревателя привело к перегреву трубопровода и змеевиков, который не был обнаружен, поскольку было допущено отступление от проекта и не была включена соответствующая блокировка, что и привело к аварии. Впоследствии был принят ряд мер, исключающих возможность создания аварийной ситуации. Одной из таких мер является установка дополнительного сигнализатора, срабатывающего при уменьшении или прекращении циркуляции газа, обеспечиваемой циркуляционным центробежным компрессором. Это обусловлено тем, что нарушение режима циркуляции в колонне синтеза может привести к очень серьезным последствиям. Опасность разгерметизации фланцевых соединений может быть в значительной степени уменьшена применением компенсирующих линз.

Для оперативного отключения паропроводов от технологических аппаратов при прекращении циркуляции потоков на паропроводах, ведущих к тройнику смешения и в подогреватель, а также на линиях стравливания пара высокого давления в атмосферу при аварийных остановках, установлены отсекающие пневматические клапаны с дистанционным управлением (со щита управления).

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение цехов гидратации электроэнергией на некоторых предприятиях предусмотрен независимый источник электропитания, автоматически включающийся при отключении основного питания. Смонтирована прямая телефонная связь между заводом и ТЭЦ; имеется звуковая и световая сигнализация, срабатывающая при отключении подачи пара высокого давления, прекращении циркуляции этилена и т. д.

2.4.3. При прекращении циркуляции ртути и остановке ртутного насоса на одном электролизере последний должен шунтироваться автоматически. При нагрузке менее 50 килоампер допускается шунтировать электролизер вручную. При отключении постоянного тока необходимо подать азот в разлагатели амальгамы, сбросить водород на очистку и открыть пробки на электролизерах.

е) сигнализации в зал электролиза и помещение управления при остановке электродвигателя ртутного насоса или прекращении циркуляции ртути в электролизерах с ртутным катодом;

Флюид считается вымытым, когда давление на дросселе стабилизируется и станет равным (Ар6т + 0,5) МПа, а при прекращении циркуляции давления в трубном и затрубном пространствах должны быть одинаковыми и равными Добт (точка k участка А). Если нет равновесия, значит, в ствол скважины поступила новая порция газа или газ поступал в течение всего процесса промывки. В этом случае необходимо промыть скважину заново, увеличив давление в бурильных трубах.

Этот тип аварий — самый многочисленный в группе прихватов. Прихваты снаряда шламом происходят при всех способах разведочного бурения: алмазном, твердосплавном, дробовом, бескерновом и др. Чаще всего прихваты инструмента шламом возникают при прекращении циркуляции промывочной жидкости, но нередко они наблюдаются во время углубки и постановки на забой. Обычно шлам оседает в кольцевом зазоре между колонковым набором и стенками скважины, а иногда — между внутренней поверхностью колонковой трубы и керном. Если шлама много, то он может накапливаться также над переходником или шламовой трубой, заклинивая снаряд не только по боковой поверхности, но и сверху. Образующиеся выше снаряда и в местах изменения диаметра скважины (на уступах) шламовые пробки (сальники) сильно осложняют процесс ликвидации аварии, особенно при затяжках в них. Таким образом, прихват бурового снаряда шламом бывает боковым, верхним и полным.

5. При временном отсутствии циркуляции или прекращении бурения снаряд необходимо приподнять над забоем на длину ведущей трубы (минимум «а 50—60 см выше уровня оседания шлама), систематически расхаживая и проворачивая 'его.

11. Использовать, по мере возможности, промывочные жидкости с повышенной несущей и очистной способностями. Аэрированные жидкости, улучшая условия очистки скважины от шлама, снижают вероятность возникновения прихватов вследствие загрязнения ствола и забоя при прекращении циркуляции. Пузырьки воздуха непосредственно контактируют с частицами шлама. Благодаря присутствию в аэрированных жидкостях ПАВ, связь между частицами шлама и пузырьками воздуха достаточно прочная. Шлам из таких растворов не выпадает длительное время, и только после дегазации жидкости будет наблюдаться его седиментация.

няются от прихваченного колонкового набора. Для этой группы характерны недостатки: сложность изготовления надежных переходников малого диаметра; при винтообразной и спиральной формах обрыва трудно или невозможно доставить в устройство посыльной клапан; нельзя использовать при прекращении циркуляции промывочной жидкости (прижог, зашламо-вание, обвал стенок скважины и т. д.).

Назначение положительного температурного режима заключается в восстановлении тепла, отдаваемого промывочной жидкостью стенкам скважины, а в зимний период —• и окружающей среде на поверхности. Это позволяет поддерживать постоянную разницу между первоначальной температурой стенок скважины и температурой циркулирующей промывочной жидкости. В связи с этим стенки скважины приобретают на определенном радиусе положительную температуру и промывочная жидкость при прекращении циркуляции не замерзает. По данным практики, при проходке пород первой группы с температурой минус 2—5° С образование льда в скважинах при остановках циркуляции не происходит в течение 2—5 сут.
другие устройства, доступные для осмотра и ремонта. Во избежание подсоса воздуха в факельную систему, не имеющую газгольдера, при прекращении поступления газовых выбросов предусматривают автоматическую подачу топливного газа, вводимого в коллектор. При наличии в факельной системе газгольдера задвижка, отсекающая факельную трубу, должна иметь байпас, рассчитанный на определенное количество сбрасываемого газа, с тем чтобы предотвратить поступление воздуха через факельный ствол. Отсекающую задвижку устанавливают вблизи факельного ствола. Чтобы сократить количество газа, предотвращающего попадание воздуха через факельный ствол, в верхней части ствола под факельной горелкой устанавливают газостатический затвор.

Управление факельными системами должно быть дистанционным. Задвижки на факельных газопроводах должны быть электрифицированы с тем, чтобы обеспечить их автоматическое открытие на линии инертного газа при прекращении поступления сбросных газов в факельные трубы и увеличении содержания кислорода свыше 3% (об.). Инертный газ нужно подавать до тех пор, пока содержание кислорода (по анализу) в выходящем из системы газе не будет ниже 3% (об.). Электрифицированные задвижки должны автоматически открываться на линии сброса газов в'факельную систему из газгольдера при пред максим а льном положении колокола и автоматически закрываться на линии поступления газа в газгольдер. Автоматическое открытие и закрытие запорных устройств должно быть обеспечено и в других случаях, предусмотренных технологическим регламентом.

К процессам повышенной опасности относится и перекачка плава селитры центробежными насосами, особенно погружными. Однако в ряде случаев опасность этого процесса недооценивается. Длительный опыт эксплуатации насосов по перекачке 94%-иого плава подтверждает, что на этой стадии возможны взрывы. Опасность взрывов возрастает при интенсификации процессов (с увеличением концетрации перекачиваемого плава до 99,7—99,8% и его температуры до 190 °С), так как при этом значительно снижается термостабильность селитры и повышается чувствительность ее к взрывчатому разложению от различных импульсов. Опасность эксплуатации насосов (особенно погружных) обусловлена, с одной стороны, присутствием в сборниках значительных объемов расплава селитры (до 4 м3), с другой стороны, — вращающимися и трущимися деталями насоса, которые могут служить источниками локального интенсивного нагрева селитры (при поломках насоса, при работе его на холостом ходу, в отсутствие проходимости по линии нагнетания или при прекращении поступления плава к насосам и др.).

В случае выхода из строя системы регулирования давления неисправность может быть выявлена по увеличенному расходу хлор-этила, росту температуры среды в реакторе и температуре масла после змеевика реактора. Подачу жидких реагентов в реакторы следует прекращать с помощью дистанционно управляемой арматуры с пневмоприводом. Подача натрия может быть прекращена отключением дозировочного насоса. На сбросе давления газов и паров также должна быть установлена арматура с пневмоприводом. При прекращении поступления воздуха в КИП реакторы должны автоматически переводиться на режим охлаждения, а подача хлорэтила должна быть прекращена.

Впоследствии на линии подачи воды в реактор был установлен регулирующий клапан с дистанционным включением из операторного помещения, а средства автоматического регулирования расходов метан-водородной и этан-этиленовой фракций были усовершенствованы. Перед холодильником были установлены сепараторы; была смонтирована система блокировок, отключающая подачу метан-водородной фракции при прекращении поступления этан-этиленовой фракции и завышениях температуры в реакторе; установлена звуковая и световая сигнализации на все возможные отклонения от нормального режима; для определения концентрации водорода в газовой смеси, поступающей на гидрирование, был дополнительно установлен поточный хроматограф; были смонтированы приборы регистрации перепада давлений в холодильнике и регулирования режима в реакторе при минимальных нагрузках.

картина, характеризующаяся в особенности поносом (испражнения напоминают рисовый отвар). Обезвоживание организма. Уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии. Голос хриплый, судороги' в икрах, синюха и коллапс при ускоренном, слабом и неправильном пульсе; температура ниже нормальной, головокружение, преходящий обморок. Все эти явления— непосредственный результат паралича в области брыжеечных капилляров. Спустя несколько часов или несколько дней может наступить смерть. При более медленном течении картина осложняется явлениями, обусловленными параличом капилляров в других органах; пузырьки и пустулы на коже, иногда опоясывающий лишай, отек, лихорадка. Ввиду неспецифичности начальных признаков отравления для ран-: ней диагностики важным является обнаружение As в моче (уже через 24—48 ч) и срезах волос (через 30 ч) (Munasinghe et al.). Период общетоксических явлений обычно длится от 2—3 дней до нескольких недель, после чего больные начинают поправляться. Однако спустя 8—15 дней могут появляться признаки развивающегося полиневрита (резкие боли в конечностях, парестезии). Бывают тетраплегии или парезы. Особенности мышьякового полиневрита — значительная глубина поражения периферических нервов; выраженность болевых ощущений? глубокая амиотрофия; склонность к быстрому развитию вторичных контрактуру , медленная регенерация. В единичных случаях поражаются отдельные черепно-мозговые нервы (Дрогичина). Характерны также вегетативные трофические расстройства — атрофия, сухость и глянцевитость кожи, пятнистая пигментация, обильное шелушение (особенно на стопах), гипергидроз ладоней и подошв, цианоз кистей и стоп, выпадение волос, изъязвление десен, поперечные белые полосы депигментации на ногтях. При потреблении хлеба из зерна, протравлен* ного швеинфуртской зеленью, быстро появлялись отеки лица и век; раздражение глаз; нарушение аккомодации и изменения со стороны глазного дна и зрительного нерва. Описанные явления обычно исчезали через месяц или более при прекращении поступления: мышьяка (Чепурин). __________

Оборудование для измельчения и смешивания оснащается средствами контроля за давлением подаваемого инертного газа, сигнализацией об отклонении его давления от регламентированных значений и автоматическими блокировками, не допускающими пуск в работу оборудования без предварительной подачи инертного газа или обеспечивающими остановку этого оборудования при прекращении поступления в него инертного газа.

средствами сигнализации о прекращении поступления топлива, а также воздуха при его принудительной подаче в топочное пространство;

оснащение распылительных сушилок средствами автоматического отключения подачи высуши-ваемого материала и сушильного агента при прекращении поступления одного из них;

Тепловые реле и контрольные приборы должны сигнализировать и автоматически останавливать компрессор при повышении сверх допустимых норм давления сжатого воздуха и его температуры, а также при прекращении поступления охлаждающей воды. Компрессоры производительностью более 50 ма/мин оборудуются регулятором давления, который при превышении давления переводит работу компрессора на холостой ход с выпуском сжатого воздуха наружу до тех пор пока давление не упадет до нормы. Масло-водоотделители устанавливают на воздухопроводах в наиболее низких местах и обязательно перед ресивером.

4. Немедленно отключайте источник подогрева при прекращении поступления воды в холодильник.



Читайте далее:
Пороговым неотпускающим
Представилось возможным
Представитель монтирующей
Представителя технической
Помещениях аккумуляторных
Представителя заказчика
Представителей различных
Представители госпожнадзора
Помещениях допускается
Периодических обследованиях
Представляет практический
Подвергаться периодическим
Помещениях химических
Представляют наибольшую
Представляют повышенную





© 2002 - 2008