Преобладающего направления



Измеряя ип для серии смесей данной пары горючего и окислителя при соответствующем изменении исходного состава и состояния смеси, приводящих к изменению температуры горения (но не состава зоны реакции), можно определить температурный коэффициент, а значит, и энергию активации реакции в пламени. Если в первом приближении пренебречь зависимостью от температуры предэкспо-ненциального множителя в выражении для скорости реакции, а также других множителей [9, (Ть — Т0), К], в уравнении (3.82), то

ветвлениями цепей. Можно лишь утверждать, что самоускорение реакции не изотермическое (или не близкое к изотермическому). Однако и при изотермическом самоускорении соблюдаются закономерности, аналогичные условиям (4.34) и (4.35). В этом случае скорость автокаталитической реакции возрастает вплоть до израсходования значительной части исходных компонентов. Кинетические кривые изотермической реакции схематически показаны на рис. 39. Кривые /, 2, ... отвечают давлениям plt Ра, . . ., причем рх> ра, ... Цепочно-тепловой взрыв происходит в том случае, если скорость изотермической предвзрывной реакции дости- <р гает определенного [критического значения Фк. Из уравнения (4.23) следует, что, если пренебречь зависимостью множителя Я 9 от температуры, то Фк = const. • Переход к тепловому взрыву происходит в начальной стадии предвзрывной изотермической реакции, на которой реагирует лишь

Для оценки влияния температуры на коэффициенту теплопроводности следует учесть, что пЛ ~ I/a2 » const, a v ~ У-7\ Если при этом пренебречь зависимостью С„ от температуры, то уравнение (3.13) приводит к выводу, что А,~УГ. Истинная зависимость Л(Т) несколько сильнее, так как соударения молекул не идеально упругие, и при постоянной плотности (р/Т) длина свободного пробега немного возрастает с повышением температуры (т. е. возрастает эффективный поперечник соударений <у). Для ограниченного диапазона температуры часто принимают

Если можно пренебречь зависимостью коэффициента теплопроводности от температуры, то

Наиболее существенное влияние на ход реакции в пламени оказывает изменение температуры, а если учесть положение зоны максимальной скорости реакции — изменение температуры горения. Иногда можно учитывать лишь наиболее сильную зависимость ип(Ть). Более того, иногда можно пренебречь зависимостью от температуры предэкспоненциального множителя в уравнении

Если можно пренебречь зависимостью а от температуры, то из уравнения (5.9) следует

взрыв происходит в том случае, если скорость изотермической предвзрывнои реакции достигает определенного критического значения Ф*. Если пренебречь зависимостью множителя № от температуры, то (Dfc = const, что следует из (5.21). Тепловой взрыв возникает уже в начальной стадии предвзрывнои изотермической реакции после израсходования незначительной части исходных продуктов. Скорость этой реакции линейно зависит от концентрации активного промежуточного компонента х, а поэтому и от количества прореагировавшего вещества. По исходным компонентам суммарный порядок предвзрывнои реакции равен s.

Критическая температура адиабатического воспламенения по существу является физико-химической константой горючей среды, так как ее зависимость от условий опыта (логарифмическая) слаба. Если пренебречь зависимостью предэкспоненциального множителя от температуры, то для конечных давлений Pi и р2 при постоянстве прочих условий разность критических температур равна

Плавный характер за фронтом волны сжатия в газонасыщенной среде объясняется зависимостью сжимаемости такой среды от пористое' ти, вследствие чего разгрузка за фронтом волны сжатия сопровождается гораздо меньшим изменением напряжения. Если пренебречь зависимостью коэффициента объемного сжатия от давления и порио, тоста, как это было сделано в работе [28], то резкий сброс напряжений за фронтом волны сжатия характерен вплоть до прекращения развития полости.

Если в условиях рассматриваемого процесса истечения можно пренебречь зависимостью плотности газа от температуры и давления, то для приближенных расчетов скорость истечения (м/с) можно определить по формуле

Высоту и месторасположение факельных труб выбирают в зависимости от топографии и площадки расположения окружающих сельскохозяйственных земель или жилых поселков, от интенсивности преобладающего направления ветров, исходя из условий максимального рассеивания в атмосфере продуктов сгорания, а также с учетом требований противопожарных норм.

Рациональное размещение предусматривает максимально возможное удаление промышленных объектов-загрязнителей воздуха от населенных зон, создание вокруг них санитарно-защитных зон; учет рельефа местности и преобладающего направления ветра при размещении источников загрязнений и жилых зон по отношению друг к другу. В частности, промышленное предприятие необходимо располагать по отношению к жилому массиву так, как показано на рис. 7.38, т. е. с учетом направления ветра и расположением предприятий на возвышенных, хорошо продуваемых местах.

Независимо от результатов расчетов вновь проектируемые факельные системы, факельные трубы (стволы) следует устанавливать от складов горючих сжиженных газов с легковоспламеняющимися жидкостями на расстояниях не менее расстояний, предусмотренных СНиП — «Газоснабжение, газораздаточные станции,, баллонные и резервуарные установки сжиженного газа. Нормы проектирования». Местоположение общезаводских факельных труб должно выбираться в зависимости от топографии и площадки, производственной застройки, интенсивности преобладающего направления ветра и условий максимального рассеивания в атмосфере продуктов сгорания.

Производство ацетилена является, как правило, ча стью общего производственного комплекса, в который входят также цехи, перерабатывающие ацетилен и синтез-газ. Генеральный план размещения сооружений на территории такого комплексного производства составляют с учетом индивидуального характера производственных процессов, их технологических взаимосвязей, материальных потоков, соответствующих санитарных и противопожарных требований и преобладающего направления ветра.

новки, вырабатывающей ацетилен, и выбрано с учетом преобладающего направления ветра.

Склады баллонов желательно располагать на окраинах населенных пунктов, преимущественно с наветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к существующим строениям. К складам необходимо проводить автомобильные дороги или железнодорожные ветки для беспрепятственного подъезда автомобилей и платформ с баллонами.

Предприятия газовой промышленности со взрыво- или пожароопасными производствами располагаются по отношению к другим предприятиям и объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, выделяющие производственные вредности в атмосферу, располагают с подветренной стороны с учетом преобладающего направления ветров по отношению к жилой застройке и на расстоянии, отвечающем санитарной классификации производств.

3.7. Высота и месторасположение факельных труб должны выбираться в зависимости от топографии площадки, расположения окружающих сельскохозяйственных земель или жилых поселков, интенсивности преобладающего направления ветров, из условий максимального рассеивания в атмосфере продуктов сгорания, а также с учетом требований противопожарных норм.

2.14. Предприятия со взрыво- или пожароопасными производствами не следует располагать по отношению к другим предприятиям и объектам застройки с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

Склады легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, сгораемых материалов, а также ядовитых веществ не следует располагать по отношению к производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны для ветров преобладающего направления, по данным многолетних наблюдений.



Читайте далее:
Представитель администрации
Представитель заказчика
Положении обеспечивающем
Представителя вышестоящей
Представителей администрации предприятия
Представителем администрации
Подвергаться испытанию
Представляется целесообразным
Представляет опасность
Представляет серьезной
Представляет значительные
Представлять руководству
Периодических процессов
Представляют значительную
Представлена принципиальная





© 2002 - 2008