Превышает разрешенное
рического сопротивления, в которое входит сопротивление юля человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи, составляющее при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще больше, что приводит к более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот ом и существенной роли не ифает. На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления. Характер воздействия тока на человека в зависимости от силы и вида тока приведен в табл. 3.19.
Ток, проходящий через тело человека, зависит от напряжения прикосновения, под которым оказался пострадавщий и суммарного электрического сопротивления, в которое входит сопротивление тела человека. Величина последнего определяется в основном сопротивлением рогового слоя кожи и составляет при сухой коже и отсутствии повреждений сотни тысяч Ом. Если эти условия состояния кожи не выполняются, то ее сопротивление падает до 1 кОм. При высоком напряжении и значительном времени протекания тока через тело сопротивление кожи падает еще быстрее и способствует более тяжелым последствиям поражения током. Внутреннее сопротивление тела человека не превышает нескольких сот Ом и существенной роли не играет.
Скорость горения материалов зависит от типа материала, его геометрических размеров, давления, концентрации, температуры и скорости потока кислорода. Наиболее медленно горят в кислороде металлы. Скорость их горения обычно не превышает нескольких сантиметров в секунду. Скорость горения неметаллических и смазочных материалов меняется в очень широком диапазоне (от 10"3 до 10 м/с). Очень быстро (десятки сантиметров в секунду) горят пористые материалы, а также материалы с ворсистой поверхностью. Горение пленок смазочных материалов толщиной 0,2—0,5 мм при давлении 2-3 МПа переходит в детонацию (0 = 1000—1200 м/с). Скорость горения материалов увеличивается с ростом давления, концентрации, температуры, скорости потока кислорода, а также при уменьшении поперечных размеров образца.
При испарении газа образуется взрывоопасная газовоздушная смесь. На открытых установках вблизи места утечки создается зона загазованности, распространяющаяся по территории площадки.. Размеры этой зоны зависят главным образом от расхода вытекающего наружу газа, формы и направления его струи, метеорологических условий и рельефа местности. Удельный вес паровой фазы газа значительно больше удельного веса воздуха, поэтому зона загазованности представляет собой вид стелющегося по земле облака, толщина которого не превышает нескольких метров, а длина и ширина могут достигать нескольких сотен метров.
Одним из основных требований ко всем исполнительным устройствам АСПВ является высокое быстродействие. При встрече с очагом пламени факел распыла от гидропушки воздействует прежде всего на передний (ближний) фронт пламени (см. рис. 5.1). Затем капли жидкости проникают в горячие продукты сгорания и начинают в них интенсивно испаряться, поэтому заднего фронта пламени достигают лишь наиболее крупные капли. Таким образом, интенсивность орошения переднего и заднего фронтов существенно различна. Причем это различие усугубляется и тем, что от распылительного насадка распространяется расширяющийся факел, и по мере его перемещения концентрация жидкости в нем непрерывно убывает. Возможен такой случай, что пламеподавляющая жидкость вообще не будет достигать заднего фронта пламени. Это, очевидно, тем более возможно, чем большие размеры имеет очаг пламени при подходе к нему факела распыла жидкости, что подтверждается многочисленными экспериментами: наиболее легко АСПВ подавляют очаг пламени, если его размер не превышает нескольких десятков сантиметров. Именно поэтому требования высокой чувствительности и максимального быстродействия к АСПВ всегда выдвигаются на первый план.
Что касается источников зажигания образовавшегося взрывоопасного облака, то его появление носит случайный характер. Хотя, если такое облако образуется на территории химического или другого энергонасыщенного промышленного предприятия, возможность появления поджигающего импульса в виде электрической искры или открытого огня обычно не вызывает сомнения. Это становится особенно очевидным, если учесть, что энергия зажигания абсолютного большинства горючих газов и паров в смесях с воздухом не превышает нескольких десятков миллиджоулей.
Удельный вес паровой фазы газа значительно больше удельного веса воздуха, поэтому зона загазованности представляет собой вид стелющегося по земле облака, толщина которого не превышает нескольких метров, а длина и ширина могут достигать нескольких сотен метров.
фронтом пламени. Фронт пламени не имеет резко очерченных границ; последние фиксируются условно, но достаточно определенно, так как концентрация и температура в зоне пламени изменяются очень резко. Толщина фронта пламени при давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2), как правило, не превышает нескольких десятых миллиметр'а. Поэтому его можно считать поверхностью, разделяющей холодную горючую смесь и нагретые продукты реакции.
Фронт пламени и его перемещение. Узкая зона, в которой происходит подогрев горючей среды и протекает химическая реакция, называется фронтом пламени. Фронт пламени не имеет резко очерченных границ, они фиксируются условно. Однако это не вносит неопределенности, так как концентрации и температура в зоне пламени изменяются очень резко. Толщина фронта пламени при ЫО5 Па*, как правило, не превышает нескольких десятых миллиметра. Поэтому в ряде задач фронт можно считать поверхностью, разделяющей горючую среду и нагретые продукты реакции.
Узкая зона, в которой происходит интенсивный подогрев сгорающего газа и протекает химическая реакция, называется фронтом пламени. Разумеется, фронт не имеет резко очерченных границ, их положение фиксируется условно. Однако это не вносит неопределенности, так как концентрация и температура в зоне пламени изменяются очень резко. Толщина фронта пламени при 1 атм обычно не превышает нескольких десятых миллиметра.,Поэтому его можно считать
Если задача ограничена определением температуры горения, то расчет можно еще более упростить, учитывая тот факт, что тепловой эффект реакции (4.1) невелик — около 42 кДж/моль. Ошибка вычисления Ть при пренебрежении этим равновесным процессом не превышает нескольких десятков градусов. При вычислении состава целесообразно принимать, что кислород расходуется в такой последовательности: 1) на окисление всего углерода до окиси углерода, 2) на окисление всей окиси углерода до двуокиси, 3) на окисление водорода. Последние два условия соответствуют полному сдвигу равновесия (4.1) влево. Для питания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/см? и паропроизводительностью не более 1 т/ч разрешается в качестве резервного.питательного насоса применять водопровод, если давление в нем в непосредственной близости от котла превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кгс/сж2,-а для котлов с тем же давлением и паропроизводительностью не более 150 кг/ч — применение ручных питательных насосов.
Для питания водой паровых котлов, работающих с давлением не более 4 кГ/см? к с производительностью не более 500 кг/ч, разрешается в качестве резервного питательного насоса применять ручной насос, а также водопровод, если давление в водопроводе непосредственно у котла превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кГ/см2.
7-1-4. Для питания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/см'1 и паропроизводительностью не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла, превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кгс/см*.
но у котла превышает разрешенное Котлонадзором рабочее давление в котле не менее чем на 1,5 <ати;
б) при производительности до 100 кг/час допускается установка одного питательного насоса, в том числе ручного питательного прибора, а также непосредственное питание из водопровода, если давление в последнем превышает разрешенное Котлонадзором рабочее давление в котле не менее чем на 1,5 'ати.
в последнем, непосредственно у котла, превышает разрешенное давление
§ 539. Запрещается заполнять резервуары, цистерны и баллоны газом, имеющим температуру, при которой упругость его паров превышает разрешенное для данного сосуда рабочее давление.
7. Запрещается заполнение резервуаров газом с температурой, при которой упругость паров газа превышает разрешенное для данного сосуда рабочее давление.
9.115. Запрещается заполнять резервуары, автоцистерны и баллоны газом, имеющим температуру, при которой уцругость его паров превышает разрешенное для данного сосуда рабочее давление.
7-1-4. Для питания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/см2 и паропро-изводительностью не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла превышает разрешенное давление в котле не менее чем на 1,5 кгс/см2.
7.1.4. Для литания котлов с рабочим давлением не более 4 кгс/сма и паропроизводитедыюстыо не более 1 т/ч разрешается использование водопровода в качестве резервного источника питания, если давление воды в последнем, непосредственно у котла, превышает разрешенное давление в котле не менее, чем. на 1,5 кгс/сма.
Читайте далее: Представителей работников Представители администрации Представители технической Представляется возможным Представляет определенную Представляет возможность Представлялось возможным Представляющие опасность Представляют определенную Подвергаться периодической Представления информации Представление информации Параметры окружающей Предварительных испытаний Предварительной нейтрализации
|