Превышать температуру



д) температура наружной поверхности оборудования, предназначенного для работы в данной взрывоопасной среде, не должна превышать температуры, допустимой для данной группы взрывоопасной смеси (табл. 5).

9. Температура теплоносителя в системах воздушного отопления, работа-,ющих только на свежем воздухе (в рабочее и нерабочее время), при расположении калориферов и трубопроводов этих систем вне производственного помещения не ограничивается. Если при остановке системы воздушного отопления возможно попадание горючих паров или газов в приточный воздуховод, температура теплоносителя для калориферов не должна превышать температуры самовоспламенения этих паров или газов.

Температура наружных поверхностей оборудования и (или) кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, быть не более 45^ °С внутри помещений и 60 °С на наружных установках.

1.5.17. Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, не должна быть более 45° С внутри помещений и 60° С — на наружных установках.

Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наименее взрывоопасного продукта, а в местах,

Если электрооборудование предназначено для определенной смеси, то максимальная температура его поверхности не должна превышать температуры воспламенения этой смеси.

9. Температура теплоносителя в системах воздушного отопления, работающих только на свежем воздухе (в рабочее и нерабочее время), при расположении калориферов и трубопроводов этих систем вне производственного помещения не ограничивается. Если при остановке системы воздушного отопления возможно попадание горючих паров или газов в приточный воздуховод, температура теплоносителя для калориферов не должна превышать температуры самовоспламенения этих паров или газов.

33. Нагревание лешовошламеняющнхся жидкостей до 100° необходимо производить на водяных банях. Запрещается опускать колбу с легковоспламеняющейся жидкостью в горячую воду 'без предварительного постепенного подогрева. Нагревание легковоспламеняющихся жидкостей выше 100° производить на масляных банях, причем температура бань не должна превышать температуры самовоспламенения нагреваемой жидкости.

1.5.16. Температура наружных поверхностей оборудования и кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, должна исключить возможность ожогов.

5.4.6. Условия пребывания изделия в интервале времени между окончанием сварки и началом отпуска (длительность выдержки, допустимая температура охлаждения и т. д.) определяются НТД (ПТД) на сварку. Температура отпуска сварного изделия не должна превышать температуры отпуска полуфабриката.

Температура наружных поверхностей оборудования и (или) кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а ,в местах, доступных для обслуживающего персонала, быть не более 45°С внутри помещений и 60°С на наружных установках.

Как уже отмечалось, в начальном периоде возникновения аварии дестабилизация процессов может быть вызвана снижением уровня жидкости в аппаратах. Особого внимания заслуживает надежное обеспечение уровней жидкости в теплообменниках ректификационных колонн. Оставшаяся пленка концентрированного гидропероксида на поверхности греющих элементов может достигать температуры теплоносителя и вызывать ее локальное разложение, поэтому температура теплоносителей не должна превышать температуру разложения гидропероксида. Выбор параметров (температуры и давления) теплоносителей должен быть обоснован и строго регламентирован.

Из рассмотренного следует, что температура вспышки, измеренная в открытом тигле, не может служить показателем пожарной опасности при оценке возможности образования горючей среды в закрытом технологическом аппарате с темным нефтепродуктом (мазутом). При нагревании такого нефтепродукта в открытом тигле содержавшиеся в нем газовые компоненты переходят в окружающую атмосферу, где быстро рассеиваются интенсивными восходящими потоками воздуха. На практике при хранении мазутов в закрытом резервуаре выделяющиеся пары постепенно накапливаются в свободном от жидкости пространстве резервуара. В итоге они могут образовать горючие смеси, хотя измеренная в открытом тигле температура вспышки может значительно превышать температуру хранения. Следовательно, в отношении оценки пожаровзрывоопасности налицо несоответствие между стандартным методом определения температуры вспышки и производственными условиями хранения высококипящего нефтепродукта в закрытом резервуаре. Достигнуть соответствия можно двумя путями: проведением лабораторного испытания при соответствующих производственных условиях хранения; изменением производственных условий хранения в соответствии с условиями лабораторного испытания.

Температура нагрева определяется длительностью соприкосновения деталей и может превышать температуру воспламенения. Случайное кратковременное трение деталей не всегда приводит к загоранию. Известны случаи, когда при ревизиях кислородных турбокомпрессоров на деталях обнаруживали следы трения (цвета побежалости, канавки), но загорания не происходило. Это объясняется, по-видимому, тем, что смятие или разрушение трущихся поверхностей происходило до достижения температур, необходимых для воспламенения металла.

Необходимо постоянно контролировать температуру бани. Рабочая температура бани должна превышать температуру кипения перегоняемой жидкости примерно на 20—30 °С.

Для устранения опасности разложения масла температура, возникающая при сжатии газа, не должна превышать температуру вспышки компрессорных масел (201— 240'С). Поэтому предельная температура газа в цилиндре для одноступенчатых компрессоров установлена около 160°С, а для многоступенчатых— 140 °С. Одноступенчатое сжатие применяется для получения давления до 6 — 8 атм. Для получения более высокого давления применяют многоступенчатое сжатие. При многоступенчатом сжатии после каждой ступени дополнительно устанавливают промежуточные холодильники. На каждой ступени газ .сжимается до определенного давления, затем поступает для охлаждения на холодильник, ПО'Слс чего направляется па

Описываемое здесь явление называется в литературе также "физическим взрывом" или "физической детонацией". Оно возникает при смешении двух жидкостей с существенно различными температурами, причем температура горячей жидкости должна значительно превышать температуру кипения холодной жидкости. В такой ситуации может возникнуть взрывное парообразование с генерацией разлетающегося облака жидких капель одного из компонентов. Обзор исследований физической детонации дан, например, в работе [Cronenberg,1980]. - Прим. ред.

2.15.14. Температура тампонажного раствора должна быть не ниже 8—10° С для обеспечения его ускоренного схватывания, но не превышать температуру бурового раствора при бурении под колонну.

Поэтому в процессе эксплуатации электроустановок необходимо контролировать температуру нагрева электрических машин, аппаратов, токоведущих проводов и контактов. Для контроля температуры открытых токоведущих шин РУ рекомендуется использовать специальные термопленки, которые при нагревании изменяют цвет. Температуру масла в силовых трансформаторах контролируют термометром, который постоянно опущен в футляре в верхней части бака. Согласно ПТЭ температура масла в баке трансформатора не должна превышать 95 °С и не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 60 °С.

При определении и подборе площадки контакта деталей торцевого уплотнения и удельного давления контакта необходимо соблюдать следующие условия: температура трущихся поверхностей не должна превышать температуру испарения пленки жидкости в зоне кон-

При низкой температуре вспышки температура воспламенения мало чем отличается от нее. При высокой температуре вспышки температура воспламенения может значительно превышать температуру вспышки, что характерно для тяжелых темных нефтепродуктов.

пенно накапливаются в свободном от жидкости пространстве ре-. зервуара. Они могут образовать горючие смеси, хотя измеренная в открытом тигле температура вспышки может значительно превышать температуру хранения. Следовательно, при оценке пожа-ровзрывоопасности необходимо учитывать опасное несоответствие между стандартным методом определения температуры вспышки и производственными условиями хранения высококипящего неф-



Читайте далее:
Представляется целесообразным
Представляет опасность
Представляет серьезной
Представляет значительные
Представлять руководству
Периодических процессов
Представляют значительную
Представлена принципиальная
Представления руководителям
Представлено распределение
Подвергаться периодическому техническому
Предварительная обработка
Периодическим испытаниям
Предварительного подогрева
Предварительно перемешанной





© 2002 - 2008