Подвергают воздействию



Баллоны, находящиеся в эксплуатации, регулярно подвергают техническому освидетельствованию (не реже чем через 5 лет), которое, как правило, проводят на заводах, наполняющих баллоны, или других предприятиях, имеющих разрешение инспекции Госгортехнадзо-ра. При освидетельствовании баллона осматривают внутреннюю и наружную поверхности, проверяют массу и емкость баллона, проводят гидравлическое испытание. Кислородные баллоны после проведения освидетельствования обезжиривают. Освидетельствование баллонов проводят в соответствии со специальными методическими указаниями Госгортехнадзора СССР.

Чтобы обеспечить устойчивую и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, их подвергают техническому освидетельствованию: внутренний осмотр и гидравлическое испытание до ввода в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно. Эта работа на сосудах, зарегистрированных в органах надзора, выполняется инспектором по котлонадзору. Если конструктивные особенности сосуда не позволяют провести внутренний осмотр, он заменяется гидравлическим испытанием,, пробным давлением и осмотром в доступных местах. Если же и гидравлическое испытание окажется невозможным (скажем, из-за больших напряжений от веса воды в фундаменте, междуэтажных перекрытиях или самом сосуде, наличии внутри сосуда футеровки, препятствующей его заполнению водой, трудности удаления воды и т. п.), разрешается производить пневматическое испытание (воздухом или инертным газом) на такое же пробное давление. При этом пневматическое испытание (сжатым воздухом) разрешается только при условии: удовлетворительных результатов самого тщательного внутреннего осмотра, проверки прочности сосуда расчетом и осуществления под строгим контролем некоторых мер безопасности (вывод за пределы помещения, где испытывается сосуд вентиля на наполнительном трубопроводе от источника давления и манометра, удаления людей в безопасные места на время испытания сосуда пробным давлением и др.). Под пробным давлением сосуд находится 5 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего, осматри-

Поскольку подвесные люльки характеризуются повышенной потенциальной опасностью, их подвергают техническому освидетельствованию каждые 12 месяцев. Внеочередное техническое освидетельствование люлек должно проводиться в следующих случаях: после монтажа на новом объекте; после ремонта или реконструкции; после заме'ны одной из следующих частей: канатов, блоков, лебедки, консоли.

Приставные лестницы применяются для выполнения неслож-ны> кратковременных работ на небольшой высоте (максимальная высота лестницы — 5 м) и не требующих больших усилий. Нижние концы лестниц снабжаются упорами в виде острых металлических шипов или резиновых наконечников. Все лестницы после изготовления, ремонта, а также периодически один раз в 6 месяцев, подвергают техническому освидетельствованию и статическому испытанию на прочность.

Гидравлические испытания. Каждый котел до пуска в работу подвергают техническому освидетельствованию (внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию), проводимому инспектором Котлонадзора. При положительных результатах технического освидетельствования и наличии подготовленного персонала инспектор Котлонадзора дает разрешение на пуск котла, о чем делает соответствующую запись в паспорте котла.

Сосуды подвергают техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически и досрочно.

Помещения, предназначенные для монтажа установок, должны удовлетворять ряду требований в отношении их размеров, конструкции перекрытий, стен, дверей и окон, устройства вентиляции и освещения, размещения оборудования. Смонтированную установку до пуска в работу подвергают техническому освидетельствованию, которое проводит представитель органа надзора в присутствии администрации. В процессе эксплуатации установки проводят периодические технические освидетельствования. Пуск установки после технического освидетельствования осуществляется в присутствии представителя надзора.

Сосуды, устанавливаемые в грунте, у которых наружная изоляция накладывается до их транспортировки к месту установки, подвергают техническому освидетельствованию до наложения изоляции. На месте установки такие сосуды подвергают контрольному осмотру до засыпки их грунтом, чтобы убедиться в отсутствии повреждений сосуда и его изоляции, которые могли быть получены при транспортировке и монтаже.

Вновь смонтированные трубопроводы подвергают техническому освидетельствованию до наложения изоляции. На тепловых электростанциях допускается проведение освидетельствования вновь смонтированного трубопровода, изготовленного из бесшовных труб, с наложенной изоляцией, если 100 %-ным контролем элементов трубопроводов (труб, фасонных частей) неразрушающими методами дефектоскопии не установлено недопустимых дефектов, а сварные стыки и фланцевые соединения предъявлены для осмотра без тепловой изоляции.

Приставные лестницы применяются для выполнения несложных кратковременных работ на небольшой высоте (максимальная высота лестницы — 5 м) и не требующих больших усилий. Нижние концы лестниц снабжаются упорами в виде острых металлических шипов или резиновых наконечников. Все лестницы после изготовления, ремонта, а также периодически один раз в 6 месяцев, подвергают техническому освидетельствованию и статическому испытанию на прочность.

Сосуды и аппараты, работающие под .давлением, в том числе и не регистрируемые в органах Госгортехнадзора, подвергают техническому освидетельствованию и испытанию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и внепланово с тем, чтобы установить возможность надежной (безаварийной) эксплуатации в последующий регламентируемый период.

лестницы недостаточно устойчивы, поэтому их не следует использовать при работах, требующих больших усилий; в частности, при работах с использованием этих лестниц запрещается применение электрифицированного и пневматического инструмента. Нижние концы приставных лестниц снабжают упорами в виде острых металлических шипов или резиновых наконечников. Все лестницы после изготовления, ремонта, а также периодически один раз в 6 месяцев подвергают техническому освидетельствованию и статическому испытанию на прочность.

Сущность метода испытания конструкций на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции.

Сущность метода испытания на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конст* рукции.

4. К п. 5. Испытание изолирующих подставок иа механическую прочность состоит в том. что изолирующую подставку в собранном виде подвергают воздействию равномерно распределенной нагрузки 350 кгс/м2 в течение не менее 1 мин. При этом не должно наблюдаться прогиба настила подставки и других деформаций, трещин, нарушений целости опорных изоляторов, ослабления связи между отдельными частями настила, изломов и др.

В ФРГ горючесть взвешенной в воздухе пыли оценивают в простом опыте: навеску пыли распыляют над пламенем газовой горелки. Испытания на горючесть отложенной пыли ставят своей целью получение предварительной информации об общем характере поведения пылевых отложений при их зажигании и последующем горении. Слои пыли подвергают воздействию различных источников зажигания, таких как пламя бунзеновской горелки, пламя горящей спички, горящий конец сигареты и т. д. и отмечают характер реакции: горит, тлеет или плавится пыль. Кроме того, измеряют скорость распространения пламени по поверхности пылевого слоя. Подобные испытания позволяют быстро оценить легкость воспламенения пылевого отложения, вид горения и скорость его распространения.

Метод оценки скорости тепловыделения [72] предусматривает испытание в калориметре образцов размером 25 х 114 х х 150 мм, которые подвергают воздействию теплового потока 33 кДж/м2 с (или 6О кДж/м с) от трех радиационных про-пановых панелей, расположенных с лицевой и боковых сторон образца. Во время горения образца скорость подачи пропана автоматически уменьшают до величины, необходимой для поддержания постоянной температуры в калориметре. Скорость выделения тепла образцами определяют по уменьшению расхода пропана.

Наиболее широкое распространение получил метод оценки дымовыделения в камере NBS (рис.6) согласно американскому стандарту FPA 258-Т [50, 115].. Метод предусматривает испытание вертикально расположенного образца размером 76 х 76 мм в герметичной камере объемом ~0,5 м^ (915x612x915 мм). Образец подвергают воздействию радиационного нагревателя мощностью 25 кДж/(м -с) в течение 2О.мин. Для воспламенения газообразных продуктов пиролиза служит газовая горелка, В эксперименте определяют оптическую плотность выделяющегося дыма. Метод дает хорошую сходимость с результатами натурных испытаний, а при использовании монохроматического пучка света и с теоретическими

Светильник в рабочем положении помещают в камеру и подвергают воздействию просушенной пылевой смеси (60% песка, 15% мела, 15% каолина и 10% флуоресцирующего порошка) в количестве 0,1% полезного объема камеры. Частицы пыли должны быть такого размера, чтобы они свободно проходили сквозь квадратные отверстия проволочного сита с размерами ячейки в свету 0,063 мм.

Определение щелочестойкости тканей осуществляют нестандартизованным, но апробированным методом в следующей последовательности. Образцы, отобранные по ГОСТ 3813—72, подвергают воздействию щелочи. Для этого один комплект образцов (три полоски по основе и четыре полоски по утку) помещают в раствор щелочи определенной концентрации при температуре 20—25°С на 30 мин, другой комплект — на 60 мин. По истечении указанного времени образцы вынимают из раствора щелочи, промывают под струей холодной воды не менее 15 мин и после многократного промывания в теплой воде температурой 40—50°С отжимают с помощью фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при температуре 45— 50°С. Затем их выдерживают в определенных климатических условиях по ГОСТ 10681—75 * (СТ СЭВ 2038—79) и определяют разрывную нагрузку всех образцов. Разница величин разрывных нагрузок образцов после выдерживания в растворе щелочи по отношению к исходным, выраженная в процентах, •определяет щелочестойкость тканей:

Число животных в группе при однородных показателях (в данном случае вес) должно быть не менее 6. Таких групп формируется минимум 4—5. Каждой группе животных вводят вещества в определенной дозе или подвергают воздействию газа, пара, аэрозолей изучаемого продукта в различных концентрациях.

Пластмассовые детали, расположенные с внешней стороны огнетушителя, дополнительно подвергают воздействию ультрафиолетового излучения.

Сущность метода испытания на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции,

Сущность метода испытания конструкции на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок время от начала испытания до появления характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции.




Читайте далее:
Прекращение деятельности
Премировании работников
Преобладающего направления
Подвергаются повышенному
Прессовое оборудование
Превышает допустимых
Периодическое обследование
Подвергаются термической
Превышало установленного
Превышать максимально
Превышать температуру
Периодического инструктажа
Превышающее максимальное
Превышающих установленные
Превышения допустимого





© 2002 - 2008